-Цитатник

ЭЛЕШ - СОЧНЫЙ ТАТАРСКИЙ ПИРОГ - (0)

ЭЛЕШ - СОЧНЫЙ ТАТАРСКИЙ ПИРОГ... Мне нравится классическая татарская выпечка тем, чт...

Отрывной яблочный пирог - (0)

Отрывной яблочный пирог #кулинария@m_lifehack Отрывной яблочный пирог получается очень аро...

2 секрета пластиковых окон, о которых нужно обязательно знать! - (0)

2 секрета пластиковых окон, о которых нужно обязательно знать!   Сложно в наше в...

Пермакультура Зеппа Хольцера - (0)

Пермакультура Зеппа Хольцера Ни один крестьянин в мире не имеет сегодня такую известность, как...

Секреты горошка и фасоли. Распопов Г.Ф - (0)

Секреты горошка и фасоли. Распопов Г.Ф. Не будем отвлекаться на горох и фасоль в зернах, котор...

 -Метки

Соль Чеснок баклажан бородавки важное георгин горчица грибок грибы деготь жировик земляника золотое сечение йод кабачки капуста картошка клематис кляр коврики корзинки корица косточки котлеты крючок кулич курица лианы лилии лимонник лицо лук луковая шелуха луковичные манник маска мед морковь ноги ногти обрезка обувь огурец оливковое масло омоложение перец петуния каскадная пионы пироги пирожки плетение плетение из газет плетение из газет мастер-класс плов подкормки помидоры посуда простуда пятна рак рассада рис розы рыба сельдь семена сидераты следки смородина советы сода питьевая сорняки спицы спицы. узоры ссылки стимуляторы стирка сырники творог тюльпан уборка узоры фольга хоста цветоводство цитрусовые чай чебуреки чистка шапочка шарлотка шашлык шитье шторы щитовидка эфирные масла яблоки яблоня ягоды яйца

 -Рубрики

 -Приложения

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Голубая_Луна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2014
Записей: 4184
Комментариев: 113
Написано: 4355


Лавровый лист: пряность и целитель

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 10:43 + в цитатник
Цитата сообщения ВасилисаСчастливаяЯ Лавровый лист: пряность и целитель

Нет, наверное, ни одной кухни, по крайней мере в нашей стране, где не было бы баночки или бумажного пакетика с этой универсальной приправой. Лавровый листшироко используется в кулинарии уже многие столетия, благодаря неповторимому пряному аромату. Но не только подвигами на кулинарной ниве знаменит благородный лавр, его полезные свойства уже давно привлекают внимание медиков и ученых. 

 

Польза лаврового листа.

В качестве пряной приправы лавровый лист призван стимулировать пищеварение и аппетит. Калорийность его 313 ккал на 100 граммов, но вряд ли это стоит принимать в расчёт, учитывая мизерность используемых при приготовлении пищи доз. В связи с этим гораздо ценнее витаминного и минерального состава лаврового листа - его насыщенность эфирными маслами, которые обладают бактерицидным, дезинфицирующим и успокаивающим действием.


Лавровый лист используют для избавления от неприятного запаха изо рта и от воспалений ротовой полости (стоматита). Для этого несколько раз в день надо пожевать лавровый листик (после чего выплюнуть, а не проглотить) и в течение часа воздержаться от еды и питья.


Лаврушка поможет плохо засыпающим и легко возбудимым детям. Если в подушку зашить несколько лавровых листочков - сладкий сон обеспечен, причем не только детям, но и их родителям.

В помещении, где находится инфекционный больной, ставят тарелку, наполненную отваром лаврового листа. Чтобы приготовить такой целебный отвар, несколько листочков заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Отвар лаврового листа наполнит помещение ароматом и очистит от болезнетворных бактерий.


Настой лаврового листа применяют внутрь как сахароснижающее средство при диабете, как противовоспалительное при ревматоидном артрите, как антибактериальное и стимулирующее иммунитет при туберкулезе. Для этого 10 средних листочков заливают 3 стаканами крутого кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают по половине стакана 3 раза в день. Но, в любом случае, употребление настоя лаврового листа внутрь лучше согласовать с лечащим врачом.


Исключительно эффективно для лечения воспалительных кожных заболеваний, опрелостей и пролежней лавровое масло. Оно готовится из полутора столовых ложек измельченных лавровых листьев и одного стакана очищенного растительного масла. Залитые маслом листья настаиваются в прохладном месте (не в холодильнике) в течение недели, после чего масло процеживается и готово к использованию. Лавровое масло можно использовать, чтобы избавиться от насморка и болей в горле, делая ингаляции и закапывая нос несколько раз в день.


При потливости ног полезно делать ванночки с отваром лаврового листа по 5-7 минут ежедневно в течение недели (10 листиков залить половиной литра кипящей воды, укутать на 30 минут). Такая ароматная пряная ванночка оказывает бактерицидное, противогрибковое, дезодорирующее действие.

 

Где применяется лавровый лист в кулинарии.

Применение этой приправы разнообразно. Лавровый лист идёт в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Особенно хорошо подходит он к картофельным супам и другим картофельным блюдам, отлично сочетается со всеми видами тушеного мяса, рыбы, является непременным компонентом грибных маринадов, ароматных уксусов и овощных консервов. Однако, считается, что лавровый лист совершенно не подходит к блюдам из птицы, и его употребление в них не рекомендовано.


Из других специй и пряностей лавровый лист сочетается с шалфеем, розмарином, гвоздикой, тимьяном, кориандром, ну и, разумеется, с различными видами перца. В блюда лавровый лист принято добавлять незадолго до окончания приготовления (минут за 5) и вынимать после готовности, чтобы не придать блюду неприятную горчинку.

 

Вред лаврового листа.

И как всегда, один из главных постулатов медицины: "Все есть яд и все есть лекарство, зависит только от дозы", подходит и для использования лаврового листа, в том числе в кулинарии. Совсем недавно на раскрученном и очень крупном сайте увидела рецепт куриного бульона, и хотя куриный бульондля меня не является какой-то новостью, озадачило предложенное для его приготовления количество лаврушки. Где-то на полтора литра бульона рекомендовалось использовать 7-10! листиков. Мало того, что куриный бульон в принципе лавровый лист на дух не переносит, так ещё в таком количестве! Понятно, что привычный одинокий листочек в супе негативные последствия вряд ли вызовет, но если следовать подобным "советам" и не знать меры, то можно вполне прочувствовать на собственной коже и вред лаврового листа, поскольку лавр - достаточно ядовитое и аллергенное растение, которое имеет немало противопоказаний к применению.


Беременным и кормящим женщинам лучше свести употребление этой приправы до минимума, так как в первом случае это может вызвать повышение тонуса матки и даже вызвать выкидыш или преждевременные роды, а во втором - придать молоку неприятный привкус и сказаться на здоровье малыша.


Серьезные заболевания печени, почек, сердца и сосудов - тоже повод отказаться использование лаврового листа.

Противопоказанием к лечению лавровым листом являются также: язвенная болезнь желудка, гастриты, болезнь Крона, запоры, возраст до 12 лет.


Применение лаврового листа для похудения тоже довольно опасный метод и, как и лечение, не терпит самодеятельного подхода и слепого следования советам "Доктора Интернета".

 

Выбор лаврового листа.

Проверяем срок хранения: если он более года, то для приготовления пищи такой лавровый лист лучше не использовать, ведь при длительном хранении лаврушка накапливает горечь и теряет полезные эфирные масла, которые просто улетучиваются. Если упаковка позволяет увидеть листочки, то обратите внимание: у свежего, правильно высушенного растения они темно-оливковые. Если листья пожелтевшие, значит нарушена либо технология сушки, либо хранения и такая приправа будет менее ароматной. Также недостатком считается наличие верхних побегов с 2-3 листочками, большое количество ломаных листьев, листочков с пятнами. Качественный лавровый лист не менее 3 сантиметров в длину, равномерно и довольно насыщенно окрашен. Хранить лавровый лист нужно в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой, чтобы не терялся его превосходный неповторимый аромат.

"ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ"

Серия сообщений "Пряности и специи":
Часть 1 - Плоды можжевельника как пряность
Часть 2 - Розмарин
...
Часть 4 - Специи - что к чему подходит.
Часть 5 - Специи для красавицы
Часть 6 - Лавровый лист: пряность и целитель
Часть 7 - Готовим яблочную горчицу.
Часть 8 - Специи вместо лекарств
...
Часть 10 - Горчица | Советы - рецепты
Часть 11 - Янним (секретная корейская приправа)
Часть 12 - Чабрец,как лекарство, приправа и магия.

Рубрики:  Здоровье/Целебные травы,ягоды, растения, масла

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку