Что разрушило последний брак актрисы - Лариса Удовиченко?! Лариса Ивановна Удов...
В ижевском цирке показали козлов и мартышек со свастикой - (0)В ижевском цирке показали козлов и мартышек со свастикой В ижевском цирке по...
Новогодние приключения Маши и Вити - (0)Новогодние приключения Маши и Вити Сюжет фильма Новогодние приключения Маши и Вити / Novo...
Обезьяна подмела свою клетку забытым веником и попала на видео - (0)Обезьяна подмела свою клетку забытым веником и попала на видео 18+ 30 ноября 2...
Волочкова променяла жениха на крокодила - (0)Волочкова променяла жениха на крокодила Реклама Волочкова променяла жениха...
ЛАЗАРЕТ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА В ЛИВАДИИ » Старая Ялта - (0)
В сеть попало фото нового любовника Собчак: светская львица не стесняясь гуляет с ним по Санкт-Петербургу! - (0)
Привет из Крыма, Джамала! - (0)
Регистрация пользователя - аватары, скачать аватарки, авы, прикольные аватарки, прикольные аватарки, аватарки бесплатно, аватарки - (0)
Обои Ученый кот с крылышками ангела, с короной на голове, светящимся над головой нимбом, положившим лапу на книгу в окружении порхающих стрекоз и бабочек на фоне яркого, солнечного диска и неба с кучевыми облаками, автор Mr-Ripiey, обои для рабочего - (0)
Священная дружина |
В этом году в ноябре проходит марафон «Месяц Азии». Присоединяйтесь!
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 сентября 2015; проверки требуют 15 правок.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свяще́нная дружи́на — тайная монархическая организация в Российской империи, созданная для борьбы с революционным террором сразу после убийства императора Александра II 12 марта 1881. Существовала с весны 1881 года по конец 1882 года.
В августе 1879 года тринадцатью анонимными монархистами была создана «Тайная антисоциалистическая лига», которая, впрочем, никак себя не проявила. Генерал и публицист Р. А. Фадеев указывал, что идея «священной дружины» носилась в воздухе еще до «Священной дружины»[1].
Трудно сказать, кому конкретно принадлежала идея создания «Священной дружины», но она была создана с санкции Александра III и при его финансовой поддержке. В создании этой организации, судя по всему, участвовали великие князья Владимир Александрович и Алексей Александрович, обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев и министр внутренних дел граф Игнатьев[2].
Руководителями «Священной дружины» были граф Павел Петрович Шувалов, министр двора и уделов граф И. И. Воронцов-Дашков, князь А. Г. Щербатов, генерал Р. А. Фадеев, С. Ю. Витте, П. П. Демидов, Б. В. Штюрмер. Также предположительно, в организацию входили: министр внутренних дел Н. П. Игнатьев, министр государственных имуществ М. Н. Островский, обер-прокурор синода К. П. Победоносцев, великие князья Владимир и Алексей.
Руководство «Дружиной» состояло исключительно из представителей высшей аристократии. Её инициаторами и организаторами были Илларион Иванович Воронцов-Дашков, в августе 1881 года назначенный министром императорского двора и уделов, и Павел Петрович Шувалов, гвардии полковник, с 1 января 1882 года адъютант Александра III. Утверждение С. Ю. Витте, что идея «Священной Дружины» принадлежит именно ему, и что именно он является едва ли не единственным инициатором её создания вряд ли полностью соответствует исторической реальности. Возможно, что ему первому принадлежит только идея назвать её именно «Святой дружиной», как участники сами себя и назвали. Предложение Витте попало уже на подготовленную почву, поскольку подобные замыслы уже носились в воздухе. Есть данные о попытках создать подобное антитеррористическое сообщество ещё в августе 1879 года. Известно сообщение Витте о намерении «Дружины» убить Л. Н. Гартмана, участвовавшего в взрыве царского поезда под Москвой. Витте утверждал, что он лично следил за Гартманом летом 1881 г. в Париже, когда нанятые Витте убийцы были уже готовы совершить на Гартмана покушение и, якобы только для того, чтобы спасти Гартмана и других, Народная воля пошла на организованные Витте переговоры со Священной дружиной и прекращение террора. Однако достоверно известно, что Гартмана не было в это время не только в Париже, но и вообще во Франции, откуда он был выслан еще в декабре 1880 г. задолго до образования «Дружины». Таким образом, видимо, Витте народовольцы обманывали, подсунув ему для слежки и убийства совсем другого человека, возможно, не имеющего никакого отношения к революционерам, и добившись через Витте и «Святую дружину» выгодного для них соглашения с правительством. Возглавивший агентуру Дружины в Париже после отъезда Витте П. В. Корвин-Круковский ничего Витте и департаменту полиции не сообщил о дорогой слежке не за теми и не там. Возможно также, что в «Святой дружине», многие члены которой в своих требованиях социальной бессословной конституционной монархии для выбивания почвы из-под ног революционеров были радикальнее самих народовольцев, были ещё и агенты и информаторы народовольцев.
Сам император Александр III дал полное согласие на основание «Святой Дружины» и выделил огромные суммы на её содержание. Более того, он принимал косвенное участие в руководстве. П.А. Валуев, председатель Комитета министров, свидетельствовал, что руководители «Дружины» должны были «при разногласиях испрашивать Высочайшего разрешения»[3] Имела многочисленную русскую и заграничную агентуру (количество членов Дружины составляло 729 человек, добровольных помощников — 14672). Внутри страны занималась, в первую очередь, охраной императора Александра III в Санкт-Петербурге и поездках по городам России, а также членов Императорской семьи.
В самарском отделе Священной дружины начал свою карьеру П. А. Столыпин.
Как отмечает историк Е. Ю. Спицын, финансирование «Священной дружины» осуществлялось представителями еврейского капитала — крупными банкирскими домами Поляковых и Гинзбургов, сахарозаводчиком Ионой Зайцевым и другими еврейскими предпринимателями[4].
Около половины личного состава Дружины были военными, среди них 70 % офицеров, имевших высшие воинские чины. Также в её состав входило большое количество представителей русских аристократических родов.
Организация была хорошо законспирирована, поэтому сведения об устройстве и непосредственных руководителях довольно фрагментарны. Руководящий орган — Совет первых старшин (состав его неизвестен, однако известно, что в него не входили ни Воронцов-Дашков, ни Левашов, ни Шувалов), состоявший из 5 человек. Остальные члены делились на 2 отдела. Первый отдел (100 человек) занимался организационной работой. Из его членов были созданы административные и руководящие органы Дружины — Центральный комитет (наиболее закрытый высший руководящий орган, его персональный состав был известен только Совету старшин), Исполнительный комитет (ведал агентурой) и Организационный комитет (устройством). Второй отдел занимался практической работой.
Издавались печатные издания — газеты «Вольное слово» и «Правда» (подпольно, в Женеве), «Московский телеграф» (легально). В газетах, издаваемых от имени революционных организаций, помещались материалы, их дискредитирующие.
Официально прекратила существование 1 января 1883, инвентарь сыска, газеты и значительное число кадров перешли в полицию. Но данные о секретных агентах были уничтожены. Мы знаем только тех агентов, кто сообщил о своей работе в «Священной дружине» при устройстве в департамент полиции, или кого разоблачили революционеры или в своих изданиях, издававшихся от имени революционных организаций, сама «Святая дружина». (Достаточно кощунственное название «Святая дружина» было заменено на «Священную» уже после ликвидации организации).
Ю. Давыдов«Никто и никогда не узнает наших имен»
А. Черёмин. Священная дружина. Российский опыт борьбы с терроризмом на общественных началах
Ю. А. Пелевин. Священная дружина против народовольческой эмиграции. (недоступная ссылка — история). Проверено 19 декабря 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |