
Разновидности масел и их уникальные свойства
Когда-то, единственной прерогативой еды было всего лишь утолить голод. Сейчас культ пищи вознесен до небывалых высот, в мире существует, не подающееся исчислению количество кулинарных рецептов различных кухней мира. Да каждая хозяйка старается, чтобы еда, приготовленная ею, была не только вкусной, но и полезной. Давайте поговорим о масле, обязательном ингредиенте многих кулинарных шедевров, попробуем разобраться, какое из его видов, лучше использовать для приготовления питательных блюд.
Диетологи замечают, что идеального масла в природе еще не существует. Каждое из обилия ароматных вариантов в чем-то обязательно превосходит другое, но в то же время, где-то уступает. Поэтому, для того, чтобы взять «по максимуму» необходимо запастись несколькими его видами.
Сливочное масло − это удивительный продукт, в котором содержится идеальный баланс жирных кислот, необходимых человеку для его полноценной жизни. Это любимое многими лакомство, богато на жирорастворимые витамины: А, Е, РР, D, которые прекрасно усваиваются. В сливочное масло также входят и другие полезные составляющие: марганец, калий, цинк, фосфор, кальций, железо. Если вы позаботитесь о его включении в свой рацион питания, вы окажете неоценимую услугу своему организму, в первую очередь, повысите иммунитет, укрепите эластичность сосудов, чем значительно продлите свою молодость, сможете противостоять целому ряду заболеваний, в список которых входит катаракта и артрит.
Польза сливочного масла − в его способности накапливать полезный холестерин, который нужен человеческому организму для производства некоторых гормонов. Однако, не нужно злоупотреблять, его норма не боле 30 грамм в день.

Подсолнечное масло входит «в десятку» лучших видов растительного жира. К нам оно поступает в двух вариациях, рафинированное или нерафинированное. Рафинированное масло обычно прозрачное, красивого золотистого или светлого желтого цвета, со слабым запахом семечек. В хранении неприхотливо, не дает осадка. Но такое масло лучше использовать исключительно для жарки, так как при рафинации оно, наряду с визуальным очищением от различных загрязнений и нежелательных примесей, теряет почти все свои полезные свойства.
Для употребления в чистом виде, нужно использовать не очищенное масло, то есть, не рафинированное. Оно бывает темного цвета, с небольшим осадком, с ярко выраженным специфическим запахом. Для поддержания здоровья, его нужно употреблять не менее 15-20 грамм ежедневно.
Кукурузное масло − в продаже бывает исключительно в рафинированном виде. Это прозрачная жидкость светло-желтого цвета, без запаха. Выдающихся преимуществ перед подсолнечным, кукурузное масло не имеет, однако, в его составе больше витамина Е и полиненасыщенных кислот, которые препятствуют отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и участвуют в обменных процессах организма.
Соевое масло − необыкновенно почитаемо в Европе, Америке и Китае за характерный вкус и запах. Производят его из бобов сои, которые помимо масла содержат еще и полноценные белки. Различают: рафинированное масло − светло-желтого цвета и нерафинированное − коричневого с зеленоватым оттенком. Наивысшая ценность этого продукта, в идеальном варианте для детского питания, ввиду содержания веществ, необходимых детскому организму для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Интересно, что по своему составу полиненасыщенных кислот, оно сходно с популярным у нас рыбьим жиром.
Оливковое масло производят из косточек и мякоти плодов оливкового дерева. Высококачественное масло имеет светло-желтый или золотистый цвет, масло низших сортов − обычно зеленоватых оттенков. Этот популярный продукт, одно из наиболее ценных и питательных растительных жиров. Ученые утверждают, что оливковое масло помогает бороться организму с сердечнососудистыми и даже онкологическими заболеваниями. В виду его отличной усвояемости, врачи рекомендуют его больным с нарушениями пищеварения, заболеваниями желчного пузыря и печени. В виду его гипоаллергенности, оно входит в состав многих косметических продуктов, лекарственных средств. Отличить натуральное масло, от подделочного суррогата, можно воспользовавшись простым приемом, если его поставить на холод, в нем образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре пропадают.

Горчичное масло − изысканное пикантное масло, подчеркивающее природный вкус овощей. Если его использовать в обжарке мяса или рыбы, традиционная рецептура заиграет новыми нотками. Горчичное масло многие диетологи величают готовым лекарством, так как оно обладает бактерицидными и антисептическими и свойствами.
Наталья Бартукова
|