Рыжей - альтернативная масличная культура |
рыжик, однолетнее раст. с прямым стеблем, выс. в 30-60 см, с сидячими листьями и золотистожелтыми цветками. Плод-короткий грушевидный стручочек, содержащий мелкие рыжие семена. В СССР растут 3 вида: Р. яровой - культивируется как масличное на малоценных землях или при пересевах после гибели основной культуры: Р. льняной-злостный сорняк посевов льна; Р. мелкоплодный озимый-засоряет озимые посевы. Сорные Р. уничтожаются тщательной очисткой зерна, прополкой и лущением жнивья.
В семенах рыжея содержится 30% сырого протеина и 35-45% жирного высыхающего масла. Жмых рыжея богат азотистыми веществами и маслами, в фазе бутонизации в траве содержится 32% протеина, 22% клетчатки, 23% золы в абсолютно сухом веществе.
Высокий удельный вес подсолнечника в структуре посевных площадей многих хозяйств создает ряд трудноразрешимых проблем, в том числе невозможность своевременно убирать его и качественно готовить почву под следующие культуры, возрастает опасность заражения почвы болезнями типа фомопсис, распространения заразихи и пр. Из практики сельскохозяйственного производства известны факты полной гибели посевов подсолнечника от заразихи в ряде стран, в том числе на громадных площадях в Ростовской области РФ в 1930-х годах. Конечно, сейчас есть устойчивые сорта, но нет гарантии, что не завозятся не проверенные на заразиху сорта и гибриды. И хотя экономика продолжает диктовать структуру посевов, реальность заставляет специалистов и руководителей все чаще задумываться над снижением посевных площадей подсолнечника. К тому же сильнейшие засухи последних лет снижают урожайность подсолнечника и других масличных культур. Опыт некоторых областей России демонстрирует выгодность наличия в этих условиях в севообороте именно рыжея.
Рыжей относится к семейству капустных рода Camelina и включает 10 видов, из которых наиболее широко культивируется в производстве рыжей посевной Camelina sativa (L.). Используется он как техническая, энергетическая, сидеральная культура. Характеризуется высокой засухо- и холодоустойчивостью (семенной материал прорастает при 1°С, а всходы легко выдерживает заморозки до минус 8-10°С). Хорошо растет на всех видах почвы, кроме глинистых. Одной из основных биологических особенностей рыжея является короткий вегетационный период, в большинстве регионов выращивания культуры он составляет 65-80 суток, благодаря чему культура способна созревать практически во всех регионах. Это позволяет не только эффективно использовать запасы влаги осенне-зимних осадков, но и сформировать урожай за счет осадков, которые выпадают в период вегетации. Рыжей – достаточно урожайная культура. При тщательном выполнении всех агротехнических приемов урожайность семян может достигать 20 ц/га, а потенциальная его урожайность и того выше.
В Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НААН Украины создан ценный генофонд рыжея посевного. Новые формы и сортообразцы характеризуются высоким продукционным потенциалом, урожайными данными и пластичностью и отличаются по морфологическим особенностям. В условиях Лесостепи Украины рыжей достигает высоты в среднем 65-95 см. Стебель тонкий, разветвленный. Листья ланцетные, мелкие, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайние либо зубчатые. Яровая форма рыжея, в отличие от озимого, не имеет опушения. Соцветие – кисть из мелких бледно-желтых цветков, плод – обратнояйцевидный стручок длиной 7,0-10,0 мм. Семена мелкие, красно-коричневые (рыжие), удлиненно-овальные, по 6-8 в плодике. Масса 1000 семян составляет 0,8-2,0 г. Корень стержневой.
В семенах рыжея содержится 30% сырого протеина и 35-45% жирного высыхающего масла, которое широко используется во многих отраслях народного хозяйства. Благодаря уникальному соотношению жирных кислот оно имеет большие перспективы для использования в пищевой промышленности, а также в медицине для лечения долго незаживающих ран и других тяжелых заболеваний. Жмых рыжея богат азотистыми веществами и маслами, что позволяет относить его к высокопитательным кормам, которые не уступают по своей пищевой ценности другим видам жмыхов. В фазе бутонизации в траве содержится 32% протеина, 22% клетчатки, 23% золы в абсолютно сухом веществе.
Рыжей по сравнению с другими масличными культурами самый неприхотливый к условиям выращивания. Кроме того, не очень требователен к плодородию почвы, однако максимальный урожай этой культуры можно получить при тщательном соблюдении агротехнических условий выращивания. На полях, засоренных многолетними сорняками и незапаханных во время возделывания почвы растительными остатками, высокий урожай получить трудно. Поэтому для сева рыжея лучше подбирать поля, максимально очищенные от сорняков. В борьбе с ними можно использовать гербициды сплошного действия как при севе семян, так и во время вегетации растений. Выбор необходимого гербицида зависит от видового состава сорняков, а также механического состава почвы. Подготовку почвы проводят по такой же технологии, как и для других крестоцветных масличных культур. Рыжей хорошо реагирует на обеспеченность почвы питательными веществами. Необходимое количество удобрений рассчитывают балансовым методом на основе данных агрохимического анализа обеспечения почвы питательными веществами, ведь их количество и соотношение может сильно отличаться не только по природно-климатической зоне, но и по отдельным полям. Сев можно проводить в те же сроки, что и сев ранних яровых, то есть при естественной готовности почвы к севу. В районах, где влага не является лимитирующим фактором, сеять можно позже, так как в этом случае при предпосевной культивации поля освобождаются от сорняков, что положительно влияет на дальнейший рост и развитие рыжея. Сеять рыжей можно как сплошным способом, так и широкорядным. При этом широкорядный способ больше подходит для семенных участков, а также для полей, недостаточно обеспеченных влагой. Если поле хорошо подготовить осенью, то при раннем севе достаточно предпосевного боронования. При более поздних сроках сева проводят культивацию с одновременным боронованием и предпосевным каткованием. В оптимальные сроки сева глубина высева – 1,0-3,0 см, а при более поздних сроках и подсыхании верхнего слоя почвы семена высевают на глубину 3,0–4,0 см с обязательным послепосевным прикатыванием. Норма высева –5-6 или 8-10 кг/га в зависимости от назначения посевов, условий вегетации, сроков и способов сева и т.д.
Сев проводят сеялками отечественного и зарубежного производства, которые можно отрегулировать на необходимую норму высева и равномерное распределение семян в почве. Сбор рыжея проводят раздельно или прямым комбайнированием хорошими зерновыми комбайнами, оборудованными для мелкосеменных культур. Сразу же после сбора проводят первичную очистку от примеси зеленых растений и соломы, а затем конечную очистку и при необходимости доводят до кондиционной влажности.
Короткий вегетационный период позволяет после сбора рыжея выращивать другую культуру. Кроме того, в отличие от других культур семейства капустных, рыжей практически не заселяется вредителями и не поражается болезнью, а это в период постоянного увеличения цен на энергоносители и пестициды позволяет значительно снизить уровень расходов на его выращивание.
Преимущества рыжея масличного
Родиной рыжея принято считать Юго-Восточную Азию и Восточную Европу. Существовавший в природе еще со времен каменного века, этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств давно обратил на себя внимание селекционеров. С давних пор из мелких желто-красных семян рыжея получали ценное, обладающее острым вкусом масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (поэтому рыжей еще называют немецким кунжутом или немецким сезамом). Помимо употребления в пищу масло рыжея успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний глаз, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников. Первым в России во второй половине XVIII ст. в царствование Екатерины II его начал пропагандировать великий русский агроном А. Т. Болотов. В конце 1940-х – начале 1950‑х гг. на территории России рыжей занимал площади в 350-400 тыс. га. Масло рыжея в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности. На сегодняшний день рыжей весьма успешно культивируют на полях России (основные посевы сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции). Сфера применения масла из рыжея в XXI ст. весьма разнообразна: кулинария, медицина, парфюмерия и другие отрасли. Побочные продукты производства масла из этой культуры используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжея находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.
Джамал Рахметов,
заведующий отделом новых культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НААН Украины
Игорь Самойленко,
заместитель главного редактора журнала «Зерно»
Опубликовано в №2/2012
http://www.zerno-ua.com/?p=13259
/zdorovo-shop.com.ua/img/font.jpg" target="_blank">http://zdorovo-shop.com.ua/img/font.jpg);"> Рыжей семена
В семенах содержится 33-42% жирного масла, 25-30% белков, витамин Е. Отличительнаяособенность масла рыжика — высокое содержание биологически ценных линоленовой, линолевой, эйкозеновой, стеариновой, пальмитиновой, эруковой, эпоксилиноленовой и гондоиновой кислот, витамина, ?-каротина, стеролов. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний. Нерафинированное масло обладает высокой устойчивостью к окислению, вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов.
Неочищенное рыжиковое масло, имеющее резкий запах и горьковатый острый («редечный») вкус. идет главным образом на изготовление олифы, зеленого мыла, для смазки, в металлургической промышленности. В прошлом это масло использовалось как горючее для масляных светильников, стебли же шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Жмых использовался как корм для домашней птицы.
Рафинированное масло запаха не имеет, его употребляют в пищу и в лекарственных целях.Очищенное рыжиковое масло рекомендуется в качестве диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно – сосудистой патологией, так и здоровым людям. В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.
Масло рыжика при приеме внутрь восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, оказывает стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. Используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза, для стимуляции в печени синтеза жирных кислот.
Масло рыжика способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи. Рыжиковое масло разглаживает мелкие морщинки, стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |