Я юрист, люблю работу, но иногда она мне кажется слишком умственной. Тогда возникает жажда труда, овеществленного в предметах, и я оголтело леплю пирожки, пересаживаю цветы или, в крайних стадиях маниакального рукоделия, сажусь за шитье, начинаю кроить и строчить с переменным успехом. В последнее из таких обострений я сварганила сумку, педантично фотографируя все стадии процесса, чтобы сделать… нет, не мастер-класс, просто фото-отчет о работе. Итак, не считая машинки и свободного времени, мне понадобилось следующее:
1.Старая куртка из кожи, пролежавшая десять лет в шкафу у бабушки: она еще тогда сказала, что кожу не выкидывают, вдруг пригодится. Вот и пригодилась. Общая площадь примерно 0,5 х 1 м.
2.Кусок подкладочной ткани: я использовала атлас, оставшийся от пошива новогоднего дочкиного костюма. Примерно 0,5 х 1,5 м.
3.Дублерин на хлопчатобумажной основе, 0,5 х 1,5 м.
4.Нитки двух цветов: для кожи и для подкладки.
5.Молния 40 см.
6.Игла для кожи.
Примерная схема:
Деталь «А» – основная, ее выкроила из кожи (2 штуки), обе дублировала. Их подкладочной ткани тоже 2 штуки, естественно.
Деталь «Б» – это ручка-ремень, выкроила 2 штуки, обе дублировала.
Деталь «С» – внутренний карман из подкладочной ткани, прямоугольник 0,25 х 0,30 м. Тоже продублировала.
Теперь пошив.
Этап 1. По сусекам поскребла.
За неимением больших кусков кожи, две детали «А» я собирала из маленьких. Это было не сложно, главное, учесть равные припуски по 1,5 см и все ровно сшить.
Как это было: кроила и сшивала кусочки
Верхняя часть детали «А» состоит из удлиненной лоскутом полоски. Перед тем, как прострочить, я все педантично вымерила, расчертила и сколола. Пороть ткань не люблю, бешусь, а кожу и нельзя - дырочки останутся, поэтому все делала с точностью, чтобы вышло с первого раза.
Хорошо, что была специальная игла, швы получились ровными. Оставалось прогладить все через ткань и приступить к нижней части детали «А». Она тоже составная: сколола и прострочила, потом отгладила швы.
Я одновременно выполняла обе детали «А», они получались почти одинаковыми.
Сколола, прострочила, отгладила.
Этап 2. Уголки.
На фото выше видно, что нижней части детали «А» как бы не хватает двух кубиков. На самом деле, эти вырезы нужны для того, чтобы сделать уголки сумки. Вот как это происходило.
Прошила и вывернула (четыре раза – четыре угла):
Получились две такие детали «А».
Этап 3. Собственно сумка.
Я не люблю сметывание, но тут был ответственный момент: если криво прошьешь, все насмарку. Итак, я сложила лицом внутрь и сметала детали «А».
Яндекс.Директ
Брендовые сумки со скидками!
Магазин модных сумок KupiVIP! Скидки! Доставка бесплатно! Акции каждый день
Женская одеждаМужская одеждаЖенская обувьМужская обувь
kupivip.ruАдрес и телефон
Потом прострочила их и вывернула, получилось довольно плотная и держащая форму заготовка, швы которой надо было прогладить.
Сбоку и снизу.
Этап 4. Песня-молния.
Мне нравится вшивать молнии и сейчас получилось быстро и просто. Раз, два и готово. Я приметала тесьму молнии к верхнему срезу сумки и прострочила по очереди обе стороны.
Яндекс.Директ
Сумки Гуччи Новинки
Сумки(Красно-коричневые)-19136руб.Все изделия из коровы.Бесплатная Доставка
youcanhave.ru
В одном месте получилось, что прошивается два слоя кожи, но игла выдержала, что придало мне уверенности и я, довольная, пошла смотреть, как сделаны внутренние карманы в моих сумках, и думать, какой пришить мне.
Этап 5. Подкладка.
По какой-то причине: из-за снобизма или еще чего, я всегда раздражаюсь, когда подкладку называют подкладом. Подклад – это штука через которую якобы порчу наводят. Брр, не хотелось бы найти такое в своей сумке. Но вернемся к нашим баранам. Итак, я люблю, когда подкладка в сумке светлая, иначе, заглядывая внутрь, смотришь как в черную дыру. У меня оставался лоскут ткани приятного лавандового цвета, он и пошел в дело.
Я выкроила две детали «А» и занялась карманом. Атлас довольно тонкий и капризный, поэтому лоскут ткани на карман я продублировала, потом сложила пополам и сшила по бокам, вывернула, прогладила.
Потом я подогнула верхний срез, прогладила его и приметала внутрь будущего кармана заранее простроченную кожаную тесьму. Прострочила верх, потом пришила к подкладке.
Детали подкладки я сшила: сначала уголки прострочила, потом соединила детали. Далее вложила подкладку в сумку, подвернула верхний срез, приметала к сумке и прострочила с лицевой кожаной стороны.
Лишнюю часть молнии я обрезала, предварительно сделав закрепки, мало ли, вдруг расстегну нечаянно, потом собачку не вставишь.