-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светуля_я_добрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2992


Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 14:43 + в цитатник
Дачные советы на сентябрь-2




Рубрики:  ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ ГАЛИНЫ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 14:40 + в цитатник

Огуречная грядка.
 

Нет. Это не огуречная грядка. Это её начинка. Вообще фотографий в этом посте будет много. Если я просто напишу как выращиваю огурцы, без иллюстраций, то верить мне будет сложно. Ну а так - вот они фото, внизу каждого - дата съёмки. Всё наглядно. Без обмана.
0_a377c_8c473f60_M (300x225, 120Kb)Первым делом еду за травой!На снимке моя травовозка
Просто спускаюсь к пойме речушки и кошу разнотравье. Кошу, вожу, сваливаю в сторонке.0_a377d_b8b810ad_M (300x225, 122Kb)Вторым делом рою неглубокую траншейку на месте будущей огуречной гряды. Землю укладываю тут же рядышком.Всё равно её обратно закидывать. И хоть торчит на заднем плане лопата, первоначально траншейка роется садовыми вилами: червяка жалко!2 (300x225, 138Kb)Вся накошенная трава, где-то три телеги, скидывается в траншейку. После чего устраиваются половецкие пляски. Всю траву надо утрамбовать-притопать, чтоб улеглась плотненько и будущая огуречная грядка летом проседала а не проваливалась.0_a377f_6b0b6e20_M (300x225, 121Kb)В общем, со стороны выглядит весело. Особенно под музыку. А пока я так развлекаюсь, распугивая случайных прохожих, 0_a3780_ce54bce3_M (300x225, 136Kb)в стороне варится питательный супчик из насушенных за зиму картофельных очисток и случайно заплесневевших горбушек.Правда последнее время с горбущками напряжёнка: заплесневеть не успевают, съедаются А жаль. Их реагентная способность выше очисточной.
Засим, кипящая, разваренная смесь раскидывается по траве. С недавних пор стал не сразу закидывать супчик землёй а кипятить ещё одно ведро воды, обливать кипяточком траву с очистками и только потом формировать. В общем, огуречная грядка наполняется той смесью, что позволяет обходится без удобрений вообще.Свежеошпаренная трава сразу же засыпается ранее вынутой землёй. 0_a3782_834e60d6_M (300x225, 126Kb)Нечего ей остывать, пускай начинает перевариваться. Крахмал, содержащийся в очистках является очень хорошим катализатором процесса. Микробная живность моментально начинает свою деятельность и огуречная грядка буквально кишит микроскопическим зверьём.
Ну и, теоретически, всё... Наш труд обрёл законченную форму. В её, формы, глубине идёт разогрев травы (можно проверить градусником) с выделением не только тепла но и воды. Чуть-чуть, денёк-другой, повременим с огурцами. Надо, чтоб внутри всё более-менее устаканилось. А пока ставим над грядкой каркас укрытия (типа как здесь) Ну или что у Вас есть...
Смысл в том, что дальше Ваши огурцы будут расти сами. Кормёжки им - немерено, влагоёмкость преющей травы весьма ощутимая. Особого ухода не потребуется. Огуречная грядка уходит в автономку. Хотя поливать её всё-таки придётся. Плёночная крыша отсечёт дожди. Хотя и зря...Ну а последний штрих - связанные попарно пластиковые бутылки, наполненные водой и перекинутые через парничок. Чтоб плёнка не парусила и не хлопала под ветром.Удобно... Огуречная грядка готова.0_a3784_2c862783_M (300x225, 115Kb)
0_a3785_539adbfb_M (300x225, 131Kb)


0_a3786_2c9a91c5_M (300x225, 123Kb)


0_a3787_340234cc_M (300x225, 100Kb)

По материалам сайта http://robinzoid.ru

Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 14:37 + в цитатник

Горчица для огорода
 

gorchica-dlya-ogoroda (700x525, 123Kb)     Сегодня, среди садоводов и огородников очень актуальным стало применение на участках зеленых удобрений. Люди, прибегающие к услугам такого биологического удобрения, часто имеют собственные:

  • Огород,
  • Дачу,
  • Участок.

К применяемым растениям относится горчица, ее выращивают специально с целью улучшения плодородия почвы, на которой ее сеют.

Горчица является однолетним масленичным растением, которое принадлежит к семейству крестоцветных. В отличие от аналогичных культур, она совсем неприхотлива и морозостойка. Семена данного растения прорастают даже при маленькой, а всходы могут выдержать заморозок до минус пяти.

 

 

Проще всего, в качестве зеленого удобрения применять горчицу белую. По той причине, что она быстро растет и хорошо подходит в качестве культуры для весенней подготовки почвы и осеннего посева.

В случае если посеять ее в августе, то она будет зеленой до первых морозов. После ее необходимо скосить и прокопать в любое время либо просто оставить на поверхности до наступления весны.

При этом, весной, участок не обязательно глубоко обрабатывать, ведь корни растения достигают полуметра и в процессе перегнивания хорошо разрыхляют землю. Тонкости применения зеленого удобрения.

В большинстве случаев, горчицу сеют весной либо осенью, после уборки урожая. Достаточно будет глубины посева в два сантиметра. По прошествии месяца она вырастает до пятнадцати сантиметров. Далее это зеленое удобрение подрезают плоскорезом или запахивают до цветения.

Полезно будет полить ее раствором таких биопрепаратов, как:

  • «Байкал»,
  • «Сияние»,
  • «Возрождение»,
  • и подобные.

Таким образом, вы значительно ускорите процесс ферментации и создадите благоприятные условия для размножения полезных бактерий, которые обогащают землю микроэлементами и ценными веществами.

На семенах желательно не экономить, поэтому покупайте качественные и сортовые. Посев следует производить так, чтоб растения выросли не густо и не редко. После высадки, грядку присыпают слоем почвы или рыхлят при помощи граблей.

В случае если почва чрезмерно легкая, то посев горчицы должен обязательно сопровождаться внесением азотных и кальциевых удобрений. Так как в ином случае, изменения земли будут происходить медленно.

Если применить только зеленое удобрение, то увеличение процентного содержания перегноя на одну единицу придется ждать не менее двадцати пяти лет. Следовательно, все удобрения нужно применять комплексно.

http://in-teh.com/publikacii/gardening/gorchica-dlya-ogoroda/

pleasantry

Перекапывать не надо. Она после морозов вся ляжет и почвенная живность ее к весне всю переработает. А корни отмирая в почве придадут ей структурность. Оставьте как есть до весны. Весной пройдетесь граблями и будет достаточно.

meeting

Горчицу сеют в саду после сбора урожая. Чтобы земля не высыхала, ее засеивают горчицей, овсом... Поздней осенью скашивают и присыпают землей. Сильно перекапывать землю не рекомендуется. Т.о. земля удобряется органикой. Зелень за осень и потом весну перегнивает, появляется много червей. Удобряется земелька, становится рыхлой, жирной.

pleasantry

Горчицу мы сажаем на грядки после сбора урожая. Она успевает немного вырасти и с первыми морозами замерзает. Ее перекапывают потом весной и она гниет тем самым удобряет почву. Говорят, также, что она обладает бактерицидными действиями на почву, убивая патогенные грибки и бактерии.

Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 14:35 + в цитатник

Как выращивать туи, чтобы их красотой смог гордиться Ваш сад?
 

Декоративное хвойное растение из семейства Кипарисовых, которое может быть деревом или кустарником с плоскими побегами. Различают пять видов туй – западная, китайская, корейская, японская и складчатая. Все виды вечнозеленые с плотной кроной, а хвоя хорошо переносит холода и загрязненность воздуха. В древесине туи содержаться ароматические эфирные масла, которые придают растению приятный запах.

4854181_043ac977491201ca7dd3dd1ceb594127 (624x624, 141Kb)

Посадка
Если вы решили посадить тую в саду, то выберите участок, где солнце будет не круглый день. Из-за постоянных прямых солнечных лучей растение может обезводиться или заболеть зимой от мороза. Почва лучше подходит дерновая, с добавкой торфа и песка. Без особых проблем туя будет расти в других любых почвах – на болоте, глине, супесиях.
4854181_1334429840jb (640x480, 107Kb)
При групповой посадке туй необходимо выдерживать правильную дистанцию между деревьями, она может колебаться от 1 до 5 метров, а именно — при посадке однорядной живой изгороди в 1 м., при двурядной живой изгороди – до 2 м., а при посадке крупных видов туй в алее до 5 м. Не следует забывать, что деревья будут расти не только в высоту, но и в ширину. Глубина посадки – 60-80 см. Сажать тую желательно весной, хотя в любое время года туя хорошо переносит посадку при правильных действиях садовода.
4854181_977263871 (650x488, 229Kb)
Тую выращивают на воздухе: в открытом грунте или горшке, в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях, лесозащитных полосах, по возможности в прохладном и влажном микроклимате. Обычно эти растения высаживают на постоянное место в ноябре или в марте. Они предпочитают глубокие и слегка влажные, но хорошо дренированные почвы.
4854181_1365468811 (600x450, 121Kb)
Для живых изгородей тую сажают, соблюдая расстояние 60-70 сантиметров между растениями. Выращивая ее в горшках или цветочниках, используют субстрат из торфа и плодотворной земли с добавлением органических удобрений в количестве 30-50 грамм на ведро грунта. Со второго года жизни практикуют жидкие подкормки минеральными удобрениями.
Выращивание
4854181_d188dee820699534111cef81a3a494ff (650x487, 78Kb)
Туя может расти как на солнечном месте, так и в полутени, но в полной тени ее крона редеет. Почва подходит любая: торфянистая, глинистая, сухие супеси, главное – чтобы она была хорошо проницаемой. На тяжелых сырых почвах делают дренаж слоем 15–20 см, на болотах прокладывают трубы в траншеях.
4854181_tyyavsady (644x494, 120Kb)
При покупке и пересадке растений обращайте внимание на то, чтобы земляной ком вокруг корней был сохранен. Молодые растения переносят пересадку легче. Посадочные ямы должны быть глубиной 60–80 см – в зависимости от размеров кома земли, высоты и диаметра кроны растения. Их засыпают смесью дерновой или листовой земли,торфа и песка (2:1:1) с добавлением (при посадке) 50–100 г нитроаммофоски на каждое взрослое растение. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
Высаживая растения группами, между ними выдерживают расстояние от 3 до 5 м, ориентируясь на размер будущих деревьев. В аллеях туи обычно сажают в 4 метрах одну от другой.
4854181_image_237 (640x480, 70Kb)
Подкармливают растения весной. Обычно для этого используют комплексные удобрения, например, «Кемиру-универсал», из расчета 50–60 г/м2. Если при посадке было внесено полное минеральное удобрение, первую подкормку проводят только через два года.
 
Пышная хвоя туи испаряет много влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы, в том числе и осенью. В первый после посадки месяц ее поливают один раз в неделю (10–50 л на саженец в зависимости от его размера), кроме того, обязательно орошают крону. Благодаря дождеванию не просто смывается пыль: раскрываются устьица листьев, растению становится легче дышать и соответственно интенсивнее протекают все физиологические процессы.
В течение вегетационного периода почву рыхлят на глубину 8–10 см (у туи поверхностная корневая система). Приствольные круги желательно мульчировать – торфом, щепой, корой, компостом. Это защитит корни от перегрева и пересыхания летом и от быстрого промерзания зимой.
4854181_b2601ec0ae60 (640x480, 170Kb)
Первые три-четыре года растения укрывают, чтобы избежать зимних и весенних солнечных ожогов. Взрослые туи вполне зимостойки. Однако ветки высоко рослых деревьев желательно слегка стянуть шпагатом, чтобы их кроны не разламывались под тяжестью мокрого снега.
 
Размножение
 
Тую можно размножать семенами и вегетативно. Семенное размножение приемлемо только для видов туй, но не форм и сортов (декоративные качества будут потеряны). К тому же это трудоемкий и долгий процесс: чтобы вырастить саженец, потребуется три–пять лет. Семена должны быть свежесобранными. Их подвергают естественной стратификации, оставляя с осени под снегом. Весной высевают на гряды, заглубляя всего на 0,5 см, слегка присыпают хвойными опилками. Всходы прикрывают от солнца щитами, почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Подкармливают слабым раствором навозной жижи (1:20).
4854181_tyya_enl (600x401, 46Kb)
Чаще тую западную и ее формы размножают одревесневшими черенками (используя 2–3-летние побеги длиной 25–40 см) и полуодревесневшими (прирост текущего года длиной 10–20 см, срезанный в июне). Черенки обрывают так, чтобы на основании побега оставался небольшой кусочек старой древесины – «пяточка». В этом случае черенки укореняются лучше. Их обрабатывают раствором гетероауксина и помещают в тепличку. Почву готовят из смеси речного песка с торфом и дерновой земли (в соотношении 1:1:1), дезинфицируют марганцовокислым калием. Глубина посадки черенка от 1,5 до 2,5 см. Черенкование туи следует начинать в конце апреля, до того момента как почки уже полностью набухнут. Еще один период, когда это можно сделать – середина или конец июня, когда заканчивается рост побегов. Для того чтобы успешно вырастить тую из черенка, лучше всего использовать побеги двух или трехлетнего возраста, хотя можно использовать и молодые побеги.
4854181_thuja_occidentalis_salaspils (630x419, 63Kb)
В тепличке очень важно поддерживать высокую влажность воздуха без переувлажнения субстрата, поэтому опрыскивание более желательно, чем полив. Укоренившиеся черенки проветривают, закаливают. В ноябре утепляют листьями, опилками или еловым лапником, при наступлении морозов (-5–7 °С) дополнительно укрывают пленкой.
 
Болезни и вредители
 
Болезни вызывают опасные возбудители: грибы рода фузариум, цитоспора, фома и другие. Они поражают кроны, побеги, хвою. Шютте туи бурое повреждает только хвою. Для борьбы с грибными заболеваниями применяют бордоскую жидкость или картоцид. Деревья обрабатывают, начиная с весны, с интервалом в две недели, пока они полностью не выздоровеют.
 
Из вредителей наиболее опасны туевая тля и туевая ложнощитовка. Хвоя, поврежденная тлей, желтеет и опадает. Чтобы избавиться от нее, растение несколько раз опрыскивают карбофосом, рогором или децисом. Не меньший вред наносит туевая ложнощитовка, встречающаяся на хвое и веточках. До распускания почек растения опрыскивают карбофосом, в конце июня дважды обрабатывают актелликом, рогором или хлорофосом (с интервалом в полторы-две недели).
 
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 14:21 + в цитатник
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 14:16 + в цитатник

Как избавится от колорадского жука без химии?

 
Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 
9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву 
картофеля. Жуков не бывает. Источник: Иосиф ДОРОФЕЕВ

 

Серия сообщений "сад, огород":
Часть 1 - Проект бани
Часть 2 - Дачная беседка
...
Часть 28 - Посев семян на рассаду от Игоря Лядова 
Часть 29 - Как бороться с тлёй? 
Часть 30 - Как избавится от колорадского жука без химии? Одну пачку сухой горчицы разво
Часть 31 - Огород по Митлайдеру 
Часть 32 - 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели 
...
Часть 36 - Для сада
Часть 37 - Засов на калитку
Часть 38 - Облицовка своими руками
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 14:13 + в цитатник
Выращивание овощей на малых площадях. Япония.

Долго пыталась понять, что именно наливают в лейку из двух пластиковых бутылок: одна оранжевого цвета, другая - чёрного, благодаря чему всё так хорошо растёт и не болеет. Оказалось, что эти удобрения они делают сами. Оранжевое, это обогащенное концентрированное удобрение, ЭМ-экстракт, полученный из ЭМ-препарата и пищевых отходов. 


 
Жидкость чёрного цвета, это сброженный экстракт полыни. В Японии именно его используют как инсектицид, благодаря которому уничтожают вредных насекомых, который ускоряет разложение органики в почве и очень полезен для профилактики заболеваний растений. Экстракт полыни получают путём сбраживания измельчённой полыни с сахаром-сырцом. Видео о том, как делается экстракт полыни 


 



 
и ещё два видео, где показано опрыскивание раствором из экстракта полыни. Из другой бутылочки скорее всего добавляют какое-то жидкое моющее средство для прилипания. 


 



 
А это ссылочка, где можно посмотреть о горькой полыни и рекомендации по её применению. Не зря же японцы считают экстракт полыни краеугольным камнем беспестицидного выращивания овощей на своих участках. http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post260008323

 

Серия сообщений "Видео 4":
Часть 1 - Липовый цвет - Лекарственные травы и растения
Часть 2 - как посадить смородину
...
Часть 49 - Стимулируем семена с помощью аэрированного компостного чая
Часть 50 - ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ НА МАЛЫХ ПЛОЩАДЯХ. ЯПОНИЯ.
Часть 51 - Выращивание овощей на малых площадях. Япония.
 
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 14:04 + в цитатник

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ НА МАЛЫХ ПЛОЩАДЯХ. ЯПОНИЯ.
 

Сделала небольшую подборку видео японского "дачника". Они мне очень нравятся, но подборки собирать сложно: пока не откроешь видео даже дату не узать, всё на японском языке, а я, увы... Очень надеюсь, что правильно поняла основную суть видео, и написала небольшие комментарии. Буду признательна, если кто-то меня поправит.

Весна. Органическое земледелие без применения хим.удобрений и перекопки земли. В мешках костная и рыбная мука, отходы рисовой промышленности, сахар сырец и удобрение под названием Bokashi с естественными микробами. Как я понимаю это и есть ЭМки(эффективные микроорганизмы). В середину грядки закапываются пищевые отходы. Грядки, по-моему не менее 1 метра шириной и в качестве мульчи используется пленка. 


 
Не могу объяснить почему, но на этом видео показано, что пищевые отходы закапывают в середину грядок, а все растительные отходы в борозды. 


 
Очень удобная переносная тепличка, МК в наличии. Большой короб, на который хозяин примеряет поставить эту тепличку - это компостная куча, в которую он зимой( по нашему климату - осенью, в период листопада)закладывал сухие листья, которая вырабатывает тепло и будет снизу греть рассаду. 


 
Настоящий МК по посеву семян в почву. Смешанные посадки, всё растёт замечательно. Я обратила внимание, что бобовые (бобы, сою, горох) высеивают не на грядку, а рядом и вместе закрывают туннельным укрытием. 


 
А здесь эта же грядка через 3 недели. 


 
Продолжение следует...

 

Серия сообщений "Видео 4":
Часть 1 - Липовый цвет - Лекарственные травы и растения
Часть 2 - как посадить смородину
...
Часть 48 - Обрабатываем и сеем семена томатов
Часть 49 - Стимулируем семена с помощью аэрированного компостного чая
Часть 50 - ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ НА МАЛЫХ ПЛОЩАДЯХ. ЯПОНИЯ.
Часть 51 - Выращивание овощей на малых площадях. Япония.
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 14:01 + в цитатник

Как правильно посадить клематис. Где и как посадить клематисы
 


 
Знаете ли вы, что от правильной посадки клематиса зависит общее развитие и состояние растения? Посаженная наспех лиана, ни когда не будет радовать вас пышным цветением. От выбранного вами места для посадки саженца, тоже зависит будущие благополучие растения. Выбор сорта и знания о его биологической особенности, так же будет влиять на конечный результат. Выращивание растений начинается всегда с подготовки посадочной ямы и посадки. Давайте для начала узнаем как правильно посадить клематис. 

Для клематисов отводят участки на защищенном от ветра месте.

При высоком стоянии грунтовых вод (80–100 см) их сажают на искусственных холмиках, а на дне посадочных ям устраивают дренаж из гальки, гравия, битых кирпичей. На тяжелых почвах размеры посадочных ям – 70 х 70 х 70, на легких – 50 х 50 х 50.

Лучшее время для деления и пересадки клематиса в открытом грунте – апрель – начало мая, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Приемлемо и осеннее время – конец августа – сентябрь. Летом клематисы пересаживают, когда побеги одревеснели. Растения в контейнерах можно пересаживать с весны до осени.

Клематисы со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку. Их лучше сразу сажать на постоянное место.

 

Посадочную яму заполняют смесью из торфа, перегноя (компоста), огородной земли, песка (1:2:2:1), добавляют 2–3 стакана золы, 100–150 г минеральных удобрений, 150–200 г доломитовой муки. В яме делают холмик из приготовленной смеси, аккуратно расправляют по нему корни, присыпают небольшим количеством смеси и увлажняют.
 

Клематисы при посадке обязательно заглубляют. Это предохраняет корни от вымерзания зимой и перегрева летом. При этом узел кущения для молодых растений должен быть ниже краев ямы на 5–8 см, для взрослых – на 8–10 см. Узел кущения присыпают чистым песком с добавлением древесной золы и толченого древесного угля. Заполнив яму полностью, делают лунку для полива в 15–20 см от саженца и еще раз поливают.

 

Почву мульчируют торфом или перегноем. Чтобы снизить перегрев почвы, к саженцам можно подсадить тагетес, календулу, лаванду, шиловидный флокс. 


1. Декорирование сухого ствола 2. Декорирование глухой стены 3. Посадка в контейнер

Опоры для лиан нужно устанавливать перед посадкой или сразу после нее, иначе можно повредить корневую систему. Диаметр опоры, за которую будет цепляться клематис, не должен превышать 2 см. В следующих сообщениях вы узнаете об особенностях обрезки лианы, о её болезнях и вредителях. А пока смотрим видео!

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О КЛЕМАТИСЕ - О СОРТАХ, ОБ ОСОБЕННОСТИ СОРТА, ПОСАДКА




 
 


источник


Серия сообщений "Лианы, ампельные цветы":

Часть 1 - Выращивание климатиса
Часть 2 - Клематисы - посадка
...
Часть 10 - Долихос - королевская лиана
Часть 11 - Как размножить лимонник китайский
Часть 12 - Как правильно посадить клематис. Где и как посадить клематисы
 
Рубрики:  ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 13:55 + в цитатник
Просто и необычно. Идеи для ландшафта

Сад известного агронома и ландшафтного архитектора Елены Ивановны Седовой не изумляет невероятными и дорогими решениями. Наоборот, на первый взгляд здесь всё просто и очень уютно. Но если присмотреться, можно почерпнуть для себя большое количество достаточно необычных решений для оформления сада таких как «французское кафе» или аллея из колоновидных яблонь




Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 13:46 + в цитатник
 
Помидоры, ленивый способ выращивания.

Вы когда нибудь видели помидоры растущие как виноград на шпаллерах?

А я видел, у меня росли! красивое зрелище и урожай богатый. 
Жаль у меня семена как то пропали, а еще раз купить такой же сорт не получилось, я даже не запомнил название этого сорта помидор!
Помидоры не крупные, но вкусные и их очень очень много! Зреть начинают очень рано и цветут и дают завязи до самого снега.
Если бы мне кто нибудь подсказал, как называется сорт этих помидор я был бы очень благодарен.

Я долго переживал из за этого сорта, пока мне на глаза не попались помидоры растущие как кипарис.  
Оказывается здесь важен не сорт помидор, а способ выращивания.

Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков. 
Увиденное просто поразило: 

на огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами. 

Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров. 
Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками. 

Суть этого способа выращивания помидор  заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет. 

Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.

 

  • На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см. 
  • Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру. 
  • Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см. 
    • Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву. 
    • Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.
  • В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра. 
  • Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, 
  • сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли, 
  • потом ведро песка. 
  • Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы. 
  • Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см. 
  • Все - лунка готова. 

В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта. Как высаживать рассаду:
 

  • Весной, когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (я сделал его из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика делаю отверстия на глубину 40-50 см.
  • Из парника выкапываю цветущую рассаду, она должна быть высотой не менее 55-60 см. 
  • Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие. 
  • Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 листьев. 
  • Растения опускаю в проделанное в земле отверстие. 
  • Заполнив рассадой все отверстия в лунке, беру лейку, снимаю с нее сетку, и сильной струей воды размываю землю в лунке таким образом, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой. 
  • На лунку расходую лейку воды.

После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом: 

перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т.п. 

Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы. 
Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания. 
Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности. 
В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу. 
Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом. 
Пасынки не обрезаю. 
Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях. 

Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок. 
Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25). 
Опрыскивать растения надо три раза. 

  • Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом, 
  • а после высадки через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или оксихома.

Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются. 
С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю? 
Ну и, конечно, требуется соответственно выращенная отличная рассада. А так как я назвал этот способ выращивания помидоров "Для ленивых”, то и рассада должна быть выращена без особых затрат труда. 

 

Как я выращиваю рассаду помидор

Я делаю элементарный парник на земле, безо всяких дополнительных подогревов.
Все отопление моей мини теплички будет происходить естественным образом.

 

  • С осени роется небольшая яма размером 50-100 см и глубиной 25-30 см (примерно на штык лопаты). 
  • В эту яму набивается полуперепревший навоз с большим содержанием (до 50-процентов) стружек, соломы и плотно утрамбовывается. 
  • Сверху из досок или плоского шифера делается ящик без дна, с боковой высотой от земли 20 см. 
  • Сверху ставятся дуги. 
  • Ящик накрывается пленкой и оставляется до весны. 

На этом осенние подготовительные работы в моем мини парнике заканчиваются.

В конце февраля - начале марта перегной в яме надо разрыхлить вилами на всю глубину, 
после этого хорошо пролить из лейки теплым (35-40оС) раствором мочевины или селитры (30-40 г на 1 литр). 
Затем ящик засыпается просеянной, хорошего качества огородной почвой, которую выравнивают и слегка утрамбовывают. 

Посев семян:
15-25 марта, за день до высадки семян, земля в ящике поливается из лейки горячим до (50-70оС) раствором марганцовки темно-розового цвета, и тут же накрывается пленкой. 
На следующий день можно высаживать семена. 
Снимаю пленку и на расстоянии примерно в 5 см друг от друга по всей ширине парника делаю бороздки глубиной в 0,5 см. В эти бороздки и высаживаю семена, в каждую бороздку только один сорт. Рисую схему посадки, нумерую каждую бороздку и записываю, где какой сорт посажен. 
Сорта беру самые лучшие, урожайные, устойчивые к заболеваниям. 
После посадки через сито засыпаю семена перегноем - слой 1 см, слегка уплотняю легким надавливанием ладонями и поливаю теплым раствором гумата. 
Накрываю парник пленкой, а если стоит холодная погода, ставлю дополнительные дуги и утепляю парник еще одним слоем пленки. 
Когда появятся всходы, удаляю все хилые растения, оставляя только сильные и здоровые. 
В фазе 3-5 настоящих листочков рассаду удобряю раствором микроудобрений (три таблетки) и мочевины или селитры (30 г на 10 л воды). 
Рассада быстро растет и развивается. К началу мая мы получаем крепкие здоровые цветущие кусты высотой 50-60 см, которые отлично подходят для выращивания помидоров вышеописанным способом. 
Для такой посадки подойдут любые сорта высокорослых томатов. 

Андрей Александрович ПАНИН, Адыгея, Майкопский р-н, 
п.Краснооктябрьский

 

Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 13:41 + в цитатник

Углубленная высокая грядка
 

 
Углубленная высокая грядка
Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. Перед строительством углубленной грядки в намеченном месте снимают грунт на глубину 40 см. 
Если это плодородная почва, то ее используют для верхнего слоя грядки, а если в этой земле много растительных остатков и сорняков, то лучше положить ее в компостный слой. В любом случае, конструкция высокой грядки должна быть прочной и устойчивой.
Для изготовления короба подходят пиломатериалы толщиной не менее 4 см или круглые бревна диаметром 8 см. Можно использовать кирпич или другой строительный материал, имеющийся под рукой. Внутренние стенки обшивают влагоизолирующим материалом - пленкой или клеенкой. На дно стелют сетку - она защитит от мышей и кротов. Для усиления конструкции обязательны вертикальные стойки, чтобы не прогибались стенки.
После того как грядка построена, ее надо постепенно заполнять. В дело идут те же материалы, которые используются в теплой грядке: древесные отходы, бумага, текстиль, скошенная трава и т.п. Каждый из слоев после укладывания в короб пересыпают землей и песком, уплотняют и увлажняют. Верхний плодородный слой должен быть достаточно толстым, чтобы корни растений не прорастали в нижний перепревающий слой.
Высота над поверхностью земли: 40-100 см.
Глубина: до 40 см. Ширина: до 130 см.
Заполняем снизу вверх:
Сетка проволочная или пластиковая с мелкой ячейкой для защиты от мышей (8).
Крупные древесные отходы, толстые сучья, здоровые ветки растений (7).
Бумажные отходы (не глянцевая бумага), тонкий картон (6).
Древесные опилки и кора (5).
Растительные отходы (4).
Здоровая листва (3).
Сырой компост, пищевые отходы (2).
Садовая земля, перепревший компост (1).
 
 
 
 
 
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Оригинальная клумба с бордюром из кирпича своими руками
 
Такая клумба из кирпича с двумя небольшими колоннами станет настоящим украшением вашего цветника. На колонны по краям клумбы можно будет поставить контейнеры с цветущими растениями, усилив ее декоративный эффект.
 
  
 
Для начала выкопайте траншею, глубиной около 20-50 см и засыпьте ее гравием или песком. В данном случае края клумбы украшают две невысокие колонны из кирпича. С них и нужно начать. Выложите из кирпича колонну необходимой высоты (в примере ширина колонны - 1,5 кирпича, высота - 6 кирпичей), скрепляя ее цементным раствором. 
 
  
  
Для создания округлых форм клумбы проложите и укрепите гибкий материал, который будет хорошо держать форму, например  кусок потолочного пластика – он позволит вам ровно уложить кирпичи. Кирпичи укладываются вертикально на небольшую цементную стяжку. Выложите полукруг из кирпичей, подправьте по необходимости их форму и заполните промежутки между ними раствором.
 
  
 
  
 
После того, как раствор полностью высохнет - заполните клумбу почвой и сажайте в нее цветы.
 
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 13:40 + в цитатник

Выращивание овощей на малых площадях. Япония.




 

 

Серия сообщений "Выращивание овощей на малых площадях. Япония.":
Пример выращивания на небольших площадях хороших урожаев, совмещенных посадок и мульчирования посадок плёнкой.
Часть 1 - Выращивание овощей на малых площадях. Япония.
Часть 2 - Выращивание овощей на малых площадях. Япония.
...
Часть 11 - Выращивание овощей на малых площадях. Япония.
Часть 12 - Весна. Интересный опыт. Япония.
Часть 13 - Выращивание овощей на малых площадях. Япония.
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 12:58 + в цитатник

Как правильно посадить виноград в Сибири 
 


Северный виноград. Есть ли разница в выращивании винограда для северных зон и для южной зоны? Конечно есть! И разница существенная! Во-первых это подбор нужных сортов - это укрывные сорта и неукрывные сорта, которые неплохо переживают суровые зимы и дают хорошие урожаи с хорошими вкусовыми показателями.



Во-вторых какие сорта надо закупать привитые или корнесобственные? Как правильно сажать виноград в зонах Сибири, Урала и как ухаживать за виноградом на Урале и в других северных зонах. Узнайте из полезного видео. Я лично очень много интересного узнала! Овладев полезной и нужной информацией вы будете получать только отличные результаты!




 





 

Мастера Южного Урала - Виноградарь Николай Сергеев 




 

Сад и огород. Северный виноград. 

 


Серия сообщений "Выращивание винограда":

Часть 1 - Как посадить виноград
Часть 2 - Опыление цветков винограда
...
Часть 10 - Мечта дачника! Виноградники без химии
Часть 11 - Я сам себе агроном! Обрезка винограда от А до Я. 
Часть 12 - Как правильно посадить виноград в Сибири 
 
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 12:56 + в цитатник

СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ 
 


1
Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться
с нематодами и серой гнилью.
*********************************



После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
***********************************
При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
****************************************
Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
***********************************
Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
******************************
Хорошим спутником для огурца является укроп.
**********************************
Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
***********************************
Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
*****************************
От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
**********************************
При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
*************************************
Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
***************************************
При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
***************************************
Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
*****************************************
При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
****************************************
Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
*****************************************
Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
*******************************************
Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.
******************************************
Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий
урожай.
**************************************
Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

Рубрики:  ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 12:44 + в цитатник
Как вырастить из черенка виноградный саженец. Видео

 

a8e5486be6c4 Как вырастить из черенка виноградный саженец. Видео
cfc2a5b8afb2 Как вырастить из черенка виноградный саженец. Видео
94584e394cf7 Как вырастить из черенка виноградный саженец. Видео

 

Для Вас сегодня несколько видео о том, как заготовить и хранить виноградные черенки. И как из этих черенков в осенне-зимний период вырастить отличные здоровые саженцы.

Ведь многие, уверена, с осени запаслись черенками из обрезанных лоз винограда, сорт которого так хотелось бы развести и на своем винограднике. Поэтому видео разных специалистов, различное мнение и прекрасный результат помогут нам в этом не совсем даже простом занятии – в выращивании из виноградного черенка отличного жизнеспособного и здорового саженца, который впоследствии должен будет стать здоровым и урожайным кустом породистого винограда.




 




И остальная информация о виноградных саженцах далее в плейлисте:




 
 
Рубрики:  Сад-огород
 
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 12:35 + в цитатник

СЕМЕНА,РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ И ВСЁ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА ПОЧТОЙ (ПОСЫЛТОРГ)http://hupta.ru/catalog/

Рубрики:  СЕМЕНА ПОЧТОЙ

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 12:23 + в цитатник

ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ГАЛИНЫ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ http://staroselceva.ru/

Рубрики:  ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ ГАЛИНЫ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 11:55 + в цитатник

Идея для дачи. Овощная клумба.

.
TTPeHDF7tDg (604x327, 61Kb)


kLp79EpQQwQ (604x391, 55Kb)
1. Огурцы
2. Укроп
3. Свекла листовая
4. Лук-порей
5. Салат
6. Сельдерей
7. Капуста (разные сорта)
8. Горох
9. Красная свекла
10. Петрушка
11. Помидоры
12. Настурция, календула, бархатцы
13. Лук-севок
14. Морковь
15. Листовая капуста
16. Брюссельская капуста
17. Руккола
18. Фасоль спаржевая карликовая
19. Цукини
20. Подсолнечники
21. Редис
22. Чеснок
23. Зеленый лук
24. Щавель
25. Ревень
26. Теплица-рассадник
27. Карликовые бархатцы
28. Травы: базилик, майоран, мята
29. Кудрявая петрушка
30. Вьющаяся фасоль

Симметрия
На десяти участках растут овощи и цветы. Самый маленький, квадратный участок – центр клумбы и, одновременно, ее самая высокая точка. Здесь находятся четыре двухметровые бамбуковые палки, связанные сверху. Они служат опорой, по которой вьется фасоль. Вместо них можно посадить штамбовую форму крыжовника или смородины, карликовое фруктовое деревце с красиво сформированной кроной. А можно установить декоративный элемент, например, солнечные часы или садовую скульптуру. По краям участка посеяна кудрявая петрушка, образующая съедобный бордюр. По углам растут бархатцы. Остальную часть заполняют травы.

Помидоры и не только
Два участка в центральной части огорода занимают помидоры высокорастущих сортов. Они подвязаны к колышкам (1,5 м). Если удалить боковые побеги помидоров, оставив несколько самых сильных, урожай созреет быстрее, а плоды будут более качественными. Пространство между помидорами засажено календулой, карликовой настурцией и бархатцами.

Теплица-рассадник
В наименее заметной части сада сделана теплица для выращивания рассады салата, кочанной, брюссельской и листовой капусты. Рядом – место для высадки многолетних растений – ревеня, зеленого лука и щавля. Они будут здесь расти, по меньшей мере, в течение нескольких лет.

Овощной микс
Остальные участки засажены овощами так, чтобы сад эффективно использовался и был красив в течение всего сезона. Растущие дольше других овощей капуста, сельдерей и лук-порей дополнены салатом, редисом и горохом, созревающими раньше. Смешивание овощей на участках также снижает угрозу развития болезней и появления вредителей. Так, лук, растущий рядом с морковью, отпугивает ее самого грозного врага – морковную муху. Защитными свойствами обладает настурция, которая привлекает тлю (тем самым очищая от нее огород), или бархатцы, отпугивающие нитчатых червей. Цветы привлекают на огород полезных насекомых.

Место для огорода
Участок должен быть плоским, закрытым от ветра, солнечным (освещенным на протяжении минимум шести часов в день). Лучше, если огород будет находиться вдали от больших деревьев и высоких живых изгородей, а также рядом с водозабором.
Для выращивания овощей нужна плодородная и проницаемая почва, содержащая большое количество органики. Уровень кислотности – рН 6–7. Перед высадкой растений огород необходимо удобрить компостом. Кроме того, необходимо удалить сорняки, особенно – многолетние травянистые растения, такие как пырей или осот.

Все по плану
Определяем границы огорода – боковые стороны длиной 7,2 м. Перекапываем землю, удаляем сорняки и камни, вносим компост (4 кг/м²) и перемешиваем его с почвой. Поверхность выравниваем граблями. Обозначаем контуры участков с помощью мерной ленты, колышков и веревки. Втыкаем колышки по углам участков и натягиваем между ними веревку. За пределами обозначенных участков будут дорожки. Почву в этих местах вынимаем на глубину 5–10 см и равномерно распределяем ее по участкам, расположенным рядом. Дорожки следует старательно утоптать. Можно посыпать их измельченной корой, выложить соломой, сеном или скошенной травой. Это предотвращает рост сорняков и появление грязи.
Веревки и колышки, с помощью которых были обозначены границы участков, оставляем до момента высадки и посева растений – до начала июня. Это позволит избежать необходимости выполнения повторных замеров, например, если незасаженные участки будут размыты дождем. Более надежное решение – установка дощатых рам, ограничивающих участки.

Сеем и сажаем
Овощи необходимо сажать и сеять в сроки, указанные на упаковках с семенами. Несоблюдение сроков может ухудшить качество урожая и/или снизить его. Также растениям необходимо обеспечить оптимальное пространство для роста и развития. Сразу после закладки огород будет выглядеть пустым и не очень ухоженным. Несмотря на это, не стоит поддаваться искушению и сажать или сеять большее количество растений. Со временем уже имеющиеся растения заполнят свободные места.

Удаляем сорняки
Сорняки необходимо удалять в течение всего сезона, по мере их появления. Прополку овощей, которые высеивают прямо в грунт, особенно прорастающих очень долго (около трех недель) петрушки и моркови, следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить маленькие, почти еще незаметные всходы. Рядом со всходами сорняки следует удалять вручную, остальные участки можно мотыжить. Лучше всего вырывать молодые сорняки, когда их корни еще не разрослись и их легко можно выдернуть из земли, не нанеся вреда соседним растениям.

Поливаем
Поливать огород слишком часто не стоит – только по необходимости, когда грунт подсохнет. Таким образом мы тренируем корневую систему растений. В результате они становятся более устойчивыми к засухе. Поэтому лучше поливать реже, но более обильно, стараясь не намочить листья.

Удобряем
Рекомендуем использовать натуральные удобрения, лучше всего – компост из собственного сада.
Осенью, по окончании сезона, и весной, перед его началом, рассыпаем 3–4 кг компоста на 1 м² грунта и осторожно перемешиваем его с верхним слоем почвы.
В течение вегетационного периода удобрять стоит только слишком требовательные растения. Например, капусту можно дополнительно удобрять компостом в количестве 0,5–1 кг на 1 м² почвы или поливать собственноручно приготовленной навозной жижей с крапивой.

Защищаем
Чтобы плоды с огорода были здоровыми и экологически чистыми, не следует обрабатывать его химическими препаратами. Стоит отдать предпочтение экологичным методам борьбы с болезнями и вредителями. В первую очередь, растениям нужно создать благоприятные условия: высаживать их на правильном расстоянии друг от друга, сеять в подходящее время, удобрять и поливать их, удалять сорняки. В случае развития болезней или появления вредителей защита заключается в удалении пораженных частей или целых растений, ручном сборе вредителей, их отпугивании, установке ловушек, барьеров. Можно обработать растения экологическими препаратами, купленными или приготовленными в домашних условиях.

источник http://vk.com/my.dacha

Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 11:53 + в цитатник

КАК ВЫРАСТИТЬ СПАРЖУ НА ОГОРОДЕ
 

 
Это многолетняя культура ,произрастающая на одно месте до 15 лет. Молодые зеленые побеги используют в пищу ,их отваривают или жарят. побеги спаржи богаты витаминами,сахаром, минеральными солями,Из спаржи получают лекарственное вещество -аспарагин для лечение подагры и водянки.

Спаржа обладает способностью рано весной давать урожай в огороде на грядках.Для выращивании спаржи в огороде применяется рассадный способ. Можно размножать делением корневища ,но спаржа быстро старится и снижает урожайность.

С осени гряду где ,будет высажена рассада спаржи ,вносят компост -2 ведра на один квадратный метр и перекапывают на глубину около 20 сантиметров.

Весной вносят минеральные удобрения -мочевину,калийную соль и суперфосфат по 40 грамм на один квадратный метр .

В первый год урожай собирают 500 грамм съедобных корней а затем и до килограмма с квадратного метра .

Участок в огороде отводят из расчета два квадратных метра на 10 растений.

Семена проращивают около недели при температуре +20 градусов ,предварительно намачив семена на двое суток. Семена высевают рано весной ,при прогреве почвы 15 градусов.

Делают бороздку глубиной 8 сантиметров и высаживают проросшие семена на расстоянии около 8 сантиметров изасыпают землей на 3 сантиметра.

Затем грядку засыпают перегноем на сантиметр ,это повышает всхожесть семян.

В течении лето на грядках в огороде за растениями уход заключается в рыхлении и прополке сорняков .

Подкармливают спаржу через два месяца после посева раствором коровяка или раствором мочевины 15 грамм на один квадратный метр.Для того ,чтобы прекратить рост спаржи в сентябре подкармливают калийной солью и суперфосфатом-30 грамм на один квадратный метр.

Осенью при наступление заморозков спаржу закрывают перегноем слоем около 5 сантиметров . Спаржа поздно весной тронется в рост и зимой не вымерзнет.

Весной в огороде спаржу сортируют и высаживают на постоянное место,хорошие саженцы имеют мощную корневую систему и у основания имеют по 5 хорошо развитых почек .

На одном месте спаржа растет до 20 лет,при условии хорошего ухода и обильном удобрении .за время вегетации спаржа выносит много из почвы питательны веществ.

Почва для спаржи должна быть хорошо удобрена, глубоко перекопана, произвесткованна.

Осенью вносят под перекопку 10 ведер перегоноя на квадратный метр и перкапывают на глубину 40 сантиметров.

Рассаду спаржи высаживают до начало роста почек, рано весной. Высаживают на глубину 30 сантиметров и на расстоянии 35 сантиметров, высаживая на один квадратный метр около 8 растений

Рассаду хорошо полить и засыпать почврй на 6 сантиметров .Оставляя верхушеченые почки на 20 сантиметров ниже поверхности почвы.

Уход сводится к поливам в засушливый сезон ,рыхлениям и прополкам.

Весной и летом следующего года мотыгой проводя сплошное рыхление . Перед морозами нижнюю часть окучивают ,старые стебли вырезают и сравнивают борозды .

Весной в огороде на грядки вносят полное минеральное удобрение и заделывают в почву- 40 грамм на квадратный метр. Летом спаржу рыхлят ,не забывают поливать.

Осенью нижнюю часть окучивают до 10 сантиметров ,старые стебли вырезают ,при наступлении устойчивых морозов почву вокруграстений засыпают перегноем до 20 сантиметров .

Весной на четвертый год после посева , спаржа дает первый урожай. Рано весной грядки со спарже закрыть пленкой ,почва быстро прогреется и урожай спаржи начинается на 20 дней раньше

Пройдя сквозь рыхлый слой почвы побеги приподнимают корку и надо приступать к их уборке,почву отгребают и выламывают побеги.Затем лунку засыпать землей,выравнивая ее на гребне ,заметнее будет появление новых ростков .

Спаржу лучше собирать утром или вечером в солнечную погоду так,как стебли быстро вянут на солнце и теряют вкус .

Собирают урожай раз в 4 дня ,в жаркую погоду через 2 дня .сбор урожая проводят около 20 дней ,чтобы не ослабить растения с мая по июнь.

Побеги спаржи сортируют в прохладном помещении -мелкие до 14 сантиметров - для супов ,крупные для отдельных блюд.

Спаржа в помещении бысро темнеет ,ее хранить надо в холодильнике,пучки спаржи опускают вводу на 10 часов ,но не более ,чтобы они не завяли .

После оканчание уборки побегов спаржи в огороде ее подкармливают. Урожай спаржи зависит от удобрений .Удобрения следует вносит первые пять лет по 30 грамм мочевины,калийной соли ,суперфосфата на квадратный метр .
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Метки:  

Поиск сообщений в Светуля_я_добрая
Страницы: 142 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь