-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ybyecm

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2014
Записей: 662
Комментариев: 17
Написано: 680


Без заголовка

Суббота, 14 Апреля 2018 г. 08:21 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Как красиво покрасить яйца на Красную Горку без кистей и наклеек

Как красиво покрасить яйца на Красную Горку без без кистей и наклеек

Красной горкой называют первое воскресенье после одного из самых главных христианских праздников, Пасхи. В 2018 году праздник выпадает на 15 апреля

Как красиво покрасить яйца

В этот день принято радоваться рождению нового времени. А вот какие традиции продолжают жить в нашем народе: Как уже поведено у православных, яйцо символизирует зарождение жизни. Неслучайно, что именно в этот праздник их принято разукрашивать и дарить людям, с пожеланием добра и счастья.

Это один из тех праздников, где христианский смысл наложился на древнюю, ещё языческую основу. На Красную горку встречали весну, а гулянья проходили на возвышенностях, пригорках, которые раньше всего освобождались от снега и становились таким образом красивыми - то есть "красными". 

Как покрасить яйца рисом за пару минут
 
Сделать красивые пасхальные яйца вам поможем обычная краска и рис! Сделать такие необычные рисунки на яйцах очень просто.
 
Вот что вам нужно:
 
  • рис
  • красители
  • стаканчик
 
Насыпьте в стакан рис до половины. Влейте в рис 15-20 капель красителя
 
 
Накройте стакан крышкой и хорошенько встряхните, чтобы рис перемешался с краской.
3925311_Kak_pokrasit_yaica_risom_za_pary_minyt_3 (700x525, 213Kb)
 
Сварите яйца, оботрите их салфеткой. Положите сухое яйцо в стаканчик.
 
3925311_Kak_pokrasit_yaica_risom_za_pary_minyt_2 (700x525, 155Kb)
Накройте стакан с яйцом крышкой и встряхните. Вот что получилось!
 
3925311_Kak_pokrasit_yaica_risom_za_pary_minyt_4 (700x525, 247Kb)
   
Красота, не правда ли! 
 
Kak_pokrasit_yaica_risom_za_pary_minyt (600x400, 230Kb)
 
Интересные способы окрашивания яиц к Пасхе (без кистей и наклеек)
 
Окрашивание яиц на Пасху — это замечательная традиция, которая представляет собой очень увлекательный процесс. Это же так прекрасно, хотя бы раз в год отвлечься от всех проблем и забот и посвятить свое время творчеству, да еще и в преддверие такого светлого праздника! Кроме того, это занятие хорошо сближает семью, ведь оно очень нравится детям.
 
Делать бесподобные крашенки совсем не сложно. Сейчас мы расскажем о 7 простых и бюджетных способах окрашивания яиц. Они получаются совсем нескучные, а окружающие будут просить вас поделиться секретом создания этой красоты.
 

Как красиво покрасить яйца на Пасху

 
Мраморный окрас
Возьмите луковую шелуху и мелко ее нарежьте. Залейте сырые яйца холодной водой и мокрыми по одному обваляй в шелухе. Далее каждое яйцо обмотайте марлей или капроновыми колготками.
 
Теперь подготовьте краску. Можете использовать пищевые красители или, например, развести в стакане воды содержимое бутылька аптечной зеленки. Положите подготовленные яйца в кастрюлю с краской так, чтобы они спрятались под водой. Варите до готовности.
 
Затем промойте яйца холодной водой. Далее снимите марлю с шелухой и ополосните под проточной водой. Если красители не добавлять, а просто сварить яйца в чистой воде, то они получатся в такой цветовой гамме, как на второй фотографии.
3925311_yaica_2 (700x487, 565Kb)
 
Есть еще один способ добиться мраморного окраса. Для него вам понадобится растительное масло. Чтобы получить этот интересный рисунок добавьте в кастрюлю с красителем масло, чтобы на поверхности образовались кружочки.
 
yaica_4 (643x225, 395Kb)
3925311_yaica_5 (700x393, 182Kb)
 
Опустите в раствор уже готовые яйца, проворачивайте их, чтобы скорлупа покрывалась маслянистыми кольцами: чем больше маслянистых разводов, тем более «мраморным» будет окрас. Продержите яйца в краске положенное время — и готово!
 
 
Окрашивание с помощью листочков
 
yaica_6 (644x483, 758Kb)
3925311_yaica_7 (700x700, 419Kb)
Приложите к скорлупе листья разных растений и обмотайте яйца капроновыми колготками. Опустите их воду с красителем и варите до полной готовности. Достаньте, промойте холодной водой и уберите вспомогательные материалы. Вы получите красивый и четкий узор в виде листа растения.
 
 
Крашенки в шелковой ткани
 
3925311_yaica_8 (700x393, 194Kb)
 
Если у вас дома есть старые шелковые галстуки, то они подойдут просто отлично. Нарежьте их и плотно оберните ими сырые яйца. Опустите в воду и варите до готовности. Когда вы снимете ткань, то ее рисунок останется на скорлупе. Только учтите, что материал должен обязательно быть из шелка.
 
 
Окрашивание нитками для вышивания
 
3925311_yaica_nitki (700x525, 265Kb)
3925311_yaica_9 (700x393, 169Kb)
Немного долгий, но очень эффектный способ окрашивания яиц. Вам необходимо плотно обмотать яйца нитями мулине: можете использовать один цвет или создавать различные яркие комбинации. Сварите яйца, снимите нитки — и красочные пасхальные изделия готовы.
 
Яйца с градиентом
3925311_yaica_10 (700x365, 145Kb)
 
3925311_yaica_11 (700x460, 123Kb)
Сварите яйца и подготовьте в небольшой емкости краситель. Постепенно опускайте яйца в раствор всё глубже и глубже. Таким образом вы получите плавный переход от темного оттенка к светлому.
 
 
Яйца с кружевным узором
 
3925311_yaica_12 (700x455, 171Kb)
Очень простой способ подарить крашенкам изысканный узор. Обмотайте яйца кружевом и опустите в краситель. Затем промойте в прохладной воде и снимите ткань. Такие яйца здорово украсят вашу пасхальную корзинку.
 
 
Окрашивание с воском
яйца
Покрасьте яйца в нежный базовый цвет. Подождите, пока они полностью высохнут. Возьмите свечу и изобразите горячим капающим воском разные узоры на скорлупе. Теперь опустите яйцо в насыщенный краситель. После окрашивания подогрейте немного яйца в теплой воде, чтобы с легкостью убрать воск.
 
 
Восковые пятнышки
 
Вначале необходимо покрасить яйца в светлый оттенок. Зажгите свечу. Накапайте немного воска со свечи на сухое яйцо. Потом подогрейте в теплой воде. Воск легко снимется.
Можно воспользоваться восковыми карандашами. Просто сделайте рисунки на только что отваренном яйце. Не ждите пока оно остынет, делайте это по горячему. Такой способ очень понравится вашим детям.
 
Можете дополнительно использовать разные блестки, втирку для ногтей и другие материалы для декора.
 
Выбирайте понравившуюся технику окрашивания яиц и делись фотографиями своих крашенок в комментариях.
 
Красная горка в 2018 году: приметы праздника
 
 
Красной горкой называют первое воскресенье после одного из самых главных христианских праздников, Пасхи. В 2018 году праздник выпадает на 15 апреля.
 
 Красная горка – праздник, не имеющий конкретной даты, т.е относится к переходящим. Каждый год дата меняется, в зависимости от того, в какой день в этом году наступила Пасха.
 
Церковное преобразование праздника С крещением Руси праздник приобрел христианскую окраску. Церковь была против языческих обычаев и интерпретировала этот праздник по-своему. В церковной терминологии этот день называют Антипасхой. Это объясняется тем, что якобы апостол Фома усомнился в воскрешении Иисуса Христа и поэтому захотел своими глазами увидеть Великого учителя. После того, как он явился к нему во плоти, он поверил в происходящее. С того времени, эта дата у православных увековечивает факт происшедшего чуда. Теперь уже никто не сомневается в явлении Божьего Сына перед апостолом после воскрешения. День стал символизировать новую жизнь.
 
Красная Горка – праздник, известный со времен язычества. В конце апреля (цветня) – начале мая (травника) древние жители Руси встречали весну после окончания суровой зимы. Песни, хороводы, катание яиц с зеленеющих холмов, выпечка пирогов и караваев, всенощное гуляние с призывом быстрейшего наступления весны посвящались Богу Солнца Яриле. Яичница и другие праздничные блюда изготавливали круглой формы, символизируя начало нового круга жизни и форму Солнца. Молодые люди празднично одевались, девушки вплетали ленты в косы и выходили на Красную горку знакомиться с парнями. Народное поверье угрожало парням, не вышедшим на Красную Горку, конопатую жену, а девушкам – одиночество до старости. Те молодые люди, которые знакомились на Красной горке и сговаривались о свадьбе, получали благословение Ярилы на долгую и счастливую семейную жизнь и благополучное потомство.
 
Христианские традиции сохранили празднование Красной Горки. Ему было отведено первое воскресение после Пасхи, когда оканчивался 7-недельный Великий пост с запретом на венчания. Наступившая возможность после длительного перерыва совершить обряд венчания собирала такое количество желающих обвенчаться, которое церковь не успевала обслужить. Поэтому счастливчикам, которым повезло обвенчаться на Красную горку, сулили счастливый брак на земле и на небе после свадьбы тепла и света. Православные славяне в честь святого Фомы называют день Красной Горки Фоминым Днем, а последующую неделю – Фоминой неделей. В Фомин день молодые люди договаривались пожениться, а в Фомину неделю венчались и играли свадьбу. В эту неделю священники с трудом успевали обвенчать всех желающих.
 
Приметы:
 
Девушка, которая хотела выйти замуж, на Горку обязана испечь каравай. При этом, для того, чтобы будущая семья была счастливой, девушка при замешивании теста должна думать только о суженном, о совместной жизни с ним и о будущих здоровых детках. После выпечки такой пирог нужно хранить у иконы. Если все выполняется по правилам, сваты непременно придут в этот дом и девушка выйдет замуж. После этого она должна раскрошить каравай и накормить птиц. 
 
Следующая примета, связанная с этим днем такова. Если вы желаете, чтобы исполнилось ваше заветное желание, необходимо на Красную Горку кинуть в колодец монетку. При этом четко представить, что все уже свершилось. 
 
Еще существует примета, что если накануне помыть все иконы и в Антипасху этой водой умыться, то скоро разбогатеешь. 
 
Также считается, что познакомившиеся в этот день парень и девушка обязательно станут женихом и невестой и в дальнейшем могут пожениться.
 
 
Красная горка в церкви: что это за день
 
Другое название Красной горки - Фомино воскресенье. Оно отсылает нас к евангельскому рассказу о неверующем апостоле. Когда Христос предстал перед своими ученикам после того, как воскрес, среди них не было Фомы, который поэтому в чудо и не поверил. Через неделю Спаситель явился Фоме, и тот убедился в воскрешении Иисуса. "Неверующий Фома" стал одним из самых ревностных проповедников христианской веры - как гласит Библия, он основал церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и даже в Индии. 
 
Еще одно церковное название Красной горки - Антипасха (от греческого "вместо"), в данном случае название можно перевести примерно как "подобная Пасхе" и означать оно будет своего рода "повторение" праздника. То есть отмечается этот день так же радостно, как и само Светлое воскресенье. 
 
В церквях последний раз служат литургию по пасхальному чину. Тексты богослужений посвящены как самому событию Христова воскрешения, так и апостолу Фоме. 
 
А ещё в этот день после перерыва на время поста возобновляют венчания, поэтому Красная горка на Руси издавна была порой свадеб. На этот счёт ходила даже поговорка: "Кто на Красную горку женится, вовек не разведется". Был в этой пословице, правда, и практический момент - свадебные гулянья желательно было провести весной до посевной, чтобы потом не отвлекаться от полевых работ. 
 
Вся неделя после Красной горки также называется Фоминой неделей. А во вторник, на девятый день после Пасхи, верующие отмечают день поминовения усопших, Радоницу. 
 
Сватовство и "закликание весны": народные традиции и приметы
 
 
Один из обычаев как раз и связан был с "закликанием" (призывом) весны. Молодежь, опять же на высоком месте, встречала рассвет и водила хороводы под особые песни-"веснянки". Потом веселье переходило и на деревенские улицы, причем отлынивать от игр и танцев парням и девушкам считалось зазорным, а кое-где и вовсе сулило несчастье и одиночество в будущем. Гулянья были и своего рода смотринами потенциальных женихов и невест, так что все старались на них одеться понаряднее. Ну а те, кто пару себе уже выбрал, отправлялись в этот день свататься - по примете, сосватанных на Красную горку ждет счастливый брак. 
 
"Закликали" не только весну. Толпа парней и девушек ходила в дома к молодым парам - тем супругам, кто обвенчался на прошлую Красную горку. "Колядующие" пели им песни с пожеланиями здоровья и благополучия (но иногда и дразнили), а взамен получали угощение - пироги и крашеные яйца. Муж и жена в этот день старались не ругаться друг с другом, чтобы не навлечь в семью ссоры и беду. 
 
На праздник катали крашеные яйца с пригорков. Считалось, что чем ровнее и дальше яйцо покатится вниз, тем благополучнее будет жизнь гадающего. А еще задумывали желания и бросали в колодец монетку - считалось, что ни попросишь таким образом в этот день, исполнится. 
 
Было также принято ходить в гости к родне, но обязательно не с пустыми руками - требовалось одарить родственников. 
КСТАТИ
Красное платье и игра в "поймай невесту": пять фактов о свадьбах на Руси, которые вы наверняка не знали 
 
Во время сватовства родители невесты первый раз должны были обязательно отказать сватам жениха. Тем полагалось поуговаривать, и только после этого можно было соглашаться. А в некоторых северных регионах невеста вообще пряталась. Подругам следовало ее "найти" и привести к родителям на "заручины". Причем, было неважно, хочет ли сама девушка замуж или против венчания. После сговора и публичного объвления о нем расстроить помолвку могли только исключительные обстоятельства. 
 
Большое значение имело время свадьбы. Не считая Красной горки, которая в любом случае считалась самым удачным днем, жениться старались в нечетные даты. И желательно, чтобы это была среда (женский день), четверг (мужской) или воскресенье (праздничный). А вот свадеб во вторник избегали - он почему-то считался неблагоприятным. 
 
Изначально свадебное платье в русских традициях вовсе не было белым. Собственно, нарядов было два. Первый - венчальный и скромный. Зато второе, праздничное, платье шили яркое - как правило, красного цвета. Вес наряда невесты мог доходить до 15 кг. Одежду расшивали парчой и жемчугом, и, соответственно, чем выше был достаток в семье, тем богаче выбиралось украшение. 
 
Функцию ведущего-распорядителя (говоря современным языком, "тамады") на празднике выполнял дружка - неженатый родственник (брат) или приятель жениха. Дружек могло быть несколько. Их задача - веселить гостей и следить, чтобы свадебный обряд шел, как положено по всем канонам. А вот гостям предписывалось дружек на чем свет стоит ругать и оскорблять - считалось, что необруганный "тамада" принесет молодым несчастье. Он, в свою очередь, должен был все насмешки сносить стойко и отвечать на них шутками. 
 
По одной из версий, когда-то на Руси обручальные (свадебные) кольца носили не на безымянном пальце, как сейчас, а на указательном. Сами украшения были разные: у мужа - золотое, у жены - серебряное. При этом традиция выбирать для их ношения правую руку осталась до наших дней - это характерно для православия, именно справа налево принято креститься. 
 
 
Красной горкой называют первое воскресенье после одного из самых главных христианских праздников, Пасхи. В 2018 году праздник выпадает на 15 апреля.
 
 Красная горка – праздник, не имеющий конкретной даты, т.е относится к переходящим. Каждый год дата меняется, в зависимости от того, в какой день в этом году наступила Пасха.
 
Церковное преобразование праздника С крещением Руси праздник приобрел христианскую окраску. Церковь была против языческих обычаев и интерпретировала этот праздник по-своему. В церковной терминологии этот день называют Антипасхой. Это объясняется тем, что якобы апостол Фома усомнился в воскрешении Иисуса Христа и поэтому захотел своими глазами увидеть Великого учителя. После того, как он явился к нему во плоти, он поверил в происходящее. С того времени, эта дата у православных увековечивает факт происшедшего чуда. Теперь уже никто не сомневается в явлении Божьего Сына перед апостолом после воскрешения. День стал символизировать новую жизнь.
 
Красная Горка – праздник, известный со времен язычества. В конце апреля (цветня) – начале мая (травника) древние жители Руси встречали весну после окончания суровой зимы. Песни, хороводы, катание яиц с зеленеющих холмов, выпечка пирогов и караваев, всенощное гуляние с призывом быстрейшего наступления весны посвящались Богу Солнца Яриле. Яичница и другие праздничные блюда изготавливали круглой формы, символизируя начало нового круга жизни и форму Солнца. Молодые люди празднично одевались, девушки вплетали ленты в косы и выходили на Красную горку знакомиться с парнями. Народное поверье угрожало парням, не вышедшим на Красную Горку, конопатую жену, а девушкам – одиночество до старости. Те молодые люди, которые знакомились на Красной горке и сговаривались о свадьбе, получали благословение Ярилы на долгую и счастливую семейную жизнь и благополучное потомство.
 
Христианские традиции сохранили празднование Красной Горки. Ему было отведено первое воскресение после Пасхи, когда оканчивался 7-недельный Великий пост с запретом на венчания. Наступившая возможность после длительного перерыва совершить обряд венчания собирала такое количество желающих обвенчаться, которое церковь не успевала обслужить. Поэтому счастливчикам, которым повезло обвенчаться на Красную горку, сулили счастливый брак на земле и на небе после свадьбы тепла и света. Православные славяне в честь святого Фомы называют день Красной Горки Фоминым Днем, а последующую неделю – Фоминой неделей. В Фомин день молодые люди договаривались пожениться, а в Фомину неделю венчались и играли свадьбу. В эту неделю священники с трудом успевали обвенчать всех желающих.
 
Приметы:
 
Девушка, которая хотела выйти замуж, на Горку обязана испечь каравай. При этом, для того, чтобы будущая семья была счастливой, девушка при замешивании теста должна думать только о суженном, о совместной жизни с ним и о будущих здоровых детках. После выпечки такой пирог нужно хранить у иконы. Если все выполняется по правилам, сваты непременно придут в этот дом и девушка выйдет замуж. После этого она должна раскрошить каравай и накормить птиц. 
 
Следующая примета, связанная с этим днем такова. Если вы желаете, чтобы исполнилось ваше заветное желание, необходимо на Красную Горку кинуть в колодец монетку. При этом четко представить, что все уже свершилось. 
 
Еще существует примета, что если накануне помыть все иконы и в Антипасху этой водой умыться, то скоро разбогатеешь. 
 
Также считается, что познакомившиеся в этот день парень и девушка обязательно станут женихом и невестой и в дальнейшем могут пожениться.
 
Рубрики:  православные праздники

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку