есть, есть в словах Белковского логика и предсказания его правильны....
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1467616-echo/
Б: ....не надо недооценивать фактор бардака в российской системе власти. Ведь многие звенья работают несогласованно, и даже сам арест Навального в июле прошлого года, когда он пошел за решетку меньше чем на сутки, это был эксцесс исполнителя. Предполагался условный срок, но почему-то Навального посадили по-настоящему, чтобы потрафить Следственному комитету, и Путин лично должен был вмешаться в этот процесс, чтобы Навального на следующий день выпустили.
Б: ....любое нарастающее отчуждение между активной частью общества и властью это работает против власти. А в какой временной перспективе, это другой вопрос. Те же самые вещи можно или не делать вообще или делать гораздо более технично. Но диалог с властью на эту тему бессмысленен. Она полностью окуклилась, она живет в своем мире чувственных идей и пусть живет.
В режиме демократии не страшно ничего, потому что как человек приходит к власти, так и уходит. В режиме автократии, тем более коррумпированной насквозь игра всегда идет с нулевой суммы, поэтому любой человек, который правильно ставит вопросы, в состоянии формировать собственную повестку дня, а не следовать за чужой и мобилизовывать определенные массы народа, конечно страшен.
О.Журавлева: Вам задает вопрос Алекс: «Как всегда о братской любви к Украине. Итак, мы уже знаем, что Путин сделал переоценку своих возможностей в военном противостоянии и решил сконцентрировать все свои усилия для экономического удушения Украины». Вы согласны с этим тезисом?
Б: Он с самого начала ставил на экономическое удушение Украины. А военную стратегию он корректирует по мере наличия или отсутствия успехов на этом направлении.....он принимает решения в последний момент и может поменять в любой может. Украина важна ему не сама по себе, а как плацдарм для торга с Западом. Он хочет любви Запада как Коля Остенбакен.
....санкции не являются самоцелью, о чем заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль накануне, что нет задачи поставить Россию на колени. Есть только задача принудить ее к переговорам. По определенным вопросам. Все это мне кажется начало сеанса эриксоновского гипноза, к чему я призывал давно. Что нужно заглянуть в душу Владимира Владимировича Путина как в свое время сделал экс-президент США Буш-младший и увидеть там огромную жажду любви. Неутоленную.
Ж: Я прошу прощения, когда вы говорите про эту любовь, бывали такие мальчики в третьем классе, которые добивались любви, ударяя девочку портфелем по голове.
Б: Он хотел по-хорошему, он подкатывал по-хорошему. Но подкатить по-хорошему не получилось. Точкой перегиба была мюнхенская речь 2007 года, где он уже совсем внятно сформулировал, что, ребята, последний раз предупреждаю: хочу любви по-хорошему. Потому что мы идем к вам не с танками, а с деньгами. Но унижение следовало за унижением, Путина прикладывали мордой об стол, во многом это было связано с тем, что Запад давал понять Путину неприемлемость определенной части его ценностей. И необходимость соответствия евроатлантическим ценностям в процессе любви. Путин категорически отказывался это признавать. И вот когда уже Путина приложили мордой об стол окончательно, это случилось в феврале ушедшего года, когда сначала, как он сам сказал на пресс-конференции западные лидеры проигнорировали Олимпиаду в Сочи после долгих лет попыток дискредитировать сам процесс подготовки к Олимпиаде и ее результаты. А потом еще в день закрытия Олимпиады совершили проклятый государственный переворот в Киеве. Тут уже стало ясно, что любви по-хорошему не получится. Надо домогаться по-плохому. С чего и началась аннексия Крыма. Когда аннексия Крыма не привела к переговорному процессу, на который Путин рассчитывал, началась война в Донецкой и Луганской областях. Опять же она не привела Путина к тем результатам, на которые он наделся, еще и потому что никакого восстания на юго-востоке Украины не случилось. Народ от Харькова до Одессы не вышел на улицы. С целью требовать отсоединения от Украины. Или хотя федерализации. Соответственно это заставило Владимира Владимировича внести определенные коррективы в свои планы, но не в цель.
Б: то теперь уже очевидно, что российские назначенцы в так называемых ДНР и ЛНР системы Захарченко-Плотницкий дистанциируют себя от ополченцев и полевых командиров. Действовавших на свой страх и риск. Здесь переломной точкой стало убийство Александра Бедного. По прозвищу Бэтмен.....Которое якобы было осуществлено Генпрокуратурой самопровозглашенной Луганской республики при задержании. Хотя это было никакое не задержание, прямой расстрел. Чуть ли ни из тяжелых вооружений. И с этого момента Гиркин-Стрелков заявил, что пусть все ополченцы оттуда убираются, идут под контроль его Гиркина сюда, потому что коль скоро русскую весну предали, мы будем возрождать ее в новых формах. И уже под руководством не кремлевского императора, а сами по себе.
....Изначально об этом надо было думать. Когда начинали всю заваруху в Донецке и Луганске, и не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы это осознавать и многие предупреждали Кремль именно об опасности такого развития событий. Но не надо забывать, что Путин живет в своем мире. Что вы думаете, он читал заявление Гиркина, или точно знает, как убили несчастного Бэтмена, если знает вообще. Нет, для него это не имеет никакого значения.
Это для него расходный материал.
Он думает о том, что случится 15 января в Астане. Где его непокладистый любовник Запад будет с ним торговаться из-за Украины и санкций.
.....Я ничего невероятного не жду, потому что, безусловно, Запад потребует от Путина полной сдачи Донецка и Луганска под украинский контроль, полного вывода формальных и неформальных войск.
Б: ....Запад не простит РФ в лице Владимира Владимировича, потому что утрачено главное – доверие. Стало ясно, что Путин готов идти на очень существенные нарушения международного права и ценностей, на которых базируется нынешний миропорядок. А раз так, что почему они должны думать, что Путин не пойдет на это и впредь. Что бы он ни пообещал сегодня. К тому же переговорный процесс в течение 2014 года скорее разочаровал Запад или по крайней мере, двух ключевых западных игроков – США и Германию. Хотя бы та же мантра Путина о том, что на Украине нет российских войск. В нее же никто не поверил. А если человек постоянно воспроизводит нечто, выдаваемое им за правду, но как правда не воспринимаемое, то доверие к нему тает практически как воск перед лицом огня. И именно это не даст возможности Западу пойти на ту сделку, которую Путин считает самой рациональной и чуть ли ни само собой разумеющейся. Он же думает, что какие-то злые интриги плохих людей мешают этой сделке.
Б:....В моем понимании не значит, что катастрофа наступит быстро, во всяком случае, Путин перешел определенные красные линии, которых переходить было нельзя хотя бы потому, что РФ слишком зависима от Запада. Что повторялось многими, в том числе и мною, с весны она находится в большой финансовой, технологической зависимости от Запада. К самостоятельному существованию по образцу Советского Союза добрежневских времен она совершенно не готова. И дальнейшая изоляция от Запада будет усугубляться постольку, поскольку Кремль будет демонстративно игнорировать определенные правила поведения в мировом сообществе. Кроме того, даже те шаги Кремля, которые не воспринимаются Путиным серьезно вообще, например пропаганда федеральных телеканалов, представляющих украинцев фашистами…
Б:... я здесь ничего хорошего не жду, и никакой стратегической победы Путина здесь быть не может. Тактические какие-то достижения могут быть. То есть, как и в варианте Янукович-2013, Путин зашел слишком далеко, не осознавая, именно каких сторожей он разбудил.
Ж: Что будет с Белоруссией, был еще такой вопрос. В Белоруссии ситуация немножко зеркальная. У них тоже есть монарх. У них тоже есть некая жизнь.
Б: ...в Белоруссии все-таки персоналистский режим, которого в России нет. В России нет вертикали власти, это пропагандистский фантом. И даже многие сторонники этой теории… в последнее время от нее начали отступаться. Нет, в России есть горизонталь власти. Власть возникает в любой точке, где есть сочетание больших денег с административным ресурсом. Гражданским или силовым. Путин является, безусловно, символом этой властной машины и он единолично принимает решения в судьбоносных вопросах типа войны и мира с Западом. Но не во всех вопросах национального бытия, экономики и так далее.
Экономика вообще его крайне раздражает и утомляет. Как нечто лишнее совершенно.