-Метки

вкусно горячий шоколад домашняя халва едим дома ез использования уксуса и аспирина заготовки из огурцов без уксуса запечь каварма как посолить рыбу как приготовить гороховый суп картофельные розочки с хрустящей тонкой корочкой картофельный гуляш классический рецепт клубничное варенье котлеты из баклажанов кроватки для питомцев кулинария лепешки из горстки творога и отрубей лимона трав лобио с зеленью лучшие рецепты маранта уход в домашних условиях маринованные огурцы с лимонной кислотой марлин мелко нарежьте небольшой пучок новогодние трафареты однородной массы паста пицца на сковороде пожарить рыбу приготовление настойки из адамова яблока рассол для маринованных огурцов рецепт домашней шаурмы рецепт засолки огурцов на зиму рецепт кавармы рецепт капусты с перцем рецепт пасхи рецепт цукатов из абрикосов рецепт яичного завтрака рецепты рыбка рыба засолка сливочно-грибным сливочно-грибным соусом соус стол ложки сушить ревень на зиму трафареты снежинки форшмак шоколад

 -Цитатник

Куриный суп с кукурузой и яйцом - (0)

Сегодня я хочу предложить вам рецепт слегка необычного, но очень вкусного супа. В него добавл...

Чудесные брауни с глубоким шоколадно-кофейным вкусом - (0)

Перед выходными хочу подкинуть вам рецепт замечательного десерта. Эти брауни мокко порад...

Новогоднее желе «Пьяная елочка» - (0)

Необычное, новогоднее угощение для взрослых. Креативный подход к подаче алкоголя. Гости бу...

Уход за марантой дома - (0)

Капризная маранта уход в домашних условиях требует особый. Тропиканку ценят за красоту листье...

Сациви – ореховый соус - (0)

Сациви – ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leylasha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 552


Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный!

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 00:20 + в цитатник
Цитата сообщения Bernardita

Недавно пекла совершенно прекрасный хлеб: яркий, ароматный, по-осеннему уютный, и настолько вкусный, что все мои домашние ели его за обе щеки и даже не заподозрили, что он из цельнозерновой муки! Обычно цельнозерновой я пеку для себя, остальные предпочитают хлеб понежнее, а тут налетели и съели!

А все потому, что практически вся жидкость в этой хлебе – это сладкое, ароматное тыквенное пюре, воды немного тоже есть, она идет с закваской. Удивительно еще то, что тыкву тоже никто не ест.

Тыквенный хлеб на закваске

 

 

Для закваски/опары:

  • 10 гр. зрелого стартера (ржаной или пшеничный, если берете стартер Sekowa, то берите 20 гр);
  • 200 гр. белой пшеничной муки (в идеале не заводской, то есть, не отбеленной);
  • 120 гр. воды.

 

В воде размешайте закваску, добавьте муку, хорошо перемешайте, должно получиться густое, но вязке тесто. Затяните миску пленкой и оставьте созревать при комнатной температуре. Для Sekowa  опару поставьте в теплое место, где температура примерно 28-30 градусов. Время созревания 10-12 часов.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Для теста:

  • Вся зрелая опара;
  • 500 гр. тыквенного пюре;
  • 100 гр. ржаной цельнозерновой муки;
  • 400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
  • 2 ст.л. тыквенных семечек;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 1 ст.л. мака;
  • 1 ст.л. семян льна;
  • Грецкие орехи – пара горстей, если хотите, они сюда просятся, но у меня не было.
  • 50 гр. растительного масла (у меня подсолнечное из сырой семечки, не очень душистое);
  • 50 гр. меда;
  • 15 гр. соли.

 

Накануне замеса я очистила тыкву, порезала кусочками и запекла в духовке, а потом смолола в пюре. Красивая получилась, капельки – это не масло, а ее собственный сок.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Смешайте закваску, тыквенное пюре, муку и семечки, должно получиться довольно плотное тесто, воды пока не добавляйте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы белки муки, отруби и семечки набухли.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Продолжите замес на 2-3 скорости тестомеса, если тесто очень плотное, добавьте 20-25 гр. воды. С водой осторожнее, потому что после добавления меда и масла тесто станет намного мягче и податливее. Добавьте мед и соль.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Когда тесто станет эластичнее (относительно, потому что из-за тыквы оно все равно останется липковатым) постепенно внесите масло, когда масло полностью смешается с тестом, выключите тестомес, достаньте тесто, сверните шаром и уложите в миску, смазанную растительным маслом. Время брожения около 2,5-3,5 часов, в зависимости от температуры в помещении (на Зекове будет быстрее, вохможно, 1,5 часа прик омнатной температуре будет достаточно). У меня было прохладно, поэтому 3,5 или даже чуть дольше.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Подошедшее тесто выложите на стол, присыпанный мукой, скребком разделите на две части, подкатайте в шарики, оставьте на 7-10 минут, чтобы клейковина теста расслабилась.

Присыпьте поверхность теста мукой, переверните вверх дном, сформуйте овальные или круглые заготовки. Дно корзинок заранее присыпьте семечками, уложите в корзинки заготовки швом вверх, накройте пленкой или пакетом, чтобы поверхность не обветривалась. Расстойка около 2-2,5 часов (для Зековы 1-1,5 часа при комнатной), но лучше ориентироваться на само тесто. За час до выпечки включите духовку разогреваться вместе с камнем (температура 240 град), если печете под колпаком, то и с ним тоже.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Чтобы проверить, расстоялось ли тесто, слегка надавите на него пальцем, если оно покажется вам воздушным, мягким, а след от нажатия будет выравниваться не очень быстро – готово! На видео ниже этот момент есть, посмотрите.

Переверните тесто из корзинки, сделайте надрез и отправьте в печь, первые 15-20 минут выпечки с паром или под колпаком, потом пар уберите и допекайте еще 15-20 минут при 200 градусах.

Готовый хлеб остудите на решетке, ничем не накрывая. Лучше дождаться, пока он полностью остынет, иначе мякиш покажется влажным.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Корочка у этого хлеба получается тонкая и деликатная, а сам он ну очень мягкий, в нем и следа нет от привычной грубости, присущей цельнозерновому хлебу. А еще он сладковатый, семья приняла его за булку :) Но для меня он – особенный, осенний и очень красивый хлеб, на кусочек которого можно набросать зелени, положить пару кусочков сыра, вкуснейший вяленых с чесноком слив и, например, позавтракать. Или поужинать!

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

А еще видео посмотреть можно.

 



источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку