-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алетейя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2014
Записей: 787
Комментариев: 505
Написано: 2251


Подводные фотографии Брюса Мозерта

Суббота, 09 Августа 2014 г. 17:23 + в цитатник

В центральной Флориде много прозрачных источников, и один из них – Силвер Спрингс, небольшое озеро, заполненное чистейшей артезианской водой. С XIX века сюда съезжались туристы со всей Америки. Так продолжалось и в первые десятилетия XX века – теперь туристы ехали сюда на машинах и поездах. Но к 1930-м годам популярность Силвер Спрингс начала иссякать. Необходим был новый образ, который снова привлечет сюда туристов. Автором этого образа стал Брюс Мозерт (Bruce Mozert). В течение почти полувека он создавал здесь свои удивительные творения.

Мозерт родился в Ньюарке, штат Огайо, в 1916 году, и в 1930-х вслед за своей сестрой Зоуи перебрался в Нью-Йорк. Сестра стала знаменитой моделью, а Брюс – фотографом. Он вспоминал, что поначалу зарабатывал не больше доллара за фотографию, но был так влюблен в свою профессию, что это его не смущало. Со временем его фотографии завоевали признание и стали публиковаться на страницах и обложках «Life», «Time», «Look» и «National Geographic».



В 1938 году Брюс Мозерт попал в Силвер Спрингс. Именно там он занялся подводной фотосъемкой, сконструировав специальный подводный бокс для фотокамеры, чтобы опускаться под воду и фотографировать там. Его первые боксы были сделаны из оцинкованного металла и разрезанной на куски автомобильной камеры, что позволяло ему использовать все функции фотокамеры. Последующие боксы Брюс делал из стали с дополнительными свинцовыми грузами для обеспечения нейтральной плавучести.



В течение 45 лет (за исключением времени службы в ВВС во время Второй Мировой войны) Брюс Мозерт создавал удивительные жанровые фотографии, на которых очаровательные молодые женщины болтали по телефону, играли в гольф, читали газету… под водой. Этот прием сразу привлекал внимание и позволял показать зрителю, насколько чиста и прозрачна вода в Силвер Спрингс. Фотографии печатались огромными тиражами, а туристы толпами ехали в Силвер Спрингс. Эта рекламная кампания стала одной из самых ярких в Америке. Она действовала с 1940-х по 1970-е годы, обойдя таких конкурентов, как шоу с катанием на водных лыжах, танцующими морскими свинками, прыгающими китами и голодными аллигаторами. Силвер Спрингс до сих пор остается одной из главных достопримечательностей Флориды.



«Снимок, который люди захотят купить, можно сделать где угодно, — говорит Мозерт. – Все что вам нужно – просто использовать свое воображение». Чтобы сделать пузырьки в бокале «с шампанским», фотограф клал туда немного сухого льда или таблетку аспирина; чтобы изобразить дым, поднимающийся от барбекю, он использовал сгущенное молоко. «Жир, содержащийся в молоке, заставлял его подниматься, создавая довольно правдоподобный «дым», державшийся долгое время», — вспоминает Мозерт.



Его впечатляющие и надолго запоминающиеся фотографии требовали не только творческой подготовительной работы, но и изобретательности в экспериментах с самодельными боксами и осветительными системами. Брюс экспериментировал с тем, что современные обладатели цифровых фотокамер называют цветовой температурой, используя красные и желтые фильтры на вспышках, чтобы получить более насыщенные цвета и проработанные детали в тенях. Он пробовал размещать вспышки как можно дальше по бокам от объектива камеры, чтобы добиться эффекта объемности, трехмерности в своих работах.



Некоторые из ранних устройств Брюса даже выставлены в музеях в США. Он начал снимать под водой до изобретения регулятора (акваланга), погружаясь под воду в водолазном шлеме, соединенном при помощи шланга с поверхностью, где помощники вручную качали воздух. Позже Брюс предложил присоединить шланг к компрессору и по сути изобрел первую систему со сжатым воздухом.



В те дни еще не были составлены военно-морские водолазные таблицы, и не был изучен механизм возникновения таких профессиональных водолазных заболеваний, как эмболия и декомпрессионная болезнь. Фотограф позже вспоминал, что несколько раз ему приходилось совершать экстренное всплытие и, оглядываясь назад, он понимает, как ему повезло, что с ним ничего подобного не случилось. На самом деле, повезло не только Брюсу, но и всем нам, потому что это именно он способствовал наступлению новой эры в подводной фотосъемке, когда любой из нас может наслаждаться этим удивительным занятием.



Современным подводным фотографам Брюс Мозерт дает простой, но очень мудрый совет: «Делайте то, чего не делает никто другой, и тогда вы сможете, поразмыслив над своим творением, сказать: «О боже, взгляните на него – оно прекрасно».

http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=93998

История о фантастических подводных фотографиях Брюса Мозерта (21 фото)

История о фантастических подводных фотографиях Брюса Мозерта (21 фото)

История о фантастических подводных фотографиях Брюса Мозерта (21 фото)

История о фантастических подводных фотографиях Брюса Мозерта (21 фото)

История о фантастических подводных фотографиях Брюса Мозерта (21 фото)

История о фантастических подводных фотографиях Брюса Мозерта (21 фото)

http://www.ellf.ru/photographers/34382-bruce-mozer...p;utm_campaign=social_networks

 
Рубрики:  фотографии
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Марина_Ушакова   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 13:43 (ссылка)
Замечательные постановки. Прелесть!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 13:46ссылка
Спасибо!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку