бурятские позы |
Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова «позы», приходят на ум яркие эротические фантазии И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странная, но, однако же, все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего Омуля, да еще и свежесоленого… ммммм... о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что «Позы» к сексу не имеют никакого отношения! Итак, давайте разберемся, что к чему. «Позы» или «Буозы», на бурятском, это такие бооольшие пельмени… Не… пельмени огромные.., а большие уж тогда манты. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… НО… таки отличия есть. Найдете их сами – молодцы! Не найдете – в конце подскажу. Ну что ж, начнем помолясь. Фотографий сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего. Берем 500 гр говядины и 500 свинины, 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого. Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем. Для теста нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40 Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе Ну, вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по-другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой. А тем временем готовим вторую порцию поз. 30 минут пролетели и не успела я поставить позы на стол, как чьи-то голодные руки уже хватают наше богатство Едят «позы» пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок. И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем чили и из мельницы черного перца Вот и все господа хорошие. Заметили чем позы отличаются от мантов и хинкали? Правильно – дырочкой! И,я бы сказала,размерчиком. Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных изделий. Приятного вам водкопития и позоедания! |
Серия сообщений "мясные блюда":
Часть 1 - Запеченное мясо
Часть 2 - Мясо в горшочке
Часть 3 - Бурятские ПОЗЫ
Часть 4 - Котлеты по-французски
Часть 5 - Мясо по-французски
...
Часть 24 - Запеченная свиная шейка в горчично-пивном соусе
Часть 25 - Телячья корейка с перечным соусом. Объеденье...Мастер-класс.
Часть 26 - Слойка сырно-мясная в беконе
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |