-Метки

2024г vid/природа vid/фауна vidмариясобакарева авторская_фотография авторское_видео акварель афоризмы блюда весна видио выпечка дети для_настроения досуг жанровые сцены женские образы живопись жизнь_села жизньсела зарисовки интересно история клипарт коллаж коллажи кошки культура масленица мое_настроение моинаблюдения море москва моя рамочка мояакварель мояжизнь музвидео музыка народноетворчество народныеталанты натюрморты некрасовка открытка открытки пейзажи песни песнидлядуши пожелания поздравления посиделки православие приморский край природа прогулка проза птицы птицызимой путешествие работа с фотографией рамочка редкое фото старое фото стихи творчество тест уроки фауна фотографии фотозарисовки фотолюбитель фотомариясобакарева фоторепортаж фотошоп фш хабаровск хоровые_коллективы храмксениипетербургской художник цветы цитаты юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mari_NK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 11598


Памятник Ерофею Павловичу Хабарову на вокзале.

Суббота, 15 Октября 2016 г. 16:10 + в цитатник

 



Вокзал

Давно не была на вокзале, захотела снова увидеть памятник Е.П. Хабарову, убедится, что также он стоит гордо на своем посту.

Дочь подвезла меня на машине, я с благодарностью помахала ей рукой и отправилась на вокзал проверять, все ли там на месте.


Вокзал

DSC00857 (700x465, 254Kb)

Поезда ходят по расписанию, значит все в порядке!

Вокзал

Вокзал

Пробежалась по перрону, где стоит стела - памятник двуглавому Орлу. Он установлен с южной стороны железнодорожного вокзала.

Вокзал

Вокзал

Вокзал

Приезжая в город Хабаровск, на выходе из железнодорожного вокзала, первое, что видишь, — памятник Ерофею Павловичу Хабарову в образе русского богатыря в казацкой папахе и доспехах, олицетворяющий мужество, величие и отвагу русского народа. Ерофей Палыч встречает всех гостей города, прибывающих в Хабаровск.

Вокзал

Площадь у памятника ухоженная, в теплое время года можно посидеть на скамейке и покормить голубей. Е.П. Хабаров - основатель города, важнейшая фигура в его истории, поэтому памятник этот - один из знаковых.

Вокзал

Вокзал

Ерофей Павлович — землепроходец, именем которого назвали самый значимый дальневосточный город, родился где-то в 1603 г. под Великим Устюгом Вологодской области. Это был решительный, оборотистый человек, в своем роде авантюрист. Зауральские земли в те времена считались очень богатыми, поэтому братья Николай и Ерофей Хабаровы решили это проверить. Урожденный крестьянин Ерофей Хабаров уже спустя несколько лет после таких походов стал торговым человеком. Затем в 1649—1653 гг. он двигается еще дальше — исследует Приамурье и составляет имеющий историческое значение «Чертеж реке Амуру», который впоследствии использовали при составлении сибирских карт. Позже на представленных Ерофеем Павловичем данных о необъятных просторах и замечательном богатстве земли Даурской основывалось российское правительство, создавая Даурское воеводство. В 1655 г. землепроходца причислили к «боярским детям» за заслуги перед государством.

Никто не знает, как закончилась жизнь этого незаурядного человека, но предполагают, что умер он в Сибири в 1671 г., в деревеньке Хабаровке, около Усть-Киренги или в Илимском остроге. У Ерофея остались трое сыновей: Леонтий, Андрей и Семен.

Вокзал

Скульптура, созданная А. П. Мильчиным, участвовала как творческая работа во Всесоюзной художественной выставке. Конечно, портретного сходства с Ерофеем Хабаровым здесь нет — это чисто фантазия автора, так как ни изображений, ни словесного портрета Ерофея Павловича в архивах не имеется.

Вокзал

Вокзал

***

Памятник установили 29 мая 1958 г. на площади перед вокзалом в городе Хабаровск, который вырос из селения Хабаровка на берегу батюшки Амура, образованного Восточно- Сибирским линейным батальоном, управляемым капитаном Я. В. Дьяченко. На постаменте памятника начертано имя Хабарова и надпись: «В день 100-летия города Хабаровска. 1858— 1958». В высоту фигура из бронзы, достигает 4,5 м. Полностью, с постаментом из мраморной - высота памятника составляет 11,5 м.

В течение целого 50-летия памятник был безымянным, и только в 2008 г., во время реконструкции площади и памятника на нем установили металлическую табличку и увековечили имя скульптора Я. П. Мильчина.

Памятник Е.П. Хабарову — визитная карточка столицы Дальнего Востока.

 

Рубрики:  ЗАРИСОВКИ/РЕПОРТАЖ
Фотоаппарат сразу выдает фотографии
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

GALZIMA   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2016 г. 16:34 (ссылка)
Мария,огромное спасибо за интересное путешествие в историю Хабаровска...муж у меня служил в Галкино(мы познакомились позже...долгая история судьбы...как и у многих военных...),очень скучает,с ностальгией всегда смотрит фото Хабаровска...., Огромное вам,Машенька спасибо,муж очень не хотел уезжать из Хабаровска,квартира была в центре, 1-я жена увезла на свою родину и всё сложилось по другому...СУДЬБА!!!!Мы встретились!!!Уже 24 года вместе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Октября 2016 г. 16:50ссылка
Здравствуй Галина! Сейчас город не узнать, множество новых построек! СУДЬБА - девушка серьезная, ее не обогнешь))) Меня ОНА с мужем тоже свела 35 лет назад)))
Yana_Yats   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2016 г. 22:15 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо, Мария. Никогда не бывала в ваших краях, но теперь, благодаря тебе, совершаю путешествия)))
Ответить С цитатой В цитатник
Kamelius   обратиться по имени Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 00:54 (ссылка)
Интересный фото-репортаж. Спасибо дорогая Мария за знакомство с красивым городом и историей.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку