Палочки Кюизенера. Как работать |
Среди большого количества дидактических пособий для развития математических и творческих способностей палочкам Кюизенера нет равных. Автором палочек является бельгийский математик, именем которого они и были названы.
С помощью счетных палочек Кюизенера дети во всем мире с удовольствием развивают мелкую моторику, тренируют память, познают основы геометрии, сравнивают величины, форму, объем и цвет. Комплект состоит из палочек разного размера и цвета, благодаря которым дети быстро запоминают состав чисел и познают основу математических действий. Классический набор Кюизенера состоит из 241 счетной палочки, сортирующейся строго по схеме:
Деревянные или пластиковые палочки Кюизенера имеют длину от 1 до 10 см. Палочки одной длины окрашены в одинаковый цвет. Каждая палочка отображает определенное число в см, объединенные общим оттенком палочки образуют «семейства». Каждое «семейство» отображает кратность чисел, например, в «красное семейство» входят числа, которые делятся на 2, в «зеленое семейство» входят числа, которые делятся на 3, и т.д.
Существуют упрощенный наборы палочек для работы с дошкольниками, которые включают 144 и 119 счетных палочек.
Набор палочек несложно изготовить самостоятельно, в такой случае они будут плоскими, а не в форме параллелепипеда, как в оригинале. Палочки изготавливают из цветного плотного картона шириной 2 см и разной длины: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 см. Такие большие палочки будет удобно брать малышу. Некоторые родители рисуют на каждой палочку цифру, которая соответствует длине палочки. Но это в корне неправильно, потому что согласно методике работы с палочками Кюизенера дети должны учиться соотносить размер палочки с цифрами. Постепенно дети понимают, что у каждой палочки есть свое неизменное число, поэтому на примере палочек им в последующем будет легче учиться арифметическим действиям. Если к изготовленным палочкам прикрепить магнит, то заниматься можно на магнитной доске, что всегда интереснее для детей. Хранить палочки следует в коробке с отдельными ячейками для каждого цвета, для того, чтобы после занятия ребенок мог сам рассортировать их по местам.
Существует множество вариантов упражнений для работы с палочками. Все задания можно распределить по блокам:
1. Задания на ознакомление с палочками.
2. Задания на изучение цвета.
3. Задания на измерение.
4. Задания на построение.
5. Задания на состав числа.
6. Логические задания с палочками.
Палочки интересны тем, что играть и продуктивно заниматься с ними смогут дети разного возраста, поэтому у европейских семей такие палочки давно стали лидерами среди развивающих игрушек.
Источник: http://womanadvice.ru/palochki-kyuizenera#ixzz31tSvkg8v
Серия сообщений "палочки Кюизенера ":
Часть 1 - Игры с палочками Кюизенера
Часть 2 - Палочки Кюизенера. Как работать
Часть 3 - «Цветные числа» Кюизенера в детском саду, мастер класс для воспитателей
Часть 4 - 50 способов поиграть с палочками Кюизенера
...
Часть 6 - Палочки Кюизенера – средство развития логики в дошкольном возрасте.
Часть 7 - Игры и занятия с цветными палочками. Для работы с детьми 3-7 лет. В. П. Новиковa
Часть 8 - Палочки Кюизенера. Построй домик поросенку
Рубрики: | начальная школа/математика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |