Природная энергия матэ.
Слово "матэ" заимствовано из языка южноамериканских индейцевг.
Широкое употребление матэ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами,
которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы,
предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, избавлению от бессонницы и как результат - замедление старения организма.
Матэ растирают в порошок и затем, как правило, очень крепко заваривают в
течение нескольких минут и подают на стол в горячем или холодном виде. Растение в
соответствии с западной квалификацией травной медицины оказывает стимулирующее,
вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие. Группа исследователей
пришла к заключению о том, что матэ содержит практически все витамины и необходимые
для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества. Это смолы, волокна, летучие
масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, В комплекс, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамин С, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холен, иноситол. Ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе. Возможно, одна из
главных областей применения матэ - это его использование при желудочно-кишечных
заболеваниях. Матэ способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению
поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Воздействие
матэ на нервную систему достаточно разнообразно. Существует
наиболее распространенное мнение о матэ как о тонизирующем напитке, который
стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную
нервную систему. Вместе с тем, знание воздействия матэ на нервную систему ограничены
наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно
отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение.
нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости
физической и психической усталости. После употребления матэ улучшается настроение,
особенно при депрессии. Другой, не менее важный момент, достойный упоминания,
заключается в том, что матэ не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им
требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили матэ. Обычно сон
становился у них более глубоким и спокойным сон. Отсутствие привыкания к мате делает
его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки. С
помощью матэ можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд
соединений, входящих в матэ, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными
элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или
выполнения физических упражнений, поскольку матэ предотвращает накопление молочной
кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, матэ восстанавливает кровяное
давление. Матэ принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также
выводу из крови шлаков и токсинов. Высказывается мнение о том, что матэ стимулирует
работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням.
Употребление матэ во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Он также обладает
антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а
также способствует увеличению белых кровяных телец. Имеются клинические доказательства
того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез. Это основано на способности
напитка оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную систему.
Чай "Матэ" является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. В Латинской Америке пьется в любое время суток. Матэ - напиток с легким стимулирующим и освежающим эффектом, имеющий кисло-сладкий вкус и аромат дыма свежего дерева, что делает его идеальным напитком для завтрака и полдника. Индейцы считали, что матэ обладает магической силой утолять голод, снимать усталость. Эти свойства делают матэ идеальным напитком после физических нагрузок и дополняющим диеты по снижению веса. Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде "калебассе" (кубке из тыквы) и пьется в горячем виде через специальную металлическую соломинку со струной ("Бомбилла"), или можно использовать европейский стиль: заварной чайник и чашки.
Исторически матэ использовали как лечебное средство. Испанские моряки использовали матэ для лечения цинги, а индейцы, которые употребляли матэ, не испытывали чувства усталости. Научные исследования института Пастера во Франции обнаружили содержание в матэ разнообразных витаминов и минералов, важных для жизнедеятельности человека. Матэ содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует улучшению памяти. Матэ богат витамином Е, который необходим для нормальной сексуальной жизни. Матэ содержит холин, который регулирует уровень холестерина в работе печени. Матэ играет важную роль в регенерации клеток, является идеальным очистителем крови, благодаря высокому содержанию хролофилла. В матэ присутствует вещество "матейна", действие которого сильнее действия кофеина, но при этом не вызывает нервное возбуждение, а увеличивает концентрацию внимания и физическую силу. Матэ отличается высоким содержанием витаминов В1, В2 и С, предотвращающих возникновение стрессов и нервных срывов. Матэ не влияет на сон. Уникальное свойство матэ уменьшает тягу к алкоголю.