-–убрики

 -‘отоальбом

‘отоальбом закрыт дл€ неавторизованных и пользователей из черного списка. «арегистрироватьс€!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “аша52

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 3) ÷арство_ улинарии ¬€жем_спицами_и_крючком –ецепты_приготовлени€
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) WiseAdvice ќ_—амом_»нтересном

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 18.12.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 68854


√ќ“ќ¬»ћ √–≈„≈— »… —џ– ‘≈“ј: 4 —ѕќ—ќЅј.

ѕ€тница, 12 ћа€ 2017 г. 21:51 + в цитатник
false
  
—ыры не только полезны, но и очень вкусны. —уществует множество их сортов, один из которых – это нежный фета. » его можно приготовить самосто€тельно.

„“ќ Ё“ќ «ј —џ–?
 
‘ета – это традиционный греческий сыр, обычно изготавливаемый из овечьего молока. “акой продукт пользуетс€ попул€рностью во многих регионах —редиземноморь€. —читаетс€, что он был известен очень давно, а первые упоминани€ о нЄм по€вились в эпоху средневековь€. “ехнологи€ изготовлени€ была довольно простой: молоко овец помещалось в изготовленные из звериных шкур бурдюки, в них сквашивалось, а потом дл€ продлени€ срока хранени€ перекладывалось в рассол из морской воды.

false

—овременное производство отличаетс€ от средневекового и состоит из нескольких этапов. —начала молоко нагреваетс€ и сквашиваетс€, затем из него удал€етс€ избыточна€ жидкость, после чего масса расфасовываетс€ и помещаетс€ в сол€ной раствор, в котором окончательно вызревает в течение двух-трЄх мес€цев.

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈ —џ–ј.  ак своими руками приготовить сыр фета? —делать это можно несколькими способами, и наиболее интересные рассмотрены ниже.

—ѕќ—ќЅ ѕ≈–¬џ….
Ќежный фета можно сделать из молока. ƒл€ этого понадобитс€:
  • около 2,5-2,7 л молока;
  • литр воды;
  • треть стакана соли (количество можно изменить, в зависимости от желаемой конечной солЄности сыра).
ѕриготовление:
  1. ћолоко налейте в любую Ємкость и оставьте на ночь в тЄплом месте, чтобы оно начало сквашиватьс€. Ќо продукт должен остатьс€ жидким, поэтому не увеличивайте врем€ выдержки.
  2. ƒуховку прогрейте до 140-150 градусов, поместите в него молоко, предварительно перелив его в жаропрочную Ємкость
  3. ћолоко должно топитьс€ около двух часов, но не закипать, так что периодически загл€дывайте в духовку и при необходимости уменьшайте температуру.
  4.  огда сыворотка отделитс€, вы обнаружите творожный сгусток. ≈го нужно переместить в дуршлаг, предварительно застелив его тканью или в несколько раз свЄрнутой марлей.
  5. ќставьте сыр на несколько часов, убрав его в холодильник, затем переверните, чтобы удалить жидкость и с другой стороны. ≈сли вы хотите, чтобы фета получилс€ более плотным, то на него можно поставить не очень т€жЄлый груз.
  6. ƒалее подготовьте рассол, растворив соль в воде. ¬ этот раствор поместите сырную массу и оставьте минимум на неделю.
 
—ѕќ—ќЅ ¬“ќ–ќ….
false

Ѕолее нежный фета получитс€ из сливок. ƒл€ его приготовлени€ надо:
  • 2 л не самых жирных сливок;
  • 4-5 ст. л. натурального йогурта;
  • 4 или 5 ст. л. воды;
  • 4 таблетки ацидин-пепсина (можно заменить сычужным ферментом);
  • две ст. л. соли.
ќписание процесса:
  1. ¬ кастрюлю влейте молоко, на плите прогрейте его примерно до 35 градусов. —разу же введите в него йогурт и всЄ хорошенько размешайте, а потом оставьте примерно на час в тЄплом месте (можно Ємкость обернуть полотенцем, чтобы сквашивание точно началось).
  2. јцидин-пепсин надо залить прохладной водой, тщательно его размешать, а потом влить в успевшее немного скиснуть молоко и ещЄ раз всЄ перемешать. ƒалее состав снова уберите в тЄплое место и оставьте на всю ночь.
  3. —ыворотка должна отделитьс€ (не спешите выливать еЄ, она пригодитс€ в дальнейшем), и твЄрдую массу нужно выложить в дуршлаг, чтобы остатки жидкости стекли.
  4. “ворожный состав перемешайте с половиной столовой ложки соли, переложите в марлю, ещЄ раз отожмите и оставьте в прохладном месте на сутки, чтобы сыр дозрел.
  5. ѕодготовьте рассол. ƒл€ этого в оставшуюс€ после сквашивани€ сыворотку введите полторы столовых ложки соли, размешайте. ¬ этот раствор поместите сыр и оставьте на несколько дней, чтобы оно хорошенько просолилс€. ¬ таком рассоле фета может хранитьс€ довольно долго.
 
