-Рубрики

 -Цитатник

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - (0)

При неправильном питании, чрезмерном употреблении жирной мясной пищи, наваристых бульонов и проду...

7 ЛУЧШИХ ДОМАШНИХ ТАЙНИКОВ - (0)

Когда собирается определенная сумма денег, мы начинаем размышлять — где же их луч...

Практика ходьбы и дыхание. Метод Враджана-пранаяма +Видео - (0)

Эта пранаяма является разработкой Шри Свами Шивананды и носит название «Враджана-пранаяма&r...

МК по вышивке бабочки на каркасе из проволоки. - (0)

Автор мастер-класса Юлия Беляева (AmberJ) пишет: Сегодня покажу, как я вышиваю бабочек на каркасе из...

Мила Зверева)) Смешиваем цвета морилок - (0)

Серия сообщений "**грунт, краска, пигменты, морилки...": Часть 1 - Пигменты)) ...

 -Метки

Конфеты барды варенье варикоз вино витраж вышивка вязаный свитер спицами глазурь грибковые инфекции давление декор одежды детали детские болезни детское здровье детям диабет драгоценные камни заливной пирог зубы иван-чай игольница игольницы из лампочек изонить история как мариновать ягоды и фрукты камни карман кашель крейзи вул крем курочка лоскутное шитье лук порей миниманекен мода мода 2014 мода 2015 мужская мода напитки новогоднее бижу отеки очищение тела пакетное моделирование переделка кед переделка носков переделка одежды переделка рюкзака печень печенье пирожное простые выкройки пэчворк рак роспись по стеклу салат свечи свитер спицами сердце сирийская намазка сложные выкройки сложный крой слух стихи суп турецкая кухня турецкие бублики турецкий бeрек украшаем пирог уличная мода фарфор фунчоза хлеб худеем чай часы чизкейк шитье шкатулка щитовидка юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАНДАРИНКА_1958

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2013
Записей: 21734
Комментариев: 534
Написано: 25544


Кулич...

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 07:04 + в цитатник
Цитата сообщения Olga-olg

Мой любимый рецепт кулича

мой любимый рецепт кулича

Когда-то давно попробовала испечь этот кулич. Он так всем понравился, что теперь только его каждый год и пеку. Пару лет назад выложила этот рецепт на своем сайте «Со вкусом», а теперь хочу поделиться им и с вами.

Для этого кулича нужно:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г (лучше мелкого) сахара
  • 70 г масла сливочного
  • 70 г жира (маргарина)
  • 4 яйца (4 желтка и 2 белка)
  • 30 г дрожжей (если сухих, у меня Саф-Левюр — 2-2,5 ч. ложки, или по инструкции к дрожжам)
  • 50 г (2 ст. ложки) изюма
  • 0,5 стакана молока
  • Ванилин
  • Соль

Для украшения можно использовать глазурь, лучше белую, но не лимонную, растопленный шоколад, кондитерские посыпки, орехи мелкими кусочками, сахарную пудру.

Если честно, я не очень тогда поняла, какой жир имеется в виду. В советские времена продавался кулинарный жир, но со времен перестройки я его ни разу и не встречала. Поэтому, недолго думая, заменила его таким же количеством маргарина. Поскольку результат превзошел все ожидания, так и делаю с тех пор: просто беру одинаковое количество масла и маргарина.

Формы для выпечки куличей

У меня есть наборчик специальных форм для куличей, вот такой:

 

формы для куличей

 

Двойного количества приведенных выше ингредиентов хватает как раз, чтобы заполнить все три эти формы на 1/3.

Но на самом деле, это не столь важно. Я пекла этот кулич и в одноразовых бумажных (сейчас часто перед Пасхой продаются такие, специальные, для выпечки куличей). А один раз, когда замесила слишком много теста и форм не хватило, пришлось задействовать даже такую:

 

другая форма

 

Но, конечно, лучше все-таки соблюсти традиционную форму.

Описание приготовления кулича

У этого пасхального рецепта только один минус: половина белков яиц остается «не при делах». Но хорошая хозяйка всегда найдет, куда их приспособить. Итак:

Раскрошенные живые дрожжи нужно размешать в теплом молоке и оставить подниматься. Если у вас, как у меня, сухие дрожжи Саф-Левюр, их надо рассыпать по поверхности молока и ни в коем случае не перемешивать. Иначе они слипнутся в комки и не активируются, как надо.

Если же у вас дрожжи супер-пупер быстродействующие, то, видимо, их надо просто перемешать с мукой. На всякий случай изучите инструкцию на пакетике.

Пока дрожжи активируются (или нет, у кого какие) нужно отделить желтки яиц от белков. Желтки мы будем использовать все, а вот половина белков в тесто не пойдет, отложите их в другую посуду и уберите. Потом решите, что с ними делать.

Желтки помещаем в посуду, в которой будем замешивать тесто и высыпаем к ним весь сахар. Растираем до образования белой пены. Масло и жир (маргарин) растапливаем.

Соединяем яичную массу, молоко (с дрожжами или без), растопленные масло с маргарином, и хорошо перемешиваем. Добавляем муку, изюм, ваниль на кончике ножа и щепотку соли.

Оставленные для теста белки взбиваем миксером в стойкую пену и частями вводим в тесто, перемешивая тесто ложкой. Самая моя не любимая часть работы: тесто достаточно густое, мешать его трудновато, белки «вводиться» не очень-то и хотят, поэтому приходится работать ложкой довольно энергично. Но оно того стоит.

Тесто оставляем в теплом месте подниматься.

Форму или формы, в зависимости от количества замешенного теста, как водится, смазываем маслом. Заполняем их подошедшим тестом не более чем наполовину. А лучше на 1/3, так как тесто хорошо поднимается и может при выпечке «свесить ноги» из формы.

Оставляем тесто в формах подниматься еще на 30 минут, затем загружаем их в средне нагретую духовку на время, достаточное для того, чтобы куличи пропеклись. Время это зависит от плиты и размера форм, в которых выпекаются наши куличи. Поэтому просто проверяйте их готовность с помощью деревянной палочки.

Готовые куличи остудить и украсить так, как подсказывает фантазия. Если фантазия совсем ничего не подсказывает, можно просто посыпать сахарной пудрой.

 

кулич котов

 

Только не советую использовать лимонную глазурь. Я один раз попробовала. Не сочетается как-то ее кислинка со вкусом самого кулича. Хотя, на вкус и цвет…

 

Читать подробнее →

Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - Сладкая морковка- печенье
Часть 2 - Пасхальные рецепты. Простой бисквит к праздничному столу | Рецепты Джейми Оливера
...
Часть 13 - Пасха ... рецепты к празднованию и идеи украшения
Часть 14 - 4 пасхальных торта с мастер-классами
Часть 15 - Кулич...
Часть 16 - Кулич быстрого приготовления
Часть 17 - Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки: куличи, пироги и пасочки
...
Часть 30 - Шоколадный кулич с апельсиновой цедрой и творогом
Часть 31 - Кружевной пасхальный чудо-кулич "Краффин" - новое модное веяние
Часть 32 - Чизкейк без выпечки "Коровка" - творожный десерт на Пасху


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку