Внешние признаки нарушения питания растений
Признаки нарушения питания у растений проявляются особенно отчетливо у высокоурожайных культур. Это связано как с тем, что каждая культура и сорт имеют свою потребность в разных питательных элементах, так и с тем, что на разных фазах развития растений изменяется их потребность в разных элементах питания.
-
При недостатке хорошо усваиваемых растениями азота, фосфора, калия, магния прежде всего страдают старые листья нижних ярусов растений, а при недостатке слабо усваиваемых растениями кальция, серы, железа и многих других микроэлементовпризнаки голодания сначала появляются на молодых листьях и органах или на точках роста.
-
Избыток чаще проявляется на старых органах и одновременно задерживает рост растений.
Для каждого элемента питания проявляются свои специфичные признаки недостатка или избытка.
Азот. Растения хуже усваивают азот при холодной погоде, на неизвесткованных кислых почвах, на почвах, в которых содержится большое количество остатков небобовых культур и опилок. При использовании навоза обеспечение растений азотом зависит от скорости разложения органического вещества, которая определяется температурой, влажностью почвы и другими факторами.
Азотное голодание характеризуется изменением зеленой окраски листьев в бледно-зеленую, затем в желтоватую и бурую из-за слабого образования хлорофилла. Размер листьев уменьшается. Листья становятся мелкими, узкими, расположенными под острым углом к стеблю или ветви. Ослаблено кущение у злаков и ветвление у прочих растений. Число плодов, семян и зерен резко уменьшено.
У картофеля ослабляется рост стеблей и листьев, боковые побеги не образуются или бывают очень мелкими. Стебли прямостоячие и тонкие. Листья нижнего яруса имеют равномерную бледно-зеленую окраску, постепенно желтеют и засыхают. Молодые листья мелкие, светло-зеленые, их края засыхают и заворачиваются кверху. Недостаток азота приводит к интенсивному поглощению хлора картофелем, токсичность которою часто является сопутствующим признаком азотного голодания.
У белокочанной и цветной капусты при азотном голодании листья нижнего яруса становятся желтовато-зелеными, затем розовыми, оранжевыми или пурпурными. Наблюдается раннее усыхание листьев. Кочан образуется мелкий. Признаки азотного и фосфорного голодания для капусты сходны.
У томатов при недостатке азота листья становятся мелкими, зелено-желтой окраски, а жилки и стебли приобретают голубовато-красный оттенок (особенно на нижней стороне). Плоды мелкие, деревянистые, бледно-зеленые, при созревании ярко окрашенные.
У лука репчатого задерживается рост, листья короткие и небольшого диаметра, бледно-зеленые, краснеющие начиная от вершин.
У огурцов замедляется рост новых листьев. Цвет нижних листьев изменяется от бледно-зеленой до зеленовато-желтой и ярко- желтой окраски. Стебли тонкие, твердые, волокнистые. Плоды мелкие, низкого качества. Посветление листьев у огурцов возможно также в холодную погоду и при повреждении клещиком.
У свеклы при азотном голодании листья мелкие, удлиненные, _ вертикально расположенные, бледно-зеленые и желтовато-зеле- ные. Посветление окраски начинает распространяться от жилок и прилегающей к ним листовой пластинки. Задерживается образование новых листьев. Признаки голодания проявляются в ранние фазы развития свеклы на песчаных и супесчаных почвах, на глинистых и суглинистых —- в более поздние фазы развития.
У земляники при недостатке азота цвет молодых, более развитых листьев изменяется от светло-зеленого до желтого, рост листьев приостанавливается. На старых листьях вначале появляются краснеющие зубчики, которые по мере старения становятся ярко-желтыми, часть пластины листа отмирает.
У черной смородины образуются короткие и тонкие побеги, листья мелкие, бледно-зеленой окраски. Цветение и образование ягод слабое. У яблони, груши, вишни и сливы листья мельчают, становятся бледно-зелеными, более старые— оранжевыми, красными или пурпурными, рано опадают. Рост побегов ослабевает. При продолжительном голодании побеги становятся твердыми и тонкими, листья мелкие. Верхушечные почки формируются рано. На дереве закладывается мало плодовых почек и цветков, плоды сильно окрашены. У яблони плоды твердые, грубые, нетипичной окраски и вкуса, отличаются хорошей лежкостью.
При избытке азота в молодом возрасте может подавляться рост растений, а в более взрослом — происходит бурное развитие вегетативной массы в ущерб репродуктивным и запасающим органам. При этом снижаются урожай, вкусовые качества и лежкость плодов и овощей. Избыток азота во вторую половину лета ведет к затягиванию роста и созревания, к полеганию злаков, ухудшает качество зерна, корнеплодов, фруктов; снижает устойчивость к грибковым заболеваниям; повышает концентрацию в растениях биологически несвязанного азота в виде нитратов и нитритов. Ткань у растений некротическая: хлороз развивается на краях листьев и распространяется между жилками, появляется коричневый некроз, концы листьев свертываются и затем листья опадают (повреждение у многих растений сходно с повреждением, вызываемым голоданием).
Фосфор. При недостатке фосфора сильно задерживаются рост и развитие растений, цветение и созревание запаздывают, количество цветов и плодов значительно уменьшается, резко понижается урожайность, уменьшается содержание сахаров, крахмала, белков. При значительном недостатке приостанавливается рост стеблей и листьев, особенно сильно снижается семенная продуктивность. Отмечается тесная связь между азотным и фосфорным питанием: при очень сильном недостатке фосфора в тканях растений в значительном количестве накапливается нитратный азот, а синтез белков замедляется. Внешние признаки недостатка фосфора — скручивание листьев с краев листовой пластинки, образование фиолетовой окраски (особенно четко проявляется на кукурузе).
У картофеля при фосфорном голодании листья становятся темно-зелеными, от стеблей отходят под острым углом. Куст сжатый, рост надземной массы сильно ослаблен, что особенно заметно в период бутонизации и цветения. Во время клубнеобразования на кончиках нижних листьев появляется узкая полоса темно-коричневого цвета, отмершая ткань заворачивается вверх в виде узкой трубочки. Ткани листа, пораженные фитофторой, имеют темную, почти черную окраску. При недостатке фосфора ботва и листья до самой уборки сохраняют темно-зеленый цвет. В клубнях появляются ржаво-бурые пятна.
У капусты белокочанной при недостатке фосфора рост очень ослаблен, листья тусклые, темно-зеленой окраски с сильным пурпурным оттенком. При слабом недостатке признаки появляются поздно и фиолетовую окраску приобретают лишь листья, закрывающие головку. Кочан завязывается позднее. Признаки фосфорного голодания у капусты имеют сходство с признаками азотного голодания.
У томатов при сильном фосфорном голодании стебли становятся гонкими, слабыми, волокнистыми и жесткими. У всходов семядоли направлены кверху под острым углом. Нижняя сторона листа приобретает красновато-фиолетовую окраску. Изменение окраски проявляется в виде пятен, а позднее распространяется на все растение. Такая окраска листьев может появиться как при выращивании рассады в парниках, так и после высадки в грунт, листья бывают часто поникшие, с завернутыми под лист долями. Цветение запаздывает, плоды образуются мелкие. При умеренном недостатке фосфора признаки голодания могут проявиться в период плодоношения. В этом случае фиолетовый оттенок появляется на жилках нижней поверхности листьев. Дольки листа слегка загнуты вверх. Плоды плохо созревают.
У свеклы при недостатке фосфора листья становятся мелкими, тусклыми, темно-зелеными с голубоватым оттенком. Рост молодых листьев очень слабый. Более резкий признак — почернение краев листа с резкой границей. Почернение захватывает и концы жилок, на свежем изломе листа или черешка можно заметить почернение. Отмершие края листьев заворачиваются вверх. Корни образуются мелкие, с низким содержанием сахара. Признаки недостатка фосфора раньше всего появляются на старых нижних листьях, мелкие рано опадают.
У перчатого лука при недостатке фосфора вершины самых старых листьев вянут, чернеют и отмирают.
У земляники листья мелкие, темно-зеленые с голубоватым оттенком, черешок и крупные жилки листа приобретают красноватую окраску, а края пластинки листьев — красновато-лиловую.
У малины рост побегов плохой, листья с пурпурным оттенком.
У красной смородины при недостатке фосфора образуются короткие и тонкие побеги, ветвление слабое. Листья мелкие, туcклые, зеленой окраски, покрытые пятнышками. Опадение листьев преждевременное, ягоды созревают плохо и имеют очень кислый вкус.
У яблони при длительном фосфорном голодании формируются короткие и тонкие побеги. Листья становятся редкими, мелкими, тускло-зеленой окраски, пурпурным и бронзовым оттенком. Опадение листьев преждевременное, Цветов и плодов образуется мало, плоды мелкие.
При избытке фосфорного питания увеличивается содержание минерального фосфора в органах растений. Ткань некротическая: общее пожелтение листьев, желтоватые или коричневые концы и края более старых, появление ярких некротических пятен, опадение листьев у некоторых растений сходно с калийным голоданием, у других — с избытком азота.
Калий. Снижение уровня калийного питания ведет к понижению устойчивости к полеганию у злаков, к. неблагоприятному соотношению между листьями и корнями у корнеплодов. Уменьшается устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Резкий недостаток калия является причиной появления на листья бурых пятен, образования листьев неправильной формы. Недостаток калия чаще проявляется в присутствии большого количества аммиачного азота и у растений с высокой отзывчивостью на калий (картофель, свисла, клевер, лен, овощи, табак). Характерный признак недостатка калия — краевой ожог листьев, их вялость и свисание, непрочность и полегание растений, нарушение цветения и плодоношения. Признаки недостатка калия появляются не только при критически низком содержании его в почве, но и при нарушении соотношения питательных веществ, при избытке азота, известковании, пониженной или повышенной влажности почвы. Признаки калийного голодания резче проявляются в сухую жаркую погоду.
У картофеля недостаток калия обычно проявляется в период клубнеобразования, когда потребность в калии очень высокая, и если его недостаточно в почве, происходит сильный отток его из ботвы в клубни. Растения становятся приземестыми, с раскидистым кустом и укороченными междоузлиями в верхней части стебля. Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые, между жилками, особенно ближе к краям, появляются мелкие коричневые пятнышки, которые придают листу бронзовый оттенок. Ботва преждевременно засыхает. Доля товарных клубней снижается.
У белокочанной и цветной капусты при калийном голодании на торфяных почвах сильно выражена волнистость и морщинистость листьев. Края нижних листьев, начиная с верхушки, светлеют, затем желтеют, становятся бронзовыми, буреют и отмирают. При сильном голодании образуются очень мелкие и рыхлые головки, плохо хранятся. У капусты калийное голодание можно ослабить или даже устранить при внесении натрийсодержащих удой- рений.
У томатов при калийном голодании молодые листья морщинистые, изогнутые и покрыты мелкими пятнышками, придающими листьям бронзовый оттенок. Пятнышки на краях листьев могут образовывать сплошную каемку, края листьев буреют. Стебли тонкие, деревянистые. Плоды мелкие и некрепкие, с темными пятнами на кожуре и в мякоти, созревают неравномерно.
У свеклы недостаток калия вызывает побледнение верхушек и краев нижних листьев-опал;псбурение краев и межжилочной ткани, неравномерный рост листовой пластинки — морщинистость листьев. При этом жилки кажутся погруженными в тень листа. Признаки голодания прежде всего появляются на нижних, старых листьях. При сильном голодании краевой ожог распространяется и на листья среднего яруса, черешки у листьев становятся короткими, сухими и легко ломаются, корнеплоды вянут.
У моркови при калийном голодании наблюдается курчавость молодых листьев и краевой ожог на старых, нижние листья лед но-серые, закрученные, черешки короткие.
У репчатого лука верхушки более старых листьев становятся серовато-желтыми. Изменение окраски прогрессирует вниз, и лист вянет
У огурцов при недостатке калия листья приобретают темно-зеленую окраску. На краях листьев появляется пожелтение в виде каемки. Края листьев становятся бронзовыми и отмирают. Бронзовость распространяется между жилками внутрь листа. Вершина плодов увеличена, они приобретают грушевидную форму.
У земляники края сморщенных листьев сначала краснеют, затем отмирают и становятся коричневыми. Ягоды плохого качества, слабо окрашены, плохо хранятся.
У малины листья скручиваются, желтеют или краснеют в зависимости от сорта, побеги тонкие и короткие.
У черной смородины при недостатке калия междоузлия короткие, поэтому побеги кажутся крепкими, потерявшими упругость.
Литья сначала имеют красновато-пурпурный оттенок, затем на краях появляется каемка из отмерших тканей коричневого или серо-коричневого цвета, закрученная вниз. Ягоды созревают неравномерно.
У яблони в зависимости от сорта и погодных условий на краях листа образуется каемка из отмершей ткани серой, коричневой или бурой окраски. Плоды плотные, мелкие, кислые, плохо окрашенные, Листопад поздний. На деревьях усыхают отдельные ветви.
При избыточном калийном питании наблюдается неравномерность созревания, полегание, снижение сопротивляемости грибковым заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Ткань не некротическая: на ранних стадиях — слабый рост растений, удлинение междоузлий, светло-зеленая окраска листьев, на поздних стадиях рост замедляется, у листьев появляются пятна, листья вянут и опадают.
Кальций. Недостаток кальция прежде всего сказывается на развитии корневой системы. На корнях перестают образовываться корневые волоски, через которые в растение из почвы поступает основная масса питательных веществ и воды. Наружные клетки корня разрушаются. Этот симптом появляется как при недостатке кальция, так и при нарушении физиологической уравновешенности питательного раствора — при преобладании в питательном растворе одновалентных катионов — водорода, натрия, калия. Наличие в почвенном растворе нитратного азота усиливает, а аммиачного снижает поступление кальция в ткани растений. Признаки кальциевого голодания можно ожидать, если содержание кальция меньше 20% от емкости катионного обмена почвы.
Недостаток кальция в первую очередь отражается на развитии самых молодых органов; всегда повреждаются кончики корней, они приобретают бурую окраску; деформируется и отмирает т очка роста, опадают бутоны, цветки или завязи, на плодах появляются некрозы (вершинная гниль у томатов, горькая ямчатостьу яблони). При недостатке кальция появляется хлоротичность листьев, отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля. Больше всего кальция потребляют капуста, люцерна, клевер, которые отличаются высокой чувствительностью к повышенной кислотности почвы. Первые признаки недостатка кальция появляются в побелении верхушечной почки и молодых листьев, кончики которых загибаются книзу, а края закручиваются кверху.
У картофеля плохо распускаются верхние листья, иногда отмирает точка роста стебля, на краях листьев появляется светлая полоса, потом она темнеет, края закручиваются кверху, в клубнях, начиная от места прикрепления, появляются участки отмершей ткани,
У капусты на листьях молодых растений появляется хлоро- тичная пятнистость (мраморность) или по краям образуются белые полоски. У старых растений края листьев скручиваются и на них появляются ожоги. Точка роста отмирает.
У томатов при кальциевом голодании отмирают конечные доли листьев, опадают цветы. На сформировавшихся плодах на вершинной части появляется темное пятно, которое по мере роста плода увеличивается.
У яблони верхушечные почки отмирают, края молодых листьев заворачиваются вверх, имеют рваный вид и отмирают. Вслед за сильным повреждением листьев начинается отмирание верхней части побегов, происходит повреждение кончиков корней. В мякоти плодов развиваются коричневые пятна, ухудшается вкус, снижается товарная ценность, отмечается высокое содержание крахмала.
При минеральном отравлении кальцием хлороз развивается между жилками с беловатыми и некротическими пятнами, которые могут быть окрашенными или иметь наполненные водой концентрические кольца; у некоторых растений происходит рост листовых розеток, отмирание побегов и опадание листьев (по виду повреждения сходно с недостатком магния и железа).
Магний. Недостаток магния тормозит синтез хлорофилла. Внешним признаком его недостатка является хлороз листьев.
Растения картофеля при магниевом голодании становятся приземистыми, с короткими междоузлиями, листья темно-зеленые, куполообразные, между жилками и особенно ближе к краям появляются мелкие коричневые пятнышки, придающие листу бронзовый оттенок, жилки же остаются зелеными. Признаки недостатка магния всегда начинают проявляться на нижних листьях и затем распространяются на верхние — они приобретают желтовато-зеленую окраску. На сильнокислых почвах картофель страдает от токсичности марганца. При одновременном избытке марганца и недостатке магния по краям листьев появляются коричневые пятна, листья становятся ломкими, опадают, кусты внизу оголяются.
У белокочанной капусты мри магниевом голодании происходит посветление окраски нижних листьев между жилками, они приобретают желтоватые и кремовые тона, образуется мраморность листьев. Ткани, прилегающие к жилкам, остаются зелеными. На кислых почвах между жилками листа появляется красно-фиолетовая окраска, как при фосфорном голодании, листья морщинистые, сочные и ломкие. На краях между жилками появляются коричневые пятна.
У цветной капусты признаки магниевого голодания появляются в период образования головок.
У томатов при магниевом голодании листья закручиваются вверх, окраска их, начиная с нижних, становится бледно-зеленой, а затем желтоватой, с появлением коричневых пятен. Жилки листьев остаются зелеными, листья ломкие, преждевременно опадают. На кислых почвах нижние стороны листа сначала приобретают фиолетовую окраску, а затем на них появляются коричневые пятна.
У огурцов при недостатке магния листья сочные и ломкие, с ясно выраженным межлистковым хлорозом, а плоды мелкие. Жилки листа и прилегающие к ним ткани резко выделяются зеленой окраской.
У лука репчатого около вершин листьев развиваются неправильной формы пятна почти белой окраски, которая в дальнейшем исчезает, но при этом лист надламывается и погибает.
У свеклы признаки магниевого голодания появляются обычно в фазе 6-8 листьев. Вначале происходит посветление окраски нижних листьев по краям между зелеными жилками, начиная с верхней части пластинки, затем в этих местах появляются желтоватые пятна, переходящие в коричневые при отмирании тканей. При остром голодании пятна сливаются в сплошные участки пораженных тканей между крупными жилками: листья морщинистые и черешки ломкие. В листьях и корнях резко уменьшается количество кристаллов щавелевокислого кальция, содержание сахара в корнях понижается. На сильнокислых почвах признаки недостатка магния не проявляются, а у свеклы появляются признаки токсичности марганца. Применение натрийсодержащих удобрений усиливает проявление признаков недостатка магния. При этом признаки недостатка магния проявляются и при внесении навоза.
У малины хлороз проявляется на нижних листьях: обесцвечивание каждого листа между жилками начинается с парного верхнего листочка, затем распространяется к основанию листа, при сильном голодании хлорозные ткани отмирают.
У черной смородины, вишни и некоторых сортов яблони (антоновка, папировка, грушовка, московская) хлороз начинается в середине листа между жилками. Середина старых листьев черной смородины становится пурпурно-красной, а жилки и края остаются зелеными. Симптомы голодания чаще всего появляются
во время созревания ягод.
У яблони на листьях около основания ростовых побегов текущего года между жилками появляются светло-зеленые или серо-зеленые пятна. При остром недостатке признаки переходят и на листья плодоносящих побегов. Плоды образуются мелкие, невкусные и плохо созревают. Морозостойкость побегов уменьшается. Чаще всего от недостатка магния страдает яблоня при посадке на песчаных и супесчаных почвах, однако симптомы магниевого голодания могут появляться и на суглинистых почвах при внесении высоких доз калийных удобрений и подкислении почвы внесением сульфата аммония и аммиачной селитры.
При избыточном поступлении магния листья слегка темнеют и немного уменьшаются; иногда наблюдается сморщивание молодых листьев, на поздних стадиях роста концы их втянуты и отмирают, особенно при ясной погоде.
Натрий. Положительное влияние натрия часто недооценивают. Поскольку натрий в почве высокоподвижен, о необходимости использования натрийсодержащих удобрений следует судить из потребности культур.
При дефиците калия не реагируют и не требуют натриевых удобрений гречиха, картофель, рожь, соя, огурцы, кукуруза, клевер; а при норме калия в почве— капуста, редис, рапс, ячмень, лен.
Требуют натриевых удобрений и отзываются на них при дефиците калия в почве —овес, горох, морковь, томаты, хлопок, пшеница, подсолнечник; при норме калия в почве положительно реагируют на натрий свекла, турнепс, мангольд, сельдерей, лук, цикорий.
Хлор. Физиологическую роль хлора трудно идентифицировать и нельзя считать полностью изученной. Имеются указания на незаменимость хлора в растениях при процессах транспорта элементов. Недостаточно изучена регулирующая роль хлора как антогониста нитратов и других нежелательных соединений при их высокой концентрации в питательной среде. Даже предельно высокое содержание хлоридов в растении не является вредным для человека и животных, чего нельзя сказать об избытке нитратов, сульфатов, фосфатов. В ряде случаев негативное влияние хлора проявляется не за счет физиологического воздействия хлора на растения, а в результате миграции магния, кальция и некоторых микроэлементов из корнеобитаемого слоя почвы.
Негативно реагируют на содержание хлора в удобрениях табак, картофель, гречиха, соя, горох, лен, огурцы, лук, редис, плодовые культуры, земляника, цветочные и эфиро-масличные культуры.
Не реагируют на хлор все зерновые.
Внесение хлоридов предпочтительно под все виды свеклы, кормовые корнеплоды, злаковые травы.
Избыток хлора вызывает общее огрубление растений, листья становятся маленькими, тускло-зелеными, стебли твердыми. У некоторых растений на более старых листьях появляются пурпурно-коричневые пятна, что вызывает их опадание.
Сера. Сера входит в состав всех белков, содержится в некоторых аминокислотах, в растительных маслах, в витаминах. Она имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах, белковом обмене. Больше всего ее в бобовых, подсолнечнике, горчице, капусте.
У томатов симптомы недостатка серы обычно развиваются медленно и сходны с признаками азотного голодания. Нижние листья становятся желтовато-зелеными, а стебли — твердыми и деревянистыми. Корневая система при недостатке серы хорошо развита в длину и сильно ветвится, но диаметр корней и стеблей очень мал. Стебли томатов приобретают способность удлиняться, чего никогда не наблюдается при недостатке азота, фосфора и калия. При серном голодании увеличивается только длина деревянистых и твердых стеблей, но не диаметр. Растение содержит большое количество углеводов, а иногда и азота.
У огурца рост растений ограничен, листья остаются маленькими, особенно более молодые, загнуты вниз, бледно-зеленые до желтизны. В отличие от симптомов азотного голодания желтизны меньше всего на более старых листьях. Края молодых листьев зазубрены. У бобовых при серном голодании вся листовая пластинка молодых листьев, в том числе и жилки, приобретают светло-зеленую или желтую окраску. На более поздних стадиях желтеют и старые листья. Симптомы очень напоминают недостаток азота, но признаки голодания проявляются сначала на старых листьях. Содержание белков у растений с признаками серного голодания обычно низкое.
Избыток серы незначительно снижает урожай крестоцветных и злаковых (больше злаковых). Наблюдается общее огрубление растений, листья маленькие, тускло-зеленые, стебли твердые, позднее листья могут скручиваться внутрь и покрываться наростами, края их становятся коричневыми, а затем бледно-желтыми.
Железо. Железо принимает участие в образовании хлорофилла, хотя и не входит в его состав. Является составной частью фермента, участвующего в синтезе зеленого пигмента. Железо регулирует процессы окисления и восстановления сложных органических соединений в растениях, играет важную роль в дыхании растений. Железосодержащий белок фридоксин принимает участие в фотосинтезе и превращении азотсодержащих веществ в растениях. В клубеньках бобовых обнаружен железосодержащий белок — гемоглобин.
При недостатке железа в растениях задерживается синтез ростовых веществ, изменяется окраска листьев от светло-желтой до почти белой. Наиболее чувствительны к недостатку железа плодовые культуры; из полевых культур — люпин, капуста, томаты, картофель, кукуруза. От недостатка железа чаще всего страдают растения на карбонатных почвах с высоким содержанием усвояемых фосфатов. Дерново-подзолистые почвы отличаются избыточным количеством железа. В слабоаэрируемых кислых почвах часто содержится большое количество закисных соединений железа, которые отрицательно влияют на рост растений. Устраняется это известкованием.
Недостаток железа вызывает хлороз листьев. При слабом недостатке железа наблюдается бледная окраска листьев (так же, как при недостатке азота или других элементов), при среднем — типичный междужилочный хлороз; острый недостаток приводит к сильному хлорозу молодых листьев. Сначала на них появляется сетка зеленых жилок на желтовато-зеленом фоне. Сильно пострадавшие листья могут быть соломенно-желтыми с малым числом зеленых жилок или без них, края и кончики их могут быть обожжеными. Ткани отмирают, листья опадают, побеги полностью оголяются и даже гибнут. При улучшении питания железом еще не погибшие побеги образуют новые листья. При недостатке железа наблюдается резкий переход окраски от темной к светлой, при недостатке цинка или марганца — постепенный. Железо в растении способно реутилизироваться. то есть передвигаться из старых листьев к более молодым. Основное питание растений происходит за счет закисных и окисных соединений железа. Однако при кислой реакции почвы (pH 3 и выше) трехвалетное железо начинает выпадать в осадок в форме гидроокиси, а двухвалетное переходит в недоступное соединение при щелочной реакции грунта.
У картофеля при недостатке железа верхушки и края молодых листьев дольше бывают зелеными, чем середина.
У томатов рост растений сильно угнетается. Хлороз проявляется сначала на самых молодых листьях, при этом даже мелкие жилки сохраняют зеленый цвет. При усилении хлороза мелкие жилки утрачивают его, а пластинка из желтой становится желтобелой.
При недостатке железа у огурца на самых молодых листьях основного и боковых побегов возникает хлороз. Зеленый цвет имеют только основные и боковые жилки, а пластинка листа становится от светло-зеленой до желто-белой. В дальнейшем на краях листьев появляются некрозные пятна, а хлороз распространяется на более старые листья.
У малины при железистом голодании молодые листья на верхушечных побегах становятся желтоватыми и около краев появляются коричневые пятна из отмершей ткани.
У черной смородины на молодых листья верхушечных побегов появляется хлороз.
У яблони при недостатке железа молодые листья на побегах хлоротичные и становятся почти белыми; после побеления на краях листьев появляются коричневые пятнышки. Хлороз у листьев уменьшается сверху вниз. При длительном недостатке отдельные ветви отмирают. Плоды приобретают палево-землистую окраску.
Избыток закисных соединений железа отрицательно влияет на рост растений. Характерные признаки: ткань не некротическая; хлороз развивается между жилками молодых листьев, жилки остаются зелеными, позднее весь лист становится желтым или беловатым, что сходно с голоданием.
Бор. Бор служит ускорителем ряда жизненных процессов в растении. Недостаток бора чаще встречается на карбонатных, темноцветных, заболоченных, а также произвесткованных почвах. Чаще недостаток наблюдается в засушливые годы и усиливается при избыточном внесении азотных удобрений и извести. Наиболее чувствительны к недостатку бора свекла, лен, цветная капуста, брюква, турнепс, яблоня и груша.
У свеклы недостаток бора вызывает гниль сердечника. Отмирают зачатки самых молодых листьев и точки роста.
При недостатке бора соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле образуется дупло с почерневшими краями.
У картофеля задерживается рост растения, угнетается точка роста, междоузлия укорочены, листья желтеют, черешки становятся ломкими и имеют антоциановую окраску. Точки роста корней отмирают. Клубни мелкие, часто с трещинами, в их пяточной части развивается покоричневение сосудистого кольца.
У томатов чернеют точки роста стебля, образуется много пасынков. Растение кажется кустистым из-за роста новых листьев в нижней части стебля. Черешки молодых листьев ломкие. Плоды темнеют, на них образуются участки отмерших тканей в виде бурых пятен. Плоды могут иметь уродливую форму. Листья и черешки листьев становятся очень мелкими. Цветки на новых плодовых кистях опадают. Корневая система слабая.
У огурца при недостатке бора междоузлия становятся сильно укороченными и растение имеет карликовый вид. Первые признаки недостатка бора появляются на верхушке побега и самых молодых листьях. Листья становятся интенсивно-зелеными, с загибающимися вниз краями, толще нормальных, твердыми. При сильном дефиците цветки и завязь преждевременно осыпаются. Побеги бывают очень ломкими. Усиленно образуются боковые побеги, но после первого или второго листа их верхушки погибают. Плохо растут боковые корни. Корневая система недоразвита. На концах корешков образуются утолщения. Корни окрашиваются в оранжевый цвет.
Земляника при недостатке бора становится низкорослой, а ее листья — чашевидными, деформированными, сморщенными и коричневыми по краям. Усы и корни растут плохо.
У малины листья удлиненные, тонкие, с глубокими вырезами, на менее пораженных ветках листья изогнутые, с неровной поверхностью, нечеткой зубчатостью и свернуты вниз.
У яблони недостаток бора сначала проявляется на молодых побегах, где листья становятся желтыми и уродливыми, верхушки и края листьев отмирают, жилки краснеют. Нормальные по внешнему виду листья почти не развиваются или развиваются медленно и гибнут. Могут образовываться розетки из листьев без зубчиков. Плоды становятся мелкими, внутри и снаружи их появляются опробковавшиеся растрескивающиеся участки. Как и при недостатке меди, могут образовываться “ведьмины метлы” с мелкими, утолщенными и ломкими листьями. Недостаток бора уменьшает зимостойкость деревьев.
Избыток бора проявляется в задержке роста всего растения и в появлении по краям старых листьев хлоротичной желтой каемки, затем эти ткани отмирают. Края листьев закручиваются вверх или вниз, листья приобретают куполообразную форму, а потом засыхают и опадают. При значительном избытке бора поражаются и более молодые листья. Урожай снижается. Особенно чувствительны к избытку бора картофель, люпин, огурцы, лен,
У огурца при избытке бора окраска становится лимонно-желтой, между жилками обычно появляются светло-желтые пятнышки. Середина листа сохраняет нормальный зеленый цвет. Впоследствии пятнышки становятся некрозными, а края листьев загибаются вниз. Ткани отмирают между жилками до полного некроза листа, но без четких границ, Поражение начинается на старых листьях и переходит на молодые,
У томата по краям старых листьев появляются светло-коричневые пятна, в дальнейшем они развиваются и в середине листа между жилками. Вокруг этих пятен образуются темно-коричневые концентрические кольца, листья быстро осыпаются. Чашелистики на более старых плодовых кистях утрачивают зеленый цвет и засыхают. Обильный полив почвы вымывает избыток бора. В теплицах хорошо провести подсыпку торфяной земли.
Марганец. Марганец принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, таких как фотосинтез, дыхание, усвоение молекулярного и нитратного азота, в образовании хлорофилла. При недостатке марганца растения заболевают серой пятнистостью. Обычно недостаток марганца выражается появлением на верхних листьях хлоротичных пятен разных тонов (светло-зеленых, бело-зеленых, красных и серых), располагающихся между жилками, которые остаются зелеными. Обесцвеченные участки молодых листьев буреют и отмирают. Явление некроза часто захватывает не только листья, но и другие органы (например, семена у гороха). Задерживается рост, но верхняя почка не отмирает.
Потребность картофеля в марганце крайне невелика. При голодании листья на верхушке стебля между жилками становятся желтовато-зелеными, на них появляется большое количество пятнышек коричневого цвета, нижние листья поражены меньше. Поверхность листа бывает неровной— межжилковые хлорозные пятна выпячиваются вверх, а зеленые жилки остаются внизу,
У столовой свеклы листья становятся темно-красными. Задерживается рост растений.
У огурцов окраска молодых листьев светло-зеленая, а на краях листа желтоватая (в виде каемки). Хлороз наиболее заметен на краях и кончике листа, на пластинке видны некрозные пятна в виде небольших точек. Позднее хлороз охватывает всю поверхность листьев, а жилки остаются зелеными и резко выделяются. Четко выражен мраморный налет. Недостаток марганца обычно проявляется на средних по возрасту листьях, признаки его напоминают повреждения листа паутинным клещом.
У томатов при недостатке марганца сначала желтеют листья среднего яруса и пластинки с более удаленных от главной жилки участков листа. При сильном голодании небольшие некрозные пятна появляются даже вблизи главной жилки. На молодых листьях недостаток марганца не проявляется. Обесцвеченные участки молодых листьев буреют и отмирают. Задерживается рост.
Избыток марганца способствует угнетению роста и даже гибели растений. Ядовитость марганца проявляется на кислых дерново-подзолистых почвах, особенно при высокой влажности, образовании корки, внесении физиологически кислых удобрений без их нейтрализации,
У огурцов токсичность марганца проявляется вначале на более старой части растения. Самые молодые жилки листа желтеют, с обратной стороны листа на жилках появляются темные точки фиолетового оттенка, такими точками покрываются черешки листа и побеги. В дальнейшем лист желтеет, а жилки становятся темно-фиолетовыми. Темно-фиолетовые пятна могут появляться и на плодах.
У томатов токсичность марганца приостанавливает их рост. Молодые листья становятся мелкими. На листьях раннего возраста заметен хлороз, более старые имеют некротические пятна и коричневые жилки.
У картофеля при избытке марганца нарушается рост и отмирают ткани растения. Большое количество подвижных форм алюминия и железа усиливает вредоносность марганца. На стеблях появляются продолговатые коричневые полосы, распространяющиеся снизу вверх. Она поражают не только поверхность, но и внутренние ткани. На нижних листьях проявляется хлороз, позднее ткани по краям отмирают, становятся коричневыми, пятна распространяются и между жилками листа. Черешки и стебли становятся водянистыми и очень ломкими. Пораженные листья быстро опадают, и пятнистость распространяется вверх, что приводит к полному преждевременному засыханию ботвы. При высокой концентрации марганца коричневая пятнистость появляется сразу после цветения, через 2-3 недели ботва засыхает полностью, и урожай клубней получается крайне низкий. Коричневая пятнистость у картофеля наблюдается на легких песчаных и супесчаных почвах и обычно сопровождается недостатком магния. У свеклы при избытке марганца окраска листьев темно-зеленая, рост угнетенный, особенно в ранние стадии роста. Появляются мраморность листьев и желтоватые округлые пятна.
Медь. Болезнь, вызываемую медным голоданием, называют белокосицей, или белой чумой. Недостаток меди приводит к потере тургора у листьев, которые одновременно становятся хлоротичными. При сильном голодании тормозится рост и нарушается образование репродуктивных и запасающих органов. Иногда наблюдается закручивание листьев. Недостаток меди в первую очередь проявляется на почвах, сильно удобренных навозом и азотом. При pH менее 4,5 соединения меди более растворимы, чем при более высоком pH. Наибольшая потребность в меди проявляется на ранних фазах развития растений. Высокие дозы фосфора и кальция могут вызвать относительную недостаточность как цинка, так и меди. Вызывая изменения в обмене веществ, медь повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды и болезням. Недостаток меди вызывает нарушения водного режима, ослабляется водоудерживающая и водопоглощающая способность растений, они теряют тургор.
У огурцов при медном голодании растения становятся карликовыми, а их ткани быстро теряют тургор; растения увядают. Болеют кончики самых молодых листьев, пластина которых приобретает светло-зеленую окраску. Усиленно опадают завязи и цветки, задерживается стеблевание, наблюдается слабое образование семян.
У томатов недостаток меди наиболее ярко проявляется на верхних третьем-пятом листьях. Листья становятся мелкими, сине- зелеными. Самые молодые листья бывают очень мелкими. Хлороза обычно не бывает. Цветки недоразвиты, осыпаются до образования завязи. Побеги слабые, замедляется их рост, развитие корней слабое.
У салата листья приобретают уродливую форму и беловатую окраску, слабо растут.
У лука сильно угнетается рост и развитие растений. Чешуи луковицы, плотность которой понижена, бледно-желтого цвета, утонченные.
У плодовых происходит общее ослабление процессов роста. На верхних листьях побегов появляется хлороз тканей между жилками. По мере усиления хлороза весь лист становится беловатым. При слабой недостаточности листья становятся очень крупными, темно-зелеными и мягкими. С усилением голодания побеги вырастают сплющенными, с маленькими, узкими и скрюченными листьями. Происходит опадание листьев. У побегов отмирают концы и загибаются книзу, на узлах образуются неодиночные почки. Цветение и завязывание плодов ослабевает или совсем прекращается. Плоды становятся мелкими, плохого качества.
При избытке меди проявляются симптомы отравления растений: хлороз молодых листьев, жилки остаются зелеными, хлороз нижних листьев, сопровождающийся коричневыми пятнами, затем опадение листьев.
Цинк. Недостаток цинка чаще встречается у плодовых растений Основным признаком голодания является мелкозернистость, или розеточность. Листья образуются очень мелкие и узкие, несколько деформированные и на концах молодых побегов хлоротичные, побеги тонкие с очень короткими междоузлиями около верхушки и с розетками листьев на ней. При очень сильном недостатке уменьшается или совсем прекращается цветение и плодоношение. Плоды получаются мелкие, заостренные, иногда уродливой формы. Наблюдается опадение листьев. Цинк повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды — к высокой и низкой температурам, засухе, засоленности, к поражению грибковыми заболеваниями. С увеличением величины pH и содержания кальция усвояемость растениями цинка уменьшается. Высокое содержание фосфора требует обязательного внесения цинка, т.к. он активизирует синтез углеводов и дыхание.
У овощных культур цинковое голодание выражается в пятнистости листьев, которые становятся желтыми, а иногда приобретают бронзовый оттенок.
У томатов и огурцов недостаток цинка проявляется в хлоротических полосах и пятнах на листьях, впоследствии приобретающих красновато-бронзовую окраску. Растения приостанавливаются в росте, делаются карликовыми.
Томаты менее отзывчивы на цинк, чем огурцы. У томатов изменяется морфология листьев, они становятся очень узкими и закручиваются в виде спирали. При цинковом голодании листья у томатов мелкие, хлоротичные и асимметричные.
У огурцов наблюдается пожелтение и пятнистость листьев, иногда переходящая и на жилки. Асимметричность листьев, розеточность, появление бронзовости в окрасе листьев обнаруживаются главным образом на почвах, богатых известью, а также при внесении больших доз фосфорных удобрений.
У фасоли — хлоротичность листьев, асимметричное развитие листовой пластинки, края листьев волнистые.
При избытке цинка у огурцов жилки листа приобретают темно-фиолетовую окраску, пластинка листа желтеет.
У томатов избыток цинка проявляется в уменьшении размера листьев, между жилками появляется хлороз. Нижняя сторона листа приобретает багровый оттенок, особенно по краям, жилки остаются зелеными, а лист желтеет. Избыток цинка чаще всего наблюдается на старых грунтах, в которые систематически вносили фосфор и кальций.
При избыточном поступлении цинка растения повреждаются, ткань становится некротической, наблюдается хлороз листьев.
Молибден. Молибден активизирует процесс связывания атмосферного азота клубеньковыми бактериями, способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях, восстановлению нитратного азота до аммонийного, входит в состав фермента нитратредуктазы. От недостатка молибдена чаще страдают бобовые (клевер, люцерна), цветная капуста, томаты. При недостатке молибдена в листьях и плодах накапливаются нитраты, нарушается белковый обмен, снижается количество и качество урожая.
У бобовых при недостатке молибдена появляется желто-зеленая окраска листьев, что связано с нарушением фиксации атмосферного азота, замедляется рост, стебли и черешки приобретают красновато-бурую окраску, а клубеньки образуются мелкие и серые. У клевералистья становятся тусклыми, зеленовато-желтыми и палевыми, края старых листьев вялые, закручиваются вниз и постепенно становятся красно-коричневыми. Позднее листья полностью увядают, а черешки их изгибаются.
У цветной капусты отмечается недоразвитость головок, листовые пластинки бывают узкими
Серия сообщений "Огородные премудрости":
Часть 1 - ЛУЧШИЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ОГОРОДНЫХ ОВОЩЕЙ. И КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ.
Часть 2 - УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОГОРОД
...
Часть 45 - КАК ОБРЕЗАТЬ МАЛИНУ ОСЕНЬЮ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗИМЕ
Часть 46 - ДАЧНЫЕ ХЛОПОТЫ КРУГЛЫЙ ГОД
Часть 47 - ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
Метки: дача огородные премудрости ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ |
















До-о-олго искала. и хотя вроде старых джинсов у меня нет, но сарафан я хочу-ю ))) 