—ѕќ—ќЅ “–≈“»….
¬кусный, пр€ный и лЄгкий сыр фета вполне можно приготовить из йогурта, но только натурального, не содержащего никаких добавок.
¬от список требующихс€ ингредиентов:
  • 1 л довольно густого йогурта;
  • 5 ч. л. соли;
  • лимон;
  • ст. л. оливкового масла.
ќписание процесса:
  1. Ћимонную цедру надо натереть на тЄрке. ƒалее смешайте еЄ с солью (чайной ложкой), йогуртом и маслом.
  2. ¬сю смесь следует переместить в довольно плотную ткань, а затем подвесить над какой-нибудь миской или положить в дуршлаг (его нужно поставить в Ємкость) и отправить на два или три дн€ в холодильник.
  3. »так, сыворотка стекла, еЄ не выливайте, а добавьте четыре чайных ложки соли. ¬ этот рассол поместите сыр, оставьте на пару дней и подавайте.
 
—ѕќ—ќЅ „≈“¬®–“џ….
false

ќтличный сыр может получитьс€ из сухого молока.
¬от что нужно:
  • 900-1000 г сухого молока;
  • 1,5 л воды;
  • 140-150 мл сметаны;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • ч. л. соли;
  • сычужный фермент (например, п€ть таблеток «јбомина»).
»нструкци€:
  1. ¬оду нагрейте о 35-37 градусов, растворите в ней порошковое молоко, миксером разбейте комки.
  2. ¬ воде (прохладной) растворите фермент.
  3. ¬ тЄплое молоко вводите сметану, активно размешива€ состав, потом добавл€йте воду с сычужным ферментом. ≈щЄ раз всЄ быстро и тщательно перемешайте. ƒалее добавьте уксус, а затем смесь лучше взбить венчиком.
  4. —остав отправьте на двенадцать часов в тЄплое место. “акже можно обернуть Ємкость пледом.
  5. “ворожную массу поместите в ткань, отожмите и оставьте стекать в дуршлаге на несколько часов (можно сверху положить гнЄт).
  6. ƒалее положите сыр в рассол (на литр воды или сыворотки добавьте 4 столовых ложек соли), оставьте на несколько дней.
 
—ќ¬≈“џ.
false

Ќапоследок несколько рекомендаций:
  • Ќаиболее вкусный фета в домашних услови€х получаетс€ из жирного, домашнего и об€зательно свежего молока, так как пастеризованное магазинное может не скваситьс€ должным образом. ј если использовать обезжиренный продукт, то готовый сыр не будет таким нежным.
  • ћногих интересует, сколько соли добавл€ть в рассол. ¬сЄ зависит от ваших предпочтений и желаемой итоговой солЄности продукта. —реднее количество – это примерно три или четыре столовых ложки на литр жидкости.
  • ≈сли вдруг вы переборщили с солью, не стоит переживать. »справить ситуацию позволит вымачивание феты в минеральной воде или же в молоке. “акже можно просто промыть продукт в кип€чЄной воде.
  • ≈сли вы хотите получить нежную и лЄгкую консистенцию, то не стоит в процессе созревани€ помещать массу под гнЄт. ј дл€ получени€ довольно плотного сыра фета, который можно добавл€ть в салаты и резать, наоборот, потребуетс€ пресс (он удалит всю жидкость).
  • Ћюбой рецепт можно дополнить приправами, чтобы сделать продукт пр€ной и пикантной.
 
ќб€зательно попробуйте своими руками приготовить греческий сыр фета, ведь это совершенно несложно!
 
https://bonappeti.info/topics/sovershenno-ne-slozh...grecheskij-syr-feta-4-sposoba/
–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку