
Диета Стол 5А по Певзнеру включает:
Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводится водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но хорошо разваривать или протирать). Разрешается овощи очень мелко шинковать (картофель, морковь, тыква, кабачки), для заправки супов поджаривать их нельзя. Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением несдобного печенья.
Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляют ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, тефтели, фрикадельки). Отварную курицу можно употреблять куском.
Нежирную рыбу паровую и отварную, в виде котлет и кусковую.
Крупы, из которых предпочтительнее манная, рис, гречневая, овсяная, овсяные хлопья. Каши варят на воде с добавлением молока и перетирают (кроме манной), в результате чего они имеют полужидкую консистенцию. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи, поскольку нет необходимости перетирать блюдо. Разрешается тонкая отварная вермишель.
Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко при наличии колитов плохо переносится, поэтому его добавляют только в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде.
Омлеты только белковые. Желтки ограничиваются до одного в день и только в блюда.
Картофель, морковь, цветную капусту и свеклу — они подаются отварными и перетертыми, а также в виде суфле. Кабачки и тыкву можно есть сваренными кусочками.
Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
Спелые, сладкие и мягкие фрукты в сыром виде, протертыми и натуральными, запеченными и отварными. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми.
Молочный кисель, мармелад, сахар, зефир, мед, варенье.
Сливочное масло вводят в блюда в натуральном виде. Растительное масло допускается при хорошей переносимости также в готовые блюда.
Напитки: некрепкий чай с лимоном и молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие соки, настой шиповника, столовая вода без газа.
Полностью или частично ограниченные продукты
Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), поскольку они стимулируют секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. Не разрешено употребление окрошки и щей.
Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, брюква, белокочанная капуста), бобовые, пшено, макароны, рассыпчатые каши.
Под запретом кусковое мясо, жирное мясо и рыба (осетрина, лосось, палтус), мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, жареная и тушеная рыба. Субпродукты (печень, почки, мозги), поскольку они содержат много холестерина.
Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
Нельзя употреблять яйца вкрутую и всмятку, жареное, жирное молоко, сливки и жирный кислый творог и соленый, острый сыр.
Острые приправы и пряности: хрен, пряные травы, горчица, перец, кетчуп, майонез.
Исключены также черный кофе, шоколад, какао.
Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)
Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в средЗавтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток. Завтрак, обед и ужин должны содержать белковое блюдо (творог, мясо или рыбу). На второй завтрак и полдник можно готовить кисели (фруктовые и молочные), запеченные и свежие фрукты, легкие фруктовые желе, муссы и самбук.
На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.
Ниже приводится пример меню на неделю.
Понедельник
Завтрак
протертая овсяная каша с молоком;
суфле творожное с вареньем;
кофе с молоком.
Второй завтрак
запеченное яблоко с медом;
настой шиповника.
Обед
суп овощной с добавлением манной крупы;
паровые котлеты;
пюре из овощей (картофель, морковь, кабачки);
компот.
Полдник
чай с молоком;
нежирное печенье.
Ужин
омлет белковый;
каша гречневая разваренная полужидкая;
чай с медом.
На ночь
кефир.
Вторник
Завтрак
перетертая рисовая каша с маслом;
творог с фруктовым желе;
чай с лимоном.
Второй завтрак
груша без кожицы, запеченная с курагой.
Обед
суп гречневый перетертый с добавлением овощей;
кнели куриные;
морковно-тыквенное пюре;
кисель фруктовый.
Полдник
белковый омлет сладкий;
сок абрикосовый.
Ужин
отварной хек кусковой;
картофельное пюре;
суфле манное с джемом;
чай с молоком.
На ночь
простокваша.
Среда
Завтрак
омлет белковый;
молочная овсяная каша;
галетное печенье;
кофе с молоком.
Второй завтрак
творог с вареньем.
Обед
суп-крем кабачковый;
курица отварная;
каша гречневая перетертая;
настой шиповника.
Полдник
банан.
Ужин
рыбные котлеты;
пюре из разрешенных овощей;
печенье;
сок абрикосовый.
На ночь
кефир.
Четверг
Завтрак
каша из рисовой муки на молоке с маслом;
омлет паровой (белковый);
чай с лимоном.
Второй завтрак
паровая творожная запеканка с отварными фруктами;
сок.
Обед
суп овощной с добавлением отварного мясного фарша;
суфле мясное;
пюре из тыквы и моркови;
желе из фруктов.
Полдник
яблоки печеные с медом.
Ужин
рыба отварная с молочным соусом;
картофельное пюре;
чай с молоком.
На ночь
кефир.
Пятница
Завтрак
каша овсяная молочная;
творог, перетертый с джемом;
сок из сладких фруктов.
Второй завтрак
тыква паровая с курагой.
Обед
суп овощной со сметаной;
кнели куриные;
пюре морковно-кабачковое;
компот.
Полдник
кисель молочный;
печенье.
Ужин
котлеты из судака;
вермишель отварная с маслом;
чай с молоком.
На ночь
кефир.
Суббота
Завтрак
каша из гречневой муки на молоке со сливочным маслом;
творожное суфле с вареньем;
чай с молоком.
Второй завтрак
запеченное яблоко с черносливом.
Обед
суп овощной (картофель, брокколи, морковь);
мясные котлеты на пару;
каша из рисовой муки с маслом;
компот.
Полдник
яблоки печеные.
Ужин
рыбные котлеты;
овощное пюре;
сок абрикосовый.
На ночь
кефир.
Воскресенье
Завтрак
белковый омлет;
манный пудинг с фруктовой подливой;
чай с молоком.
Второй завтрак
пюре из печеного яблока;
сок тыквенный.
Обед
суп с гречневой мукой и овощами;
суфле паровое куриное;
настой шиповника.
Полдник
желе из сладких фруктов;
печенье галетное.
Ужин
рыбные котлеты (на пару);
рисовая каша на воде перетертая;
чай с добавлением молока.
На ночь
кефир.
Рецепты блюд
Приводим несложные рецепты, которые выполнимы в домашних условиях и не требуют специальной подготовки. Для ускорения процесса приготовления блюд можно использовать рисовую и гречневую муку, а отварные овощи перебивать в блендере до состояния пюре. Лечебный стол предполагает приготовление супов-пюре и крем-супов. Эти супы готовят из разных овощей, смеси овощей и круп. Все продукты подготавливают одинаково, протертую массу разводят овощным отваром (в первом случае), а крем-суп — молоком или сливками, добавляют сливочное масло.
Протертый овсяный суп с кабачком
Кабачки очистить и отварит. Слить овощной отвар. Овсяную крупу, хорошо разварить в небольшом количестве воды. Протереть крупу и кабачки, добавить овощной отвар. Довести до кипения, немного посолить и в готовое блюдо добавить сливочное масло или сметану.
Суп-пюре с рисом, курицей и морковью
Мясо отварной курицы, рис, морковь, вода, сливочное масло, сухарики.
Рис и морковь хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы взбить в блендере. Соединить рисово-морковную смесь, овощной отвар и протертое мясо, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.
Вторые блюда
Каша из гречневой муки с молоком
Гречневая мука, молоко, вода, соль, сливочное масло.
Гречневую муку всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая сварить кашу. Довести до нужной (полужидкой) консистенции кипяченым молоком. Еще раз довести до кипения, посолить. Подавать со сливочным маслом, по желанию — с сахаром.
Куриные кнели паровые
Готовят из сырой мякоти птицы. Мясо перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко, взбитые яичные белки. С помощью столовых ложек формируют небольшие кнели, готовят на пару 15 минут.
Десерты
Кисель ежевично-малиновый
Зрелая ежевика и малина, сахар, крахмал картофельный, вода.
Ежевику и малину размять, протереть и отжать сок. Крахмал развести в небольшом количестве полученного сока. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить, добавить сахар, закипятить и постепенно влить сок с крахмалом. Довести до кипения и в конце добавить оставшийся сок.
Творожное суфле
Перетертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желток взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.