Рецепт лоранского пирога прибыл родом из региона на северо-востоке Франции, а именно Лотарингии. Тогда было принято готовить открытые пироги из простецкого теста на воде с различными начинками, как правило, это были обрезки бекона/грудинки. Лоранский пирог также называют киш, или киш-лорен, исходя из французского происхождения.
Готовое блюдо представляет собой несладкий открытый пирог из рубленого теста с различными вариантами начинок — мясные, овощные, и заливкой из смеси яиц, сливок и сыра. В традиционном рецепте использовался швейцарский сыр Грюйер.
Лоранский пирог так популярен из-за простоты приготовления теста, а также возможности использовать в качестве начинки того, что есть в Вашем холодильнике.
*****************************
Ингредиенты
Сливки (20%) - 170 г
Яйца куриные - 2 шт.
Мука - 200 г
Вода - 3 ст. ложки
Филе куриное - 300 г
Шампиньоны - 300 г
Лук - 1 шт
Соль - 0,5 ч. ложки
Масло сливочное - 50 г
Сыр - 150 г
Приготовление:
Масло смешать с яйцом, добавить воду, соль, муку, замесить гладкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Грудку отварить и измельчить. Грибы обжарить с луком до готовности, добавить специи по вкусу. Добавить к грибам куриное филе, перемешать и выключить огонь.
Духовку разогреть до 180 градусов. Разъемную форму (23 см) смазать сливочным маслом. Тесто раскатать и перенести в форму. Cформировать бортик, переложить начинку на тесто и разровнять
Яйца слегка взбить, добавить сливки и сыр, перемешать и залить полученной смесью начинку.
Выпекать пирог 35–40 минут.
*****************************
Для начинки лоранского пирога подойдут любые овощи — цукини, помидоры, брокколи, перец, лук-порец, шпинат, и другие ингредиенты — ветчина, бекон, лосось.
Готовый пирог подают, как правило, в теплом виде в качестве основного сытного блюда.