-Метки

Дневник закрыт всем, кроме хозяина дневника!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в отец_Агафангел

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 23507

Похожие сервисы:
Рекомендуемые друзья
Мои RSS подписки

Показывать:
По на страницу.

Запомнить настройки
Вернуть по умолчанию
Содержимое ленты
Личные дневники
Сообщества
RSS-трансляции
Понравилось друзьям
   сообщения
   цитаты
   музыка
   видео
   новости
   ссылки
Группы друзей
Запретить слова:
Внимание! Авторизованным пользователям доступна глубина просмотра более 3 дней, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!
Комментарии(6)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

Подвиг товарища Нетте и стихотворение Маяковского, посвященное Нетте

Четверг, 11 Августа 2022 г. 10:05 (ссылка) + в цитатник

Подвиг товарища Нетте. Человек и пароход, о котором писал Маяковский

Смена эпох зачастую приводит если не к полному забвению, то как минимум к затушевыванию памяти о героях и подвигах прошлого. Порой некоторые выражения, вызывающие у людей улыбку, изначально имели совсем иной смысл 
***

Свое стихотворение поэт озаглавил «Товарищу Нетте, пароходу и человеку». Владимир Владимирович не был сентиментальной барышней, но почувствовал комок в горле, когда увидел корабль, названный именем человека, которого он знал лично. Человека, до конца исполнившего свой долг перед своей идеей и страной.

***

Я недаром вздрогнул. Не загробный вздор.

В порт, горящий, как расплавленное лето,
разворачивался и входил товарищ «Теодор Нетте».
Это — он. 
Я узнаю его.
В блюдечках — очках спасательных кругов.
— Здравствуй, Нетте!
Как я рад, что ты живой
дымной жизнью труб, канатов 
и крюков. 

Подойди сюда! Тебе немелко?
От Батума,чай, котлами покипел…
Помнишь, Нетте, в бытность человеком

ты пивал чаи со мною в дипкупе?
Медлил ты. Захрапывали сони.
Глаз кося в печати сургуча,
напролет болтал о Ромке Якобсоне
и смешно потел, стихи уча. Засыпал к утру.
Курок аж палец свел…Суньтеся —кому охота!
Думал ли, что через год всего встречусь я
с тобою — с пароходом.
За кормой лунища. 
Залегла, просторы надвое порвав.
Будто навек за собой из битвы коридоровой
тянешь след героя, светел и кровав.
В коммунизм из книжки верят средне.
«Мало ли, что можно в книжке намолоть!»
А такое —оживит внезапно «бредни»
и покажет 

Читать далее...
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям
Комментарии(2)
Перейти к дневникупро_искусствоliudmila_leto

Ленинградская симфония на берегах Невы

Среда, 10 Августа 2022 г. 10:21 (ссылка) + в цитатник
2022-08-10_08-23-26 (693x434, 114Kb)


Петербург 9 августа отметил 80-летие блокадного исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, получившей название «Ленинградской». Пример мужества интеллигенции осажденного города, она стала известна на весь мир — не только самой музыкой, в которой звуками симфонического оркестра передан весь ужас войны, но и стойкостью музыкантов, умиравших от голода, но игравших произведение для слушателей в Большом зале Филармонии 9 августа 1942 года.

7-я симфония Шостаковича
вновь объединила горожан спустя 80 лет


Легендарную симфонию исполнил Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета на стрелке Васильевского острова.
В честь концерта над Невой развели Дворцовый мост, а на Ростральных колоннах зажгли факелы.






Прозвучала симфония и в Большом зале С.-Петербургской филармонии им.Шостаковича в исполнении Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии им.Шостаковича, дирижер Николай Алексеев.
Слово перед концертом - заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН - Юлия Кантор



аплодисменты (80x80, 59Kb)аплодисменты (80x80, 59Kb) аплодисменты (80x80, 59Kb)


читать-Д.Д.Шостакович.Симфония № 7 «Ленинградская»
Рубрики:  русские творцы
музыка
культурные события
календарь
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям
Комментарии(6)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

Олег Даль-советский актер театра и кино

Вторник, 09 Августа 2022 г. 10:48 (ссылка) + в цитатник

Олег Даль — советский актёр театра и кино, автор стихотворений и театральных постановок. «Борьба с собой не на жизнь, а на смерть...», — писал он в дневнике. За 20 лет актёр снялся в более чем 40 картинах, но обладал тонкой душевной организацией и страдал от внутренних конфликтов. 



Олег Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино Московской области (сейчас это московский район). Его отец Иван Зиновьевич Жерко работал на Люблинском литейно-механическом заводе. Мать Прасковья Петровна была учительницей. Также у актёра есть старшая сестра Ираида. Отец Олега играл на мандолине, пел, в молодости занимался в театральной студии и писал статьи в газету «Гудок» под фамилией Даль. Позже сын взял себе этот псевдоним и прославил его.

08115321.555816.5690 (700x466, 73Kb)

Читать далее...
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям
Комментарии(16)
Перейти к дневникуUnico_Unicornio

Старик Сократ

Понедельник, 08 Августа 2022 г. 21:01 (ссылка) + в цитатник
Умные книжки я редко читаю, всё больше фанфики про Гарри Поттера. Но год назад добралась до тома Платона, посвящённого Сократу. С юности хотела, а тут поняла, что вообще-то уже 60 на носу, вроде как, пора.

Кто такие Сократ и Платон, вы, конечно, знаете. Сократ был величайший древнегреческий философ – настолько великий, что однажды его услышав, чемпион олимпийских игр по панкратиону (это был самый тяжёлый вид испытаний на олимпийсках играх – что-то аналогичное нынешней борьбе без правил; используя приёмы именно панкратиона, Тесей победил Минотавра, а Геракл - Немейского льва), баловавшийся в свободное от тренировок время поэзией, вот этот спортсмен-олимпиец сразу же всё отринул и бросил – и спорт, и поэзию – и стал ходить за Сократом хвостиком. А также записывать его беседы с людьми, поскольку диктофонов в те времена не было. Вы можете себе представить нынешнего спортсмена-олимпийца, который на вершине славы пойдёт в ученики к нищему философу? Какова должна быть сила мысли, что настолько потрясла гору мускулов, которая и сама впоследствии оказалась великим философом?

И вот стала я читать том Платона, посвящённый Сократу. Сказать, что это потрясение – ничего не сказать. Это настолько ярко, настолько сильно, настолько ново… Да-да, вы не ослышались, ново. Потому что вести в наши дни подобные беседы едва ли кто способен. Это такой эталонный уровень, по которому можно понять, насколько мы в массе своей деградировали. Вы скажете, но это же не массы, это же элита, у них были рабы, которые работали за них. Только всё дело в том, что Сократу глубоко плевать было на происхождение человека (хотя зажравшихся тиранов он всё-таки, мне кажется, недолюбливал), и он беседовал даже с рабами. И среди рабов, которые были настолько низкого происхождения, что и народом-то не считались, тоже были люди, способные поговорить с умным человеком на умные темы.

Если вас и это не убедило, то я вам такой пример приведу. Приходит к Сократу какой-то чувак и говорит, что был на лекции у какой-то там местной знаменитой дамы с тремя высшими философскими образованиями. И уж какие она умные вещи говорила, какие умные. «А какие? Можешь пересказать?» - его спрашивают. – «Да запросто. Слово в слово», - отвечает он. И начинает рассказ из логических построений, вытекающих одно из другого на протяжении страниц эдак 60-ти читалки (считай, где-то 20-25 страниц убористым шрифтом в бумажном издании). Сократ слушает-слушает, до конца дослушает, а потом начинает задавать вопросы, часто коварные (он ещё та был хитрая бестия и ехидна), уводит далеко в сторону, запутывает собеседника, а потом как-то незаметно, неторопливо, тоже страниц эдак на 50-60, возвращается к тому, с чего начали, и его оппонент стоит с открытым ртом, потому что получается, что он сам себя опровергает. И это был не один какой-то чувак с зеркальной памятью, они там все запоминали огромные абстрактные логические тексты дословно и пересказывали друг другу. Так что ничего удивительного, что задолго до изобретения стенографии и машинописи Платон всё это так лихо записал. Очевидно, он тоже склерозом не страдал.

Давайте представим, с кем из наших знакомых-оппонентов мы можем вести, пусть не философские, но столь же длительные беседы, не теряя нить разговора, часто на сложные политические темы, не переходя при этом на личности и не впадая в истерики? И не ссорясь на каждом шагу?

При всём при том единомыслия у древних, как и у нас, не было. В период, когда тамошняя демократия сменилась тиранией, на Сократа начали доносить, его даже великий Аристофан публично высмеивал, а потом его приговорили к смерти. Ученики пытались его спасти, и можно было, да он сам не захотел - наверное, перерос своё «я знаю, что ничего не знаю» и понял, что знает уже достаточно для перехода в иной мир. А может, ему подсказал не оставаться его добрый гений, которого многие почему-то считают демоном или шизофреническим глюком, а как по мне, так это был Ангел, а может быть, просто совесть. Исходя из текстов, которые записал Платон, вполне можно сделать такой вывод, ведь голос гения был слышен, но он не учил и не говорил, как надо, он только останавливал философа, когда Сократ что-то собирался сделать неправильное. Чем не совесть?

У древних была культура общения. То, что подчас происходит в наши дни между людьми, вообще трудно назвать беседой, не то, что диалогом. Ощущение, что башня Газпрома (а может, какая другая башня – мало их сейчас в мире понастроили?) стала новой Вавилонской башней, и люди перестали понимать друг друга, тычутся друг в дружку как слепые котята; те одних греют, а других кусают и шипят, а эти – греют других, а кусают и шипят на первых. Люди, наученные горьким опытом коронавируса, самоизолируются в группах комфорта и стараются из них не вылезать, чтобы не подхватить заразу от оппонентов. И наоборот – то же самое. Это не только у нас, это, судя по всему, везде.

Есть такая гениальная книжка у Кена Кизи «Песня моряка» - я вообще ничего во второй половине 20-го века из
Читать далее...
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы
Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Комментарии(7)
Перейти к дневникуUnico_Unicornio

Вопрос

Понедельник, 08 Августа 2022 г. 12:25 (ссылка) + в цитатник
А только у меня заедает кнопка "отправить комментарий" со вчерашнего дня? Или ещё у кого?

Комментарии(8)
Перейти к дневникупро_искусствоizogradinka

Долина Царей

Понедельник, 08 Августа 2022 г. 10:26 (ссылка) + в цитатник

Около 3000 лет назад строительство пирамид в Древнем Египте прекратилось, гробницы стали делать в скалах. Они уже не выглядели такими величественными, зато это спасло от разграблений некоторые из них.

4878453_egy931a (699x498, 186Kb)

На западном берегу Нила, в окружении пустынных скал, располагается одно из археологических сокровищ Египта – некрополь, известный как Долина Царей.

Читать далее...
Рубрики:  архитектура
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям
Листать: [1] 2 3 .... 20           В ленте: