молодые кабачки – 1 кг
чеснок – 1-2 зубчика
вода – 1 л
соль – 2 ст.л.
сахар – 1,5 ст.л.
лавровый лист – 1-2 шт.
пряности (душистый горошек, гвоздика, тмин, кориандр) – по вкусу
свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу
Рецепт приготовления.
Кабачки/не длиннее 12 сантиметров / вымыть, отрезать плодоножки, нарезать тонкими ломтиками с помощью овощерезки. Нарезанные таким способом кабачки солятся очень быстро, буквально в течение 6-8 часов, да и сама форма слайса позволит в дальнейшем фигурно выложить малосольные кабачки на блюде и весьма презентабельно подать их на стол.
Дольки чеснока очистить от шелухи, мелко измельчить или нарезать тонкими ломтиками.
Свежую зелень порубить ножом, переложить её на дно емкости, в которой будут солиться кабачки.
Сверху присыпать зелень измельченным чесноком.
Если в вашей семье любят закуски поострее – можно на этом этапе добавить к чесноку нарезанный тонкими кружочками красный острый перец.
Кабачки разложить в емкости сверху на зелень и чеснок
В небольшой кастрюльке подогреть воду, добавив в неё сахар и соль.
Всыпать в воду выбранный набор специй и пряностей, довести рассол до кипения, огонь на плите выключить. Рассол остудить до комнатной температуры.
Остывшим рассолом залить кабачки, слегка перемешать, чтобы зелень и чеснок распределились равномерно. Накрыть емкость с кабачками крышкой, оставить в теплом месте.
Проверить вкус рассола через 6-8 часов, если в нём появилась своеобразная кислинка, а именно натуральная молочная кислота, можно смело переложить кабачки в холодильник на постоянное, но непродолжительное хранение (3-4 дня). Малосольные кабачки готовы!
Кабачковые слайсы выложить рулетиками или цветком на блюде.
Выкладываем плоды в предварительно прогретую тару, заполняем всю емкость.
Шинкуем тонкими пластинами свеклу.
Добавляем ее к кабачкам. Вводим соль. Используем поваренный продукт (без йода).
Добавляем сахар, при необходимости, заменяем его медом.
Нарезаем чеснок, вводим к овощной заготовке.
На последнем этапе добавляем уксус.
Заливаем кабачки со свеклой крутым кипятком, следим, чтобы жидкость покрыла всё содержимое банки.
Накрываем тару с овощами крышкой и начинаем процесс стерилизации: отправляем в духовку (120 градусов), ждем 18-22 минуты. Горячую заготовку закупориваем, переворачиваем и накрываем теплым пледом.
Через 7-9 часов консервированные кабачки со свеклой отправляем в прохладное место (кладовую или погреб).