Без заголовка |
Метки: заговоры лавровый лист |
Без заголовка |
Метки: заговоры шепотки |
Без заголовка |
|
Метки: приворот на нож |
Без заголовка |
|
Метки: приворот на пасху |
Без заголовка |
|
Метки: приворот на пасху |
Без заголовка |
|
Черенкование смородины |
Смородина есть на участке почти у любого садовода. Ценится эта полезная черная ягода за простоту ухода, отличную морозостойкость, высокую урожайность. Чтобы получать обильные урожаи смородины, следует ежегодно проводить омолаживающую обрезку кустов
Для размножения черной смородины дачники чаще используют два основных метода: отводками и черенками. В первом случае приживаемость дочерних кустиков очень высока, но размножение черенками имеет свои преимущества.
Преимущества черенкования смородины
Черенки смородины можно нарезать при осенней обрезке кустов или в конце зимы, если будет черенковать смороду в банках.
Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:
Места срезов черенков следует смазать садовым варом или пчелиным воском, чтобы не высыхали. Далее спрячьте обернутые пакетом побеги в ящике, закопайте его глубоко в сугробе либо оставьте черенки в холодильнике.
Если вы хотите укоренить черенки в банках, то срезать их можно в течение всей зимы. В средней полосе мы рекомендуем проводить срезку черенков в начале февраля, чтобы сразу поставить их в банки с водой для укоренения.
Весеннее черенкование смородины в воде - самый простой способ размножения смородины. Нет никаких трудностей. Черенки не нужно хранить зимой, прикапывать их, возиться с землей или школками.
Срезанные в феврале черенки ставят в воду по 2-4 штуки в банку. Воду наливают так, чтобы она прикрывала 2 нижние почки черенка. Через 7-10 дней на концах черенков появятся бугорки, из которых впоследствие вырастут корни.
Через пару недель у черенков в банках образуется хорошая корневая мочка. Почки распустятся и появятся листики и бутоны.
Важно! бутоны нужно обязательно оборвать, чтобы не расходовать силы черенка на цветение.
Важно следить за наличием воды в банках с черенками. Воду нужно периодически менять, чтобы не застаивалась. Баночки с черенками смородины лучше поставить на светлое окно, но не допускать прямых солнечных лучей.
Высаживают укорененные черенки смородины весной - в начале-конце мая, в зависимости от региона.
Перед высадкой в грунт черенки можно замочить в слабом стимуляторе роста согласно инструкции (Корневин, Гетероуксин, Эпин).
Черная смородина культура непривиредливая, может расти на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных частях огорода. Не любит она только, пожалуй, болотистой почвы. Для смородины подойдут нейтральные средне-суглинистые почвы.
Традиционно смородину дачники сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и кустами должно быть не менее 1,2–1,5 м.
Почву предварительно выравнивают, перекапывают на штык лопаты, или вспахивают на глубину 20–22 см, внеся удобрения из расчета на 1 кв.м.:
За высаженными в грунт черенками нужен дополнительный уход. В первые дни их следует притенять от яркого солнца. Если есть вероятность возвратных заморозков, то над высаженными черенками ставят временные укрытия. Молодые саженцы поливают, пропалывают и осторожно рыхлят.
Так, при черенковании черной смородины в банках с водой, вы получаете большое количество качественного посадочного материала. Удачи вам и отличных урожаев!
|
Без заголовка |
Для увеличения урожая ранней клубники можно использовать укрывной материал — нетканую агроткань белого цвета. Достаточно ее набросить (свободно, не растягивая) и укрепить края по всему периметру досками, камнями или кирпичами.
Таким образом насаждения клубники будут защищены от низких температур в зимний период, а также уменьшиться риск повреждения цветов клубники ранневесенними заморозками.
Укрывание клубники можно проводить на зиму — осенью при понижении температуры за неделю до первых заморозков или в ранневесенний период — за 2-3 недели до начала вегетации растений.
Для ранневесеннего укрывания, в большинстве случаев, применяют агроткань с плотностью 17-30 г/м2, а для осеннего — агроткань с плотностью 50г/м2. Особенностью выбора плотности агроткани является регулирование температуры надпочвенного слоя воздуха и грунта, что проявляется в повышении ее среднесуточного показателя под укрывным материалом на 1-3°С в зависимости от величины плотности агроткани.
Следует заметить, что агроткань меньшей плотности (17-23 г/м2) довольно легко рвется острыми предметами.
Снимать агроткань, как правило, следует уже после того, как минует угроза весенних заморозков.
Укрывание клубники белым агроволокном также повышает влажность надпочвенного слоя воздуха на 6,1 %, а температуру воздуха и грунта — в среднем на 2,3-8°С как в осенний, так и в ранневесенний периоды. Также данный агрометод способствует уменьшению колебаний температуры в течение суток. В снежные зимы снежный покров задерживает прогревание почвы под агротканью, расстеленной осенью. В этом случае повышение температуры воздуха и почвы происходит только после таяния снежного покрова.
Ранневесеннее укрывание клубники белой агротканью способствует ускорению в среднем на 13 суток началу ее вегетации. Аналогично реагируют растения и на ocеннеe укрывание. Ocеннеe укрывание клубники агротканью также ускоряет цветение на 4-9 суток. Кроме того, начало плодоношения растений при укрывании весной наступает раньше в среднем на 6-9 суток. При осеннем укрывании созревание, а при отсутствии снега первые ягоды получают раньше на 8-11 суток.
Клубника по своим биологическим особенностям требовательна к влажности почвы и надпочвенного слоя воздуха. За счет повышения влажности надпочвенного слоя воздуха под агротканью у растения формируется на 6-7 % 6ольше листвы. Во время роста растения листьями легко поднимают ткань.
При укрывании клубники белой агротканью повышается температура и создаются условия для удлинения периода вегетации от ранней весны до поздней осени. Это способствует более долгому органичному развитию растений и, соответственно, образуется на 12-14% больше цветоносов и цветков.
При укрывании клубники в осенний период разница еще больше: количество цветков на цветоносах в среднем увеличивается на 10%, а цветение кустов возрастает на 15-18%.
Таким образом, при укрывании клубники урожай увеличивается практически вдвое по сравнению с неукрытыми растениями. Наряду с увеличением урожайности улучшается и товарное качество ягод.
|
как обрезать клубнику |
Традиционный подход к выращиванию садовой земляники (клубники) предполагает полное удаление листьев. Однако садоводческие исследования не стоят на месте и вот уже многие огородники отрицают необходимость обрезки. Так быть или не быть этой процедуре и как ее проводить?
Говоря об обрезке клубники, чаще всего мы подразумеваем именно удаление листьев на отплодоносивших кустах. Для чего это нужно делать:
• для частичного омоложения куста;
• для избавления от поврежденных, засохших, больных листьев;
• для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний;
• для снижения численности зимующих насекомых-вредителей.
При разумном подходе и правильно выбранном сроке обрезки такая процедура может пойти на пользу вашей клубничной плантации, остается лишь вопрос, когда провести ее, чтобы стресс для кустиков оказался наименьшим.
Если говорить о сроках обрезки садовой земляники, то их можно разделить на три периода. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, а потому обсудим их отдельно.
После долгой зимы даже крепкие растения могут потерять часть листьев. Особенно это проявляется в тех регионах, где зимы морозны, но бесснежны. Мульча способна сохранить корни куста, но зеленая масса замерзнет и весной ее придется убрать.
Если после того, как гряды просохнут, вы видите на клубнике большое количество больных, гнилых или поврежденных листьев, аккуратно удалите их, оставляя нетронутыми зеленые листочки и неразвившиеся почки.
Помните, что при массовой обрезке очень легко повредить будущие цветоносы, а потому не переусердствуйте.
Еще более травмирующей и опасной для клубники может стать осенняя обрезка. Проводят ее, желая почистить огород и удалить все растительные остатки с гряд, но приносит это больше вреда, чем пользы.
Конечно, поврежденные листья оказываются в компосте вместе с вредителями, но лишенная естественной защиты клубника хуже переносит заморозки, а от настоящих морозов и вовсе часто погибает.
Если вы все же решили, что нужно обрезать клубнику осенью, делайте это задолго до холодов и удаляйте лишь засохшие и поврежденные листья, не затрагивая сердцевину куста. После удаления листвы замульчируйте грядку соломой, скошенной травой, хвойным опадом или торфом.
Самой разумной является обрезка клубники, проводимая вскоре после сбора урожая. За оставшиеся полтора теплых месяца, кустики успевают нарастить новую зеленую массу, сформировать цветочные почки на следующий год и запасти питательные вещества. Под зиму они уходят крепкими и подготовленными, а потому переносят холодное время года легче, чем их безвременно остриженные собратья.
Даже к такому простому, на первый взгляд, делу, как обрезка клубники, стоит подготовиться. Вам понадобятся:
• острые ножницы или секатор;
• емкость для сбора листьев;
• рыхлилка;
• мульча;
• садовые перчатки
Листья и усы на клубнике нужно именно обрезать – не пытайтесь рвать их руками, они очень прочны, и вы скорее выдернете часть куста, чем оборвете нужный лист.
|
Без заголовка |
Традиционный подход к выращиванию садовой земляники (клубники) предполагает полное удаление листьев. Однако садоводческие исследования не стоят на месте и вот уже многие огородники отрицают необходимость обрезки. Так быть или не быть этой процедуре и как ее проводить?
Говоря об обрезке клубники, чаще всего мы подразумеваем именно удаление листьев на отплодоносивших кустах. Для чего это нужно делать:
• для частичного омоложения куста;
• для избавления от поврежденных, засохших, больных листьев;
• для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний;
• для снижения численности зимующих насекомых-вредителей.
При разумном подходе и правильно выбранном сроке обрезки такая процедура может пойти на пользу вашей клубничной плантации, остается лишь вопрос, когда провести ее, чтобы стресс для кустиков оказался наименьшим.
Если говорить о сроках обрезки садовой земляники, то их можно разделить на три периода. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, а потому обсудим их отдельно.
После долгой зимы даже крепкие растения могут потерять часть листьев. Особенно это проявляется в тех регионах, где зимы морозны, но бесснежны. Мульча способна сохранить корни куста, но зеленая масса замерзнет и весной ее придется убрать.
Если после того, как гряды просохнут, вы видите на клубнике большое количество больных, гнилых или поврежденных листьев, аккуратно удалите их, оставляя нетронутыми зеленые листочки и неразвившиеся почки.
Помните, что при массовой обрезке очень легко повредить будущие цветоносы, а потому не переусердствуйте.
Еще более травмирующей и опасной для клубники может стать осенняя обрезка. Проводят ее, желая почистить огород и удалить все растительные остатки с гряд, но приносит это больше вреда, чем пользы.
Конечно, поврежденные листья оказываются в компосте вместе с вредителями, но лишенная естественной защиты клубника хуже переносит заморозки, а от настоящих морозов и вовсе часто погибает.
Если вы все же решили, что нужно обрезать клубнику осенью, делайте это задолго до холодов и удаляйте лишь засохшие и поврежденные листья, не затрагивая сердцевину куста. После удаления листвы замульчируйте грядку соломой, скошенной травой, хвойным опадом или торфом.
Самой разумной является обрезка клубники, проводимая вскоре после сбора урожая. За оставшиеся полтора теплых месяца, кустики успевают нарастить новую зеленую массу, сформировать цветочные почки на следующий год и запасти питательные вещества. Под зиму они уходят крепкими и подготовленными, а потому переносят холодное время года легче, чем их безвременно остриженные собратья.
Даже к такому простому, на первый взгляд, делу, как обрезка клубники, стоит подготовиться. Вам понадобятся:
• острые ножницы или секатор;
• емкость для сбора листьев;
• рыхлилка;
• мульча;
• садовые перчатки
Листья и усы на клубнике нужно именно обрезать – не пытайтесь рвать их руками, они очень прочны, и вы скорее выдернете часть куста, чем оборвете нужный лист.
|
Рецепт от всех болезней огурцов |
После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода,
20 г хозяйственного мыла и литр молока.
Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний и он безвреден, в отличие от химических средств.
А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.
|
Как боротся с тлей |
Чем опасна тля
Листовая тля быстро ослабляет молодые растения, высасывая их клеточный сок. Одновременно она выделяет ещё и яд, из-за которого листья скручиваются, деформируются и отмирают, побеги останавливаются в росте, верхушки искривляются. Сладкие выделения — отходы загрязняют листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений.
К тому же, через слюну тля способна заражать растения вредными вирусами, что может привести к обширным повреждениям, особенно в садах или профессиональных розариях. Когда колонии тли становятся слишком большими, листья и молодые побеги иссыхают и гибнут. Наибольший вред тля наносит молодым саженцам плодовых деревьев.
Если не применять никаких специальных приёмов против этого вредителя, тля совершенно естественным путём, не напрягаясь, давая до 50-ти поколений за лето, нанесёт существенный урон любому — самому ухоженному — дачному участку. Недаром только в северном полушарии около 450 видов листовой тли относят к числу наиболее значимых вредителей сельского, лесного и садового хозяйства.
Бороться с тлёй чрезвычайно сложно: размножается она стремительно и беспрестанно. Поэтому надо постараться избавиться от неё быстрее, чем она избавит нас от урожая.
Что стоит учесть в борьбе с тлёй
Прежде чем броситься на врага, нам нужно понять, «откуда у этой проблемы ноги растут», чтобы правильно, с умом подойти к борьбе с вредителем.
1. Где и почему появляется тля?
Тля питается соком растения, протыкая его кожицу своим хоботком. Старые жёсткие листья ей «не по зубам», ей нужны самые нежные молоденькие листья и бутоны.Значит, вероятные места поражения — наиболее молодые части растений. Проще говоря, верхушки кустарников и нижняя сторона листочков. Поэтому наша задача — защитить молодые побеги и листья.
2. Как появляется тля на растениях?
Её чаще всего переносят муравьи. (Взаимодействие муравьёв и тли подробно описано в статье Тля и Муравей). Отношения этих маленьких насекомых очень трогательны и вызывают добрую улыбку, которая, правда, быстро сходит с лица при взгляде на скрученные листья смородины и усыпанные паразитами бутоны любимых цветов).
Итак, муравьям нужен сладкий сироп, который тля даёт, питаясь соком растения. Поэтому муравьи будут беспрестанно доставлять на молодые листочки всё новых и новых сокопийц. Мало того, будут ещё и защищать их от всех врагов. Поэтому наша задача — разлучить их, преградить муравьям доступ к тле.
3. Кто сможет помочь нам в борьбе против тли?
У тли есть много природных врагов — как насекомых, так и птиц. К тому же, есть и растения, которых тля будет избегать. А как известно, враг моего врага — мой друг ;) Поэтому наша задача — найти способы привлечь к борьбе этих друзей-помощников.
4. Все ли методы борьбы подойдут?
Так как колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, и обработки придётся проводить неоднократно, использование химических препаратов неминуемо приведёт к тому, что земля и растения, напитавшись ядами, рано или поздно перешлют все их прямиком в наши организмы. Поэтому наша задача — найти те методы борьбы, которые не будут убивать нас самих.
А методы эти есть, и их становится всё больше, потому как ни науку, ни дачное народное творчество остановить невозможно.
Зольно-мыльные и мыльные опрыскивания (купания)
Мыльные промывания и опрыскивания — второй (после обычного смывания тли с растений струей воды) несложный метод борьбы. Он не требует особых затрат и трудов: вода в любом хозяйстве имеется, а хозяйственное мыло не сложно натереть на тёрке.
Рецепты:
300 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Можно заменить жидким мылом, тогда необходимо всего 125 мл на 10 литров воды.
100 г дегтярного мыла развести в 10 л вoды.
250-300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла, а можно промывать растения и просто зольным раствором.
Растительные настои
Несмотря на то, что растительные настои и отвары не являются химикатами, нельзя упускать из виду то, что они
в сильных концентрациях способны вызвать ожоги у растений
могут быть опасными не только для тли, но и для других насекомых
по крайней мере некоторые из них ядовиты для человека.
Поэтому использовать такие препараты нужно «с умом», соблюдая меры безопасности, рецептуру и правила применения:
любые растворы перед первым использованием необходимо сначала проверить на ограниченном участке и лишь потом, убедившись в эффективности средства, применять на всём участке
плодовые культуры можно обрабатывать отварами и настоями в период бутонизации, сразу после цветения и не позднее чем за 14-40 дней до сбора урожая
ягодные культуры обрабатывать настоями рекомендуется до цветения и после того, как ягоды убраны
овощные культуры последний раз опрыскивать настоями трав можно не позже, чем за месяц до снятия плодов
Соблюдая эти нехитрые правила, вы и тле нанесёте непоправимый урон, и себе не навредите :)
А вот самые удачные рецепты растительных настоев от тли, которые предлагают наши дачники:
Луковый
30-35 г измeльчённых головок репчатого лука (можно добавить и луковой шелухи) настоять в 1 литрe воды 5 часoв. Добавить 4-5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объём настоя до 1 литра. Как сделать это практически — смотрим на видео
Чесночный
200 г измeльчённых головок чеснока настаивать 4-5 суток в 1 л вoды под крышкой. Применять в концентрации 25 мл настоя на 10 литров воды
Табачный
200 г измeльчённых сухих листьев настаивать 2 суток в 5 литрaх воды. Затем довести до 10 литров. Процедить.
Ромашковый
— 100 г сухой травы и соцветий ромашки аптечной настаивать 12 часов в 1 л воды. Опрыскивать в концентрации 1:3 с добавлением мыла из расчёта 4 г на 1 литр раствора;
— 250 г цветков ромашки далматской (кавказской) растолочь в пыль, размешать в воде. Опрыскивания проводить сразу после приготовления.
Одуванчиковый
— 400 г листьев и 200 г корнeй цветущих одуванчиков настаивать 3-4 часа в 10 литрaх воды.
— 30 г сухих листьeв и корнeй одуванчика настаивать 3 часа в 10 л в 10 литрaх воды
Бархатцевый
Полведра измeльчённых растeний с цвeткaми залить водой доверху, настаивать 2 суток. Процeдить, добавить 40 г мыла на 10 литров вoды.
Щавелевый
400 г корней конского щавеля залить гoрячей вoдoй и нaстaивать 3 часа.
Перечный
1 кг свежих стручков перца острого стручкового (или 300 г сухих) настаивать сутки в 10 литрaх воды.Опрыскивать в концентрации 1:10
Сосновый
1 кг хвои сосны обыкновенной настаивать в течение 7 суток в 4 л воды. Перемешивать раз в сутки. Опрыскивать в концентрации 1:1
Цитрусовый
100 г сухих корок любых цитрусовых залить 1 л тёплой воды, настаивать 3 суток
Картофельный
1 кг ботвы картофеля (брать только здоровую, не повреждённую болезнями!) измельчить и настаивать в 10 литрaх воды 3 часа. Подсушенной или сухой ботвы брать меньше — 0.8 и 0.6 кг соответственно.
Растительные отвары
Этот метод борьбы с тлёй — один из самых распространённых. Отвары из трав облaдают инсектицидными, фунгицидными и антифидaнтными свoйствами и очень эффeктивны в борьбе с насекомыми-вредителями.
Вот растения, которые чаще всего используют для приготовления отваров, и популярные рецепты растительных отваров против тли:
Табак
200 г измeльчённых сухих листьев настаивать сутки в 5 литрaх воды. Затем довести до 10 литров и кипятить на маленьком огне 1,5-2 часа
Ботва томатов
5 кг зелёных листьев и пасынков залить 10 л горячей воды воды и кипятить 30 минут на медленном огне. Опрыскивать в концентрации 1:3 (на 1 л отвара 3 л воды). Перед опрыскиванием добавить 30 г мыла на 10 л воды.
Тысячелистник обыкновенный
1 кг сухой травы тысячелистника обыкновенного (собранной в начале цветения) выдерживать на водяной бане 30-40 минут в 2 л воды. Довести объём отвара до 10 литров и выдержать в тёмном месте не менее 2-х суток.
Перец острый стручковый
100 г свежих стручков кипятить не менее часа в 1 л воды в закрытой посуде. Настаивать 2 суток, перец растереть, раствор процедить. Для oпрыскивaния концентрат разбавить 1:10, добавить 40 г мыла на 10 л раствора
Чистотел
400 г свежих стеблей и цветов (или 100 г сухих) измельчить, залить 1 л воды и настоять 1-1,5 суток, затем кипятить 20-30 минут.
Не менее эффективно действуют и отвары из щитовника, полыни, пижмы и ревеня
Креативные и «кухонные» методы борьбы с тлей
Иногда самый обычный продукт может оказаться прекрасным средством борьбы с растительными вредителями. Да и смекалка наших дачников порой просто вызывает восхищение.
Водка русская обыкновенная
На бутылку самой дешёвой водки (по желанию дачника водку можно купить и подороже) надеть распылитель — и средство готово! Говорят, действует безотказно!
Кока-кола (американская)
Подобно предыдущему рецепту, на бутылку с кока-колой надеть распылитель и обрызгивать поражённые растения. Вероятнее всего, губительное действие этой жидкости на тлю объясняется наличием в коле ортофосфорной кислоты.
Окуривание табачным дымом
Метод предлагается для теплиц, но, кажется, вполне применим и на открытом пространстве. Для сохранения авторского звучания и колорита представляю рецепт полностью, без корректировки: "Берешь железную банку из-под селедки, такую большую, в которой и рассаду выращиваешь весной, такая банка даже лучше из-за наличия в ней дырочек на дне, из щепочек разжигаешь в банке небольшой костерок, и как только он разгорится — засыпаешь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым. Ставишь эту банку в теплицу, закрываешь все входы-выходы и ждешь несколько часов, пока теплица сначала наполнится густым белым вонючим дымом, а потом рассеется. И все — тли как не бывало».
Окуривание деревьев и кустов дымом давно использовали наши деды-прадеды для предохранения деревьев от кратковременных заморозков. Сегодня дачники расширяют «дымный» диапазон.
Обрызгивание эфирными маслами со сливками
В рюмочке сливок развести по 10-15 капель эфирных масел лаванды, чайного дерева и кедра. Добавить эту смесь в 2 л воды. Три опрыскивания через день дают прекрасный результат.
Обмывание взвесью подсолнечного масла с водой
Один стакан подсолнечного масла влить в ведро воды и хорошо перемешать. Обмывать участки древесины, где поселились колонии тли, либо обрызгивать листья. Утверждается, что 2-3 раза за сезон вполне достаточно.
Некоторые дачники предлагают использовать для борьбы с тлёй такие далеко неоднозначные методы, как дым от горения резины, стеклоочиститель и даже средство для чистки газовых плит. Конечно, для плодовых культур такие методы совершенно недопустимы. Применять ли их на декоративных растениях — решает каждый для себя. Если есть желание поэкспериментировать, посмотрите, как борется с тлей автор следующего видео
Растения-союзники в борьбе с тлей
Нашими союзниками в борьбе с тлёй выступают садовые растения. По степени воздействия на паразита они делятся на 2 группы:
Растения-отпугиватели
Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это имеющие яркий запах травы — бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда. Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам — по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками.в саду и огороде
Растения-отпугиватели тли
Растения-привлекатели
Эти растения как раз наоборот — привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это настурция и петуния, мальва и космея, клеома и клубневые бегонии, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черёмуха. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей. Поражённые вредителем защитники потом или удаляются с участка, или на них проводят опрыскивания или обмывания.
Насекомые и птицы — природные враги тли
Самый удобный способ борьбы — добиться того, чтобы с врагом справился кто-то другой ;) Стратегия нужна!
Этим «другим» могут стать те насекомые, которые питаются тлей:
журчалки
божьи коровки (их личинки – главные враги тли)
мухи-сурфиды
златоглазки
уховертки
наездники
жужелицы
некоторые осы (Aphidius)
хищные клопы
Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду высаживают морковь, петрушку, укроп и другие пахучие травы. А еще — строят домики для букашек!
Для заманивания на участок журчалок советуют посадить маргаритки. Журчалки не уничтожают тлю, они питаются пыльцoй маргаритoк. А вот личинки мух-журчалок в больших количествах поглощают тлю, которая находится поблизости. Поэтому, пригласив на дачу журчалок, не прогадаете.
Жужелицы выберут пасленовые и амарант, а златоглазка предпочтёт для размножения прохладные тенистые места, покрытые зарослями папоротника.
Можете расставить в саду цветочные горшки с древесной стружкой — в них смогут поселиться уховертки, которые также не прочь полакомиться тлёй.
Кроме того, личинки божьих коровок и златоглазок можно приобрести в специализированных садовых центрах (или заказать по почте), а потом выпустить на своём участке.
Птицы
Что особенно радует, — тля является объектом добычи для многих мелких птиц. Они кормят ею своих птенцов. Охотно поедают тлю
воробьи
пеночки-теньковки
пеночки-веснички
синицы
корольки
крапивники
малиновки-зарянки
коноплянки.
Чтобы привлечь этих пичужек, на дачном участке можно вывесить скворечники (и кормушки), расставить ёмкости с водой — словом, сделать так, чтобы птицы захотели сюда прилететь.
Но! Если вы уже решили привлекать на помощь полезных насекомых и птиц, вам придется полностью отказаться от использования на участке ядохимикатов!
Вот далеко не полный перечень тех средств, которые мы можем применить в борьбе с этим маленьким вредителем-паразитом — тлёй. Используйте наиболее понравившийся вам народный рецепт, можете пoэкспериментирoвать и пoдобрать самый доступный и эффективный на ваш взгляд.
А мы будем рады, если вы поделитесь своими оригинальными находками! Тля-то у нас у всех одинаково вредная!
|
выращивание арбузов и дынь |
Наиболее пригодными для арбузов и дынь являются супесчаные почвы и легкие черноземы. Особенно хорошо удаются они на распаханной целине.
Арбузы и дыни дают высокий урожай на удобренной почве, но вносить следует не свежий навоз, а перегной из расчета 3 центнера на 100 квадратных метров. Под арбузы можно вносить минеральные удобрения, преимущественно фосфорные и калийные, а под дыни достаточно внести только перегной.
Посадку арбузов и дынь лучше производить гнездовым способом, размещая лунки на следующих расстояниях (в зависимости от сорта): арбузы 1,5-2 метра, дыни - 1-1,5 метра. Ранние короткоплетистые сорта садят гуще, а средние и поздние, длинноплетистые сорта - реже. При посадке вносят в лунку 0,5-0,8 килограмма перегноя, а под арбузы, кроме того, до 15 граммов суперфосфата и 4-5 граммов калийных удобрений.
Для посева рекомендуется использовать 2-3-летние семена. Можно производить посев и свежими семенами, но тогда их следует непосредственно перед посевом подсушить в течение 2-3 дней при температуре 30-35 градусов. Установлено, что растения, выращенные из старых, двух-трехлетних или прогретых семян, зацветают раньше, благодаря чему ускоряется созревание плодов и урожай получается более высокий.
Глубина заделки семян арбузов 5-6 сантиметров, а дынь - 3-4 сантиметра.
Всходят арбузы и дыни через 8-10 дней после посева. Если часть семян по какой-либо причине не взошла, такие места следует подсеять вторично.
Серия сообщений "арбузы и дыни":
Часть 1 - Арбуз "Огонёк" личный опыт выращивания
Часть 2 - выращивание арбузов и дынь
|
>Лучшие удобрения для огородных овощей |
Хвойный настой избавит от тли
Для этого 500 гр.сосновой или еловой хвои залейте 2л.воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой(1:7)и опрыскайте.
Табак против колорадского жука
Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами.
Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки. Но оказалось, что все они мертвы!
Вы представляете, какая отрава этот табак!
Хлебная закваска для огурцов
Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать!Для этого отлично подойдет хлебная закваска.Приготовить ее просто!
НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым.Иначе корки будут всплывать,когда хлеб начнет закисать.Поставьте ведро в теплое место на неделю.Затем разбавьте закваску 2л.воды.И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.
Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов
У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30 градусов С) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.
Подкормите лучок нашатырем
Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета!Ему не хватает азота.Восполнить его поможет раствор нашатыря.
Делается он так:в 10л.воды разведите 3ст.лож.нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.
Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.
|
Как увеличить урожай клубники |
Для увеличения урожая ранней клубники можно использовать укрывной материал — нетканую агроткань белого цвета. Достаточно ее набросить (свободно, не растягивая) и укрепить края по всему периметру досками, камнями или кирпичами.
Таким образом насаждения клубники будут защищены от низких температур в зимний период, а также уменьшиться риск повреждения цветов клубники ранневесенними заморозками.
Укрывание клубники можно проводить на зиму — осенью при понижении температуры за неделю до первых заморозков или в ранневесенний период — за 2-3 недели до начала вегетации растений.
Для ранневесеннего укрывания, в большинстве случаев, применяют агроткань с плотностью 17-30 г/м2, а для осеннего — агроткань с плотностью 50г/м2. Особенностью выбора плотности агроткани является регулирование температуры надпочвенного слоя воздуха и грунта, что проявляется в повышении ее среднесуточного показателя под укрывным материалом на 1-3°С в зависимости от величины плотности агроткани.
Следует заметить, что агроткань меньшей плотности (17-23 г/м2) довольно легко рвется острыми предметами.
Снимать агроткань, как правило, следует уже после того, как минует угроза весенних заморозков.
Укрывание клубники белым агроволокном также повышает влажность надпочвенного слоя воздуха на 6,1 %, а температуру воздуха и грунта — в среднем на 2,3-8°С как в осенний, так и в ранневесенний периоды. Также данный агрометод способствует уменьшению колебаний температуры в течение суток. В снежные зимы снежный покров задерживает прогревание почвы под агротканью, расстеленной осенью. В этом случае повышение температуры воздуха и почвы происходит только после таяния снежного покрова.
Ранневесеннее укрывание клубники белой агротканью способствует ускорению в среднем на 13 суток началу ее вегетации. Аналогично реагируют растения и на ocеннеe укрывание. Ocеннеe укрывание клубники агротканью также ускоряет цветение на 4-9 суток. Кроме того, начало плодоношения растений при укрывании весной наступает раньше в среднем на 6-9 суток. При осеннем укрывании созревание, а при отсутствии снега первые ягоды получают раньше на 8-11 суток.
Клубника по своим биологическим особенностям требовательна к влажности почвы и надпочвенного слоя воздуха. За счет повышения влажности надпочвенного слоя воздуха под агротканью у растения формируется на 6-7 % 6ольше листвы. Во время роста растения листьями легко поднимают ткань.
При укрывании клубники белой агротканью повышается температура и создаются условия для удлинения периода вегетации от ранней весны до поздней осени. Это способствует более долгому органичному развитию растений и, соответственно, образуется на 12-14% больше цветоносов и цветков.
При укрывании клубники в осенний период разница еще больше: количество цветков на цветоносах в среднем увеличивается на 10%, а цветение кустов возрастает на 15-18%.
Таким образом, при укрывании клубники урожай увеличивается практически вдвое по сравнению с неукрытыми растениями. Наряду с увеличением урожайности улучшается и товарное качество ягод.
|
>Как бороться с порослью вишни |
Вишня это растение, требующий своевременного ухода. Если уделять ей должное внимание, то никаких проблем с ней не возникнет и она всегда будет радовать владельца красивым цветением, плодородностью и долголетием.
Взрослой вишне свойственно такое явление, как поросль. Ее необходимо вовремя удалить потому, что она у вишни забирает питательные вещества для собственного роста. В следствии уменьшается объем урожайности, или пропадает совсем, поэтому важно решить вопрос как избавиться от поросли вишни.
Отделенная поросль может стать новым деревом или кустом вишни, но не стоит возлагать на это лишних надежд. Молодые побеги не всегда приживаются и часто являются дикими.
Уход за побегами сложное трудоемкое дело.
Есть возможность предотвратить их появление и тем самым уменьшить себе объем работ. Для этого необходимо определиться с видом саженца вишни. Отдавайте предпочтение древовидной и кустовидной.
Не рекомендовано сажать порослевую. Если вы предпочитаете порослевую, обращайте внимание на следующие обстоятельства.
• Выбирайте корнесобственные саженцы, их побеги могут со временем заменить старое дерево.
• Вишни сортовые порождают преимущественно дикие побеги.
• Сортовые вишни от Шубинки и Владимирской вишни не образуют поросль.
Выбор саженца для сада полностью дело каждого. Но обладая знаниями какой предпочтительнее брать, можно облегчить себе уход за ним, а соответственно затрачиваемое время, силы и средства.
Около вишни с годами часто появляется много поросли
Есть ряд действий по уходу за растением, которыми нельзя пренебрегать.
• Умеренное удобривание почвы.
• Обрезка старых и больных веток.
• Своевременный обильный полив прикорневых кругов.
• Утепление вишни на зиму.
Каждый сорт требует внимания, игнорируя его вы вызовете ряд дополнительных мер, не выполнив которые, потеряете дерево. Поэтому нужно своевременно обильно поливать прикорневые круги растения.
Лучше заранее выкопать траншеи, так корневая система полностью насытится водой. Обратите внимание, обильный полив не значит частый. Вишню заливают большим количеством воды, но редко.
Сырость не дает дереву развиваться.
Перед посадкой саженца и спустя два месяца после посадки важно хорошо удобрить землю. После чего каждые три года проводить повторные подкормки.
Нельзя удобрять дерево чаще. Принцип «чем больше, тем лучше» не работает в данном случае.
Осенью обязательно обрезать застарелые ветки и больные, смазывать срезы столовым варом, и распылять раствор, предотвращающий грибок, на здоровые ветки. Без этого дерево слабеет.
Землю приствольного круга нужно разрыхлять после подкормки. Если ваш регион отличается жарким климатом, землю у прикорневого круга следует укрывать сеном.
Поросль необходимо вовремя удалять
Побеги не подлежат полному удалению. Выбравшие порослевую вишню проводят вырубку побегов ежегодно. Вырубка проводится лопатой и топором.
Эти действия состоят из следующих шагов.
• Вырезать их нужно заблаговременно, не давая побегам расти.
• Некоторые садоводы удаляют их с надземной части, но этого недостаточно, так как под землей останутся их почки, из которых вырастут новые побеги.
• В первые месяцы весны или осенью, когда все листья уже опали, земля вокруг прикорневого круга прикапывается и поросль удаляется топором.
• Предотвратить появление новых побегов может садовый вар, которым смазывается место среза.
• После проведенной процедуры, корни засыпаются землей.
Своевременно убирайте с прикорневого круга опавшие ягоды, из них могут вырасти молодые кусты вишни. Если закопать под корнем толстый слой картона, это позволит замедлить рост поросли.
Также притормозит рост побегов посаженные вблизи клен, липа или каштан.
Один из распространенных методов профилактики побегов — это использование ядов, но они могут отрицательно сказаться на корнях самого дерева. И этот метод нельзя считать действенным, так как новые поросли вырастают на обработанном методе. В борьбе с порослью применяют капитальную перекопку сада оргтехникой, но и этот метод не эффективен.
Сейчас не найдено ни одного единственно верного и действенного способа борьбы с побегами. Но можно это предотвратить выбрав сорта древовидных и кустовидных вишен.
Сортовые вишни от Шубинки и Владимирской не образуют поросль
Выбор порослевого сорта вишни обусловлен тем, что после сильных морозов пострадавшая наземная часть может восстановиться за счет поросли. Бороться с порослью казалось бы, сложный процесс, но не всю нужно уничтожить.
Есть та, которая позволяет размножить вишню.
Шубинка и Владимирская размножается побегами. Для размножения используются поросли высокоурожайных деревьев.
В противном случае снижается урожайность. Хорошо развитые корневые побеги лучше приживаются.
Для размножения не используют побеги, расположенные у ствола, их удаление может навредить основному дереву. Наилучшими являются двухлетние, имеющие развитую корневую часть.
Не всегда нужно уничтожить поросль. Сорта порослевых позволяют размножить вишню, но следует брать во внимание, что качество молодых деревьев, размноженных таким путем, не всегда соответствуют материнскому и часто имеют худшее состояние.
У сортовых вишен из поросли вырастут вишни того же сорта, что и материнские растения
|
Без заголовка |
Носогубные складки порой могут испортить вид самого симпатичного лица. Очень простая, доступная, а главное — действенная маска против этой неприятности.
|
рецепты для мультиварок |
Вы купили мультиварку, но не знаете, какие рецепты для мультиварки подойдут?
Давайте на нашем сайте делиться опытом и помогать друг другу в выборе рецептов для мультиварок.
С помощью мультиварки можно приготовить много разных блюд и удивить этим родных и друзей. Это такая универсальная вещь, в которой можно печь пироги, запеканки, кексы, хлеб, шарлотки.
Мультиварка - замечательная автоматическая кастрюля, которая экономит время, продукты, добавляет положительные эмоции на кухне. Кроме неё для приготовления блюд больше никакой посуды не нужно: в этом чудо-агрегате можно варить варенье и выпекать хлеб.
Приготовление пищи занятие приятное и не сложное, но только если вы готовите с любимой чудо-кастрюлей и знаете много рецептов для мультиварки. Готовим блюда по рецептам для мультиварки просто, быстро, а главное вкусно!
Нажимаем на ссылку, смотрим подробный рецепт!
Метки: мультиварка рецепты с фото |
творожная запеканка в мультиварке |
Творожная запеканка сайт Рецепты для мультиварок
Творог - 500 граммов
Яйцо куриное - 5 штук
Сахар - 2/3 стакана
Крупа манная - 1/2 стакана
Кефир 1% - 1 стакан
Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
Сахарная пудра - по вкусу
Сахар ванильный - по вкусу
Масло сливочное - 1 столовая ложка
Приготовление
1. Изюм промоем, и зальем его кипятком. Затем обсушиваем ягоды и обваливаем в муке. Это способствует тому, что изюм будет равномернее распределяться в нашей запеканке.
2. Разделяем яйца на белки и желтки. Отделенные белки временно поставим в холодильник чтобы они охладились.
3. Манку заливаем кефиром, для того, чтобы она немножечко набухла.
4. Взбиваем блендером творог с желтками. Сюда же добавляем ваниль, разрыхлитель и манку с кефиром.
5. Белки взбиваем в пену, добавляем к творогу.
6. Добавляем подготовленный изюм и перемешиваем.
7. Смазываем чашу мультиварки маслом и обсыпаем небольшим количеством манной крупы.
8. Выкладываем творожную массу в мультиварочку, включаем режим Выпечка и готовим 45 минут.
9. Готовую запеканку сразу не вынимаем, а пусть немного остынет. Подаем к столу немного посыпав ее сахарной пудрой.
Метки: мульеиварка творожная запеканка |
Без заголовка |
|