-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

ШАРФ-ВОРОТНИК Классная штучка: шарф-воротник.         ...

Без заголовка - (0)

Идеальный брауни Вкус ресторанного пирожного. Как для меня, то из всех перепробованных мною ...

Без заголовка - (0)

Огурцы с мясом по корейски!     ...

Без заголовка - (0)

Веточки черемухи в декоре интерьера + Фото         Св...

Без заголовка - (0)

Как сделать веточки в инее? МК       Новый год - праздник всенародн...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в секретарша_Т

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Креативные_идеи ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Дачные_дела
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Любимый_Дизайн_Дневников

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2013
Записей: 3017
Комментариев: 29
Написано: 3047


Без заголовка

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 21:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подкормки свеклы

За три раза подкармливаю растения, первый раз через 10-15 дней после появления всходов.

Важнейшая мера ухода и гарантия урожая – прореживание растений. Из каждого свекольного «семечка» получается несколько всходов. Когда растения достигнут 10-15 см, лишние выдергиваю. (Кстати, если эти «лишние» сразу же посадить, полить, добавив на ведро воды столовую ложку мочевины, то в конце сентября при хорошем уходе можно получить крупные корнеплоды).

После прореживания на грядке останутся самые крепкие растения. Подкармливаю их, а потом поливаю водой, чтобы не обжечь нежные листочки. Для первой и второй подкормок использую разведенный коровяк или птичий помет. Третью можно сделать таким образом: 1/2 чайной ложки поваренной соли и 1-2 стакана золы на ведро воды. Зола придаст корнеплодам крепость и лежкость, а соль, как это ни странно, сделает ее сладкой.

Свекла более влаголюбива, чем морковь, и отказывать ей в поливе нельзя.

Урожай убираю в сентябре. Пищевая ценность корнеплодов, диаметр которых более 10 см, снижается, так что перерастать им не даю.
Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 06 Июня 2014 г. 22:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Yana_Kalashnikova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ТИРАМИСУ

a7 (262x350, 42Kb)
Тирамису - воздушный и нежный десерт родом из Италии, хотя теперь он популярен на всей планете.
Самый вкусный и "правильный" тирамису можно отведать только в Италии. Во всяком случае, так считают итальянцы. Но и в кофейнях Нью-Йорка и Дании, России и Террагоны можно насладиться этим лакомством. Кстати, этот десерт просто приготовить и дома, главное купить все необходимые продукты.

Классические ингредиенты для тирамису

Существует множество вариантов приготовления тирамису, но во всех всегда присутствует сыр маскарпоне, печенье савоярди, яйца и : в классическом варианте это кофе, но может быть и другой, например клубничный или лимонный.
В буквальном переводе название «тирамису» означает «подними меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Существуют различные версии происхождения тирамису. Считается, что его впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиене (итальянский регион Тоскана) в честь великого герцога Cosimo III de Medici.
Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен под названием «tiramisu».
a12 (361x244, 30Kb)
КЛАССИЧЕСКИЙ ТИРАМИСУ - рецепт
Ингредиенты для тирамису:
250 г сыра маскарпоне
4 яйца
сахарная пудра
1/4 стакана холодного крепкого свежесваренного кофе
200 г бисквитного печенья
0,5 плитки горького шоколада
4 ст. ложки рома (бренди или кофейного/ шоколадного ликера)

Приготовление тирамису
Маскарпоне взбить венчиком, пока он не станет совсем мягким.
Белки отделить от желтков. Отдельно взбить желтки и сахарную пудру до образования белой пены.
Аккуратно влить яичную массу в маскарпоне, постоянно взбивая венчиком.
В отдельной миске взбить белки и тоже аккуратно ввести в сырную массу.
Смешать кофе с ромом в большой миске и обмакнуть в кофейную массу печенье.
Половину печенья, пропитанного кофе и ромом, выложить на дно двух креманок. Сверху положить половину сырной массы.
Затем проложить слоем бисквитного печенья и вновь — сырной массой. Готовый десерт поставить на несколько часов в холодильник.
Шоколад натереть на мелкой терке. Перед подачей посыпать тирамису тертым шоколадом.

0_45f81_a5d297f5_L (491x114, 93Kb)
a3 (616x462, 76Kb)
ТИРАМИСУ С ЧЕРЕШНЕЙ - рецепт
Ингредиенты для тирамису:
500 г маскарпоне
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка ванильной мякоти
1 ст. ложка вишневого ликера
250 г черешни (косточки удалить)
16 штук бисквитного печенья
по 3 ст. ложки ликера амаретто и свежесваренного крепкого кофе
2 ст. ложки порошка какао
несколько черешен или вишенок с плодоножкой для украшения

Приготовление тирамису
Взбить венчиком до образования воздушной массы маскарпоне, сахарный песок, ванильную мякоть и ликер. Печенье выложить в миску и полить кофе, смешанным амаретто.
Поставить в 4 высоких десертных стаканах по 4 пропитанных бисквита и заполнить их поочередно кремом и черешней. Закончить слоем крема.
Накрыть стаканы с тирамису крышкой или пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей на стол вынуть из холодильника и посыпать толстым слоем какао. Вымыть вишню с плодоножками, обсушить и украсить тирамису.

0_45f81_a5d297f5_L (491x114, 93Kb)
a10 (283x350, 41Kb)
ТИРАМИСУ С ЯГОДАМИ - рецепт
Ингредиенты для тирамису (бисквит):
3 яйца
100 г сахарного песка
1 щепотка соли
3 ст. ложки ликера амаретто
100 г муки
30 г порошка какао
2 ч. ложки разрыхлителя
Ингредиенты для начинки тирамису:
250 г клубники
390 г малины
6 г желатина
250 г творога
250 г маскарпоне
75 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
80 мл ликера амаретто
400 мл сливок
4 ст. ложки амаретто для пропитывания
несколько листочков мяты или мелиссы

Приготовление тирамису
Отделить белки от желтков. Смешать желтки, сахар, соль и ликер.
Взбить белки и смешать с мукой, какао и разрыхлителем. Положить в разъемную форму и выпекать 30 минут при 175 °С.
Дать бисквиту остыть, разрезать его по горизонтали и пропитать каждый корж 2 ст. ложками ликера.
Клубнику разрезать пополам. Перебрать малину.
Замочить желатин.
Смешать маскарпоне, творог, сахар и ванильный сахар.
Разогреть ликер и распустить в нем желатин, остудить.
Вливая тонкой струйкой, смешать с кремом. Охладить 30 минут.
Взбить сливки и перемешать с кремом и ягодами.
Намазать половину на нижний корж. Накрыть вторым коржом и намазать сверху оставшийся крем.
Охлаждать 2 часа. Украсить торт листиками мяты или мелиссы.

0_45f81_a5d297f5_L (491x114, 93Kb)
a13 (320x400, 31Kb)
ТИРАМИСУ ДОМАШНИЙ - рецепт
Ингредиенты для тирамису:
150 г сливочного масла
8 ст. ложек сахара
1 пакетик ванильного сахара
соль по вкусу
3 яйца
1 стакан + 1 ст. ложка муки
5 ст. ложек какао-порошка
2 ст. ложки разрыхлителя
1 ст. ложка молока
250 мл сливок (жирность 30%)
500 г творога обезжиренного
6 ст. ложек ликера амаретто
500 г сметаны (жирность 30%)
соль на кончике ножа
вишня консервированная для украшения

Приготовление тирамису
В миску положить размягченное масло, сахар (5 ст. ложек), ванильный сахар, соль и взбить миксером. Затем добавить яйца, просеянную муку (1 стакан), порошок какао (1 ст. ложку), разрыхлитель и молоко.
В смазанную маслом и присыпанную мукой (1 ст. ложкой) форму выложить подготовленное тесто, разровнять и выпекать 50 минут в предварительно разогретой духовке (150-170 °С). Затем вынуть, остудить, разрезать вдоль на два равных пласта и пропитать ликером.
В глубокой миске сливки взбить в крепкую пену, добавить обезжиренный творог, сметану и сахар (3 ст. ложки) и продолжать взбивать до образования однородной массы еще 3-4 минуты.
Три четверти творожного крема выложить на нижний пласт, накрыть верхним пластом, смазать его оставшимся кремом, посыпать оставшимся порошком какао (4 ст. ложками) и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Готовый торт разрезать но порционные кусочки и украсить консервированной вишней.
64758799_6e5f9a5a6541 (463x299, 61Kb)
Рубрики:  Десерты

Без заголовка

Пятница, 06 Июня 2014 г. 22:15 + в цитатник
Это цитата сообщения НЯМ-НЯМ_блог [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как приготовить самое вкусное какао

какао

Простой домашний напиток, любимый всеми наряду с чаем и кофе… Существует огромное количество рецептов его приготовления, но я для начала хочу описать самый простой и любимый

Читать далее...
Рубрики:  Напитки

Без заголовка

Пятница, 06 Июня 2014 г. 22:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Кулинарный_рай [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лимонный кёрд - рецепт

Лимонный кёрд - рецепт



Неужели вы и впрямь подумали, что я каждый день на завтрак кушаю водочку под почерёвочку? Нет, конечно, не каждый день. Я вообще завтрак очень редко сам готовлю, обычно меня жена по утрам кормит. Вот и в эти выходные потчевала меня круасанами с самодельным лимонным кёрдом. Очень вкусно, а в пользе для организма не уступает даже продуктам, изображенным в предыдущем посте. Дети тоже с превеликим удовольствием отведали такую вкуснятину, а младший даже ни с того ни с сего выдал: "Это же завтрак для принцессы!".



С четырех крупных лимонов счищаем цедру. Можно это делать специальным инструментом, а можно просто потереть на мелкой терке.



Очень важно не переусердствовать и не натереть белый слой корки. Желтый, только желтый!



Из «лысых» лимонов выжать весь сок. Смешиваем цедру с лимонным соком.



Добавляем 350 г сахарной пудры.



Перемешиваем до полного растворения сахара.
Кладем, порезанное на кусочки сливочное масло (100 г) и ставим миску на кастрюльку с кипящей водой – на водяную баню.



Пока смесь нагревается, разобьем в другую миску 4 хороших крупных свежих яйца.



Взобьем их с помощью миксера.



Масло тает в лимонном сиропе, и мы его перемешиваем.



Когда масло полностью растворится, начинаем вливать тонкой струйкой взбитые яйца.



Готовим на водяной бане примерно 20 минут, постоянно перемешивая, пока крем не загустеет и не приобретет цыплячий желтый цвет.



Выливаем в стерилизованную сухую банку. Если цедра была нарезана, а не натерта, то лучше это делать через сито (тоже стерилизованное).



Банку плотно закрываем.



Если повязать на банку вот такой «чепчик», то получится замечательный подарок на Новый Год или Рождество.



Но лучше съесть это самим, утром, намазав толстым слоем на свежую булочку и запивая крепким несладким чаем.

Рубрики:  кухня/торты

Травяные чаи

Пятница, 06 Июня 2014 г. 17:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Травяной Чай

 http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-1026

 

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны. Используй свойства полезных трав во благо своего организма!

 

Травяные чаи – полезно и вкусно!

 

Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.

Знаешь ли ты, что некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеться при простуде.

Как готовить травяные чаи?

 

Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).

Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Когда нужно пить травяной чай?

 

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Травяной чай из мелиссы

 

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом.  Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Травяной чай из мяты

 

Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.

Польза: утоляет жажду, повышает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

Травяной чай из ромашки

 

Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.

Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.

Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

Травяной чай из малины

 

Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.

После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

Травяной чай из шиповника

 

Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана), кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.

Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.

Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

Травяной чай из листьев черной смородины

 

 

Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.

Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

Травяной чай из боярышника

 

Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.

Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

Травяной чай из суданской розы (каркадэ)

 

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.

Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.

Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.

Травяной чай из липы

 

Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.

Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.

Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться  с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

Травяной чай из шалфея

 

Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.

Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

Травяной чай из стевии

 

Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.), залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.

Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.

Травяной чай из хвоща

 

Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана), подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.

Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием).

Травяной чай из крапивы

 

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.

Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).

Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

Травяной чай из березы

 

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.

Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.

Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма).

 

Рецепты витаминного травяного чая

 

Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.

Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

 

 

Рябиновый чай — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Рубрики:  Здоровье

Размножение винограда черенками

Пятница, 06 Июня 2014 г. 17:19 + в цитатник
Это цитата сообщения fekta [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Размножение винограда черенками. Автор Александр Сенькин.

Размножение винограда черенками

  •      Размножение винограда черенками включает в себя несколько этапов: заготовка черенков, хранение, профилактика, подготовка к проращиванию, проращивание и укоренение.

Мастер-класс Александра Сенькина "Размножение винограда черенками"

  • Черенки  нарезают осенью при обрезке винограда. Я обычно нарезаю черенки на три-четыре почки, так как храню черенки в . Можно нарезать и большей длины, если позволяет место хранения.
  • Процесс хранения прост: нарезанные черенки заворачиваю во влажную ткань. А потом эту ткань заворачиваю в обычный пакет, предварительно подписав все черенки. Почему во влажную? - Чтобы не произошло пересыхание черенка.
  • На фото Александр Сенькин (Харьков, Украина) - автор мастер-класса.

001

  • Фото 1. Осмотр и просушка черенков.
Размножение винограда черенками

Подготовка черенков винограда

  • Фото 2. Я подготавливаю черенки 16-ти сортов винограда.

Размножение винограда черенками

  • Фото 3. Подготавливаю емкость из пивных бутылок с отверстиями снизу для полива.

Размножение винограда черенками

  • Фото 4. Делаю отверстия паяльником для дренажа. В дальнейшем полив будем делать в поддоны, чтобы влага подходила снизу.

Размножение винограда черенками

  • Фото 5. 1 этап. Обеззараживание черенков в растворе марганцовки (1-1.5 гр. на 10 литров воды в течении 12 часов)

Размножение винограда черенками

  • Фото 6. 2 этап. Промывка черенков и дальнейшее их вымачивание от 1 до 3-х суток в зависимости от состояния влажности черенков.

Размножение винограда черенками

  • Фото 7. 3 этап. После вымачивания проверяю состояние черенков: как они сохранились пока лежали в холодильнике. Зеленый цвет - свидетельство хорошего состояния, хорошо вызревшая лоза.

Размножение винограда черенками

  • Фото 8. Плохое состояние лозы. Такую лозу укоренять нельзя.

Размножение винограда черенками

  • Фото 9. Очень плохое состояние лозы в следствии плохого вызревания лозы.

Размножение винограда черенками

  • Фото 10. 4 этап. Под нижней почкой делаю ровный срез. Если Вы укореняете просто в банке с водой, то срез делаем косой для предохранение обламывания будущих корешков.

Размножение винограда черенками

  • Фото 11. 5 этап. Нижнюю почку ослепляем - просто срезаем острым ножом.

Размножение винограда черенками

  • Фото 12. Ослепляем нижнюю почку.

Размножение винограда черенками

  • Фото 13. Вид нижней части черенка после прямого среза и ослеплении нижней почки. Далее бороздование.

Размножение винограда черенками

  • Фото 14-15. 6 этап. Бороздование: делаем насечки через кору до тела лозы обратной стороной лезвия ножа. Борозды по 2 см.

Размножение винограда черенками

Размножение винограда черенками

  • Фото 16. Нижняя часть лозы готова. Через некоторое время при проращивании отсюда появится калиус, а потом и корешки.

Размножение винограда черенками

  • Фото 17. 7 этап. Делаем косой срез над верхней почкой.

Размножение винограда черенками

  • Фото 18. Делаем косой срез над верхней почкой: отступаем от почки 2 см и срез делаем с наклоном от почки, но если мы будем парафинировать срез или почку то срез можно делать и прямой.

Размножение винограда черенками

Проращивание и укоренение черенков винограда

  • Фото 19. Гетероауксин - стимулятор роста корней.

Размножение винограда черенками

  • Фото 20. 8 этап. После подготовки всех черенков помещаем их раствор Гетероауксина на 16 -20 часов из расчета 1 таблетка на 10 литров воды.

Размножение винограда черенками

  • Фото 21. Замачивание черенков в растворе Гетероауксина.

Размножение винограда черенками

  • Фото 22. 9 этап. После замачивания в Гетероауксине заматываем черенки во влажную ткань по несколько черенков, при этом заматывая каждый.

Размножение винограда черенками

  • Фото 23. Заматываем черенки в очень влажную ткань так, чтобы текла с нее вода.

Размножение винограда черенками

  • Фото 24. Перемотали черенки очень влажной тканью.

Размножение винограда черенками

  • Фото 25. 10 этап. Кладем черенки, перемотанные влажной тканью в пакет, хорошо заматываем, чтобы не было испарения влаги и для надежности перевязываем. Черенки для проращивания готовы.

Размножение винограда черенками

  • Фото 26. Черенки готовы для проращивания. В таком состоянии в горизонтальном положении я их кладу на шкаф или подоконник над батареей.

Размножение винограда черенками

  • Фото 27. В таком положении и идет процесс проращивания, при этом периодически переворачиваю черенки.

Размножение винограда черенками

  • Фото 28. Голова черенка ( почка ) в таком положении находится в более прохладном, а ноги черенка, в более теплом положении. Периодически надо проверять черенки на влажное состояние ткани, а через пару недель проверить состояние корешков.

Размножение винограда черенками

  • Фото 29. Парафинированная верхняя часть черенка.

Размножение винограда черенками

  • Фото 30. Парафинируется для того, чтобы с черенка не выходила влага и были силы прорости корешкам и распустится почке.

Размножение винограда черенками

  • Фото 31. Начали прорастать первые почки.

Размножение винограда черенками

  • Фото 32. Барьер холодного и горячего воздуха. Отсекаем горячий воздух от холодного. Вот такой получился барьер от перемешивания температур.

Размножение винограда черенками

  • Фото 33. Температура в месте прорастания корней. Со стороны батарей.

Размножение винограда черенками

  • Фото 34. Температура у головы черенка от окна.

Размножение винограда черенками

  • Фото 35. Пробудились почки и на некоторых уже появились листочки.

Размножение винограда черенками

  • Фото 36. Первые корешки.

Размножение винограда черенками

  • Фото 37. Хотя пошли не на нижней почке а выше.

Размножение винограда черенками

  • Фото 38. Первые посадки.

Размножение винограда черенками

Рубрики:  сад

Без заголовка

Пятница, 06 Июня 2014 г. 08:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Mellodika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧЕМ УДОБРЯТЬ СВЕКЛУ

ЧЕМ УДОБРЯТЬ СВЕКЛУ
Любит дождевание, рыхление.
Когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха, делают подкормку: на 10 л воды - 1 ст. ложка нитроаммофоски и 1 стакан древесной золы. 10 л подкормки должно хватить на 1 м2 площади.

Через 10 дней - вторая подкормка: на 10 л воды - 0,5 л кашицеобразного коровяка и 2 ст. ложки нитроаммофоски. На 1 м2 - 5-6 л.
После второго прореживания: на 10 л воды - 2 стакана золы и 1 ч. ложка поваренной соли. На 1 м2 - 10 л.

Для профилактики сердцевинной гнили внекорневую подкормку борной кислотой: 2 г на 10 л воды.
Чтобы повысить сахаристость 2-3 раза за сезон свеклу поливают раствором поваренной соли - 1 ст. ложка на 10 л воды. 1-2 раза за сезон свеклу подкармливают раствором микроэлементов: 1 ч. ложка на 10 л воды.
56822828-svekla (479x500, 38Kb)
Рубрики:  огород

Без заголовка

Четверг, 05 Июня 2014 г. 21:20 + в цитатник
Это цитата сообщения НаталинаЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шарики - поиграем ?!


Ваша цель - очистить поле от цветных шариков. Просто наведите мышку на те шарики (2 и больше), которыe по цвету совпадают с тем, каким будете стрелять. А дальше - смело жмите на левую кнопку "мыши", и шарики благополучно взорвутся (чем больше их взорвется, тем больше очков получите). Если часть шариков отделить от остальных, "оторванные" тоже взорвутся (что даст в 10 раз больше очков!). "Накопления" можно увидеть в колонке справа. А если изловчитесь одним выстрелом смести все шарики, Ваши очки удвоятся!



Серия сообщений "игра,развлечение":

Часть 1 - Оракул Египетское гадание...
Часть 2 - Маджонг
Часть 3 - Шарики - поиграем ?!
Часть 4 - Beadz
Часть 5 - Новая игра "Мания Вращения"
...
Часть 28 - Веришь...не веришь...(святки настали)
Часть 29 - Поздравляю Всех женщин С Наступающим 8 МАРТА!
Часть 30 - Скупой рыцарь (головоломка)


Рубрики:  Игра

Без заголовка

Среда, 04 Июня 2014 г. 15:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Даяна500 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МедАналог.РУ - помощник в выборе .

cfoto (150x150, 11Kb)У каждого человека любое заболевание протекает достаточно индивидуально. Индивидуальным является для него и действие любого фармакологического средства. Добросовестный врач, назначая лечение, обычно интересуется и материальными возможностями пациента – почти каждому дорогому препарату в аптеке, как правило, найдётся и более доступный аналог. Рекомендую ознакомится: medanalog.ru - сервис подбора аналогичных лекарств
Новый препарат примерно 10 лет не разрешается копировать – за это время фармкомпания “отбивает” вложенные в разработку средства. И все это время оригинальный препарат продается дорого – ведь конкурентов на рынке у него нет.
Самый дешёвый аналог – это лекарство, которое не имеет собственного имени (бренда), а называется по МНН – международному непатентованному наименованию действующего вещества. На самом же деле, даже называясь совершенно иначе, некоторые медицинские препараты могут заменять более дорогие, имея идентичный состав.
Получая от врача внушительный список препаратов, мы вряд ли подвергаем сомнению рациональность рецепта. Однако доверие не всегда приносит ожидаемые результаты, ведь многие даже очень дорогостоящие препараты имеют аналог с идентичным составом за умеренную цену. Стараясь сохранить и поддержать здоровье стоит следить и за тем, уместна ли такая покупка и не работает ли лечащий врач на успешность аптеки.
К примеру, Но-шпа 40мг N60, без которой многие не представляют аптечку, идентична Дротаверину 40мг N50, который в шесть раз дешевле ее. 10 мл лекарства Риностоп в четыре раза дешевле, нежели такого же состава препарат Длянос. В десять раз цена Диклофенака превышает цену на Вольтарен, а Имодиум дороже своей альтернативы Лоперамида аж в пятнадцать раз. На сайте medanalog.ru очень удобно искать аналоги лекарств, есть цены и фотографии.
Вот, например, Омез и его аналоги:Omez-kaps (333x222, 25Kb)
Омепразол*
Омез
Омез инста
Омепразол
Омекапс
Лосек
Крисмел
Гастрозол
Ультоп
Ортанол
Промез
Демепразол
Зероцид
Омезол
Цисагаст
Золсер
Хелицид
Омитокс
Омизак
Омефез
Улкозол
Оцид
Пептикум
Ромесек
Сравнительную таблицу смотрите здесь: важное для аналогов - биодоступность, время достижения максимальной концентрации, время полувыведения.
На сегодняшний день существует много дешёвых аналогов известных патентованных лекарств, которые можно свободно купить в любой аптеке. Если после посещения врача вам выписали лекарства, стоимость которых сильно в ущерб семейному бюджету, то сперва следует узнать – возможно, существуют их более дешёвые аналоги – дженерики, которые помогут вам сэкономить немалую сумму. Однако в каждом конкретном случае о возможности замены назначенного препарата его более дешёвым аналогом нужно обьязательно проконсультироваться с врачом.
Рубрики:  Здоровье

Без заголовка

Вторник, 03 Июня 2014 г. 18:57 + в цитатник
Это цитата сообщения lyubava63 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы дачникам.


Рубрики:  огород

Без заголовка

Вторник, 03 Июня 2014 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шпаргалка на лето. Хотите знать, чем удобрять?


КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка, на одно растение расходуют 0,5 л.
Через 10 дней после первой подкормки: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка или 0,5 л настоя куриного помета, 1 ст. ложку мочевины. На 1 растение - 1 л настоя.
Начало июля. Подкармливают только средне- и позднеспелые сорта капусты. На 10 л воды - 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложка микроэлементов. На 1 м2 используют 6-8 л.
Читать далее...
Рубрики:  огород

Без заголовка

Вторник, 03 Июня 2014 г. 18:52 + в цитатник
Это цитата сообщения MsKamael [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Практически "Байкал", но!..бесплатно!!!


От Аллы Солдатовой
Россия, Сибирский ФО, Красноярский край, Красноярск

Хочу поделиться советом, как на халяву сделать почти что Байкал-М.



Во-первых,
Байкал мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет
сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда
мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там
сохранились нужные, а не вредные организмы. Моя дочь биолог и знает, что контроль в домашних условиях
невозможен.

смотреть далее
Рубрики:  огород

Без заголовка

Вторник, 03 Июня 2014 г. 18:47 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты по защите цветов и овощей от вредителей

de125b2e7723 (575x10, 3Kb)

xwCPWdVHUlc (525x356, 53Kb)
2 столовые ложки горчицы развести в литре воды (90 градусов), охладить, процедить, залить в распылитель. Обрызгивать садовые растения после захода Солнца каждые две недели.

Если добавить сюда же 2 столовые ложки острого перца-получится раствор для капусты, проверено - помогает.

Крапива может быть нашим союзником в борьбе с тлей, помимо того, что она - отличное удобрение, нет необходимости покупать химические вещества.

Рецепт : 100 грамм на литр воды.

Оставить в пластиковом ведре (не металлическом), в тени, на 6 дней (обратите внимание: это пахнет очень и очень плохо), перемешиваем раз в день.
Для использования в качестве удобрения следует добавить 20 литров воды на литр раствора
Для распыления растений от тли берем на 50 л. воды- 1 л. раствора.


Рецепт от всех болезней огурцов!!!

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода,
20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА.
Опрыскивание таким составом можно примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний и он безвреден, в отличие от химических средств.
А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.
de125b2e7723 (575x10, 3Kb)
Рубрики:  огород

Без заголовка

Вторник, 03 Июня 2014 г. 18:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Setamaga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как избавится от колорадского жука без химии? Одну пачку сухой горчицы разво

Как избавится от колорадского жука без химии?









Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового
9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву
картофеля. Жуков не бывает. Источник: Иосиф ДОРОФЕЕВ

Серия сообщений "сад, огород":
Часть 1 - Проект бани
Часть 2 - Дачная беседка
...
Часть 28 - Посев семян на рассаду от Игоря Лядова
Часть 29 - Как бороться с тлёй?
Часть 30 - Как избавится от колорадского жука без химии? Одну пачку сухой горчицы разво
Часть 31 - Огород по Митлайдеру
Часть 32 - 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели
...
Часть 36 - Для сада
Часть 37 - Засов на калитку
Часть 38 - Облицовка своими руками
Рубрики:  огород

Без заголовка

Вторник, 03 Июня 2014 г. 18:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Евграфова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нашатырный спирт - удобрение и защита

Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует обратиться за помощью к спирту. Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом.

Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы.

Недостаток лишь один: резкий «аромат» во время самой «процедуры». Но это ведь совсем ненадолго!

nashatyr1_0 (450x400, 25Kb)

Рубрики:  огород

Без заголовка

Вторник, 03 Июня 2014 г. 18:37 + в цитатник
Это цитата сообщения galina-1da [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

50видеосоветов для огородника

1

Сажайте‚ и вырастет

27 апреля 2013

Период конца апреля — начала мая очень важен для огородника. Пора переносить рассаду в землю, сажать картошку, цветы и подготавливаться к плодородному . На эти выходные мы предлагаем целую видеотеку советов гуру отечественного садоводства Октябрины Ганичкиной.


Октябрина Ганичкина — кандидат сельскохозяйственных наук, автор книг по садоводству и огородничеству, популярная телеведущая.

Кликайте на картинки, переходите по тематическим ссылкам и познавайте нюансы сельхоз-работ на Своем огородном.



Смотреть видео


+


Как ухаживать за рассадой

Как правильно вытаскивать рассаду из горшка

Почему рассада вытягивается



Смотреть видео


+


Как получить хороший урожай: кабачковкапустыредисатоматов в теплицесвеклыземляникилука-репкичеснокавишниогурцовсливы
земляникитыквыперца



Смотреть видео


+


Как получить хороший урожай хрена

Как рассаживать зелень



Смотреть видео


+


Как избежать накопления нитратов

Как подкармливать овощные культуры

Как подкармливать растения

Как получить перегной

Борьба с грунтовыми водами



Смотреть видео


+


Почковый клещ

Тля на смородине

Вредители на огурцах

Червячки на малине

Мучнистая роса на крыжовнике

Парша на яблоках

Как бороться с мышами 

Червяки на редисе

Борьба с фитофторой

Борьба с килой капусты



Смотреть видео


+


Когда обрезать деревья

Как пересаживать взрослое дерево

Как обрезать саженцы смородины при посадке



Смотреть видео


+


Как поливать высаженную рассаду



Смотреть видео


+


Виды неприхотливых цветов

Борьба с тлей на розах

Как ухаживать за сиренью

 
 db
Рубрики:  огород

Без заголовка

Вторник, 03 Июня 2014 г. 18:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ленюсь во благо! Мой Умный огород




УПРОСТИ СЕБЕ ЖИЗНЬ!
Совсем недавно я уже публиковала советы от бывалой огородницы, кто их не читал - советую обязательно их прочитать. Сообщения можно найти Здесь и Там. Советы все отличные! Простые действия - а результаты отменные. Сообщения изложены в простой "житейской" форме, поэтому воспринимаются читателями очень хорошо. Календарь показывает приход весны, а значит у вас появился шанс вырастить свой огород без проблем и лишней работы! Все советы вам пригодятся! Поймите! Мульча - это не прихоть, мульча - это необходимость! Далее текст автора:
Читать далее...
Рубрики:  огород

Без заголовка

Вторник, 03 Июня 2014 г. 18:34 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делимся идеями по выращиванию клубники-земляники...

Если ягоды под листьями - земляника, а если над ними - клубника!

Делимся идеями по выращиванию клубники-земляники... Из опыта любителей огородников---------- Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. В любом случае, конструкция высокой грядки должна быть прочной и устойчивой. Для изготовления короба подходят пиломатериалы толщиной не менее 4 см или круглые бревна диаметром 8 см. Можно использовать кирпич или другой строительный материал, имеющийся под рукой. Внутренние стенки обшивают влагоизолирующим материалом - пленкой или клеенкой. На дно стелют сетку - она защитит от мышей и кротов. Для усиления конструкции обязательны вертикальные стойки, чтобы не прогибались стенки. Высота создаваемого сооружения определяется индивидуально, главное, чтобы было удобно работать стоя или даже сидя. Ширина грядки - не более 130 см, иначе поливать и ухаживать за растениями будет сложно. Длина произвольная, зависит от вашего желания, имеющихся площадей и количества заполняющего материала. При устройстве высокой грядки без углубления, прямо на поверхности земли, она заполняется следующим образом: • Первый, самый нижний слой - дренаж (3). • Следующий слой - геотекстиль (2). Геотекстиль - нетканый материал из полипропиленовых волокон, стойкий к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам). Не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, корни сквозь него не прорастают. • Основной слой - плодородная земля, смешанная с гидрогелем (1). Гидрогель - материал, обладающий уникальной способностью поглощать и удерживать влагу. Нетоксичен, сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах в почве в течение пяти . Я это рекомендую делать следующим образом - Как и сказал СергеS- сделать декоративное ограждение из веток лозы, еще лучше из закопанных срубленных сволов деревьев, разрезнанных по равной высоте - высоту определяете сами, исходя из дизайна Вашего участка и от того, какой сорт клубники или земляники хотите посадить. Я лично люблю 60-70 см высоту. На дно кладёте кампост или все, что кладёте в компостную яму, утрамбовываете, заливаете водой, дайте постоять 7-10 дней, сверху присыпаете грунтом до верху не доходя на см 5-7- слой 20 см минимум. В это Ваше сооружение высаживаете клубнику или землянику. Заложенный компост служит идеальным натуральным удобрением для кустов, если же заложена зеленая масса для компостирования, то это обеспечивает еще и более раннее прогревание почвы и созревание ягод за счет термических процессов при компостировании. Свою землянику (клубнику) рассаживаю на подготовленную землю строчками,т.е. в грядке по 2 строчки посадки. Между строчками расстояние около 30 см. В строчках так же стараюсь выдерживать расстояние около 30 см. Между грядками расстояние в 50-70 см. Грядка может быть любой длины. Насколько земли хватит. Но есть у меня и такие грядки, где нет строчек. Это зависит от сорта. Лорд нужно рассаживать на расстоянии друг от друга от 50 до 70 см. Так сказать, квадратно-гнездовым способом. Тогда он в течение 10-12 лет спокойно растет в свое удовольствие. И к кустам подойти со всех сторон можно. Укоренившиеся усы постоянно убираю на новые грядки. Несколько раз за сезон поливаю под корень известковой водой. Добавляю в грунт вокруг кустов удобрение для земляники. Возможно посадить клубнику и в одну строчку. Тогда сможете подойти к ней со всех сторон. Главное - не загущать посадки. Тогда и болезней меньше, и ягод больше.good ----- Я недавно у вас на форуме, но имею небольшой опыт садоводства. Высокие грядки можно использовать только при возможности организовать капельный полив или ежедневный полив в жаркое лето, с использованием мульчирующих материалов. Иначе земляника и др. культуры будут сильно пересыхать. И если это не компостная грядка, то придется регулярно удобрять, будет недостаточное питание растений. Ну девушки, вы даете! Хорошо, что я сюда заглянула. В этой теме уже всё писала, но просмотреть всю тему конечно трудно. 1. Запомните, что клубника (садовая крупная земляника) это культура 1-2 года, 3 года это предел. 2. Сорта ремонтантной клубнике требует большего ухода и подкормки, т.к. у нее несколько урожаев в год, а поэтому и плантацию нужно чаще менять. 3. Через каждые 3 года надо менять место посадок, т.к. не только земля истощается, но и накапливаются заболевания и вредители. 4. В такую жаркую погоду как в это лето, в жару нужно клубничные грядки охлаждать опрыскивание. Света, уже никакая ревизия тут не поможет. Можно конечно выбрать молодые кустики для новой плантации на новом месте, но я бы не советовала, т.к. с этими кустиками можно занести болячки и вредителей. Лучше конечно купить новый посадочный материал для новой плантации. Хотя можно провести обеззараживание молодых кустов - по два куста, не более вместе с корнями погрузить в воду вниз "головой" в большую кастрюлю или ведро с горячей водой до t 48 С (требуется термометр) на 15-20 мин, после этого сразу в холодную при t 10 С на 15-20 мин. Новое место для клубники должно быть хорошо освещенным, лучше если будет небольшой уклон восточный или западный на 2-3 градуса, чтобы после дождей не застаивалась вода. Клубнику-землянику нельзя сажать на местах после картофеля и помидор. Дело в том, что клубника садится не в дырки в лутрасиле, а по перекопаной земле и уже потом ее накрываем пленкой и прорезаем дырки. Получается так. Садим ряд, пленка лежит на предыдущем междурядье в виде рулона. Кусты посажены, междурядье притоптано, потом раскатывется пленка и делаются в ней отверстия. Междурядья получаются изначально уплотнены. Поэтому пленка не сдвигается, когда по ней ходим. Что касается бугров, то да, не без этого. Честно говоря, просто не обращаем внимания. Фантазерка, как показал мой опыт, грядку для клубники надо делать не шире 1 метра, лучше 90 см. Клубника - очень трудоемкая культура. Нужно обработать, собрать урожай, обрезать усы и т.д. Т.е. вокруг грядки необходимо часто ходить и надо, чтобы ширина была такая, чтобы удобно было и с одной стороны обрабатывать и с другой. Грядка, сделанная Наталеной - непрактичная. Да, сейчас это красиво и ровненько. Потом, по мере разрастания кустов вся эта красота нарушится. И по мере того, как дачник будет ходить по этой грядке (плантации), лутрасил будет сдвигаться и рваться. Я столкнулась и с таким вопросом. Одну грядку я сделал чуть шире, чем другие. И посадила в нее три строчки клубники. Очень неудобно. Крайние строчки обрабатывать удобно, а в середине - приходится распластываться, как медуза. Буду переделывать. У меня грядки все окантованные досками, высотой 20 см. Клубника в них посажена под лутрасил. Расстояние между кустами 40 см. Кусты большие и урожайные. Меньше расстояние делать не надо. Я всегда удивляюсь, когда в литературе читаю, что надо сажать клубнику с расстояние 20-25 см. Те товарищи, кто пишет, когда-нибудь видели настоящие кусты клубники? Suvi, по поводу вашей идеи с грядкой-пирамидой. Идея не нова, но она не оправдала себя. Все это ерунда. Такая конструкция хороша для однолетних цветов. Поцвели одно лето - вытряхнул из горшков землю, убрал всю эту пирамиду в сарай или еще куда-нибудь и все. Или оставил ее в саду, никуда не надо переносить. Это по месту. Насчет клубники. Во-первых, как вам советовали, слой земли в 10, 15 см, это ерунда. Если вы прочтете в литературе и посмотрите на практике - длина корней нормальных кустов клубники - 30-40 см в идеале, иногда длинее. Для цветов - да, такой толщины плодородного слоя хватит, да и то, не для всех. Далее. Особенность клубники такова, что она зимует под снегом. Это общеизвестная истина. Если снежный покров небольшой, клубника бывает и замерзает, вымораживается. Посаженая в пирамиду она вымерзнет однозначно. С поливом можно решить вопрос, это не проблема. Лучше сделайте красивую грядку любой формы (квадратную, круглую, шестиугольную), окантуйте ее или досками или другим материалом на ваш вкус. Посадите в нее 10-15 кустов клубники. И ухаживайте за ней. И будет у вас пусть небольшой, но урожай. Да, газон - красиво, детская площадка - очень хорошо. Но не иметь для детей своей клубники - нонсенс. Пленкой клубнику никогда не накрывают. Потому, что под пленкой клубника у вас сгниет и сопреет. живу в Краснодарском крае Сажаю землянику (то, что вы считаете клубникой) в самую жару. После окончания плодоношения - первая декада июня - от здоровых (не больных и достаточно урожайных) кустов выращиваю рассаду обильно поливая кусты. Как правило к 20 июля рассада достаточно рослая, за неделю до пересадки обрезаю усы от материнских растений, после пересадки по схеме 2 строчки 40смх40см укрываю скошеной травой и обильно поливаю. К концу августа растение окончательно формирует цветочные почки при постоянной обрезке усов. У меня при таком способе у любимого сорта "Зенга-зенгана" на следующий год получается до 100 ягод с кустов, включая мелкие. Можно сделать грядки в виде пирамиды. Для этого берем досточки размерами 1,5х1,5х1,5х1,5. Сколачиваем из них квадрат......делаем следующий квадрат 1,2х1,2х1,2х1,2 затем следующий 0,90х0,90х0,90х0,90х 0,90 затем 0,60х0,60х0,60х0,60. Собираем пирамидку предварительно насыпав питательного грунта в каждую из них......затем высаживаем землянику. Пирамида очень декоративная и ягоды цветут до поздней осени. На зиму такую грядку нужно укрывать......время укрытия устойчивые замарозки, примерно середина или конец ноября......делаем это так: закрываем грядку мешковиной, а сверху засыпаем сухим торфом и наверх накидываем еловый лапник для снегозадержания.....грядка зимует великолепно......укрытие снимаем весной при устойчивой плюсовой температуре, чтобы не было выпревания.....можно года через три начать обновление посадочного материала начиная с нижнего яруса.....грядка порадует и декоративностью, и вкусными ягодами.:o при выращивании земляники важен севооборот. На участках, где выращивали картофель, томаты, перцы, огурцы и кабачки землянику можно всаживать лишь спустя 3-4 года. Лучше её размещать после салата, укропа и других зеленых овощей, моркови, лука, чеснока, кукурузы, свеклы, тюльпанов, бархатцев или лекарственных трав. Если вы сажаете розетки осенью, то лучше замульчировать посадки компостом, перегноем или просто землей, слоем 5-10 см. Это надежно защитит посадки земляники зимой, а весной послужит удобрением. Свою землянику на зиму никогда не укрывала, т.к. сами листья клубники надежно закрывают куст от низких температур. И конечно, очень важно качество посадочного материала, в первую очередь кустики должны быть здоровыми. Не стоит и загущать посадки. Я сажаю землянику в шахматном порядке с расстоянием между кустами не менее 40 см, в среднем ряду - 50 см. Может быть вам стоит подумать и высаживать рассаду земляники весной? Так будет надежнее и выпадов не будет. Я выращиваю рассаду земляники, вопреки правилам, пересаживая её на постоянное место именно весной. В Подмосковье – это май месяц, у вас, скорее всего, конец марта - начало апреля. После плодоношения, когда начинают отрастать усы, оставляю на них розетки, только первого, реже второго порядка (т.е. те, которые ближе к кусту) и размещаю их между основными кустами, так, чтобы они не мешали друг другу. Когда розетки укореняются, усы отрезаю и они продолжают расти уже самостоятельно. Кустиков земляники выращиваю всегда несколько больше, чем нужно. Весной отбираю из них самые лучшие (коренастые, с чистыми крупными листьями) и пересаживаю ( в лунку 2 ст. л золы и 1 ч. л суперфосфата), на подготовленное с осени место (компост и зола). В этом же году на них появятся первые ягоды. Примерно, с середины августа – сентябре, у земляники закладываются цветоносы будущего урожая, поэтому в этот период полезно подкормить её мочевиной (2 ст. л на 10 л воды) или аммиачной селитрой (10 г). Осенью землянику подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями. Посадку следует вести после овощей, особенно ранней капусты, огурцов, салатов, луковичных цветов (тюльпанов, крокусов, гиацинтов), которые рано освобождают участок и дают возможность в благоприятное время провести предпосадочную обработку ночвы и посадку рассады. На приусадебном участке или даче в качестве предшественника земляники хороши салат, шпинат, укроп, петрушка, редис, сельдерей, лук, чеснок, морковь, столовая свекла, ранние сорта белокочанной капусты, а при отсутствии нематод - бобовые культуры (овощной горох, фасоль). Но если в почве обнаружены нематоды, то бобовые растения использовать нельзя, поскольку они служат промежуточным хозяином этого опасного вредителя. На участках, где последние четыре года росли картофель, томаты, баклажаны, перец, землянику сажать не следует, так как после этих предшественников она поражается вертициллезным и фузариозным увяданием, больные растения большинства сортов увядают и погибают. Не следует размещать землянику после огурцов и некоторых цветочных культур (астра, лилия, гладиолус) из-за возможного заражения стеблевой нематодой. Нежелательно сажать землянику после раскорчевки многолетних насаждений, особенно малины, смородины и косточковых культур, так как велик риск развития корневых гнилей. Рекомендуется до 15 августа провести все агротехнические работы с клубникой : пересадка укоренившихся усов ( для увеличения или обновления плантации), подкормка кустиков и обработка их от вредителей, а так же удаление старых листьев (по-простому обрезание всей ботвы). До осени кустик успевает обзавестись новыми листиками и уйти в зиму уже с хорошей «шевелюрой».Старые листья - сборщик вредителей, поэтому и весной клубнику подстригают до появления новых листочков. У меня черный использован как полное укрытие для грядок чтоб сорняк не рос. В нем прорезаны отверстия и посажена клубника\ земляника. Сами кусты на зиму укрываю белым, вопервых чтоб проще было стряхнуть налетевшую по осени листву (вокруг тополей много и берез) во вторых - в прошлом году у меня зимой кусты подмерзли - мало снега было сначала и морозы. Вот и начала укрывать белым. Обращу внимание, что клубника урожайные (цветочные) почки закладывает осенью. Поэтому для увеличения их количества в конце лета клубнику подкармливают (самый доступный вариант: слабый настой сорняков (навоза) + зола), подкормки весной больше влияют на размер урожая (что, в принципе, тоже важно). ... И чем удобряете и когда? Когда, только появился первый листочек проливаю нитроамофоской потом через пары недель "сударушкой" и через две недели ещё раз "гумат+7". Перед цветением и сразу после обязательно прорыхливаю междурядья очень глубоко. В прошлом году использовал удобрение "АVА", результат был не много лучше этого года. Но, однако, оно дороговастенькое. Ранней весной сразу обрезаем старый лист и после обрезки обрабатываю любым имеющимся средством от долгоносика, через неделю прохожусь топазом от грибных болезний, передцветением опять от долгоносика и всё... Весной с началом вегетации опрыскиваю любым, что под рукой, инсектицидом от вредителей, в т.ч. долгоносиков. Чуть позже фитоспорином с добавлением гуматов от грибковых. Обязательно мульчирую перегнившими опилками или сразу новую плантацию сажаю на черный нетканный материал. Это помогает от гнилей всевозможных и очень уменьшает трудозатраты, тк нет сорняков и хорошо все проветривается. После сбора ягод обязательно опять фитоспорином опрыскиваю. Если что-то из перечисленных мероприятий пропущу, поленившись , то буду без урожая. Такая она капризная, клубника эта, и любят ее очень многие. Здравствуйте! Я живу в Зауралье г.Курган. С наличием ягод все впорядке. Считаю, что основное это качественный посадочный материал. Большое значение имеет уход. Начинаю обрабатывать с того времени как сошел снег. Первая подкармка полным комплексом мин.удобрений (Кемира, азофоска (3 ст.ложки на 10 л воды). По 1 л под молодой куст и от 2 до 5 под плодоносящий. Вторая подкормка - коровяк в соотношении 1:10 + 200 гр золы в период начала цветания. Третья подкормка как и вторая, но в период массового цветения и образования первых ягод. Четвертая подкормка после плодоношения - миниральными удобрениями без азота. Междурядья засыпать перегноем. Для борьбы с долгоносиком в настоящее время существует много различных средств, обрабатывая до начала цветения. И еще, действительно после 3 лет грядку необходимо заменить, т.к. ягода мельчает. Удачи! Пробуйте, у Вас все получится! Ребята, а меня есть вот такой совет бывалых старушек. Короче , всю зиму они собирают корки от апельсин. Сушат их . А потом когда растет клубника, поливают под грядками землю от долгоносика (это ж он ест завязи у клубники?). ============================= долгоносик - настоящий бич клубники. Если ему дать волю, он может уничтожить урожай клубники полностью. Я борюсь с ним так. Никакие народные средства не помогут. С помощью Инта-вира. 1 таблетка на 10-литровую лейку. Разминаю и растворяю таблетку прямо руками в лейке. И опрыскиваю клубнику. Только не упустите момент - бутоны клубники должны только выдвигаться, только показываться на поверхности. В фазе зеленого конуса. Вот здесь и наскакивает на них долгоносик. И надо обрабатывать. Если этот момент упустили - все. Урожай потерян. Только обратите внимание, чтобы Инта-вир был свежий. Очень часто подсовывают просроченный. Вот почитайте про выращивание клубники по науке: http://www.euro-honey.ru/modules.ph...howpage&pid=141
Рубрики:  огород

Без заголовка

Вторник, 03 Июня 2014 г. 18:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Majomajo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вам, Дачники!

Две картонные коробки. Маленькая выкрашена в черный цвет, большая оклеена фольгой. И пленка сверху
В солнечный день нагревают 10 литров воды до кипения за два часа
Изобретатель получил $ 75 000
 (500x375, 82Kb)
Рубрики:  огород

Без заголовка

Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 19:33 + в цитатник
Это цитата сообщения justvitek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рациональное сбалансированное питание. Основные правила.

Дорогие женщины!

Если хотите быть красивыми, подтянутыми, хорошо выглядеть, с хорошей фигурой, то как и нам мужчинам, вам надо надо многое делатьб над многим работать.

Очень важно правильно питаться! От єтого слишком многое зависит, чтобі не уделять этому внимание.

Вот например -  Рациональное сбалансированное питание. Основные правила.

 

1.Утром натощак выпить стакан (лучше 2ст.) теплой воды (накануне стакан фильтрованной воды ставим на горячую батарею-к утру вода будет тёплой).

2. Через мин 20-30 завтракаем (завтрак легкий - фрукты, каши-это заряд энергии на весь день - особенно льняная и овсяная каши. Сухофрукты. Перегружать желудок яичницей, бутербродами, мясом… не рекомендуется. Хорошо съесть кусок хорошего сливочного масла, но НЕ с хлебом)

3. Каждый раз за 30 мин до еды пить стакан воды (чаще всего организм «просит» не еды, а воду; к тому же после выпитой воды съедим мы гораздо меньше обычного).

4. Есть часто, но маленькими порциями (встаём из-за стола с чувством легкого недоедания-так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем будет «просить» всё меньше).

5. Перерыв между трапезой 2-3 ч.

6. Во время еды не запивать! Пить рекомендуется примерно через час.

7. Есть после 6! Но!-за 2-3 ч до сна.

8. Добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов (но сократить потребление бананов и винограда). Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко!-очищает организм от токсинов и ядов.

9. Есть за 1-2 ч до тренировки(хорошо,если это будут легкоусваиваемые углеводы-каши-они дают ЭНЕРГИЮ, которая так необходима во время тренировки).

10. После тренировки есть лучше через час.

11.Употреблять животный белок (в обед, ужин): белое мясо-птица, морепродукты: рыба слабосоленая(но не жаренная и копченая), икра,…Яйца куриные (лучше выпивать их сырыми, или хотя бы варить «в смятку»). Мясо свинины и телятины нежелательны, т.к. они разрушают печень). Нельзя есть мясо только что зарезанного животного-вредно для здоровья.

12. Употреблять растительный белок: фасоль, горох, бобы, ОРЕХИ ( сам.полезный-кедр,далее-грецкий,миндаль…).

13. Употреблять жиры-особенно в зимнее время(они дают выносливость и работоспособность): молочные продукты (лучше,если они деревенские), растительные масла! (сам.полезное-ЛЬНЯНОЕ (ОМЕГА 3), а так же горчичное, конопляное, кунжутное, кедровое, кукурузное, соевое, оливковое, растительное (НЕрафинированное) …и т.д. масла. Добавлять эти масла в салаты, вместо майонеза. Хранить масла в холодильнике НЕ желательно (кроме льняного).

14. Употреблять углеводы: крупы, картофель, хлебобул. изделия (чем светлее хлеб, тем менее он полезен, и тем более он способствует ожирению: сам.полезный батон-горчичный), макарон.изделия (из твёрдых сортов пшеницы), какао, цикорий, мёд, варенье, халва, козинаки (особенно из кунжута).

15. Нежелательно есть 1-ое и 2-ое блюдо подряд.

16. Есть варенную, тушеную, пареную пищу. Жаренную исключить.

17. Выпивать за сутки 1,5-2 л воды (лучше фильтрованной). Но перед сном не пить.

18.Свести к минимуму употребление чая и кофе (минусы:не дают усваиваться белку, «сажают» зрение и сердце, желтеют зубы). Заменить эти напитки: натуральным какао, цикорием (похож на кофе, но в 100 раз полезнее), компот, кисель, натуральным соком с мякотью.

19. При простуде, ОРЗ, ОРВИ есть фрукты с витамином С: чер.смородина, киви, цитрусовые (поменьше тяжелой пищи, белка). И МНОГО ПИТЬ (каждые пол-часа теплого напитка-быстрее выздоровеете). Для иммунитета: эхинацея, барсучий жир в капсулах, бальзам ПРОМУЦЕТ, мумиё. НЕ пить антибиотики (ослабевает иммунитет, дисфункция желудка и кишечника).
 

20. Не есть испорченные продукты (особенно рыбу и грибы).

21. Не есть и не пить (особенно горячее) из одноразовой пластмассовой посуды-выделяет яды.
 

22. По возможности не сочетать белки с углеводами (н/р,мясо и хлеб,пельмени…).

23. Для быстрого восстановления организма после нагрузок рекомендуется употреблять:
-витамины (MgB6, триавит, аскорутин, поливитаплекс, аскорбин.к-та….)
-«спортивный эликсир»(повышает работоспособность, на основе льняного масла),
-Талкан (зёрна ячменя) (вместо завтрака: чай+ 1л. Талкана+молоко+мёд)
-продукты пчеловодства ( мёд:особенно гречишный, луговой, подсолнечниковый, пустырниковый, каштановый…-не добавлять в кипяток,теряет все полезные св-ва), пчелиная пыльца (не есть перед сном), перга, апиток, апифитотонус, тополёк,..)
-спортамин (повышение работ-ти,выносливости).
-антиоксиданты (замедляют процесс старения): мор.рыба-лосось, сёмга, осётр; орехи- грецкие, миндаль; авокадо, цитрусовые, фенхель, зеленые оливки (не маслины!), все ягоды, сухофрукты, киви, чеснок и лук…

24. Свести к минимуму, а лучше исключить кондитерские изделия (мучное(особенно пряники), выпечка, сгущенка, конфеты - всё это МЁРТВЫЕ углеводы). Сахар темного цвета (не покрашенного) употреблять даже полезно. Если потянуло на сладкое - съешьте фрукт.

25.Самые вредные продукты: колбаса, майонез, кетчуп и все виды соусов, любая газировка, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты и шоколад (кроме горького), мороженое.

Сбалансированное питание (в сутки):
Белки- 14%
Жиры-30%
Углеводы-56%

Режим питания:
Завтрак-25%: углеводы,жиры,клетчатка.
Обед-35%: белки, углеводы (самая сытная трапеза).
Ужин-25%: жиры,белки,углеводы

2-ой ужин(перед сном): стакан кефира,простокваши,снежка или ряженки (можно вместе с крекерами)-очищают от гнилостных процессов.улучшают перестальтику кишечника), овощи.

Рубрики:  Здоровье
Выпечка


Поиск сообщений в секретарша_Т
Страницы: 146 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь