-Рубрики

 -Цитатник

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - (0)

При неправильном питании, чрезмерном употреблении жирной мясной пищи, наваристых бульонов и проду...

7 ЛУЧШИХ ДОМАШНИХ ТАЙНИКОВ - (0)

Когда собирается определенная сумма денег, мы начинаем размышлять — где же их луч...

Практика ходьбы и дыхание. Метод Враджана-пранаяма +Видео - (0)

Эта пранаяма является разработкой Шри Свами Шивананды и носит название «Враджана-пранаяма&r...

МК по вышивке бабочки на каркасе из проволоки. - (0)

Автор мастер-класса Юлия Беляева (AmberJ) пишет: Сегодня покажу, как я вышиваю бабочек на каркасе из...

Мила Зверева)) Смешиваем цвета морилок - (0)

Серия сообщений "**грунт, краска, пигменты, морилки...": Часть 1 - Пигменты)) ...

 -Метки

Конфеты барды варенье варикоз вино витраж вышивка вязаный свитер спицами глазурь грибковые инфекции давление декор одежды детали детские болезни детское здровье детям диабет драгоценные камни заливной пирог зубы иван-чай игольница игольницы из лампочек изонить история как мариновать ягоды и фрукты камни карман кашель крейзи вул крем курочка лоскутное шитье лук порей миниманекен мода мода 2014 мода 2015 мужская мода напитки новогоднее бижу отеки очищение тела пакетное моделирование переделка кед переделка носков переделка одежды переделка рюкзака печень печенье пирожное простые выкройки пэчворк рак роспись по стеклу салат свечи свитер спицами сердце сирийская намазка сложные выкройки сложный крой слух стихи суп турецкая кухня турецкие бублики турецкий бeрек украшаем пирог уличная мода фарфор фунчоза хлеб худеем чай часы чизкейк шитье шкатулка щитовидка юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАНДАРИНКА_1958

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2013
Записей: 21734
Комментариев: 534
Написано: 25544


Что делать в саду в апреле

Суббота, 29 Марта 2014 г. 19:31 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир


Практические советы садоводу.
Вырезают все больные, поломанные, трущиеся внутри кроны ветки и пень­ки, срезы замазывают мас­ляной краской.
Грибы-трутовики выре­зают с захватом живой ткани (0,5-1 см). Места срезов об­рабатывают раствором же­лезного купороса (300-400 г на 10 л воды) или медного купороса (100-150 г на 10 л воды). Промывку срезов проводят дважды.



Участки коры, повреж­денные черным раком и ци- тоспорозом, тщательно вы­резают с захватом здоровой коры, обрабатывают раство­ром медного купороса и за­мазывают коровяком (1 часть свежего коровьего навоза и 1 часть глины) и оборачива­ют тканью. В течение 10-12 дней тканевую повязку нуж­но держать влажной.
Проводят перекопку почвы под деревьями че­решни и вишни с целью вы­вернуть на поверхность ку­колки вишневой мухи, кото­рые съедят птицы.
Спустя 7-10 дней всю по­верхность почвы под череш­нями и вишнями укрывают пленкой или другим плот­ным материалом. Земля под пленкой быстро нагревает­ся, что спровоцирует отрож- дение вишневой мухи из ку­колок, часть мух погибнет от бескормицы, другая часть просто не сможет выйти из- под пленки и погибнет.
С мест, где были высея­ны семена, косточки, орехи, снимают утепляющий мате­риал.
При угрозе весенних за­морозков деревья желатель­но опрыскать водой, мелко распыляя ее. Ледовая ко­рочка предохранит цветоч­ные почки от вымерзания.
Проводится тщатель­ный осмотр всех деревьев и кустарников с целью обна­ружения кладок яиц вреди­телей. Для этого нужно иметь 4-8 кратную лупу, но­жовку, скребок, палку с крючком, баночку с кероси­ном или соляркой.
Обнаруженные кладки соскребают с веток или сма­чивают керосином или со­ляркой.
На черешнях, сливах, алыче, персике, абрикосе места, пораженные гоммо­зом (кора лопнула и высту­пила масса янтарного цве­та), вырезают острым но­жом до здоровой ткани и дважды натирают пучком щавеля с интервалом 25- 30 мин, после чего замазы­вают коровяком. Коровий навоз содержит ауксины, способствующие быстрому заживлению ран.
Отгребают от корневых шеек деревьев утепляющий (мульчирующий) материал. Иначе шейки подопревают и на них охотно поселяется кровяная тля, которая спо­собна за 2-3 года погубить взрослое дерево.
Жуков-цветоедов с мо­мента их появления надо ре­гулярно стряхивать на подс­тилку в утренние часы при температуре не выше 5-8 градусов. При температуре 10 градусов жуки разлета­ются.
Снимают с деревьев ловчие пояса, уничтожая зи­мовавших в них вредителей, обрабатывают ядохимика­тами и вновь накладывают.
В школке сеянцев про­водят рыхление почвы, что­бы она лучше впитывала во­ду весенних осадков. Рыхле­ние проводят без оборота пласта. Это предохранит землю от лишнего испаре­ния.
Согласно плану вносят удобрения. Лучше одновре­менно внести по 50% мине­ральных и органических.
Как только земля прог­реется до 10-12 градусов, проводят посев стратифи­цированных семян, косто­чек, орехов с учетом осо­бенностей пород и сортов. Обязательно защищают по­севы от капустянки и сверч­ков.
Обрезку персиков де­лают, когда на них четко обозначатся плодовые (цве­точные) почки. На каждой плодовой веточке нужно ос­тавить не более 6-8 групп плодовых почек. Обязатель­но нужно учитывать сорто­вые особенности (размер плодов ит. п.).
Для карликовых де­ревьев устраивают опорные шпалеры с 2-3 проволока­ми, к которым подвязывают скелетные ветки.
При посадке большого количества деревьев между рядами выдерживают рас­стояние, на 20-30% больше предполагаемой их высоты.
Деревья, склонные к заболеванию паршой, кок- комикозом, бактериальнымраком и другими грибными болезнями, до цветения на­до обязательно 1 -2 раза об­работать фунгицидами, что­бы подавить споры и очаги заболеваний.
Если на деревьях есть калифорнийская щитовка, то их надо промыть раство­ром конфидора или конфи­дора макси согласно инструкции.
Лучшее время обработ­ки - стадия розового бутона. В это время все 26 разно­видностей весенних вреди­телей вышли из диапаузы и открыто питаются на расте­ниях. Повторную обработку проводят через 12-14 дней другими ядохимикатами.
После всего вышеска­занного при среднесуточ­ной температуре выше 5 градусов проводят промыв­ку плодовых насаждений против открыто зимующих вредителей раствором од­ного из ядохимикатов: деци- са (2-5 г), фастака (2-3 г), арриво (1,5-2 г), инта-вира (1 таблетка) или актары (1,5 г) на 10 л воды.


НА СМОРОДИНЕ
В начале апреля надо вырезать все поврежденные стеклянницей побеги до са­мого основания, не остав­ляя пеньков, и немедленно сжечь.
Бабочка смородинной стеклянницы вылетает в конце цветения смородины, но гусеницы выедают серд­цевину побегов в течение 2 лет. Если кусты не защи­щать, они погибают в тече­ние 3-4 лет.
При первых же признаках поражения стеклянницей (листья теряют окраску, ста­новятся желто-зелеными, ягоды преждевременнокраснеют, побег имеет боль­ной вид) побеги немедленно вырезают, а куст тщательно обрабатывают одним из ин­сектицидов.
В целях предупреждения поражения стеклянницей надо все кусты после цвете­ния обязательно осмотреть и, вырезав больные ветки, обработать одним из инсек­тицидов.
Все пеньки от срезанных веток надо замазать садо­вым варом или обработать раствором медного купоро­са (100 г на 10 л воды). Ина­че в течение 7-10 дней они будут заселены стеклянни­цей.
Если верхушки побегов смородины и крыжовника искривлены, покрыты плот­ным грязно-белым войлоч­ным налетом с черными точ­ками, значит, они были пора­жены мучнистой росой. Та­кие побеги немедленно вы­резают и сжигают, а кусты обрабатывают раствором топаза, импакта, вектры или татту - одним из препаратов по действующим нормам.
Высаживают новые комплексноустойчивые сор­та с крупными ягодами и вы­сокой урожайностью.
Сразу после цветения кусты обрабатывают раство­ром дециса (2-3 г) или фас- така (2 г) - на 10 л воды - от огневки, плодовых и листо­вых пилильщиков.
Обрывают вздувшиеся, пораженные клещом почки, а кусты обрабатывают раст­вором кельтана (20 г), кол­лоидной серы (80-100 г) или фастака (2-3 г) - на 10 л во­ды.
Обязательно дают под­кормку из расчета 10 г азот­ных, 30-40 г фосфорных, 15 г калийных удобрений на куст. Наиболее эффективны жид­кие подкормки.
Во время цветения смородины можно легко вы­явить кусты, пораженные махровостью. У больных растений цветы становятся уродливыми, чашечки, вен­чик и тычинки превращают­ся в узкие лепестки фиоле­тового цвета. Больные кусты немедленно уничтожают.

В период цветения оп­ределяют самоплодность выращиваемых кустов. Для этого, когда набухнут цве­точные почки, выбирают среднюю (по количеству цветков) 2-летнюю ветку. На ней подсчитывают количест­во цветков. Для изоляции на нее надевают марлевый ме­шок. После цветения и опло­дотворения цветков марле­вый мешок снимают и подс­читывают завязь.
Если завязалось более 50% плодов от наличия цветков, то сорт признается высокосамоплодным; от 30 до 50% - с хорошей самоплодностью; от 20 до 30% - со средней; ниже 20% - с пло­хой самоплодностью.
В период бутонизации из зимовавших яиц отрождаются гусеницы смородин­ной и полосатой ночной пя­деницы, листовертки, выле­тают имаго (взрослые насе­комые) галлиц, пилильщи­ков, крыжовниковой огнев­ки, выходят малинный жук и долгоносик и повреждают молодые листья и бутоны. Проводят две обработки че­рез 10-12 дней. После дож­дя обработку надо повто­рить.При опрыскивании надо работать в очках, ватно-марлевой повязке, в плотной одежде и резиновых перчат­ках.


НА МАЛИНЕ
Малиновая муха весной поражает верхушки моло­дых побегов, а малиновая стеблевая гаплица - стебли, образуя вздутия в нижней или средней части. Стебли чаще всего ломаются или усыхают, или то и другое. Для борьбы с этими вре­дителями применяют те же ядохимикаты, что и на смо­родине. Хороший результат дает обработка малинника раствором БИ-58 (30 г на 10 л воды).
Малина нуждается, главным образом, в азотных и калийных удобрениях, но нужно вносить и фосфор­ные, т. к. без них растения не будут в полной мере усваи­вать азотные и калийные. Фосфорные вносят в разме­ре 1/3 от количества азот­ных и калийных.
Очень важно в год по­садки подкормить кусты. При распускании почек дают первую подкормку, через 10-12 дней - вторую, спустя 15 дней - третью. Лучше подкормить навозной жи­жей.
Высаживают крупноп­лодные и урожайные сорта малины.
Если почва в малиннике кислая, то вносят известь - пушонку под мелкую пере­копку из расчета 200-300 г на 1 кв. м площади малинни­ка. Известь можно заменить золой из древесины лист­венных пород.
Чтобы получить ягоды в более поздние сроки, край­ние в ряду перезимовавшие побеги обрезают на высоте 20-30 см. Вырастающие из почек на пеньках боковые побеги будут цвести и пло­доносить в том же году, но позднее на 18-20 суток. Обычно вырастает 1 -2 мощ­ных побега, которые дают очень крупные ягоды, но их меньше по количеству.
Очень полезно все листья, использованные для зимнего укрытия различных культур (если они не пора­жены грибными болезнями), перенести в малинник и мульчировать почву.
Вырезают все больные, поломанные, пораженные галлицей побеги. Для по­давления вредителей и бо­лезней малинник два-три раза обрабатывают комби­нированным раствором в составе инсектицида и фун­гицида с интервалом 10-12 суток.
Перед цветением мали­ны по утрам можно стряхи­вать на пленку и уничтожать малинного жука (величиной 4 мм, покрыт рыжеватыми волосками). Из яиц, отло­женных самкой в цветок, вы­ходят червеобразные жел­товатые личинки, которые питаются внутри ягод во время их созревания.


НА ЗЕМЛЯНИКЕ

Если планируется ис­пользование насаждений только в течение двух лет (с целью получения наиболее крупных, товарных плодов), то можно применить уплот­ненную посадку саженцев: куст от куста - через 20- 25 см, ряд от ряда - 50 см. Все вырастающие усы с ро­зетками вырезают.

Проводят посадку круп­ноплодных, урожайных сор­тов.
В районах, где в апреле возможны возвратные замо­розки, держат наготове плотную пленку для укрытия насаждений. Укрывают, что­бы под пленкой не было сквозняков.
В начале апреля высе­вают стратифицированные семена в посевные ящики высотой 6-7 см, наполнен­ные просеянной листовой землей. Почву уплотняют (чтобы семена не провали­вались), поливают, ребром дощечки намечают канавки глубиной 3-4 мм и в них вы­севают семена, слегка вдав­ливая их во влажную почву. Осторожно засыпают мел­ким песком и поливают. Ящики держат в помещении при температуре 18-22 гра­дуса.



НА КРЫЖОВНИКЕ
На кустах, поражаемых мучнистой росой, первую обработку (до начала веге­тации) делают ранней вес­ной, промывая их горячей водой, через две недели об­рабатывают раствором ка­лийных удобрений (100 г на 10 л воды). Сразу после цве­тения - раствором скора (2 г), эупарена (10 г), байле- тона (Юг) или топаза (1 -2 г)на 10 л воды.
Против тлей, пяденицы, пилильщика можно приме­нить зольно-мыльный раст­вор: 300-400 г просеянной золы настоять сутки в теп­лой воде и добавить 50 г хо­зяйственного мыла - все на 10 л воды.
Для борьбы с огневкой почву под кустами рыхлят, вносят удобрения и закры­вают плотным материалом (толем, рубероидом, плен­кой, клеенкой и др.). Зимую­щие в земле особи огневки не смогут выйти из-под ук­рытия и погибнут.
Подбирают и высажи­вают крупноплодные сорта, устойчивые к мучнистой ро­се.
Если нужны саженцы, то землю под кустами взрыхляют, вносят удобре­ния, делают мелкие канавки, проливают их водой, укла­дывают в них 1 -2-летние по­беги, вдавливая во влажный грунт до половины их тол­щины и пришпиливая к зем­ле крючками. Выросшие из почвы побеги окучивают землей. Осенью отводок вы­капывают и разделяют на саженцы.
Последние сроки при­менения ядохимикатов на ягодниках: для земляники фаза бутонизации, на малине - сразу же после цветения; на смородине и крыжовнике - через 10 дней после цветения.

сточник
Источник: Геннадий Бреус

Серия сообщений "Советы садоводу":
Часть 1 - Как обрезать вишню
Часть 2 - Как удалить пень
...
Часть 21 - Как обработать сад весной. Не опоздайте!)))
Часть 22 - Самые опасные вредители сада и огорода
Часть 23 - Что делать в саду в апреле. Идём все в сад!))
Рубрики:  УСАДЬБА/сад

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку