Здравствуйте дорогие форумчане!Хочу поделиться рецептом такого замечательного узбекского блюда,которое не потеряло актуальности и сегодня,когда повсюду можно встретить кафешки.закусочные,где продают забугорные фаст футы!Самса-самое популярное изделие из теста в Узбекистане и всей Средней Азии,поспорить о популярности с ней может разве что лепешка!И,конечно же,самса,выпекаемая в тандыре(глиняная печь),имеет свой аромат и неповторимый запоминающий вкус.Но,поверьте,в духовке,испеченная самса,также вкусная,сочная,многослойная!! Самсаабсолютно «правильный» продукт. Природный жир в ней это тот самый «хороший» холестерин, который не дает нашим сосудам стать ломкими, а вовсе не тот, который остается на стенках в виде бляшек.Очень много рецептов предлагают кулинары, повара.Я хочу предложить Вам рецепт моей прекрасной соседки из Узбекистана Манзурахон!Пеку по её рецепту более 15 лет-поверьте,всегда получалась самса на славу!! »Но что делает самсу самсой, а не пирожком заурядным, так это лук и бараний жир, какая бы ни была начинка, эти два компонента обязательны!Говядина так же прекрасно подходит для начинки

  • .Продукты:

баранина - 1кг

лук-800гр

зира,соль,перец

Мука-1кг.+1ст.л.раст.масла.

Вода 600мл

150гр бар.жира+150грсл.масла(можно маргарин)+растительное масло150мл=450мл

Желтки для смазки-2

Седана(чернушка для посыпки

Начнем с замеса теста.В просеянную муку кладем,соль,1ст.л. растительного масла.Тесто должно получится средним между твердым и мягким.Оставляем тесто на 45 минут

Займемся начинкой.У меня фарш из баранины. Шинкуем лук тонко полукольцами .Добавляем в фарш, солим, перчим, добавляем зиру ,и отправляем в холодильник на 35 минут

Тесто делим на 4 шарика.Катаем с одного шара большой тонкий круг. Убираем в сторону .Катаем второй круг -промажем нашим маслом 3в1.Берем первый круг-стелим на промасляный первый-промазываем маслом и собираем в тугой рулет,и в холодильник-на 20минут

Следующие два шара раскатываем аналогично. Слоеный рулет делим на пенечки и раскатываем.Стараемся раскатывать от середины к краям, чтобы в центре слойка оставалась,как маленький бугорЛепим самсу в ладони,а не на столе. Раскатанное тесто берем в ладоши, кладем фарш и методом нахлеста сначала левую сторону подворачиваем, затем правую, и последнюю –нижнюю

Выкладываем на противень, постеленным пергаментом .Промазываем самсу желтком, посыпаем чернушкой и отправляем в духовку ,нагретую заранее до 180,а пропекаем при 160 градусов 45-50минут

Опять-таки, каждая хозяйка знает свою духовку, можете регулировать сами. .Самса готова.

Низ не подгорел, не протек.Даем хорошенько остыть. Процесс приготовления самсы конечно, очень трудоемкий, но тем не менее, доступный в домашних условиях без тандыра. Если вам понравился этот рецепт самсы,я буду очень рада .Приятного аппетита!!!!.