-Цитатник

Из жизни Ларисы Удовиченко - (1)

Что разрушило последний брак актрисы - Лариса Удовиченко?! Лариса Ивановна Удов...

В ижевском цирке показали козлов и мартышек со свастикой - (0)

В ижевском цирке показали козлов и мартышек со свастикой     В ижевском цирке по...

Новогодние приключения Маши и Вити - (0)

Новогодние приключения Маши и Вити Сюжет фильма Новогодние приключения Маши и Вити / Novo...

Обезьяна подмела свою клетку забытым веником и попала на видео - (0)

Обезьяна подмела свою клетку забытым веником и попала на видео    18+ 30 ноября 2...

Волочкова променяла жениха на крокодила - (0)

Волочкова променяла жениха на крокодила     Реклама Волочкова променяла жениха...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:37 16.12.2013
Фотографий: 4

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Икатель_истины

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2013
Записей: 6918
Комментариев: 248
Написано: 7213


Леонтьевы

Суббота, 24 Ноября 2018 г. 15:11 + в цитатник

Леонтьевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 марта 2016; проверки требуют 78 правок.

Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонтьевы
COA Leontiev.jpg
Описание герба

Описание в Гербовнике[показать]

Том и лист Общего гербовника IV, 30
Титул графы (Абиссиния)
Губернии, в РК которых внесён род Казанская, Калужская, Московская, Новгородская, Петербургская, Рязанская, Тульская, Тамбовская, Херсонская, Ярославская
Часть родословной книги VI
Родоначальник Леонтий Фёдорович Степанов
Близкие роды Батурины, Глебовы, Степановы, Петрово-Соловово, графы Перовские-Петрово-Соловово
Ветви рода графы Леонтьевы
Место происхождения Большая Орда
Подданство
Coat of Arms of Ryazan (1779).png Великое княжество Рязанское
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Россия Россия
Имения Воронино, Загарье, Корытня, Кудиново, Скобеево, Есенки, Лукино, Измалково, Сумино, Рыскино, Соколово, Губцово, Фетиньино и др.
Дворцы и особняки Дом Леонтьевых в Гранатном переулке, Дом Леонтьевых на Васильевском острове
Commons-logo.svg Леонтьевы на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Леонтьев и Леонтьевы

Леонтьевы — русский дворянский и графский род.

Леонтьевы объявляли своим предком мурзу Абатура, выехавшего в 1408 году из Большой Орды в Рязань при великом князе Феодоре Олеговиче и принявшего христианство с именем Мефодия[1]. Крестил его епископ Ефросин Звенец Рязанский и Муромский. Получил обширные вотчины в Каширской, Зарайской и Рязанской волостях Великого княжества Рязанского.

Знаменитой эта фамилия стала в связи с тем, что Анна Леонтьевна Леонтьева вышла замуж за Кирилла Полуэктовича Нарышкина, впоследствии получившего титул боярина и от этого брака родилась царица Наталья Кирилловна — мать императора Петра Великого.

Содержание

Происхождение

В XV веке потомки мурзы Абатура носили фамилию Глебовы[2], по имени его сына Глеба Батуринича; в XVI веке — Батурины и Степановы, по имени его правнука Степана Семеновича (под этой фамилией многие представители рода записаны в Тысячную книгу 1550 года[3]), и Дурнова, по прозвищу одного из предков.

Фёдор Степанович (праправнук Абатура-Мефодия) оставил двух сыновей, Леонтия и Петра, из которых второй стал родоначальником Петрово-Соловых, а первый — рода Леонтьевых. От детей Леонтия ведут начало несколько ветвей рода, в современной классификации получившие наименования по названиям своих основных вотчин или прозвищ родоначальников.

Генеалогическая роспись

Родословная роспись Леонтьевых. Глава 64. Род Леонтьевых и Соловых и Петровых[4]. В княжение великого князя Олега Рязанского (1353-1402) были конские мастера у него, великого князя, два брата родные: одному было имя Бык, а другому Жук - а жильцы они были Солотчинского монастыря села Хламова. И Жук наперед начал слыть Степанов, а после Степанова начал слыть Тимофеевы, а после Тимофеевы начал слыть Соловые, Петровы и Леонтьевы - а повелись они все от Жука. А от Быка в поведении рода не описано. А в детях боярских при великом князе они, Жук и Бык, не бывали, а были совершенно в конских мастерах у великого князя. А сей початок рода их, Жуков и Быков, написан на Рязани у Пречистой Богородицы в Солотчинском монастыре за дьячей приписью. А кроме того монастыря в родословцах нигде того роду не писано[5].

В 1881 году Дмитрий Николаевич Леонтьев издал брошюру: "Материалы для родословия дворян Леонтьевых и Петрово-Соколовых" (Казань 1881г.) К этой брошюре, на которую издатель просит смотреть "как на корректуру", приложена Родословная таблица Леонтьевых и Петрово-Соколовых, составленная на основании трёх родословных росписей, поданных в Разряд. Первые две поданы после 1678 года, за общим подписанием думного дворянина Ивана Юрьевича Леонтьева и стольника Василия Юрьевича Леонтьева, а третья - 23 мая 1686 года, стольником Андреем Замятиным Леонтьевым. Все три родословные росписи, помещены в конце брошюры, вместе с тремя жалованными грамотами (1621, 1668 и 1669 г.)[6]. Поколенные росписи начинаются со времени присоединения рязанского княжества к Московскому, с упоминанием родоначальника.

История

У патриарха Филарета Никитича дворецким был Данило Юрьевич Леонтьев, правнуки которого Иван Юрьевич и Василий Юрьевич Леонтьевы были воеводами в Смоленске в конце XVII века.

Надворный советник Николай Андреевич Леонтьев в 1800 году был внесён в VI часть дворянской родословной книги Казанской губернии.

От владений Леонтьевых получил название Леонтьевский переулок в центре Москвы.

Дворянам Леонтьевым принадлежал дом в Москве в Гранатном переулке, д. 4. А также дом в Санкт-Петербурге по адресу 1-ая линия В. О., д. 12. Sight symbol black.svg памятник архитектуры

Знаменитые представители

(Замятня и Губцовские)

Ветвь Семёна Борисовича Леонтьева (Кунеевские, Есенские и Суминские)

Ветвь Дмитрия Борисовича Леонтьева (Мавка)

Ветвь боярина Гавриила Леонтьевича Леонтьева (Воронинские и Кудиновские)

ветвь генерала Николая Николаевича Леонтьева (Лукинские и Таитинские)

Графы Леонтьевы

Ближайшим родственником и наследником титула графа Николая Степановича Леонтьева (1862-1910), после смерти его брата Александра в 1925 году, мужского пола той же фамилии, был признан старший в роду Леонтьевых из здравствующих и известных на момент смерти графа и выразивших к таковому формальное согласие в соответствии с прежним законом, Терентий Леонтьевич Леонтьев (1889-1966), а от него тот сообщался только одному старшему его потомку мужского пола, в соответствии с древней традицией и статьей 79 прежнего закона о состояниях Российской империи - Василию Терентьевичу Леонтьеву (1923-2015) и далее по старшинству в нисходящей мужской линии рода.

В соответствии с принятым сообщением титула одновременно существуют не более двух графов Леонтьевых, собственно сам граф как глава рода и его старший прямой наследник мужского пола в нисходящей линии рода.[12]

Другие рода Леонтьевых

Известны несколько родов Леонтьевых как дворянского, так купеческого, мещанского и крестьянского происхождения. В отличие от Леонтьевых — потомков мурзы Абатура — все они имеют значительно более позднее происхождение. Некоторые из них внесены в Родословные книги дворянских родов различных губерний. Известных представителей других родов Леонтьевых порой невозможно отнести к тому или иному роду.

не идентифицированные ветви

Описание герба

Герб Леонтьевых 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом генерал-поручика (1763) Ивана Петровича Леонтьева: щит разделен вертикально и горизонтально на четыре части, с малым щитком в середине. В первой и четвертой частях, в красном поле, изображен человек в сером одеянии с копьём в правой руке. Во второй и третьей частях, в синем поле, изображен золотой лев, держащий в правой лапе меч. В малом щитке, разделенном горизонтально на две части означены: в верхней части, в серебряном поле, белые полумесяц и над ним звезда, в нижней части, в красном поле, накрест, две золотые стрелы, остриями вверх. Щит увенчан дворянской короной (дворянский шлем, нашлемник и намёт отсутствуют). Щитодержатели - два крылатых коня (пегасы), стоящими на задних ногах. Внизу щита, на орденской ленте, лапчатый крест. Помещенный на печати девиз не прочтен[13].

 

Герб. Часть XVII. № 51.

 

Герб Леонтьевых, Владимира и Александра, сыновей коллежского советника Ивана Николаева Леонтьев,1[14]:

«В серебряном щите червленый, стоящий на задних лапах лев, обращенный вправо, держит в лапах золотой факел (светоч) с червленым пламенем. Лев пожирает чёрную змею с червлеными глазами и жалом. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: встающий вправо древнерусский воин с занесенной вверх серебряной на чёрном древке секирой в правой руке и с золотым, украшенным орнаментом щитом в левой руке. Намет: справа червленый с серебром, слева чёрный с золотом.»

Угасшие рода Леонтьевых

 

В Тысячной книге 1550 года упоминаются Леонтьевы ещё более раннего происхождения, чем потомки мурзы Абатура, но дальнейшая судьба этого рода не известна.

«Леонтьев, Басарьга Федоров сын, дворовый сын боярский по Москве — л. 96 об., Леонтьев, Басенок Федоров сын, дворовый сын боярский по Москве — л. 96 об.»

Примечания

  1.  
  1. РГИА, оп.1, ед.хр.№ 107

Литература

Ссылки

Категории:

Навигация

Поиск

Участие

Инструменты

Печать/экспорт

В других проектах

Языки

Добавить ссылки

  • Эта страница в последний раз была отредактирована 19 ноября 2018 в 07:19.
  • Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
    Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой
  • Биографический словарь. 2000 год.
  •  
  • А. И. Цепков «Свод письменных источников по истории Рязанского края, XIV—XVII вв.», том 2
  •  
  • Тысячная книга 1550 г. и Дворцовая тетрадь 50-х годов XVI в., по изд. М.-Л. АН СССР, 1950 г.
  •  
  • Лист 262/251.
  •  
  • А.В. Антонов.  Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. Глава 64. Род Леонтьевых, Соловых и Петровых. стр. 145. ISBN 978-5-93646-176-7
  •  
  • А.П.  Барсуков. Обзор источников и литературы Русского родословия.  Напечатано по распоряжению Императорской Академии Наук. СПб. 1887г. стр. 48.
  •  
  • Большая биографическая энциклопедия. 2009 год.
  •  
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.
  •  
  • Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 221. — 444 с.
  •  
  • Семёновцы. Полк внутренней охраны Петрограда в 1918–1919 гг.: особенности формирования и переход на сторону белых, Н.И. Богомазов.
  •  
  • Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 года. — Рязань: тип. М.С. Орловой, 1893. — С. 69. — 145 с.
  •  
  • Материалы родословной. Дом Леонтьевых.
  •  
  • Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Леонтьевы. стр. 111. ISBN 978-5-904043-02-5.
  •  
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку