-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юльмила

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2014
Записей: 3033
Комментариев: 37
Написано: 4607





Венгерская закуска с морковью на зиму

Четверг, 04 Июня 2020 г. 09:54 + в цитатник
Венгерская закуска с морковью на зиму
Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,5 литра консервации.
Вес овощей указан уже в очищенном виде.
Для красивого внешнего вида рекомендую взять болгарский перец разного цвета.
Болгарский перец — 1 Килограмм Помидоры — 1,5 Килограмма Морковь — 300 Грамм Лук репчатый — 200-250 Грамм Чеснок — 3-4 Зубчиков Растительное масло — 50 Миллилитров Вода — 100 Миллилитров Уксус 9% — 2,5 Ст. ложки Сахар — 1,5 Ст. ложки Соль — 1 Ст. ложка Черный перец горошком — 3-5 Штук
Подготовьте все ингредиенты. На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте кипятком на 10 минут. Затем снимите кожицу и мелко порежьте. Налейте в кастрюлю воду, добавьте помидоры и доведите до кипения. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне 10-15 минут. Репчатый лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Переложите в кастрюлю и тушите после закипания 10 минут. Болгарский перец помойте, удалите хвостики и семена. Нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю и тушите ещё 10 минут. Добавьте соль, сахар, черный перец и растительное масло. Перемешайте и тушите 10 минут. В конце влейте уксус и варите под крышкой ещё 2 минуты. Разложите закуску по стерилизованным банкам, закройте крышкой. Переверните, укутайте в полотенце и оставьте до полного остывания.
Рубрики:  Консервирование
Готово!


Понравилось: 17 пользователям

ТУПОСЬКИ

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 13:36 + в цитатник
Тупоськи.

Тупоськи - вид оладий. Однако их главное отличие от других видом оладий состоит в том, что они замешиваются только на молоке (любом - козьем, овечьем, коровьем, оленьем). Для теста развести дрожжи в тепловатом молоке, взбить. Затем добавить муку до консистенции густой сметаны. После этого ещё раз взбить тесто и оставить его на 15-20 минут. Жарить тупоськи следует на сковороде, как оладьи.
Рубрики:  Кулинария/Выпечка


Понравилось: 18 пользователям

БОБЫШКИ

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 13:26 + в цитатник
липецкий старинный рецепт:

Бобышки - это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Приготовить их несложно. Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.

В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место.

Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.

Чтобы наш десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» - сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.

Бабушка Даша была человек занятой даже зимой: коза, куры, утки, гуси – всем надо наварить, всех надо накормить, обиходить. Когда у неё хватала времени, то оладушки она пекла. Когда нет – рецепт упрощался. Бабушка покупала магазинный батон, нарезала ломтями (средними такими), заливала сладким «соком», этаким заварным кремом из халвы: растопить её с водой в кастрюльке на огне, добавив пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получается шоколадной.

В этот крем бабушка обмакивала оладушки или ломти батона, укладывала слоями в кастрюльку и ставила минут на двадцать в духовку при печке, прикрывая дверцу. Бобышки получались пышными, воздушными, необыкновенно вкусными и просто таяли во рту.




© https://www.livemaster.ru/topic/3016869-retsepty-moego-detstva-lipetskie-bobyshki
Рубрики:  Кулинария/Выпечка


Понравилось: 1 пользователю

Вязаная сумка

Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 10:20 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Съедобный букет

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 20:36 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Ноль или нуль

Среда, 07 Февраля 2018 г. 16:37 + в цитатник
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Обычно лингвисты говорят, что слова ноль и нуль равноправны и взаимозаменяемы. Это так, но не совсем.

О равноправии всё-таки сложно говорить в ситуации, когда одно слово устаревает, а второе используется носителями чаще. Когда слово начинает уходить из языка, снижается частотность его употребления, а также начинает ощущаться его неуместность в нейтральных контекстах.

Если вы не хотите стилизовать высказывание и не говорите с иронией, то и устаревающий элемент использовать не сможете. Вы не скажете всерьез коллеге сударь или товарищ, не назовёте золото златом, а ночь нощью.

Можно ли делить на ноль? Отвечает математик Поэтому если мы говорим о свободном употреблении (вне фразеологизированных выражений), то, конечно, ноль – норма, а нуль – будущий архаизм. Обратите внимание на пару номер и нумер. Никакого нумера в русском языке больше нет, кроме как в составе слов нумерация и нумерология.
Что же держит нуль в языке до сих пор? То самое несвободное употребление – устойчивые сочетания. Есть ряд идиом, в которых может использоваться только слово нуль.

Идиомы не меняются с течением времени, поэтому нуль останется в них навсегда – до тех пор, пока существуют эти идиомы: равен нулю, какой-либо показатель на нуле (настроение, температура), начать с нуля, свести к нулю, характеристика показателя — нулевой. А также слова ряда нулевики, нулевые (годы).

Есть и исключение среди идиом с нулем в составе: словари относят к этой группе сочетание “стричь под нуль”, но в наши дни действительности это не соответствует – выражение активно используется со словом ноль.

Во всех прочих устойчивых сочетаниях и в свободном употреблении мы видим ноль: ноль без палочки, делить на ноль, ноль-ноль, один-ноль.

Правильно – ноль и нуль в зависимости от контекста.
Рубрики:  Русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Плотность вязания

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 15:04 + в цитатник
Как вязать по описанию, если плотность не совпадает?
Мне подружка посоветовала делать так:
например, по журналу 10 см = 23 петли, 10 см = 27 рядов
У меня на образце: 10 см = 35 петель, 10 см=39 рядов.
Высчитываю: k рядов= 39:27 = 1,44
k петель = 35:23 = 1,52 (с рядами можно не заморачиваться)
То есть, делю свою плотность на журнальную. далее вяжу по описанию, умножая каждую цифру на коэффициент.
Например: "Провязать 25 рядов" (у меня 25х1,44 = 36 рядов)
"Убавить 5, 4, 3 петли в 5 рядах".
У меня будет убавить 5х1,52=7 петель, 4х1,52... ит.д в 5 рядах (5х1,44)
Очень удобно получается.
Рубрики:  Вязание/хитрости

Дневник Юльмила

Вторник, 21 Января 2014 г. 20:32 + в цитатник

Рукодельница
 



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Юльмила
Страницы: [1] Календарь