СРЕДА ОБИТАНИЯ Распространён лютик весенний преимущественно в странах с холодным климатом,выбирая для своего места жительства сырые места, любит селиться у рек, на влажных луга, в оврагах и даже на болотах.
Распространение: в европейской части в пределах лесной зоны от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке,а также на Кавказе, в Средней Азии (Тянь-Шань).
Используемые части: свежая трава. В пазухах листьев развиваются мелкие выводковые почки похожие на клубеньки.Клубни чаще всего потребляют после цветения растения, хотя их можно собирать и ранней весной.
ХИМ СОСТАВ.
Хотя изучен мало – выяснили ,что в листьях лютика есть очень ядовитое вещество – протоанемонин. Это вещество очень отрицательно действует на конные покровы. Еще, это вещество обладает резким запахом и жгучим вкусом. Если вам доведется вдохнуть пары сего вещество – ваши дыхательные пути и глаза получат раздражение, появится насморк, удушье, спазмы мышц гортани и слезотечение.
Ещё в листьях лютика обнаружили такие вещества, как аскорбиновая кислота, каротин, витамин С, алкалоиды, сапонины. В плодах содержится жирное масло. В цветках есть каротиноиды, более известные, как каротин-эпоксид, ксантофилл-эпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин.
Листья содержат до 190 мг% витамина С, 5 мг /о каротина, 0,02 /о эфирного масла, 0,73 /о тритерпеновых сапонинов, алкалоиды.
В свежем растении найден протоанемонин, в сухом - анемонин. В корневых клубнях 13,5 /о крахмала и до 10% сахаров, до 1,8 /о сапонинов, витамин С
ПРИМЕНЕНИЕ
Благодаря тому что чистяк является один-одинешенек из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно употребляют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата.
Так, до начала цветения, ранней весной, из чистяка можно готовить салаты, предварительно отварив его в соленой воде. Вареный чистяк используют для приготовления паст, кладут в зеленые борщи, супы, ботвиньи, маринуют, солят и сушат. А вот несколько позднее, в период цветения и семя- образования, в растении появляются ядовитые алкалоиды хелидонин и холеритрин.
В МЕДЕЦИНЕ
Несмотря на свою ядовитость, лютик довольно популярен в медицине, разумеется, в маленьких дозах.
Например, протоанемонин при местном применении вызывает некроз и раздражение, в то время как в маленьких дозах стимулирует деятельность нервной системы, повышает число эритроцитов, увеличивает содержание гемоглобина в крови. Также, обладает фунгистатическим и антимикробным действием. Антимикробным в отношении стафилококка, кишечной палочки и белой плесни.
Все так же в малых дозах лютик обладает тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Также, цветок успешно используют при лечении туберкулеза кожи.
В НАРОДНОЙ МЕДЕЦИНЕ.
Лютик используют часто,но в малых дозах.
*Если животные поедают лютики, может наступить отравление и даже смерть.
*Но самая ядовитая часть у лютика весеннего - это его корень.
*Если ввести корень отдельных видов лютика во влагалище беременной женщины, наступал выкидыш.
Действующее ядовитое вещество в лютике называется протоанемонин (анемоноль). При приёме внутрь он вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта и почек.
*При наружном использовании могут появиться ожоги на коже.
Вредное действие можно устранить маслом грецкого ореха, сахаром и топлёным сливочным маслом.
Не смотря на свою ядовитость, лютик весенний является медоносным растением, весной привлекает к себе пчёл и насекомых.
* При укусах змей, растение измельчают, смешивают со свиным салом и прикладывают к больному месту.
Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком.
В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови.
-Очень часто желтенький цветок использовали при различных заболеваниях кожи.
-Отваром из лютика лечили туберкулез кожи и чесотку.
-Помимо этого, хорошо растертые цветки и листья лютика применяли вместо горчичника. Но не следует забывать, что все эти части растения – ядовиты. Например, следует избегать попадания на ранки, порезы, царапины.
— Так же хорошее мочегонное и мягкое слабительное средство, помогает при запорах и геморрое.
-Известны его и кровоочистительные и ранозаживляющие свойства.
- Довольно популярно было использование лютика при головных и невралгических болях, подагре, ревматизме.
-Использовали его также для лечения ожогов, ран, фурункулеза – но это уже в маленьких дозах.
*ЧАЙ из сухого лютика менее опасен, чем свежие части растения, так как при высыхании едкие вещества разрушаются. Чай: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают.Принимают несколько раз в день глотками для очищения кожи при кожных заболеваний или в виде компрессов. Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).
РЕЦЕПТЫ
*Лютик хорошо помогает при пяточных шпорах:
Траву заварить кипятком и кипятить 10 минут, затем все содержимое вылить в таз и парить ноги до тех пор, пока не остынет вода.
*Траву лютика едкого в виде сгущенного настоя используют для примочек и компрессов при туберкулезе кожи.
Настой: 3 ст. ложки травы настаивают 3 часа в 0,5 л кипятка и в теплом виде применяют наружно.
**Пупочная грыжа
Приготовьте настойку из цветов лютика белого (горстку цветов залить 0,5 л водки и настоять). Принимать по 1 ст.л. перед едой.
**Экстракт лютика обладает бактерицидным действием, активизирует восстановление и омоложение клеток кожи. Его можно использовать для мытья волос.
Внимание!!! ЛЮТИКИ ЯДОВИТЫ! Поэтому - проконсультируйтесь для начала с врачом!
Побочные действия. Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек.
*Применение чистяка весеннего в кулинарии
До начала цветения, ранней весной, из чистяка можно готовить салаты, предварительно отварив его в соленой воде. Вареный чистяк используют для приготовления паст, кладут в зеленые борщи, супы, ботвиньи, маринуют, солят и сушат.
-Нераспустившиеся цветочные бутоны чистяка, маринованные с гвоздикой, используют как каперсы.
-Из поджаренных клубеньков можно приготовить кофейный напиток.
-Листья и стебли чистяка для варки заготавливают в апреле-мае, для салатов - после цветения растений, со второй половины мая.
-Клубеньки собирают сразу после таяния снега, до начала вегетации растений, или в конце июня, после их увядания. Клубни лютика из них варят супы, в вареном виде используют в салатах и винегретах.
Для зимнего пользования их отваривают и в таком виде солят в концентрированном растворе соли,так же клубеньки сушат или маринуют
В Западной Европе цветочные почки чистяка маринуют с уксусом и употребляют как каперсы. Молодые побеги употребляют как салат и приправу.
В Закавказье и Средней Азии встречается чистяк пучковатый (пшенка — Ficaria falcicularis С. Koch.). Его сочные листья имеют жгучий вкус, местным населением употребляется как пряная приправа.
МАГИЯ Чистяка весеннего
Планета: - Солнце, Меркурий, Нептун
Знак Зодиака: - Лев
Стихия: - вода
Язык цветов: -символ разлуки
Основные свойства: - отпугивает нечистую силу
Сбор и заготовка
Прежде всего, нужно подумать о правила безопасности – ведь лютик ядовитый, а нам придется брать его в руки. Значит, нужно четко знать, что рвать лютик лучше в перчатках и сразу же класть в корзинку или куда-то еще.
Собирают лютик тогда, когда у него уже образуются плодики, но еще видны желтенькие цветочки. Отрывать, а еще лучше отрезать ножницами или ножом стебель растения нужно аккуратно, стараясь не вырывать с корнем – он ведь нам не нужен, а на этом месте вырастет новый цветок.
Набрав цветки, переберите их и по возможности помойте, особенно, если цветки лютика нужны вам в лечебных целях.
Сушить на солнце ни в коем случае нельзя! Солнце просто высушит траву, и все ее вещества испарятся, они просто исчезнут. Если же положить куда-нибудь в тень – все вещества останутся в растении, и оно будет пригодно для зелья. Резать лютик не обязательно, но лучше, чтобы листья были целыми и цветки тоже – потому что в труху всегда успеем стереть, а вот если цельные части понадобятся?.. Так что, будьте внимательны и осторожны при заготовке лютика.
Для магических целей - собирать на третьей фазе Лены, на восходе Солнца, по росе. Сбор при Солнце в знаке Льва и Луне в знаке Левы, или при Солнце в знаке Тельца и Луне а знаке Близнецов.
Магия:
В магии лютик чаще всего используют для зелий-ядов.
И это, конечно же, все из-за того очень ядовитого вещества – протоанемонина. Лютик очень удобно использовать для отравления, потому что если положить достаточное количество сего цветка – человек мгновенно отравится и вряд ли сможет выжить.
Таким образом, человек, выпивший или съевший большое количество лютика, буквально обречен.
Лютики очень неприхотливые и растут практически везде, то есть достать лютик проблем не вызовет.
Спастись практически нельзя, как это и не утешительно, но можно быть просто аккуратным и не пить, что попало из рук людей, которые вызывают подозрения.
Мифы и Легенды:
Лютик растет там, где живут лягушки. Богиня Лето (мать Артемиды и Аполлона), убегающая от змея, посланного Герой, никак не могла найти пристанища для родов. Разгневанная на жителей одной деревни, которые не дали ей даже воды, она превратила их в лягушек. И поселила их среди лютиков.
Все помнят бессмертную трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта". Именно из лютика было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть.
Рассказывают, что в далекие времена сатана пытался спрятаться среди лютиков от Архангела Михаила. И именно от этого лютик и стал таким "злым".
Лютик - цветок языческого бога Древней Руси - Перуна, покровителя русского воинства.
Существует такая легенда:
«Дочь одного купца, богатого, но жадного, очень хотела замуж. Отец отказался выдать ее за любимого, парня справного, но бедного. В приступе отчаяния девушка раскидала отцовские золотые монеты, они проросли и превратились в лютики».
Существует даже поверье, что тот, кто найдет лютик – тому он принесет богатство. Некоторые люди даже специально сажают в саду у себя лютики, дабы богатство пришло
Г-О.А.