Несладкая выпечка, Новый год до 1 часа
Вот то, что заставляло всех стонать, стараться не смотреть друг другу в глаза и как-то совсем не по-братски делиться. Быстрый сырный пирог, она же Кростата с сыром, она же - Crostata di formaggi. Предупреждаю сразу - это наркотег и причем тяжелый - берегитесь! Но не отдать его - еще большее преступление. Вдруг кому-то надо что-то срочно выпуклое наесть?
Большие титульные фотки - мои, а все пошаговые делала наша Марина, у меня то ли батарейка села, то ли было слишком темно - уже не помню, я ее попросила обязательно все подробно отщелкать - с чем она чудесно и справилась. Спасибо. )
Итак - возни не так уж и много, даже наша Мариночка, которая вот вообще не готовит и это при итальянском то муже - позорище, бгггг, умудрилась повторить это дома, что характеризует этот рецепт как не просто простой, а как неприлично простой.
Ингредиенты
на форму для запекания диаметром 25 смУже есть
Для теста:
Мука хлебопекарная — 320 г
Сливочное масло — 160 г
Яйцо — 1 штука
Желток — 1 штука
Для начинки:
Сыр — 300 г
Молоко — 500 мл
Мука — 50 г
Сливочное масло — 50 г
СохранитьСбросить
Сливочное масло должно быть мягким
Инесс использовала, конечно, итальянскую муку типа 00
Сыр - любой, какой хотите или какой есть (примерно 200-300г)
1.
Замешиваем тесто. Просеиваем муку, отделяем желток.
2.
Добавляем яйцо и желток в муку, мягкое масло.
Помните, я вам говорила, что безотказный способ заставить ребенка что-либо съесть - это подключить его к процессу приготовления. Работает безупречно. )
3.
Хорошо и быстро вымешиваем тесто. Долго с ним не возитесь - оно масляное, ему это противопоказано. В шар и отставить.
4.
Теперь к сырной начинке. Нарезаем сыр мелкими кубиками. Тут: гровьера (грюйер), пекорино и пармезан. Но прекрасность в том, что вы можете использовать любые сырные "остатки", заскучавшие в недрах вашего холодильника.
И готовим что-то вроде подобия быстрой бешамели.
В кастрюле на несильном огне топим сливочное масло, кидаем муку, очень хорошо перемешиваем, добавляем молоко и доводим до кипения. Сразу всыпаем сыр. Постоянно мешая (важно!), доводим всё до жидкой, достаточно однородной, тягучей консистенции.
5.
От шарика теста отщипнуть немного для украшения пирога (сеточки). Быстро раскатываем тесто, и помещаем лепёшку в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Руками равномерно его распределить.
6.
Выкладываем немного остывшую сырную массу, распределяем ровным слоем. Нарезаем остатки теста полосочками. И крест-накрест, чтобы красиво. )
7.
Оставшиеся полоски выкладываем по краю и делаем аккуратный бортик, чтобы сыр не вытек.
И в предварительно разогретую до 180 °С духовку минут на 35-40. Внимательно за ней присматривайте - все духовки разные!
И всё.
А теперь заприте покрепче домашних и близких, если вы ждете гостей - средняя продолжительность жизни этого пирога - 8-10 секунд.
Есть его лучше теплым, хотя и... сами поймете.
Сыр у вас изрядно подпечется - не бойтесь, это совершенно волшебная корочка.
Нежнейшая и пушистая! )
И к ней Прованского Тоскансково волшебного розового. )