-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Раффычъ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2003
Записей: 759
Комментариев: 6210
Написано: 9433


Трудно быть богом? Придумай себе другого.

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:15 + в цитатник
Религия – это все-таки опиум для народа. Не в том смысле, что драгс, а скорее как анальгетик. Опиаты издавна ведь использовались именно в качестве обезболивающего, оттуда и растут ноги у этого выражения. Поскольку человек – существо инфантильное и сволочное, то ему завсегда хотелось спихнуть все неудачи и напасти на кого-нибудь другого. А тут такая концепция – пальчики оближешь: на все воля %наименование божества%.

Плюс еще и бесплатная психоаналитика на исповедях, душевных разговорах с адептами культа и прочее. Ясный перец, что для дремучей части населения это было очень приятственно. Ну и смысл жизни это может придать. Для тех, у кого с определением этой вещи проблемы. Или просто жизнь дерьмо – хочется же думать, что все не просто так. А когда это воспринимается как некое испытание, то можно даже и заинтересоваться.

Having destiny sucks.

Вообще же, если подумать, какова бы ни была религия – она лишает человека возможности выбора. К примеру, первородный грех. Нормально так, да? Я такой чисто был бесплотной сущностью, витал себе по разным планам астрала, а меня заключили в бренный бурдюк из плоти и говорят – чувак, ты реально облажался. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», ага. А чтобы, значит, заиндульгировать этот косяк – надо веру принять. В крещении грешок-то и отпустится.

Испоганили все. В борьбе за власть над умами и, соответственно, всем остальным, насоздавали кучу вариантов культов, и эти приверженцы теперь между собой холиварят. Ну не пиздец ли? Однозначно.

Странно только, что такое количество народа не просекает эту тему. Ведь в принципе, в чем самая суть любой религии – подчинение. А на чем зиждется? Будь клевым. В разных культурах клевость определяется по-своему, но смысл остается. Так какого, спрашивается, надо верить во что-то кроме себя, если надо всего лишь быть всем таким классным и клевым?

Разные инсайты, удовлетворение, возможности открывшиеся, которые нарекаются «дарованными в вере» - это тоже сказки в пользу бедных. Все эти вещи черпаются в себе самом, просто путь к этим резервам проходит под эгидой религии. В то время как достижим и безо всякого фанатизма.

Так и получается, что религии – это ритуалы и обязательства перед культодержателями, севшие на шею нормальной системе ценностей вменяемого человека. Поэтому и смотрятся так ладно.

Helgi   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:22 (ссылка)
Бог - един. А грусть в том, что каждый норовит именного своего собственного себе придумать, удобного, под себя:)
Ответить С цитатой В цитатник
Раффычъ   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:41 (ссылка)
Helgi, бог не един, он один - ты сам. Каждый человек сам себе владыка, центр сущего, ответственный за все, что он делает и прочее. На высшей ступени самореализации, думаю, он вполне способен создать себе собственную вселенную. Нечто вроде Будды, который, будучи изначально человеком, допрогрессировал до "божественного уровня". Читай, обрел способности, которые обычным людям и не снились.

А все остальное - это малодушное делегирование своей души.
Ответить С цитатой В цитатник
Яркий_пурпур   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:47 (ссылка)
Нет ничего плохого в том, чтобы верить, главное не доходить до фанатизма. Во мне теплится еще надежда, что основная цель религии - привить хоть какие-то моральные ценности обществу. Люди бывают страшны в своих стремлениях. Но когда они объединяются такими стремлениями, это еще страшнее. Так как тогда управлять толпой, если ни через страх перед всевышним? Как объяснить этой самой толпе разницу между добром и злом, если не через веру? Как объединить их, отвратить их от расизма, научить жить в гармонии с природой? У меня вообще очень своеобразные взгляды на религию, но я не могу не верить, что все меня окружающее создано какой-то внеземной силой. Быть может, некие внеземные существа и дали нам жизнь и именно их мы называем богами? А может, мы просто капля воды в чьем-то стакане...
Ответить С цитатой В цитатник
Яркий_пурпур   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:50 (ссылка)
А насчет того, что каждый сам в ответе за то, что делает - согласна на все сто) Судьбы нет - ее придумали лузеры для оправдания своих неудач.
Ответить С цитатой В цитатник
Раффычъ   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:01 (ссылка)
Яркий_пурпур, я и говорю, что это инструмент для манипуляций. Неважно во имя чего. Просто инструмент.
Ответить С цитатой В цитатник
Helgi   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:50 (ссылка)
Раффычъ, а с чего ты не допускаешь, что эту самую душу, которая позволяет тебе подниматься, расти и творить дал именно Бог?:)
Ответить С цитатой В цитатник
Раффычъ   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 13:10 (ссылка)
Для человека, у которого в качестве аватар - фотки доктора Хауса, ты задаешь на редкость глупые вопросы =)
Ответить С цитатой В цитатник
Zoolin   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 14:01 (ссылка)
мне кажется, ты придумал "идеального придурка" - человека с кучей минусов и начинаешь его препарировать. Сейчас под удар попала безвольная набожность. Спорить не буду, просто для примера я знаю очень сильных, по моральным качествам, людей, которые религиозны, потому что считают это правильным, а не прикрывают свои косяки фразой "на все воля божья".
Люди-то разные бывают
Ответить С цитатой В цитатник
Раффычъ   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 14:05 (ссылка)
Zoolin, можно и так назвать. Просто этот "идеальный придурок" - делегат от большинства. Люди разные есть, не спорю. Но я не об исключениях речь веду.
Ответить С цитатой В цитатник
Zoolin   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 14:09 (ссылка)
Раффычъ, спору нет. Сам учился в православной гимназии, попадались фанатики
Ответить С цитатой В цитатник
Раффычъ   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 14:15 (ссылка)
Zoolin, как по мне - религиозный фанатик ничем не лучше футбольного болельщика. Тут даже не в религиозности дело, а в реальных проблемах с головой. Но это другой случай. Я писал скорее про среднестатистического верующего (которых сейчас, кстати, не так и много, после 70 лет искоренения-то. Больше тех, которые к этому обратились вследствие модности явления или "пришли" к этому с возрастом).
Ответить С цитатой В цитатник
Helgi   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 14:49 (ссылка)
Исходное сообщение Раффычъ
Для человека, у которого в качестве аватар - фотки доктора Хауса, ты задаешь на редкость глупые вопросы =)

Помимо Хауса есть и другие аватарки, да и не они основная суть меня. Каждый из нас многогранен в своих эмоциях, чувствах, мыслях. И делать акцент на чем-то одном - одновременно ущемлять все остальное))
Ответить С цитатой В цитатник
Раффычъ   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 15:26 (ссылка)
Helgi, из всех картинок, которые есть - персонаж Хью Лори, безусловно, самый клевый и смысловой. Вот я и сделал такой вывод. Очень жаль, если он ошибочен.

А вообще, ни у одной сторон доказательств реальных нет. Просто я считаю, что я, мать его, очень крутой засранец, поэтому мое бездоказательное мнение поимеет бездоказательное мнение менее крутых засранцев. А для остальных я, как всегда, гостеприимен: how about a hot cup of shut the fuck up =)
Ответить С цитатой В цитатник
Zoolin   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 15:33 (ссылка)
Раффычъ, кстати, заметь. Да, может быть сейчас религия перерождается в политику. Как управления государством, так и умами. Но это больше заслуга не идеи, как таковой, а деятелей. Но в "исходниках" изначально стоят предохранители как от фанатизма ("Не помяни имя Господа всуе"), так и от "модников" (не помню дословно, но смысл "Лучше не молись вообще, чем молись абы как").
Замысел, а исполнение подкачивает. Идею можно любить, а можно насиловать. Изнасилованная идея мстит во втором поколении
Ответить С цитатой В цитатник
Раффычъ   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 15:47 (ссылка)
Zoolin, да все понятно. Те же заповеди - вполне подходят для воспитательных целей. Ну, за исключением первых четырех. А если говорить о заповедях с пятой по десятую, то я получаюсь самым что ни на есть правоверным христианином. Пусть и не крещенным (не знаю, с одной или двумя "н" тут писать надо). Еще одно очко в пользу того, что религия - это лишь форма подачи социальных правил.

А вообще.. Плохих людей наказывают законы социума. Хороших - законы Мерфи. Понимаешь мою дилемму?
Ответить С цитатой В цитатник
Zoolin   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 15:54 (ссылка)
Раффычъ, Понимаю. Жопа приходит и к хорошим, и к плохим)
Ответить С цитатой В цитатник
Яркий_пурпур   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 18:46 (ссылка)
Раффычъ, Да, инструмент. Хотелось бы, чтобы этот инструмент мудро направлял на хорошее, не ущемляя прав и свобод. Но, к сожалению, так бывает не всегда.
Ответить С цитатой В цитатник
Раффычъ   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 19:41 (ссылка)
Яркий_пурпур, как вы корректно заметили. Я бы сказал, "почти никогда не бывает".
Ответить С цитатой В цитатник
Яркий_пурпур   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 13:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Vin_Avine   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 14:24 (ссылка)
Я вне религии. Отказалась креститься да и не верю я в Богов. На самом деле каждый человек во что-то верит, даруя этому своё имя: Бог, Аллах...И обременяет себя ритуалами, которые нужны по большому счёту как напоминание человеку, что он "религиозен".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку