Платье с орнаментом |
Метки: вязание машина платье |
Платье-туника крючком. |
Метки: вязание крючком туника |
Как снять полотно с машины с помощью декирной иглы. |
Как снять полотно с машины .
Метки: машина край |
Белый кардиган |
Метки: машина для женщин |
Ажуры+схемы перфокарт |
Метки: машина перфокарты |
Мужской пуловер |
Размеры: 54-56, рост 182 Материал: шерстяная пряжа "ЛИДИЯ" (1640 м/ 100 гр) в 4 сл. -
Вязальная машина: двухфонтурная (модель выполнена на машине Silver-Reed 280/60). Плотность вязания:
Плотность полотна: Пг=3 п/см, Пв=4,77 р/см. |
Переплетение:
|
Основное полотно - это репсовое переплетение с выставом. Настраиваем каретки машины таким образом, чтобы иглы одной игольницы провязывались постоянно (обратная сторона полотна), а на другой игольнице (лицевая сторона), при движении каретки слева направо (нечетный ряд - холостой; четный - рабочий). При этом на той игольнице, где будет лицевая сторона полотна, выполняем разбор игл по схеме, оставляя в работе только 2 иглы, а с 6 игл перенесем петли на другую игольницу. Машину можно настроить так, чтобы лицевую сторону полотна выполняла верхняя/задняя игольница или нижняя/передняя, как в данном случае.
Технология выполнения:
Спинка
Нитью в 5 сл. выполняем набор петель для резинки 2х2 на 190 иглах (95-0-95), для чего сначала выдвинем в РП 2 центральные иглы на задней/верхней игольнице, а затем специальной линейкой с шагом 2-2 будем выдвигать в РП иглы с правой и левой стороны. Следим за тем, чтобы резинка имела симметричные края. Выполним наборные ряды и далее вяжем на плотности 5/5 22 ряда резинки.
На верхней/задней игольнице выдвинем все пропущенные иглы рабочей зоны в РП, перенесем петли с передней игольницы на заднюю. Сдвиг игольницы - Н (игла между двух игл). На передней/нижней игольнице, начиная с центра, выполним расстановку игл по основному узору (схема 1) так, чтобы получилось симметрично.
Счетчик "0". Рабочая нить - пряжа в 4 сл., плотность 6/7. Каретки настроены на репсовое вязание: задняя вяжет постоянно (гладь), передняя - влево не вяжет (холостой ход), вправо провязывает (гладь). Вяжем ровно до проймы 196 р.
Для проймы нужно убрать (6, 3, 3х2, 1)*2 р., 2х1*4 р., 2х1*6 р. На задней каретке включим рычаги ЧВ, чтобы выдвинутые вперед иглы не провязывались. Сначала выполняем убавление частичным вязанием в каждом 2-м ряду, для чего с противоположной от каретки стороны переносим группу петель с передней игольницы на заднюю и выдвигаем иглы с двумя петлями в ПРП.
Каретка справа. На левом краю полотна перенесем петли с игл передней игольницы на заднюю и выдвинем 6 игл задней игольницы вперед. Свободные иглы передней игольницы задвинем в ЗНП. Провяжем один ряд справа налево (197-й).
Каретка слева. На правом краю полотна перенесем петли с передней игольницы на заднюю и выдвинем в ПРП 6 игл. На левой стороне рабочую нить заведем за крайнюю правую иглу снизу вверх и провяжем один ряд слева направо (198-й).
Таким образом, переносим еще по 3 петли с обеих сторон в 199-м и 200-м рядах; три раза по 2 петли (201-202, 203-204, 205-206) и по 1 петле (207-208). На задней игольнице будут выдвинуты в ПРП по 16 игл. Начинаем провязывать 209 ряд (справа налево) и, миновав выдвинутые иглы правой стороны, отключаем рычаг ЧВ по ходу движения так, чтобы, довязав ряд, провязать и выдвинутые иглы левой стороны.
Каретка слева. На правой стороне 16 игл остались в ПРП, остальные иглы провязаны и находятся в РП. Выдвинем снова немного вперед 16 игл с левой стороны и закроем петли слева направо рабочей нитью деккером. Последнюю петельку навесим на крайнюю рабочую иглу. На каретке отключим второй рычаг ЧВ и провяжем 210 ряд слева направо. Закроем 16 петель на правой стороне. (79-0-79; 210 р.)
Далее выполняем убавление по 1 петле деккером - 2 раза в каждом 4-м ряду и 2 раза в каждом 6-м ряду. Такую убавку можно делать одновременно с обеих сторон в одном ряду. Получается:
214, 218, 224, 230 ряды - деккером переносим по 1-й петле с крайних игл на соседнюю, одновременно с двух сторон. При этом в если в РП находятся только иглы задней игольницы, то перенос лучше всего выполнять 2-х игльным деккером, которым снимаем сразу две крайние петли и перемещаем деккер на один игльный шаг, навешиваем петли на иглы. Получается: 1 петля на крайней игле, 2 петли на соседней. В этом случае кромка полотна будет ровной. В том месте, где крайние иглы находятся и передней игольницы, то сначала переносим 1 петлю с передней игольницы на заднюю и навешиваем её на крайнюю иглу, а затем 2-х игльным деккером перемещаем петли с двух крайних игл на один игльный шаг. Получается: по 2 петли на двух крайних иглах. (75-0-75; 226 р.)
Далее до начала скоса плеча вяжем ровно до 326 р. (75-0-75). Скос плеча выполняем ЧВ, для чего сначала переносим петли с передней игольницы на заднюю, затем выдвигаем иглы задней игольницы в ПНП. Делаем это поочередно с противоположной стороны от каретки. Предварительно на задней каретке включаем оба рычага ЧВ.
Скос плеча - 3 см. (14 р.). Необходимо вывести из работы с каждой стороны 7 раз по 8 петель, пока в середине не останется в РП 44 иглы. (340 р.)
Также поочередно, сначала с левой стороны, затем с правой, вернем выдвинутые иглы в РП, для чего отключаем на задней каретке рычаг ЧВ по ходу движения в тот момент, когда каретка будет находиться на середине игольницы или линейкой призадвинем выдвинутые иглы так, чтобы каретка провязала их и вернула в РП. (342 р.)
Кусочками цветной нитки отметим середину, и поставит две метки по краям средних 44 игл (ширина горловины). Перенесем последние петли с передней игольницы на заднюю и закроем петли в одном ряду.
Перед
Начинаем вязать, как спинку с выполнения резинки 2х2, для этого выдвигаем иглы в диапазоне 99-0-99. Выполняем набор петель нитью в 5 сл. и вяжем 22 ряда резинкой на плотности 5/5.
Счетчик "0", рабочая нить - пряжа в 4 сл., плотность 6/7, каретка справа, добавим по 1 игле с двух сторон (100-0-100).
Переносим петли с передней игольницы на заднюю и выполняем разбор игл для узора по схеме 2. на передней игольницы так, чтобы узор располагался симметрично центра. Поэтому начинаем с 2-х средних игл и далее оставляем по 2 иглы в РП, пропустив следующее 6 игл. "Коса" будет располагаться где-то от 40 иглы, поэтому здесь расстановка игл иная. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
Сдвиг игольницы - Н (игла между двух игл). Вяжем репсовым переплетением ровно до начала проймы 196 р.
Пройму выполняем аналогично спинке, сначала ЧВ, а затем убавляем петли деккером. Необходимо убавить 23 петли - (8, 4, 3х2, 1)*2, 2х1*4, 2х1*6. Одновременно в 210 р. закрываем две центральные петли для разреза под "молнию" и далее вяжем отдельно правую и левую сторону детали переда. Выполняется это следующим образом:
- частичным вязание одновременно с обеих сторон выведем из работы 8 петель, 4 петли, 3 раза по 2 петли и 1 петлю; поочередно вернем иглы в РП, провязав их и закроем. (81-0-81; 210 р.)
Каретка справа. Перенесем 2 центральные петли с передней игольницы на заднюю, при этом провяжем перенесенную петлю иглой, а затем петлю переместим на соседнюю иглу, свободную иглу задвинем в ЗНП. Временно выдвинем в ПНП все рабочие иглы левой стороны машины, не забывая включить рычаги ЧВ на передней каретке, чтобы выдвинутые иглы не провязывались. Можно сделать по-другому: сначала перенести все петли левой стороны с передней игольницы на заднюю, затем иглы задней игольницы провязать кордным шнуром, задвигая при этом иглы в ЗНП (полотно будет держаться на кордном шнуре) или провязать петли левой половины полотна вспомогательной нитью и снять с машины.
Продолжаем вязать на правой стороне, выполняя убавление петель по линии проймы деккером в 214, 218, 224 и 230 р. (0-77; 230 р.)
Далее вяжем ровно до начала скоса плеча 326 р., который выполняем ЧВ, как на спинке (7х8).
В 342 р. провяжем все иглы, каретка справа, поставим цветную метку после 21 иглы (ширина горловины) и закроем петли в одном ряду.
Вернемся к петлям левой половины детали переда и довяжем её зеркально правой. Для этого, сначала установим каретки на левой стороне машины; вернем иглы и петли в рабочее положение; установим счетчик на "210"; рабочую нить закрепим на крайних иглах и заправим в каретки. На передней каретке поменяем направление холостого хода так, чтобы каретка не провязывала при движении слева направо и провязывала при движении справа налево (репсовое переплетение).
Далее вяжем в соотв. с описанием, выполняя убавление петель деккером с левого края полотна, ровно до начала плечевого скоса, затем выполняем плечевой скос ЧВ и закрываем петли в одном ряду.
Рукав
Начинаем вязание с выполнения резинки 2х2, как перед и спинку. Набрать нитью в 5 сл. 49-0-49 петель и далее вяжем на плотности 5/5 резинкой 21 ряда.
Каретка справа, рабочая нить в 4 сл., плотность 6/7; перенесем петли с передней игольницы на заднюю, выполнив на передней игольнице расстановку игл по основному узору (схема 1) симметрично центра машины. На задней игольнице выдвинем в РП еще по 1 игле с обеих сторон (50-0-50) и далее вяжем репсовым переплетением, одновременно выполняя прибавку петель по боковым скосам рукава по 1 петеле через 6 рядов 32 раза.
Прибавку можно выполнять по ходу движения, выдвигая в РП по 1 игле с правой и с левой стороны (6-7 р.) или, чтобы получился ровный край, выполнять прибавку петель деккером одновременно с обеих сторон в одном ряду. Для этого 2-3-х игльным деккером перемещаем 2-3 крайние петли в сторону на 1 игльный шаг, поддеваем п/петлю нижележащего ряда и навешиваем на свободную иглу, чтобы не получилось отверстия. Не забываем выдвигать в РП иглы передней игольницы в соотв. с ритмом узора. (82-0-82; 206 р.)
После 206 ряда начинаем выполнять окат рукава, сначала выполняя убавление ЧВ - (8, 5, 4, 3, 2, 1). Провязать поочередно выдвинутые иглы и закрыть по 23 петли с двух сторон, далее вяжем, убавляя деккером по 1 петле одновременно с обеих сторон в каждом 2-м ряду до 254 р. (23-0-23).
Оставшиеся 46 средних петель закроем в одном ряду. Поставим цветную метку на середине оката.
Свяжим второй рукав аналогично.
Воротник-стойка
Для выпеолнения стойки (двойной) набираем на задней игольнице бросовой нитью 140 петель (70-0-70) и свяжем 6-8 рядов лицевой гладью. Далее вяжем основной нитью (в 5 сл.) на плотности 6 12 рядов. Переключаем на плотность 5 и провяжем еще 13 рядов. Заправляем черную нить. Свяжем 13 рядов, плотность 6 и еще 12 рядов. Закончим бросовой нитью 6-8 рядов.
Необходимо связать кулирной гладью подбор пряжей черного цвета, для чего наберем на задней игольнице 10-0-10 петель и на пл. 6 провяжем всего 142 р., при этом выполняем прибавку петель с обеих сторон в каждом 7-м ряду, одновременно после 14 ряда закроем 2 центральные петли и далее вяжем раздельно правую и левую половину.
СБОРКА
Перед влажно-тепловой обработкой необходимо оформить "косы" на детали переда. Для этого разложите деталь на ровной поверхности, приготовьте нитки и иглу для трикотажа. "Косы" выполняются перетяжкой, и делаем это следующим образом: отсчитываем от нижнего края основного полотна 15 петель/рядов петельного столбика по середине выстава "косы" (2-2), закрепим нитку между петельными столбиками и горизонтально стянем обе вертикальные дорожки. Стяжки повторяем, отсчитывая по вертикали 15 петелек.
Затем возвращаемся к первой нижней перетяжке, отсчитываем 7 петелек вверх и стягиваем дорожку из 2 средних петель с боковой дорожкой из 3-х петель. Вторую перетяжку делаем симметрично. Отсчитываем 15 петель вверх и выполняем следующие два боковые перетяжки, так делам до верхнего края полотна.
Деталь переда и спинки, подборта и воротника сложим вертикально пополам, лицевой стороной внутрь, сметаем по внешнему краю, совмещая цветные метки. Две детали рукавов, сложим лицо к лицу, совмещая цветные метки, и сметаем по всему периметру. Выполним влажно-тепловую обработку: постираем в теплой воде или отпарим через влажную ткани, при этом не доходим утюгом до сгиба. Дать деталям просохнуть, снять наметку и слегка отпарить с изнанки центральную часть.
Горизонтальным трикотажным швом с лицевой стороны соединим плечевые скосы детали спинки и переда. Закрепляем нитку на краю полотна со стороны проймы и шьем от проймы к центру, предварительно совместив цветные метки по ширине горловины, сшиваем полностью, закончив у центральной метки. Соединив оба плеча, швы слегка отпарим с изнанки.
Затем сложим полученную деталь, лицевой стороной внутрь вдоль, совмещая и скалывая булавками внешние кромки и цветные метки по ширине горловины. Разложим эту деталь на столе. Деталь подборта так же сложим вдоль и подложим под деталь переда, совмещая кромки разреза под "молнию", сколем булавками. Возьмем деталь воротника, сложим её вдоль пополам и приложим к детали переда/спинки по линии горловины, имитирую готовый вариант, т.е. от сгиба детали через цветные метки по ширине горловины и заканчивая у каря разреза под "молнию". Мелом или кусочком мыла нарисуем полученную линию горловины и аккуратно вырежем, слегка отступая внутри, т.к. вырезанная горловина растянется.
Приккетлюем открытые петли воротника (синяя сторона) по линии горловины с лицевой стороны переда/спинки, начиная и заканчивая у края разреза под "молнию". Тесьму "молния"подложим под разрез переда и аккуратно пришьем вдоль разреза и кромки воротника до линии перегиба. С внутренней стороны приложим деталь подборта и также пришьем её по линии разреза. Верхние срезы подборта закрепим к плечевым швам. Воротник сложим пополам и открытые петли (черная сторона) приккетлюем по линии горловины с изнаночной стороны свитера. Нижние и боковые срезы подборта аккуратно пришьем потайными стежками к изнаночной стороне переда.
Рукава вошьем в проймы, совмещая цветные метки с плечевым швом, при этом слегка припосадим окат рукава со стороны спинки в верхней части и со стороны переда в нижней части.
Сошьем боковые швы и швы рукавов. Слегка отпарим все швы с изнаночной стороны.
Модель и выполнение - Любовь Ракитина (г.Обнинск)
Обработка технологического описания - Собовая Т.В.
Носите на здоровье!
взято здесь http://masterica-knit.narod.ru/texnolog/mens/2006.htm
Метки: машина для мужчин |
Репс |
Такое переплетение является основным для двух фонтур, как кулирная гладь для одной. Я долго думала, как лучше его называть и остановилась на назнании - "репс". Дело в том, что это переплетение называют по разному и часто такое название достаточно длинное. Например, в журналах встречаем - ластик с удлиненной петлей или двойной жаккард с длинными петлями (...правда, причем здесь жаккард?.. не понимаю...), еще встречается название - двулицевая гладь с удлинением. Названия разные, а переплетение одно.
Вязать можно, почти, на любой двухфонтурной машине. Принцип переплетения состоит в том, что нужно связать два ряда: 1 ряд - вяжет одна фонтура та, которая будет вязать постоянно (обратная сторона полотна - изнанка) - полукруг; 2 ряд - вяжут две фонтуры - ластик. |
Я специально не пишу, какая фонтура вяжет, а какая не вяжет. В этом переплетении мы сами выбираем, какая сторона будет лицевой, а какая обратной, все зависит от того, что и как мы вяжем.
На двухфонтурных машинах плотность установна таким образом, что приставка вяжет немного плотнее, чем основная фонтура (разница до 2 единиц), это непозволяет полотну выворачиваться. Если мы будем вязать на всех иглах обеих иглниц гладью, то это получится просто резинка 1х1 (ластик), только на удвоенном количестве игл. Такое полотно нестабильно и растянется, чтобы этого небыло, мы немного и схитрим - соединим два в одном: полукруг и ластик. Как уже говорила, одна фонтура будет вязать постоянно, а другая через раз, поэтому здесь петли будут удлиняться на высоту двух рядов изнанки, что не позволит полотну так растягиваться, это и будет лицевая сторона полотна.
Таким полотном можно вязать любые изделия, которые должны сохранять форму, например, платья, брюки, пуловеры, джемпера и т.д. Мы можем разнообразить полотно. Это могут быть цветные полоски или жаккард, кроме того убираем некоторые петли на одной фонтуре (выстав) или выполняем ажурную деккеровку на лицевой стороне полотна (см. на фон страницы).
Если выполнить разборку игл на одной из фонтур, то получим "выстав" (выставленые иглы) иммитирующие рельеф резинки, только полотно не будет так сжиматься, как при вязании резинкой. Сначала размечаем нужную комбинацию игл на фонтуре так, чтобы узор получился ровно, а затем переносим некоторые петли с одной фонтур на другую, свободные иглы задвигаем в ЗНП. Комбинация рабочих и не рабочих игл может быть абсолютно произвольной, но учтите, чем больше изнаночных дорожек, тем полотно получится мягче. |
Выполняя изделие, мы можем придумать свою комбинацию из лицевых и изнаночных дорожек, используя широкие и узкие, равномерные или неравномерные. Пробуйте, экспрементируйте...
Полотно с выставом из лицевых дорожек можно дополнительно украсить "косами" из перекрещенных петель или стяжек, выполнить ажурную деккеровку на отдельных лицевых дорожках.
Ажурная деккеровка на репсе
На репсовом полотне можно делать ажурную деккеровку по лицевой стороне полотна, при этом деккеровка может сочетаться с переносом петель с одной фонтуры на другую и обратно. Все это делаем после второго ряда вязания (ластик), когда провязали обе фонтуры. Такие узоры выполняются только деккерами вручную и почти "вслепую", т.к. мы видим только петли последнего ряда, поэтому нужно хорошо представлять, что получается после перемещения тех или иных петель.
Удобнее всего деккеровку делать на задней фонтуре.
"Комбинир"
"Комбинир" (комбинированное полотно) выполняем на 3 или 4 хода каретки, сочетая круговое вязание и ластик.
Поскольку при таком вязании приходится постоянно переключать рычаги (кнопки) на каретках, чтобы вязала, то одно фонтура, то другая, то обе вместе; второй вариант более удобен для работы.
Комбинир более плотен, чем репс, поэтому его чаще используют для выполнения планок, отложных воротников, клапанов и т.п.
Взято http://masterica-knit.narod.ru/basis/polotno/2200.htm
Метки: машина узоры репс способы |
Описание основной, ажурной кареток и доп.оборудования Бразера 868 |
|
|
|
|
Метки: машина инструкция |
Лекальное устройство |
Лекальное устройство может использоваться с любой машиной Brother, независимо от того перфорационная она или электронная. Данное лекальное устройство самое удачное решение среди подобных. Имея такое устройство, достаточно связать контрольный образец и сделать петельную пробу, т.е. рассчитать плотность полотна по горизонтали (Пг) и по вертикали (Пв). Результат расчет по вертикали (ряды/см) устанавливается на индикаторе лекального устройства, а по результату Пг (петель/см) подбирается соответствующая линейка. Набор специальных линеек разбит на группы и помечены разным цветом. Линейка устанавливается на фронтальной стороне устройства. На п/прозрачный лекальный лист наносится выкройка (лекало) изделия в натуральную величину, причем используя различные цвета, можно нарисовать несколько лекал (размеров) одного изделия. Устройство работает синхронно с машиной (основной кареткой) и, продвинувшись на провязанное количество рядов, покажет вам сколько петель необходимо убавить (или прибавить) по контуру детали.
Достаточно все нарисовать на лекальном листе и это очень облегчает дальнейшую работу. После окончания работы, готовые детали можно приложить к лекальному листу, чтобы свериться с выкройкой. |
Метки: машина лекальное устройство |
Последовательность сборки |
Если изделие спортивного стиля, со спущенным плечом, то можно сначала пришить рукава, а затем сшить боковые срезы по всей длине от кромки переда и спинки до манжеты рукава.
После каждой операции, обязательно слегка отпарьте швы.
И последнее – заправьте на изнанке все кончики ниток, предварительно связав их, а затем обрежьте лишнее. Снимите цветные метки, использованные при работе. Последний раз слегка припарьте изделие. Теперь можно пришить подплечники и пуговицы, если это необходимо.
Метки: машина сборка |
ВТО |
Сначала внимательно осмотрите те полотна, что Вы связали, уберите все лишние «хвостики», узелки, кончики ниток хорошо и аккуратно свяжите и, заправив, обрежьте. Возможно, обнаружатся «убежавшие» петли, надо их поднять и закрепить.
Если изделие связано на руках объемным узором, а также связано из пряжи с большим содержанием синтетики, то такое изделие можно только слегка увлажнить, чтобы оно расправилось и дало необходимую усадку. Иногда полотна можно даже слегка простирнуть. В любом случае, сначала надо сметать парные детали (рукава, полочки, карманы, клапаны, манжеты), затем на ровной поверхности разложить одеяло, сложенное пополам, а сверху расстелить полотно (можно использовать старую простынь). Раскладываем детали изделия на полотне, расправляем и булавочками прикалываем по выкройке модели. Затем на детали надо положить мокрую марлю и дать просохнуть. Так же поступаем, если детали стирали, только в этом случае влажная марля не нужна.
Если пряжа шерстяная, полушерстяная, хлопчатобумажная или вискоза; полотно имеет плотное переплетение, гладкое или изделие связано на вязальное машине, то такое изделие необходимо отпарить утюгом, через влажную марлю. Только, в зависимости от пряжи, отпариваем слегка или нормально.
Прежде всего, полотна необходимо просмотреть, убрать и заправить все ниточки, затем обязательно сметать парные детали, складывая их лицевой стороной изделия внутрь. Непарные детали (цельновязаный перед, спинка, воротник, бейка горловины) складывают вдоль пополам, также лицевой стороной внутрь и сметывают внешние кромки. Для наметки, используйте крепкие, скользкие катушечные нитки, которые легко удаляются.
Чтобы аккуратно сметать детали, при выполнении вязки необходимо взять себе за правило, оставлять метки из кусочков цветной нитки в контрольных точках. Например, центр детали по нижней кромке и верхней (центр горловины); на боковом шве – линия талии, линия бедер; верхняя точка детали – конец плеча – начало горловины; центр оката рукава. Можно сделать еще несколько удобных контрольных точек, а при сборке, Вам надо только совместить симметричные метки, сколоть булавками и аккуратно прометать кромки.
На ровной поверхности, расправьте деталь, еще раз промерьте её и, если она немного подсела по вертикали, то можно слегка потянуть руками в нужную сторону. Отпаривают через влажную марлю, слегка прикасаясь утюгом, не проглаживая, а, переставляя утюг и двигайтесь от кромки к центру детали, если это деталь в развернутом виде. А если деталь не парная, сложена пополам, СГИБ НЕ ГЛАДЯТ, отпаривают только внешние кромки и середину, не доходя до сгиба. Каждую отпаренную деталь отложите в сторону и дайте просохнуть. Это ПЕРВАЯ процедура отпаривания, поэтому ни в коем случае не запаривайте детали «насмерть»!
Снимите наметку со сложенных пополам деталей, расправьте и, теперь их можно отпарить по центру с изнаночной стороны.
Метки: машина вто |
Свяжем сеточкой! |
На старте - весна! И пора уже подбирать себе модели для обновления гардероба. Когда будет тепло, нас может выручить легкая вещь из сетчатого узора. Ее можно надевать и поверх водолазки, и поверх топа. А летом - и поверх бюстье, если связать из хлопка или вискозы.
Сделала небольшую подборку фото вещичек, которые можно связать декоративной сеточкой. Варьируя ширину полосок лицевой глади и включив свою фантазию, такого разного можно навязать!
Метки: машина для женщин |
Про моделирование горловины Жакет для девочки 11 лет. |
Метки: машина горловина |
Мужской пуловер. машина |
Метки: машина для мужчин |
Ролики из категории "Вышивание и вязание" |
http://magic-rukodelie.ru/video/vishivanie-i-vjazanie/page-5
http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&...60238%2Fvideo%2Fl_091190d0.jpg
Метки: вязание из меха |
Меховой трикотаж, цветок из меха. Мастер-классы. |
Метки: вязание из меха |
Уход за вязаными мех.изделиями. |
Вязаные изделия из меха: изготовление и уход
Вязаный мех — одно из последних увлечений большинства дизайнеров. Вязать из мехового трикотажа можно пальто и кардиганы, брюки и куртки, платья, юбки и палантины…
Изделия, которые выполнены методом вязания из меховых «нитей» (тесьмы), условно называют «меховым трикотажем». Создателем техники «вязания» меха является канадский дизайнер — Пола Лишман. Она первая делала вязаные вещи из шкурок кролика. Нарезая шкурки на тонкие полоски и перекручивая их так, что волос оказывается как внутри, так и снаружи, она получила «меховую» пряжу. Одежда, созданная из подобной пряжи, дает ощущение невесомости и удивительной мягкости. Вязать из мехового трикотажа можно практически все: пальто и кардиганы, брюки и куртки, платья, юбки, палантины, жилеты, головные уборы и т. д.
Какой мех выбрать
В принципе для пряжи подходит практически любой мех: норка, лисица, бобр, хорь, кролик и даже такой, казалось бы, грубый мех как мутон (правда, редко). Наилучшим сырьем, конечно, считается норка. Из хоря получаются замечательные вязаные изделия, так как нитки выходят пестренькие. Очень красивые изделия получаются из норки Blackglama. Песец, чернобурка, енот, норка, лиса, хорь, соболь отлично подходят для выделки меховых нитей, потому как имеют длинный ворс и достаточно плотную мездру. А вот кролик и овчина — не подходят, потому как у первого — тонкая мездра, а у второй — короткий и ровно подстриженный мех, что обделяет изделие пушистостью.
Технология изготовления
Для того чтобы получить ровную, длинную и непрерывную «нить» используют в основном первосортные шкурки крупного размера, но при этом наряду с качеством изделия получается и довольно высокая его стоимость. При использовании двойного слоя меха изделия становятся теплыми, они практически не мнутся и не деформируются, удобны в носке.
Обработка происходит следующим образом: из каждой шкурки вырезаются полоски, только не по прямой, а по спирали. Далее меховую полоску скручивают и навязывают на сетку-основу из хлопка или же эластичного материала, причем основа может быть разной формы. Важно, чтобы полоски не были в ширину как очень тонкими, так и очень толстыми, примерно, от 3 мм до 8 мм. Тонкие полоски лучше получаются из очень пушистого меха с плотной мездрой.
После нарезания полосок их обрабатывают особым образом, чтобы получилась полноценная меховая нить. Во-первых, полоску можно накрутить на дрель и при раскручивании закрепить на доске, периодически вытягивая и смачивая. Во-вторых, можно использовать нить-основу, или каркасную нить, на которую под определенным углом наматывается меховая полоска. Несколько получившихся нитей при этом сшивают вместе для получения одной.
Как ухаживать
Несмотря на то, что вязаный мех — достаточно деликатный и мягкий материал, ухаживать за ним не составляет особых трудностей:
* различные пятна лучше удалять в химчистке, а не в домашних условиях;
* смятый и пропахнувший сильным запахом вязаный мех нужно обработать паром или горячим воздухом. Пар поможет меху разгладиться, а неприятным запахам исчезнуть.
* вымокшую одежду из вязаного меха ни в коем случае нельзя сушить около обогревателя или горячей батареи. Ее нужно сушить на плечиках подальше от любых источников сильного тепла. Когда вещь постепенно подсохнет, её можно обработать паром или горячим воздухом, чтобы ворсинки не слипались.
* храните одежду из вязаной норки точно так же, как и любые вещи из натурального меха — в тёмном сухом месте, охраняя их от пыли и моли. Несколько раз в год проветривайте свою одежду, если она просто висит в шкафу.
Одежда из вязаной меха вряд ли защитит вас от суровых морозов, однако это идеальный вариант в качестве делового или вечернего наряда не только в зимний сезон.
Метки: вязание из меха |
Идеи вязания мехом |
Идеи
еще одна сумочка из норки
Метки: вязание из меха |
Два способа вязания из меха. Мастер-класс. |
Вязание с мехом
1способ :
Вязаная шапочка из меха чернобурки
Материалы
* мех (воротник)
* шерсть около 100 гр.
* крючок №3
Способ изготовления
1. Мех расчертить на полосочки около 0,5 см, нарезать его. (я резала ножом для работы с деревом, он очень тонкий и ОЧЕНЬ острый,можно резать канцелярским ножом. Осортировать по качеству. Так как у меня был сшитый воротник, то в нем попадались различного качества мех, тот что получше в одну кучку, остальное в другую (пригодиться).
2. Само вязание:
3. На 56 размер я набрала 110 воздушных петель, по обхвату головы. Вязала по спирали.
4. 1 ряд - столбики без накида,
5. 2 ряд начинаем "привязывать" мех, мездрой прикладываем к вязанию и вяжем столбик без накида, при этом вводим крючок в петлю и сзади между меха около мездры, захватываем нитку и провязываем обычный столбик без накида, далее вяжем столбик без накида без меха, и так чередуем столбик с мехом и 1 или 2 без меха.
6. 3 ряд столбики без какида , мех не привязываем.
7. 4 ряд вяжем как 2 и так далее чередуем ряд с мехом, ряд без меха, если мех качественный, то можно попробовать вязать 2 рядка без меха.
8. Где-то через 8 см я начала убавления, сначала делала убавления по 5 столбиков в рядке, где не было меха, а рядок с мехом вязала без убавлений. Подойдя к макушке перешла на убавления - 6 столбиков без накида в каждом рядке, так же чередуя рядок с мехом и рядок без меха, До конца закрыть отверстие у меня не получилось, но с наружи его не видно, мех прикрывает.
9. Меховые полосочки я сшивала по ходу вязания, чтобы меховая нить не была длиной. При этом важно соблюдать направление меха, сшивала простой ниткой с иголкой.
2 способ:
Как сделать шапочку из обрезков меха
Ещё один мастер-класс с этогосайтаhttp://www.goldteam.su/forum/index.php?showtopic=34252
Это обрезки шкурки лисы.
Лезвием нарезать полосочки, если мех набивной то шириной 3 мм, если не очень пушистый то 5мм.
Сшить крепкой ниточкой (хорошо закрепляя узелки) ленточку из 2-3х штук, соблюдая направление ворса меха.
Пришить ленточку внизу вязаной шапочки (данная шапочка связана английской резинкой) к рубчику-косичке ,так что бы ворс был направлен вниз.На свободный конец меховой ленточки прикрепить английскую булавку.
Обвивать ленточкой косичку через ряд или в каждый с помощью булавки до самой макушки, следя за тем что бы ленточка не перекручивалась. Дойдя до самого верха, в дырочку на макушке заправляем мех. ленточку, и закрепляем с изнанки покрепче.
Ворс вытаскиваем с помощь. штопальной иголочки сразу как закончили ряд.
И так продолжаем до полного заполнения рядов.
Мастер- класс с сайта http://s30987451345.mirtesen.ru/blog/43783966334?page=1#4220...
Метки: вязание из меха |
Ажуры |
Метки: машина перфокарты |