Заметил, что все, кто прочел «Бойцовский клуб» почему-то очень хорошо запоминают рецепт одной названной там взрывчатки – замороженный апельсиновый сок и бензин. Когда Паланик отдал на редакцию свою рукопись, издатель в ужасе обнаружил, что это будет похуже поваренной книги анархиста. Потому как приведенные Чаком описания вполне соответствовали действительности. Разумеется, все это было выжжено каленым пером редактора, а на место рецептов поставили заведомо глупые комбинации веществ. Чтоб и пробовать не возникало желания, а если все-таки возникнет – ничего страшного не произойдет.
Но, согласитесь, таинство приготовления взрывчатки – это вещь, приятно щекочущая нервы. Поэтому я решил привести несколько примеров, которые не пройдут ни одну формальную редакцию.
---------------------
Disclaimer:
Все ниженаписанное приведено только для ознакомления и повышения общего уровня образованности. Изготовление этих взрывчатых веществ сопряжено с прямым риском для жизни даже в лабораторных условиях. За изготовление, хранение и распространение данных веществ вам грозит ответственность по соответствующим статьям и пунктам УК РФ.
---------------------
Порох:
Материалы
нитрат калия или натрия (75 г)
сера (10 г)
древесный уголь (15 г)
дистиллированная вода
Оборудование
глиняная или деревянная чаша с мешалкой
пластиковые мешки (3 шт)
стеклянная банка (300-500 мл)
нагревательный прибор
Изготовление
Поместите небольшое количество нитрата в чашу и разотрите его в очень мелкий порошок. Проделайте это со всем нитратом и поместите его в пластиковый пакет. То же самое проделайте с серой и углем. Высыпьте весь нитрат в банку и налейте немного воды, чтобы тщательно промочить его. Добавьте содержимое остальных пакетов. Тщательно перемешайте все это пока не получится однородная черная масса. Просушите её на солнышке или на нагревательном приборе. Выскребите продукт из банки и поместите в контейнер для хранения. Пластиковые контейнеры можно использовать только предварительно проложив бумагой, так как от трения пластик может накапливать статическое электричество.
Нитроглицерин
1. Налейте в 75-мл мензурку 13 мл дымящейся азотной кислоты (98%)
2. Поместите мензурку в ведро со льдом и дайте ей остыть до температуры ниже комнатной.
3. Когда азотная кислота остынет добавьте тройной объем дымящейся серной кислоты (99%) - 39 мл. Кислоты смешивайте очень осторожно, не допуская расплескивания.
4. После этого, снизьте температуру раствора до 10-15 С, добавляя больше льда.
5. Добавляйте глицерин. Делать это надо очень осторожно при помощи пипетки, пока вся поверхность жидкости не покроется слоем глицерина.
Нитрирование - очень опасная стадия. Во время реакции выделяется тепло, поэтому поддерживайте температуру на уровне 30 С. Если она начнет расти, немедленно охладите смесь на ледяной бане!
6. Первые 10 минут нитрования смесь нужно очень осторожно мешать, стараясь не прикасаться к стенкам. При нормальной реакции нитроглицерин образует слой на поверхности.
7. После успешного нитрования жидкость из мензурки нужно очень осторожно перелить в другой сосуд с водой. Нитроглицерин должен осесть на дно.
8. Слейте сколько возможно кислоты не смешивая её с нитроглицерином и с помощью пипетки перенесите его в раствор бикарбоната натрия (питьевой соды). Остатки кислоты будут нейтрализованы.
9. С помощью пипетки отделите нитроглицерин. Для того чтоб протестировать конечный продукт, поместите маленькую капельку на металлическую поверхность и подожгите. Нитроглицерин должен вспыхнуть чистым голубым пламенем.
После того как готов нитроглицерин, рекомендуется переработать его в
динамит. Ибо нитроглицерин – штука опасная и очень легко детонирует. Сделать это можно соблюдая следующие пропорции:
71% Нитроглицерин
23% Аммиачная селитра
4% Коллодий
2% Древесный уголь
В принципе, сила детонации определяется в основном долей нитроглицерина в смести. Так что для изменения мощности взрыва можно варьировать долю нитроглицирина в смеси начиная с 15%.
Термит
довольно безопасен при хранении и приготовлении. Не реагирует на трение и инициируется при 2000F.
Инициирующая смесь загорается легче термита и нужна для зажигания основного состава. Эта смесь вполне подойдет:
5 частей нитрата калия, 3 части алюминиевой пудры, 2 части серы. Прибавьте к 2 частям этого состава 1 часть мелко измельченного ферротермита. Получившаяся смесь зажигается обычным зажигателем и горит более интенсивно.
Небольшой недостаток термита в разности веса алюминия и оксида, что приводит к их разделению. Для того чтобы исправить это в качестве связующего используют серу. Вот смесь использующая серу которая называется диасит: оксид железа 70%, алюминий 23%, сера 7%. Смесь алюминия и оксида нагрейте в духовке до 163 градусов Цельсия и когда она прогреется посыпьте сверху серой. Затем хорошо перемешав поместите в духовку на несколько минут пока сера не расплавится. Вытащите и снова перемешайте смесь. Пока она горячая поместите её в контейнер предназначенный для использования. Когда диасит остынет, просверлите в нем отверстие и поместите 10 - 15 грамм инициирующей смеси. Продукты горения диасита реагируя с водой образуют сероводород. Аромат тухлых яиц может существенно затруднить работу пожарникам. Термит также можно сделать подвергнув смесь давлению парой тонн. Получившийся брикет горит сильнее и медленнее термитного порошка.
----------------------------
Вот такими вещами, значит, пользуются космические обезьяны.