-Метки

1 Апреля paint windows бесплатно блог браузеры бродилка видео видео урок вязание генераторы генераторы фото гимнастика делаем рамки для дневника для лиру дневник здоровье изучаем компьютер интернет картинка картинки клипарт кнопки для дневников кнопочка кнопочки кнопочки перехода код код для блога код для дневника коды коды html коды и формулы комментарии+код компьютер лиру мои уроки музыка оформление дневника пасха подборка поздравление полезная информация полезно полезное помощьв компьютере праздники программа программа фотошопа программы рамочки рамочки для текста рамочки простые рамочник редактор россия рунет сайт сайты самоучители сервисы сериалы онлайн советы для чайников советы по компьютеру ссылка ссылки стихи упражнения для талии урок урок для новеньких урок от misskcu уроки уроки paint уроки для блогов уроки для новичков лиру уроки лиру уроки фотошоп уроки фотошоп для начинающих уроки-рамки учебник по фотошопу фильм фильмы фильмы онлайн фитнес флеш-часики флеш-эпиграфы формула формулы фотографии фоторедактор фотошоп фотошоп онлайн фотошоп онлайн эдитор цветы цветы и код эпиграф это интересно это полезно знать юмор яндекс-фотки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Беляева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 395


Зола как удобрение

Среда, 26 Марта 2014 г. 15:17 + в цитатник
Посадка цветов Посадка цветов. Все о правильной посадке растений читай наsupersadovnik.ru 

 

Зола как удобрение

Зола как удобрение

Садоводам и огородникам хорошо известно, что зола -это отличное удобрение, дешёвое и всем доступное. Кроме того, зола ещё и нейтрализует почву, то есть её полезно вносить на слегка кисловатых почвах (на сильнокислых нужно использовать другие раскислители).

Если говорить в общем, то после сжигания остаётся минеральное удобрение, которое обычно содержит до 30 нужных растению элементов питания. Среди них калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, разные микроэлементы. Азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются с дымом.

Однако зола бывает разная и ценность её зависит от того, что именно сжигали.

Зола от растительных остатков

Например, в золе, полученной при сжигании травы, соломы, листьев, содержится очень много калия. Кстати, отличная зола получается из картофельной ботвы: калия в ней содержится около 30%, кальция — 15%, фосфора — 8%, и ещё большое количество микроэлементов, необходимых растениям.

Очень богата калием зола, полученная при сжигании соломы гречихи и стеблей подсолнечника, хотя в ней калия несколько меньше, чем в древесной золе. В соломе ржаной и пшеничной содержится максимум фосфора — до 6%.

Зола древесная

Зола из древесины твёрдых пород дерева (вяз, дуб, ясень, бук, клён, тополь, лиственница) содержит много калия (больше всего его в золе вяза).

В золе из древесины мягких пород (липа, ель, сосна, ольха, осина) калий также присутствует, но в меньшем количестве. Однако стоит отдельно сказать о берёзе: хоть она и принадлежит к мягким породам, но зола из неё получается прекрасной — в ней очень много калия, фосфора и кальция.

Зола, полученная при сжигании молодых деревьев, содержит калия больше, чем зола взрослых деревьев.

Применение

Эффективность действия золы увеличивается при использовании её вместе с навозом, торфом, компостом и перегноем.

•             Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы под перекопку, 1-2  ст. л. в лунку при высадке рассады, а в середине вегетации в качестве подкормки — ещё 1 стакан на 1 м2 с заделкой в верхний слой почвы и поливом.

•             Под томаты, перец и баклажаны её понадобится больше — 3 стакана на 1 м2 под перекопку, при высадке рассады — горсть в лунку.

•             Под капусту разных видов вносят под перекопку 1 -2 стакана золы на 1 м2, при высадке рассады — горсть в лунку.

•             Когда растения капусты, редиса, редьки и брюквы сформируют по 2-3        настоящих листа, их рекомендуют опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1) от капустной мухи и крестоцветной блошки.

 

Яндекс.ДиректНовое Органическое удобрение Прибавка урожая от 30 до 200% на разных культурах. Не верите? Пробуйте.Адрес и телефон nagrodiesel.ru 

 

•             Под лук и озимый чеснок золу вносят под осеннюю перекопку из расчёта 2 стакана на 1 м2, а весной в качестве подкормки — 1 стакан на 1 м2 с заделкой в почву.

•             Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа золу лучше перекопать вместе с почвой из расчёта 1 ст. золы на 1 м2 земли.

•             Под морковь, петрушку, редьку и столовую свёклу понадобится 1 стакан золы на 1 м2.

• Под картофель золу вносят весной под перекопку из расчёта 1 стакан на 1 м2, и при посадке — 2 спичечных коробка под клубень в лунку, перемешав золу с землёй. Перед посадкой клубни можно опудривать (на 30-40 кг клубней потребуется 1 кг золы).

Далее золу используют как подкормку: при первом окучивании растений картофеля под каждый куст понадобится 1-2 ст. л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) дозу увеличивают до 0,5 стакана под куст.

Содержание золы 1 ст. л. — 6 г спичечный коробок — 10 г гранёный стакан — 100 г поллитровая банка — 250 г.

Внесение в компостную кучу

Содержащиеся в древесной золе элементы растворимы в воде, поэтому не следует хранить золу под открытым небом. Лучше сразу заложить её в компостную кучу или внести на гряды.

Древесную золу полезно вносить в компостную кучу, пересыпая каждый слой пищевых отходов и скошенной газонной травы или сорняков. Зола немного снижает кислотность компоста, создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов, работы дождевых червей.

Зола каменноугольная

Особого разговора требует зола, полученная при сжигании каменного угля. В ней мало калия, фосфора и кальция, то есть в качестве удобрения использовать её не стоит. Однако каменноугольная зола содержит до 60% окислов кремния, так что её можно применять вместо песка для осушения и разрыхления влажных глинистых почв, для улучшения их структуры.

Нужно сказать и ещё об одной особенности этой золы: в каменном угле много серы, так что в золе появляются сульфаты, в результате, каменноугольная зола не нейтрализует (в отличие от древесной золы), а подкисляет почву. Таким образом, не стоит вносить каменноугольную золу на кислых и песчаных почвах, зато она подойдёт для засолённых почв (сульфаты золы вытесняют карбонаты, образуются растворимые соли, которые вымываются из почвы с дождями, и засолённость снижается). Засолённые почвы чаще всего имеют щелочную реакцию, так что каменноугольная зола полезна и с этой точки зрения — она подкисляет грунт.

Применение

На слабокислых и нейтральных почвах использование каменноугольной золы допустимо, если одновременно с ней вносить кальциевую селитру, карбонат и бикарбонат аммония, навоз и птичий помёт. Делать это можно в небольших количествах — до 3 кг на сотку, под зиму.

Каменноугольную золу также применяют как удобрение с высоким содержанием серы для лука, чеснока, капусты, редьки, брюквы, горчицы, хрена, которым необходим этот элемент.

Источник: Помощник садовода № 23(2012), Людмила Калугина, агроном, Москваhttp://sazhaemvsadu.ru/zola/

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку