Бронзовый памятник расположен на улице Шевченко, напротив краеведческого музея, посвящен Якову Васильевичу Дьяченко.
Достоверных прижизненных изображений капитана не осталось, поэтому его памятник изготовлен по собирательному образу. Памятник изготовлен в привычном для Хабаровска исполнении: с каменными барельефами по числу сторон света, на которых высечены картины переселенцев на Дальний Восток. Памятник капитану Дьяченко установлен рядом с краевым музеем имени Гродекова. Также в честь капитана назван один из переулков города и учреждена специальная премия, вручаемая за особые заслуги краем.
Памятник открыт в день празднования 150-летия города Хабаровска 2008 году. Автор - московский скульптор Александр Рукавишников, создатель памятников Федору Достоевскому и Александру Второму у Храма Христа Спасителя в Москве. Высота бронзовой скульптуры Якова Дьяченко – 4 метра, она возвышается на 4-х метровом гранитном постаменте в обрамлении голубых елей, амурского бархата и рябины. Памятник устанавливался на пожертвования. Хабаровчанами было собрано около двух миллионов рублей.
После, с повышением по службе до полковника, Яков Васильевич будет переведен начальником Новгородского поста (бухта Посьет), где и встретил свою кончину от болезни через несколько лет, в 1871 году.
Имя Якова Дьяченко было мало кому известно до середины ХХ века, пока дальневосточный писатель Николай Наволочкин не опубликовал несколько очерков о солдатах-первостроителях. Он же является автором книги «Главное дело капитана Дьяченко», изданной в Хабаровске в 2007 году.