-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Карпинский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 200


Обещания без перспектив

Пятница, 13 Марта 2015 г. 17:42 + в цитатник

В спорах о правильности выбора Украины часто приводится в пример история экономического и политического развития Польши и/или Грузии. Буквально сегодня об этом читал. Мол, схожая история, противодействие российской (советской) колониальной политике, постколониальный синдром и героическое от него избавление впоследствии.

Обычно, в этих спорах не учитываются особенности каждой страны: ресурсная база, территория, население, уровень развития инфраструктуры и основные источники дохода государства в целом и, говоря отдельно, населения.

Возьмем, например, миф о девальвации. В прошлом году, гривна отправилась в свободное плавание, потому что «так было в других странах ЕС, которым девальвация пошла на пользу». Может быть, в перспективе девальвация имеет преимущества, для экспортеров. Преимущества в ближайшие лет десять. Сейчас же экспорт сократился на 50%. И не только это настораживает: в той же Польше девальвация злотых производилась с участием государства – это был не свободный курс, а постепенное, ежемесячное падение на определенное количество (по нашим меркам – на 20-50 копеек). То есть, государство не закрывало глаза на падение курса – оно участвовало в курсообразовании.

У нас, как можно было заметить, никто особо не следил за курсом, вследствие чего их в стране по факту было 4, а затем и 6. Взглянем на инфографику Института общественных исследований:

5487792_K11 (700x686, 85Kb)

Напрашивается простой (и печальный вывод), который озвучил  бывший глава НБУ С.Г. Арбузов : девальвация «уже отбросила Украину далеко за пределы Европы. Увы, но с 1 апреля, когда цена на газ вырастет в 3,3 раза, показатели нашей страны станут еще более удручающими. Нужна ли будет страна с нищим населением Евросоюзу?»

Вопрос, как мне кажется, риторический. Европе не нужна сравнительно (с нами) обеспеченная Молдова, где минимальная заработная плата соотносится с нашей в пропорции, подчеркиваю, 190 – 37 (не в нашу пользу, естественно). Только в Молдове цена на газ не превышает зарплату в два раза, как у нас. В общем, выводы очевидны. Обещания обещаниями, а перспектива, по факту, далеко не самая оптимистичная. 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку