Karni yarik — один из популярнейших блюд турецкой кухни, переводится буквально как «вспоротый живот». Очень вкусное и яркое блюдо, простое в приготовлении. Его по достоинству оценят любители баклажан.
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт.
Перец сладкий - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Говяжий фарш - 50 г
Вода - 100 мл
Соль экстра - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Масло оливковое - 4 ст. л.
Томатная паста - 1 ст. л.
Паприка сладкая молотая - 1 ч. л.
Чеснок - 2 зубчика
Лук репчатый - 1 г
Перец красный молотый - 1 щепотка
Приготовление:
Для приготовления баклажанов по-турецки возьмём баклажаны, говяжий фарш, лук, помидоры, сладкий перец двух цветов, чеснок, томатную пасту, паприку, перец красный молотый, перец чёрный молотый и соль по вкусу.
Ножом для овощей с баклажанов снимаем кожуру полосками. Оставляем их в подсоленной воде на 20 минут.
Помидоры, перец сладкий красного цвета, лук и чеснок измельчаем.
В сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем в нём чеснок, буквально 1-2 минуты.
Добавляем лук и жарим ещё минут 5.
Затем всыпаем фарш, всё хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 10 минут.
Добавляем помидоры и сладкий перец, жарим ещё 5-10 минут.
Вливаем воду, томатную пасту и добавляем приправы по вкусу.
Тушим на слабом огне 10 минут.
Откидываем на дуршлаг и оставляем на 20 минут.
В это время обжариваем баклажаны со всех сторон в небольшом количестве масла. Выкладываем на бумажные салфетки что бы впитать лишний жир.
Вдоль баклажан делаем продольные надрезы до сердцевины.
В середину выложить фарш, отжав лишнюю жидкость. Начиняйте поплотнее.
Сверху украсить двумя кольцами помидора и сладкого перца.
Баклажаны выложить в форму для выпечки и полить сцеженным соусом.
Запекать 30 минут при температуре 180°С. Можно вокруг выложить маленькие помидорчики или черри.