Самое необходимое, чтобы выбраться из колеи |
Половина января пронеслась незаметно. Пару раз мы уже выбирались в вояжи по захолустьям, надеюсь написать об этом. В воскресенье тоже не усидели в городе, несмотря на совершенно серую погоду...
Снега почти нет, хотя временами он понемногу сыпется с неба. Но утром появился иней, и это очень украсило пейзажи. Они стали менее контрастными и выглядят как-то нежнее.
Решили доехать до границы, проехать через деревню Литивлю (это название мне давно нравится), добраться до Днепра. Круг планировался не очень большой, поэтому выехали из Смоленска не очень рано.
По пути свернули в Аносово. Я когда-то уже писала про эту деревню. Мне нравятся люди, которые там живут, потому что мало где можно увидеть вот такую табличку на въезде.
За эти несколько лет в деревне появились церковь и полосатые столбы с камерами и светильниками.
Уютная живая деревня, поля вокруг распаханы, дома красивые и без наворотов... И очень интересно, что за люди там живут.
На обороте этого красивого указателя - отрывок из "Военных записок" Дениса Давыдова, где упоминаются Аносово, соседнее Никулино и все окрестности.
Перед Красным сворачиваем в Маньково и снова останавливаемся, чтобы сфотографировать вот этих белоснежных красавцев. Мне почему-то кажется, что им холодно...
Заезжаем к озеру, где полно рыбаков, и к нам неожиданно подъезжает наш читатель Владимир, который хорошо знает все окрестности Красного. Оказалось, что недалеко в лесу есть кое-что интересное, поэтому мы ненадолго меняем свой маршрут и едем в лес.
Сколько там всяческих следов! Лесная жизнь идёт...
Идём и мы... В лесу стоит, кажется, всеми забытая стела, на которой когда-то давно было написано: "Здесь с апреля по июнь 1944 г. был штаб командующего войсками 3-го Белорусского фронта дважды Героя Советского Союза Генерал-полковника И. Д. Черняховского".
Ни указателя с дороги, ни какой-то хотя бы нормальной тропы, ни должной памяти... Как же неправильно это...
Я уже писала не раз - очень люблю, когда в реальной жизни появляются виртуальные знакомые. Многие смоленские (и не только!) читатели уже побывали в издательстве, некоторые узнают и подходят в любых местах, и такие встречи всегда очень интересны. Приглашаю всех! Приходите! И если видите мою машину даже далеко от Смоленска, всё равно я вас всех рада видеть!
Мы вернулись в Красный, на наш маршрут, и поехали в сторону границы.
На дороге есть указатель на Литивлю, и туда идёт хорошая дорога, но для нас это слишком просто и неинтересно. Мы решили проехать вокруг, через деревни Плауны и Двуполяны.
За последний год везде появились таблички о погранзоне и пограничники. Выезжающие в Беларусь машины никого не интересуют, но во въезжающих у всех проверяют паспорта.
Мы в Беларусь не собирались и на границе свернули на просёлочную дорогу.
Заехали на Поле Памяти.
До Плаунов - всего 2 км... Но замёрзшая глубокая колея заставила остановиться. Конечно, дороги замёрзли, и ездить по ним теперь легче. Но вот колея! Решили вернуться по трассе к указателю. Развернуться было негде, поэтому поехали к дороге задом. И... съехали в эту колею. Машина уселась днищем так основательно, что сдвинуть ни вперёд, ни назад уже не получалось. Лопаты я лишилась ещё осенью, когда буксовала в Яровне, а новую складную пока нигде не нашла. Решили поднять домкратом, но, кажется, приключения нам были положены по полной программе - домкрат заклинило так, что теперь я выбросила и его... Ко всему этому ещё и полный привод почему-то перестал работать...
Вокруг было много срубленных берёз, и мы натащили веток. Но ничего не помогло, машина спокойно лежала днищем на горке, а колёса крутились в колее. Оставалось одно - идти на трассу.
Решили идти на белорусскую сторону, там сразу от границы - деревня Ляды. В будке со страхованием домкрата не нашлось, а попробовать нас вытянуть мужчина не решился. Продавщица в магазине не могла вспомнить, у кого есть машина, единственный покупатель не помог бы даже за водку, т. к. машины у него нет вообще. Мы пошли ходить по деревне в поисках или домкрата, или трактора...
Как обычно, интуиция привела именно в нужный двор. Молодой человек без лишних раздумий посадил нас в свою машину, и мы вернулись к нашей колее. Все дальнейшие его действия можно описать одним словом - мастерство! Да, у него были и домкрат, и доски, но самое главное - у него есть толковая голова, умелые руки и отзывчивая душа.
В общем, он спас нас! А мы пришли к выводу, что самое нужное в такой момент - это белорус с руками!
Мы выбрались на трассу и поехали в обратную сторону. К пограничникам, которые проверяют паспорта во въезжающих машинах. И, конечно, именно в этот раз Максим был без паспорта.
Разговор получился весёлым, и нас отпустили быстро и без проблем.
Понемногу начало темнеть... Я думаю, никто не сомневается, куда мы поехали. Конечно, в Литивлю!
Названия в тех местах очень интересные! Несколько раз проехали через речку Лупу, дальше - речка Свиная.
Литивля оказалась небольшой, но живой деревней. Очень живописные места, куда хочется вернуться летом. Но и разрухи тоже хватает, как и везде.
Видимо, приключений нам было ещё мало, на трассу возвращаться мы не стали, а поехали дальше по очень красивому лесу.
Много речушек, журчат и поют среди льдинок...
Видимо, жители всех окрестных деревень заняты лесозаготовками. И все эти деревеньки живут.
Совсем рядом Днепр, но до него мы по разбитой дороге да ещё и в сумерках ехать уже не решились. Летом надо туда попасть обязательно! Я была на другом берегу, напротив, там в него впадает речка Березина, и места вокруг очень красивые.
Мы выбрались из леса и поехали в Смоленск.
Приехали уже в темноте. Но машина была такая грязная, что ещё заехали на мойку самообслуживания, где я никогда раньше не была. Максим показал мне мастер-класс, и, думаю, есть смысл освоить это.
Таким получился день... Выполнить всё намеченное не удалось, но эмоций получили немало.
[more/]
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |