Хорошо, теперь, когда ты видишь разницу в кадрировании, попробую объяснить, почему я считаю черно-белый вариант более предпочтительным. Заодно отдохнешь от своих студентов:) Мне на ты проще, а тебе?:)
Для начала, чтобы было легче понять, попробую провести параллель между визуальными категориями, и более знакомыми нам категориями из курса физики. Речь идет о плотности, объеме и весе, эти три величины связаны между собой простой формулой. При равном объеме вещества, имеющие разную плотность, имеют и разный вес. Точно также можно судить и об элементах изображения по их тональности и цвету (то есть плотности), по площади, которую эти элементы занимают на картине (то есть объему), и исходя из этих визуальных величин соответственно судить об их визуальном "весе". Два разных по величине объекта на картине, имеющие одинаковую тональность и цвет, будут соответственно иметь разный визуальный вес, и наоборот, элементы изображения, одинаковые по величине, но разные по цвету и тональности, также будут иметь разный визуальный вес. Еще на визуальном весе сильно сказывает место, которое элемент занимает на картине - центр, верх, низ, лево, право, угол, но эту тонкость мы пока оставим за ненадобностью, и поговорим о визуальном весе, как результирующей величине площади, тональности, и цвета.
В идеале мы должны сделать такую картину, чтобы все элементы на полотне уравновешивали друг друга своими визуальными весами, то есть мы должны сделать в целом сбалансированное и уравновешенное изображение. В данном случае - река, лес и небо должны друг друга уравновешивать. Если картина разбалансирована, то это бездарная картина. В черно-белом варианте мне удалось соединить две идеи: первое - провести береговую ось симметрии между деревьями и их отражением в реке прямо по центру изображения. Так мне хотелось, ведь если это ось симметрии, значит логично будет, если она будет проходить через центр. И второе - в целом изображение уравновешенно, река, лес и небо уравновешивают друг друга.
Далее я по твоей просьбе перевожу изображение в цвет... что при этом происходит: река, лес и небо меняют цвет с серого на зеленый и голубой, соответственно меняется их визуальная "плотность", и как следствие, меняется их визуальный вес. Вес всех трех элементов изменился, и изображение рассыпалось, как карточный домик - баланса больше нет.
Я пытаюсь вернуть баланс, скомпенсировав нехватку голубого цвета, и открываю сверху еще участок неба. Баланс восстановлен, ура... но вот печалька, баланс-то я восстановил, но моя идея с береговым центром симметрии, который должен проходить по центру, более неосуществима - подняв верхний край изображения вверх, я опустил ось симметрии ниже центра. Уловила?:) Таким образом, как бы я ни старался, в цветном варианте мне не удастся сделать то, что удалось в черно-белом - либо я ставлю берег по центру, но разрушается баланс, либо я восстанавливаю баланс, но берег уходит вниз. И в итоге от своей идеи я отказываюсь в пользу зрительского заказа. Проще говоря, леплю яркую, сочную, но бездарную попсу, в которой нет моего авторского взгляда:)
Вот вариант несбалансированного изображения с берегом по центру, а сбалансированный, но с берегом внизу ты видела вначале:) сравни эти два цветных варианта, и увидишь, что вот тут неба не хватает... потому что зеленый цвет все передавил своим весом, и голубого катастрофически не хватает.
