-Цитатник

Пробуждение сознания или электронный концлагерь? - (0)

Пробуждение сознания или электронный концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которой при...

Болгарский козунак - (0)

Козунак - это болгарский пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Очень вкусный, мякиш просто н...

Ароматные, пористые и очень эластичные дрожжевые блины с красной икрой - (0)

В такие блины хорошо заворачивать разнообразные начинки, что мы, собственно, и сделаем. Я выб...

Жареные кальмары с беконом и чесноком - (0)

Сегодня поиграемся с кальмарами. Блюдо, которое я предлагаю вам приготовить, не займет у вас ...

Фаршированная цветная капуста с хрустящей сырной корочкой - (0)

Цветная капуста — легкий, полезный и вкусный гарнир ко многим блюдам. Подключите фантаз...

 -Метки

аджарски аранчини баранина без дрожжей болезни и вредители моркови ванночка против потливости вязаная шапка головная боль головные боли головными болями головных болях гороховый суп домашний как хранить морковь квас из чистотела кукурузные конфеты лазанья лучший сорт облепихи малосольный мясной настойки из одуванчиков овощ однородной массы пациенты мигренью перенос болезни на яйцо перец сладкий пирог плоды облепихи по рецепту болотова приготовление почему чернеют листья на розах пуловер летний для девочки рецепт рецепт джема из клубники на зиму рецепт приготовления малосольных огурцов рисовые шарики с семгой салат из зеленых помидор салат с омлетом салаты из крабовых палочек селедка столовые ложки столовыми ложками столовых ложек таком случае творожная запеканка террин тесто для пиццы тушеный чернеют черенки роз яблочный

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tanyakroxa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2014
Записей: 139
Комментариев: 16
Написано: 726


Применение куриного помёта

Среда, 12 Июля 2017 г. 15:10 + в цитатник

Большинство садоводов склоняются к использованию органических удобрений: компост, навоз, перегной. Всегда повышенным спросом пользуется куриный помёт. Поговорим о его достоинствах и тонкостях использования в отношении разных культур. 
 

 

За что ценится помёт птицы?

Уникальность птичьего помёта заключается в его составе: азота имеется 1,5-1,9%, если рассматривать коровяк, то там всего 0,5%. Фосфор представлен в хорошо растворимой, доступной форме (фосфатиты, нуклеопротеиды), к тому же его втрое больше, чем конском, овечьем, коровьем навозе.

Почему дачники выбирают куриный помёт


В сравнении с другими натуральными удобрениями куриный помёт обладает более насыщенным составом. Превосходит по концентрации азота, магния, фосфорной кислоты, извести, калия. А также имеется спектр микроэлементов: бор, кобальт, магний, цинк, медь и др. В отличие от навоза не создаёт эффекта перенасыщенность почвы солями и не способствует окислению. 

Большинство садоводов склоняются к использованию органических удобрений: компост, навоз, перегной. Всегда повышенным спросом пользуется куриный помёт. Поговорим о его достоинствах и тонкостях использования в отношении разных культур. 
 

Почему дачники выбирают куриный помёт


Благодаря своему составу помёт птицы исключительно полезен для многих культур, особенно для капусты, клубники, томатов, картофеля, огурцов, баклажанов, винограда и др. Для каждого вида растений вносится в определённых пропорциях, в зависимости от потребности. Даёт возможность получать высокие урожаи без нитратов, для этого нужно грамотно вносить, соблюдая нормы дозировки и определённые схемы. 
 

 

Достоинства «куриного» удобрения

• даёт сбалансированное питание;
• усиливает фотосинтез, до 40% увеличивает урожайность;
• ускоряет созревание (10-15 дней);
• не слёживается, сохраняет питательность и качество компонентов несколько лет;
• при внесении в почву продолжает действовать три года;
• улучшает структуру почвы, снижает кислотность;
• повышает устойчивость культур к неблагоприятной погоде и к болезням (корневые гнили, парша, фитофтора, фузариоз);
• при правильном использовании исключается «сжигание» корней и стеблей;
• оптимизирует водоотвод из грунта;
• экологически чист, экономичен;
• в сухом виде помёт лишён патогенной флоры, в нём нет яиц гельминтов, семян сорняков. 
 

 

Подготовка и правила применения куриного помёта

Как удобрение куриный помёт можно использовать по-разному. Существует два варианта: внесение компоста и жидкие подкормки. 


Первый способ 

При наличии своей птицы можно пользоваться свежим сырьём или сохранить его в компостных кучах. Для этого существует определённая методика – послойная укладка в чередовании с конским/коровьим навозом, торфом, соломой. Это ускоряет процесс перепревания до полутора месяцев. Такой перегной вносится перед вспашкой осенью или весной перед посадкой. Можно настаивать и затем подливать огородные растения, разбавляя полученную субстанцию водой 1:20. 
 

Почему дачники выбирают куриный помёт


Второй способ

Продукт, произведенный промышленным способом в гранулах, уже полностью готов к использованию. Высокая концентрация птичьего помёта требует грамотного и осторожного применения. Вносится в почву в малых пропорциях, согласно приложенной инструкции, обычно в грядки рассыпается 100 г на кв. метр. Под кустарники и деревья объём дозирования увеличивается до 300 г. 

Процесс приготовления жидкой подкормки состоит из настаивания небольшого количества сухого вещества в воде. На выходе должен получаться раствор соотношением с водой 1:50, но в зависимости от предназначения доводят 1:100. Состав готовится в два этапа: полкило сухого вещества замачиваются на неделю в ведре. Потом доводят до нужной концентрации (пол литра на большую лейку). 
 

Почему дачники выбирают куриный помёт


Жидкие подкормки используют локально, они эффективны для зелёных культур, огурцов, перцев, томатов. Дозы рассчитываются на растение индивидуально 500 – 1000 мл на куст. Для плодово-ягодных в период вегетации – 5-7 л в приствольную часть. Землянику проливают дважды за сезон в борозды между рядками. Весной – до 10 литров на 4 погонных метра, после плодоношения и обрезки дозирование уменьшают в два раза. Методика полива выглядит так: концентрированный настой наливают ковшиком в большую лейку без насадки и потом поливают исключительно землю под растением, стараясь не намочить листья. 

Специалисты рекомендую гранулированный помёт вносить одновременно с калийным удобрением. При желании избавиться от неприятного запаха при брожении следует добавить железный купорос (на 200-литровую бочку – 300 г).

Источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку