-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ротор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2013
Записей: 1046
Комментариев: 64
Написано: 1456





Мнение аспиранта: Даже авторитарным союзникам Путина надоела бедствующая российская экономика

Вторник, 20 Января 2015 г. 06:13 + в цитатник
http://inosmi.ru/sngbaltia/20150120/225682320.html

Мысли, как дети – кто-то обязательно скажет, что они не твои.

Чтобы понять, почему мир в этом месяце отреагировал на начало работы Евразийского экономического союза оглушительным молчанием, надо вернуться назад в конец августа. Когда Россия начала свой марш к экономическому краху, российский президент Владимир Путин ответил на один вопрос, находясь в молодежном лагере на Селигере. Одна девушка попросила президента поделиться мыслями о геополитических волнениях вокруг России. Отметив, что «существуют трудности с адекватным восприятием российской политической риторики казахами», и что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является самым важным «сдерживающим фактором» якобы имеющего место казахского национализма, она спросила Путина, стоит ли им «ожидать развития украинского сценария в случае, если господин Назарбаев покинет пост президента».....

... Такой вот он, Евразийский союз, второстепенная и запоздалая идея, сталкивающаяся с такими силами как экономика, национализм и сфабрикованные годовщины. Объявление о начале его работы в этом месяце не нашло особого освещения в СМИ и не имело серьезных последствий. Видимо, поняв, что его начинание закончилось неудачей, Путин в своей широко разрекламированной трехчасовой пресс-конференции в декабре посвятил ЕАЭС в целом пять предложений. Такой он – величайший геополитический проект Путина. Прошло две недели его существования, а у него уже появились все признаки величайшего геополитического разочарования.

Кейси Мичел – аспирант Института Гарримана при Колумбийском университете, освещающий евразийские дела в издании The Diplomat. Его статьи появлялись в Foreign Policy, Atlantic и Al Jazeera.

Серия сообщений "Весенний сплин":
Часть 1 - Этот успокаивающий желтый лист...
Часть 2 - Поль Мориа ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Часть 3 - Carmen Cuesta and Chuck Loeb - Dream
Часть 4 - Мнение аспиранта: Даже авторитарным союзникам Путина надоела бедствующая российская экономика
Часть 5 - Весенне-осенние обострения
Часть 6 - Что ж, ждем очередного роста пенсий


Венеция у Айвазовского

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 20:27 + в цитатник
Айвазовский (700x530, 228Kb)
Ночь в Венеции Айвзовский Ночь в Венеции (700x468, 20Kb)
Сан-Джорджо Маджори
Айвазовский 2 (700x493, 58Kb)

Серия сообщений "Романтика моря":
Часть 1 - Нестеренко. ...все флаги в гости будут к нам...
Часть 2 - Порты
...
Часть 6 - Австралия
Часть 7 - Турция из Батуми
Часть 8 - Венеция у Айвазовского




Процитировано 1 раз

масштабный отток капитала

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 20:14 + в цитатник
http://www.msn.com/ru-ru/money/business/%D0%BE%D1%...%D1%8B/ar-AA8fXjs?ocid=UP97DHP

Отток капитала из России в 2014 году стал самым масштабным за все время публикации статистики ЦБ по этому показателю - с 1994 года. Согласно предварительной оценке регулятора, из России в прошлом году "утекло" 151,5 млрд долларов. Это даже больше, чем в кризис 2008-2009 годов, когда вывоз капитала достигал 133,6 млрд долларов (2008 год) и 57,5 млрд долларов (2009 год). Эксперты считают санкции основной причиной бегства капитала, а вклад населения, менявшего рубли на доллары, по их расчетам, был минимальным.

Хуже прогноза

Итоговая оценка оттока капитала значительно превзошла прогнозы ведомств. Банк России прогнозировал 128 млрд долларов оттока, Минэкономразвития - 125 млрд. Как пояснял замминистра экономического развития Алексей Ведев, на масштабы оттока капитала из страны в том числе повлияло падение цен на нефть. "Резкое снижение цен на нефть привело к снижению обманного курса рубля и увеличению оттока капитала", - говорил он в декабре.

Сам ЦБ объяснил такой отток капитала тремя причинами: наращиванием иностранных активов, выплатами компаний и банков по внешнему долгу в условиях санкций, а также запуском новых инструментов предоставления ликвидности банкам в валюте. Вклад последнего фактора регулятор оценивает в 19,8 млрд долларов, которые вернутся в страну, поскольку валютные кредиты выдавались банкам на возвратной основе. Кроме того, ЦБ ожидает в 2015 году снижения выплат по внешнему долгу, что позволит снизить отток капитала в будущем.

Оборотень

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 09:11 + в цитатник
News Front: Уважаемый Сергей Юрьевич, Вы наверняка знаете Владислава Иноземцева. Откуда такой безаппеляционнный тон и претензии на истину в последней инстанции? Он что, считает себя самым умным?

С.Глазьев:

Да, знаю, и даже читал его книги. Многие из них весьма интересны. Но в данном случае коллега выступает не как ученый, а как пророк. Это общая особенность рыночных фундаменталистов, которые почем-то убеждены в обладании неким «тайным знанием». Последнее, однако, известно даже студентам начальных курсов экономических вузов. Это «тайное знание» основывается на примитивных моделях рыночного равновесия, которые служат «научным обоснованием» идеологии рыночного фундаментализма. Хотя это обоснование совершенно оторвано от реальности и представляет собой нагромождение схоластических рассуждений, данная идеология весьма влиятельна, так как выражает интересы крупного капитала, отрицающего государственное регулирование и стремящегося к монопольной власти. После распада СССР это стремление стало глобальным, что нашло отражение в многочисленных публикациях американских пропагандистов о конце истории, третьей волне, переходе к постиндустриальному обществу, представляющих разные интерпретации Pax Americana – новой исторической эпохи однополярного мира с центром в США. Иноземцев занимался переводом этих книг на русский язык и их популяризацией. По-видимому, он настолько ими проникся, что утратил чувство реальности. Как и многие российские «либералы» он просто поверил в доктрину либеральной глобализации с центром в США, которые они искренне считают «землей обетованной». Российские либеральные реформаторы уверовали в рыночный фундаментализм в процессе распада Советского Союза. До этого многие из них были коммунисты и верили в догматы марксистской политэкономии. Не утруждая себя научным анализом, они под влиянием политической конъюнктуры просто заменили один символ веры другим. Вслед за Фукуямой они поверили в «конец истории» и поспешили присягнуть на верность новой религии. Хотя по сути эта религия есть ни что иное как современная версия ветхой веры в золотого тельца, ее новые адепты привнесли из марксизма стремление к наукообразию, заключенному в математические формы иллюзорных процессов.
News Front: Вы сказали либералы в кавычках. Вы не считаете Иноземцева и других интеллектуалов «пятой колонны» либералами?

«Гайдаровский форум». Алексашенко

Пятница, 16 Января 2015 г. 19:03 + в цитатник
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1472666-echo/

Фельгенгауер: Медведев говорит, что «нынешний экономический кризис прогнозировался, и это дало возможность подготовить верные варианты действий». Хочется спросить, - что, могло бы быть еще хуже, чем сейчас?
Алексашенко: Действительно, в конце сессии, подводя итоги, Дмитрий Анатольевич сказал: «а вообще мы обо всем знали еще год назад, но единственное – цена на нефть, мы думали, упадет чуть меньше». Но в чем состоит план действий, видимо, знает только Медведев. Потому что перед этим на сессии был министр экономики Улюкаев, министр финансов Силуанов, и вице-премьер Ольга Татьяна Голодец – они горячо спорили между собой, что нужно делать. Получается какой-то такой странный план – все правительство знало, что будет кризис, оказывается, что мы еще не вышли из кризиса 2008 г., и все проблемы, как сказал Медведев, внутренние, известны, но как с ними бороться, министры не знают. Может, премьер знает, а министры не знают, - похоже, у них с коммуникацией есть проблемы.

Ф:там было что-то интересное и важное?
А:Потому что на самом деле для себя я важное вынес не из содержания отдельных выступлений, потому что, по большому счету, никто ничего нового не сказал. Выступление премьер-министра - вообще говоря, он мог его произнести год назад, если бы там не было фраз про снижение цен на нефть и санкции. А все остальное было абсолютно актуально и год назад, и полтора года назад, и два года назад. Думаю, что и предпринимательские инициативы, технологические инициативы, импортозамещения, поддержка экспортного производства – обо всем этом говорилось. В чем состоит кризис, какие основные болевые точки у российской экономики, с которыми борется правительство и чего оно хочет в результате достичь? «Мы хотим выполнять социальные обязательства» - и год назад хотели. «Мы хотим повышать уровень жизни» – и год назад хотели повышать. «Мы хотим исполнять все свои обязательства по развитию экономики, поддерживать экономику» - и год назад хотели.
То есть, у премьер-министра выступление было настолько спокойным, что казалось, что он не очень понимает.

Он пытался донести, что в принципе, все под контролем, все хорошо. У министров наоборот. Министры-экономисты, которые спорили на предыдущей сессии – у них был абсолютный раздрай. Спорили о том, сколько тратить денег, куда тратить, сокращать или не сокращать.
Очень горячо спорили – дефицит бюджета, Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, Центробанк нужно заставить, чтобы он напечатал и дал. А в конце выступил Герман Греф, который сказал: ребята, вы не о том, Вы все деньги делите, а мне, как практикующему бизнесмену, пусть даже я руководитель крупного государственного банка, - вы мне объясните, цель ваша в чем состоит, чего вы хотите достичь, какие задачи решаете? Я посмотрел на вашу программу 2014 г. И не понял, в чем ваша задача. Посмотрел программу 2015 г., и опять не понял, что вы хотите. Какая разница, сколько вы потратите денег? Вы можете потратить больше или меньше, можете потратить все. Но если вы не понимаете, чего вы хотите достичь, если я не понимаю, чего вы хотите достичь, значит, вы эти деньги потратите просто так.

И это оказалось самое тяжелое. То есть, на самом деле, отсутствие какой-либо внятной точки зрения, - с какими вызовами столкнется российская экономика, какие болевые точки правительство для себя видит, как оно собирается их преодолевать - вот раз-два-три, - три болевые точки, пять шагов. И это, к сожалению, не вопрос конкретных выступлений. Ну, что обсуждать выступление министра финансов Силуанова, который на голубом глазу говорит, что от повышения цен на нефть российский, бюджет потеряет 30 млн. рублей. Но при этом он вообще не говорит, что будет при этом с курсом рубля. А делаешь обратный пересчёт, в пределах четырех действий арифметики, и выясняется – да, конечно, может потерять федеральный бюджет 30 млн. рублей, но при этом курс должен быть 43 рубля 20 копеек за доллар. Но у нас курс, извините, уже два месяца как другой – там 65-66 рублей. Какой смысл обсуждать потери российского бюджета при курсе в 40 рублей? Еще посчитайте потери при курсе в 60 копеек.
Это даже не серьезно. И ты думаешь – вот этот министр и правда такой глупый, или он нас всех считает глупыми, к которым он обращает свои слова? Поэтому обсуждать отдельные выступления вообще неинтересно.

Ну, я их достаточно хорошо знаю, лично знаю этих людей. Они не глупые и не дураки и у них с причинно-следственными связями все в порядке. Но они молчат. Они молчат о главном. Они как воды в рот набрали, что главная проблема российской экономики, если говорить о внутренних проблемах - если убрать санкции, убрать падение цен на нефть, - то да, действительно, премьер об этом прямо сказал – есть третья группа проблем – наши внутренние. Мы их хорошо знаем, наперечет.

...есть дело «Кировлеса», где ясно, что любая предпринимательская деятельность это преступление. У вас есть дело «Ив Роше» - я на бегу успел прочитать приговор, и выясняется, что по приговору «Ив Роше», посредническая деятельность не имеет права на существование. Вот все российские госкорпорации, являющиеся холдинговыми компаниями, у которых нет собственности непосредственно на балансе – станков, оборудование, заводов и так далее, физических мощностей, - они все не имеют права на существование. Они все совершают преступление. Потому что они берут у государства деньги под строительство самолетов, например, или вертолетов, танков, подлодок, но строят-то не они. Они же эксплуатируют предприятия, на которых размещают заказы.
Вот если взять дело «Ив Роше», то все руководство российских госкорпораций нужно посадить. По тому же самому принципу.

Серия сообщений "Маленькие комедии":
Часть 1 - Весеннее настроение
Часть 2 - Ребятишки...
...
Часть 8 - Мосфильм куда-то выложил что-то для чего-то
Часть 9 - Было бы здоровье
Часть 10 - «Гайдаровский форум». Алексашенко
Часть 11 - Хохмочки
Часть 12 - Украинские информационные войска УИВ1
...
Часть 27 - Отчет премьера 22 июля-все хорошо, плохое за Медведевым, ни слова о Путинских прожектах и провале экономики за год
Часть 28 - жизненно важные решения
Часть 29 - Без заголовка


Бесы одолели

Среда, 14 Января 2015 г. 06:49 + в цитатник
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1470838-echo/ Д.Быков

Я считаю, что убивать не надо за любую карикатуру, свобода слова – абсолютная ценность. Но рисовать карикатуры на святых – это оскорбление. Хотя, чего там говорить? Я все равно написал, что люди, которые погибли в «Шарли Эбдо» - это герои. Эти люди вызвали беса и от этого беса погибли

Серия сообщений "Мрак и бесы":
Часть 1 - Мракобесие, черносотенство ...без налета интеллекта
Часть 2 - Кураж окончился
...
Часть 25 - Отставка
Часть 26 - Повальный кретинизм
Часть 27 - Бесы одолели
Часть 28 - парашют для утопающих
Часть 29 - Шендерович о наболевшем
...
Часть 47 - а про Украину и Сирию в это время забыли
Часть 48 - Даже если не думать крепко, а просто подумать.....
Часть 49 - Коротко и ясно


Робур-завоеватель

Среда, 14 Января 2015 г. 06:26 + в цитатник
http://echo.msk.ru/blog/ababchenko/1472626-echo/

Здравоохранение реформировали. Теперь у нас поликлиника - километров за пятнадцать, в соседнем микрорайоне. Ну ладно мы на машине, а у кого собственного автотранспорта нет - на автобусе до метро, метро, на автобусе от метро. И все это с ребенком на костылях.
Припарковаться, конечно же, негде. Н*х парковка у травмпункта и детской поликлиники, правда? Дочку на руки, костыли под мышки - и по снегу чап-чап. По снегу - потому что таджики-то все разъехались. Чистить некому. Я уже и не помню, когда в Москве такое было, тротуары в этом городе в последние годы вылизывали безукоризненно, ничего не скажешь. А тут всего-то, говорят, 25 процентов дворников уехало - и уже фиг пройдешь.

В регистратуре зависли все компьютеры. Карточка медицинского страхования ни у кого не читается. Талончик выписать невозможно. Ни в регистратуре, ни в аппарате самообслуживания, ни у заведующего. В итоге где-то там в каком-то триста двадцать четвертом кабинете под крышей сидит специально присланный человек, который выписывает талончики на собственном ноутбуке, пока все остальное не починят. Сколково, фигли. Нанотехнологии. Ярды баксов в реформу.

Нам он почему-то выписал талончик на одно время с еще одними посетителями.
Приема ждали два часа.

Поликлиника вся покоцаная, неопрятная, с пятнами отвалившейся штукатурки. Никак не могу понять, как они это умудрились - не то что здание, весь микрорайон же новый, и десяти лет нету.

За окном - новослепленная неслабых таких размеров церковь. Я бы даже сказал - храм. Как раз на этом месте парковка бы для больных детей отличная получилась бы. Но нет. Скрепы важнее. Впрочем, скрепы тоже недоделанные стоят - деньги на скрепление кончились. Так и не достроили. Не открылась церквушка-то, вишь ты как.

Бахил после Нового года нет. А без бахил нельзя. Детский кабинет все-таки. Хошь, разувайся, хошь, по воздуху летай.

"Я бы вам прямо сейчас выписала направление в Филатовскую, если бы вы взяли результаты МРТ, КТ и что там у вас еще было из прошлой больницы". "Так нам же не дали на руки! Сказали, все есть в выписке!"
"Ну, давайте все делать заново. Вот вам талончик на через две недели…"

Все-таки, если сидишь в своем мирке и ограничиваешь контакты с этим государством к самому возможному минимуму - отвел ребенка в школу, забрал ребенка из школы - то жить здесь еще можно. Со скрипом, но можно.

Но как-только необходимость контактировать с этим государством вырастает хоть на один пункт - хоть в поликлинику сходить, хоть на родительское собрание - господи, как так получилось, что целая, еще совсем недавно более-менее адекватная страна, всего за несколько лет двинулась головой окончательно и превратилась в какую-то помесь Конго, Зазеркалья и Кащенко на ровном месте?

ЗЫ: Из одного из кабинетов женщина-врач мальчику: "Что ж ты плохо кушаешь? А кто же нас защищать будет?"
Посмотрел по сторонам. Обшарпанные некрашеные стены светло-коричневого цвета. Унылый линолеум. Лавочки из СССР. Отвалившаяся штукатурка. Копьютеры зависли. Бахил нет. Снег не чищен. Дворники сбежали.

Да. Кто же нас защищать будет?

Проклятые ж американцы спят и видят, как бы захватить эту нашу поликлинику…

Слушайте Назарбаева, он мудр и опытен

Вторник, 13 Января 2015 г. 11:22 + в цитатник
http://www.rambler.ru/?clid=28500320&utm_source=Sm...medium=tiser&utm_campaign=main

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что корнем всех бед Украины является отсутствие стабильности и общенационального согласия. Об этом сообщает ТАСС.

«Десятилетиями идут непрерывные политические баталии, которые сейчас переросли в вооруженный конфликт. Неужели вы думаете, что простой человек вышел из хаты, взял лопату и пошел воевать, убивать. Ничего подобного. Политики их отправляют в огонь братоубийства», — сказал Назарбаев.

Он считает, что таких политиков надо останавливать вовремя, «без всякого „воя“ о демократичности», ради всего населения страны.

Президент призвал всех лидеров государств встретиться, сесть за стол переговоров и остановить «всю эту вакханалию». Назарбаев также заявил, что, если найдутся желающие разрушить стабильность в его стране, нужно будет «обрушиться на них всей мощью казахстанского общества», отмечает «Казинформ».

Венеция

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 11:40 + в цитатник
2534592 (700x521, 158Kb)
Венеция (466x700, 80Kb)
0_711b3_550cf6f3_XXL (466x700, 249Kb)

Серия сообщений "Венеция":
Часть 1 - Волшебный магазин
Часть 2 - Художников тянет в Венецию
Часть 3 - Венеция


Heading to Thunderstorm

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 10:44 + в цитатник
выезжаю на пмж в Россию - а там вот-вот война грянет.... И НИЧЕГО УЖЕ ПОДЕЛАЕШЬ...Наверх вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает
1723602 (700x463, 40Kb)

Серия сообщений "...и случай, Бог-изобретатель...":
Часть 1 - Мона Лиза
Часть 2 - Кусок времени
...
Часть 4 - Так отчего так разыгрались полярные сияния?
Часть 5 - Телепортация возможна, а значит она будет
Часть 6 - Heading to Thunderstorm
Часть 7 - О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья век...
Часть 8 - Самосветящиеся лампы
...
Часть 11 - ну а чего противиться коли рожа действительно крива?
Часть 12 - Даже если не думать крепко, а просто подумать.....
Часть 13 - Станция устарела и потихоньку разваливается


Замах рублевый, а удар грошовый

Среда, 07 Января 2015 г. 01:17 + в цитатник
http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/01/07/1351684.html

Экономика должна расти и развиваться. Но стратегии существуют разные. В эпоху социализма ставили на мегапроекты. История знает немало ярких мегапроектов от возведения египетских пирамид. Суэцкий и Панамский каналы, Транссиб, новые города Санкт-Петербург и Бразилиа, программа "Аполлон", тоннель под Ла-Маншем. Больше всего мегапроектов сейчас в Южной Америке и в Азии.

История СССР – путь от одного мегапроекта к другому. Индустриализация и электрификация, программа "Восток", целина, трубопроводы, БАМ… Реформы в СССР шли со скрипом, либеральные начинания председателя Совмина Алексея Косыгина захлебнулись и были отчасти реанимированы беспокойным поколением шестидесятников в годы Перестройки.

Экономисты находят в мегапроектах единые черты. Их общий нерв, по мнению знаменитого британского социолога Зигмунта Баумана, — великая война за независимость от пространства. Создание нового порядка, в котором товары, деньги, информация и даже люди перемещаются быстро и на недоступные прежде расстояния. Но беда в том, что из политических интересов экономикой мегапроектов обычно жертвуют. Они почти всегда обходятся дороже, чем ожидалось, и почти всегда их востребованность ниже, чем планировали. Туннель под Ла-Маншем стоил на 80% дороже, чем считали, а загрузка составила 18% от прогноза. Лоббисты не называют честных цифр, полагая, что это ложь во спасение.

Возвращение России в лоно советских ценностей неизбежно привело экономику к акценту на мегапроекты. Модернизация и реформы у нас тормозят. Экономика знаний и курс на инновации провалились, как псы-рыцари под лед Чудского озера. Малый бизнес среди разгула монополий выглядит чужеродным, как легкомысленная прививка садовода-любителя.

О новых мегапроектах с воодушевлением говорится на заседаниях дискуссионного клуба "Валдай", который регулярно посещает президент Путин. Обсуждались они недавно на важном инвестиционном форуме в Сочи. Особо отмечалось, что мегапроекты формируют национальную идентичность нашего гражданина и служат объединяющим фактором для всех слоев общества.

Среди заметных для граждан мегапроектов – полет на Луну с замахом на Марс, строительство высокоскоростных магистралей, мост в Крым, Дальневосточный университет на острове Русский и, шире, развитие Дальнего Востока, мост через Лену в Якутске. Многие ли из мегапроектов могут быть реализованы в условиях экономического кризиса, масштабы которого прогнозированию не поддаются и меняются день ото дня?

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, испытывая неутолимую потребность не только соперничать с американцами, но и вызывающе задирать их, часто рождает дерзкие прожекты в заоблачном космическом пространстве. Они взрывают мозг и быстро забываются. Более всех запомнился лунный прожект. Неважно, что это повторение пути, пройденного американцами 40 лет назад. И не так важно, что особого прогресса и открытий Луна не обещает. Даже лунный грунт — риголит доставлен на Землю в изрядном количестве, в том числе, советскими луноходами. Зато Луна видна руководству, это не мутные обсерватории для фундаментальных наук. Утверждалось, что аж в 2016 году к Луне полетят первые автоматы, хотя денег бюджет не давал. В нынешней экономической ситуации, когда земля уходит из-под ног, о полете за пределы Земли на не очень-то нужную Луну придется забыть.

Строительство моста через Керченский пролив в Крым – давняя тема. Уже забылось, но однажды мост там был построен – немцами, к осени 1942 года. Мост, на то и немцы, стоял долго. Советская делегация возвращалась с Ялтинской конференции на поезде, который благополучно прошел через немецкий мост. Рухнул мост только в 1945 году во время ледохода из-за отсутствия ледорезов. Весь советский период о мосте говорили, да руки не доходили.

После воссоединения с Россией Крым воззвал о Керченском мосте как о спасении. Поначалу казалось, что мост – не проблема. Но эйфория прошла, проблем все больше – от геологии до экономики. Взявшиеся за гуж подрядчики отказываются от участия. На последнем совещании у президента РФ мост оценен в 300 млрд рублей, названа дата – 2018 год, хотя поначалу собирались открыть движение через три года. Но давно о проекте ни слуху ни духу. Разгоняется новая идея – прорыть под проливом тоннель. Что-то подсказывает: свет в конце тоннеля появится нескоро.

Мост через Керченский пролив потянул на дно мост через Лену в Якутске. Трудно поверить, но в Якутии нет ни одного моста через реку, хотя эту идею вынашивали еще при царе. Проект моста длиной три километра с подъездными дорогами в 18 км был утвержден, оставалось засучить рукава. Но Крым перешел дорогу Дальнему Востоку, оттянув на себя ресурсы. Как без инфраструктуры выполнить задачу по приоритетному развитию Дальнего Востока, непонятно.

Саммит АТЭС во Владивостоке, строительство университета на острове Русский и вантового моста стоимостью $1 млрд показали, что Дальнему Востоку для развития нужно куда больше, чем яркие мегапроекты. За 20 лет население Приморья сократилось на 20 процентов и дошло до 6 млн, в то время как в прилегающих провинциях Китая проживает 130 млн. Развитие Дальнего Востока тормозится бюрократическими препонами и немыслимой коррупцией, как будто на нее наложен северный коэффициент.

Из всех мегапроектов самый крупный – сеть высокоскоростных железных дорог, которые должны были связать Москву с Казанью, Нижним Новгородом, Чебоксарами, Адлером, Петербургом, Екатеринбургом, Красноярском. Скорость – не менее 300км/час. В мире таких дорог уже 20 тыс. км, а у нас вовсе нет. Проект должен был создать 40 тысяч рабочих мест и оценивался в 7 трлн руб. Выяснилось, что окупаемость затеи в принципе под вопросом, пассажиры скоростные составы не заполнят и проект нужен не государству, а РЖД. Власть заговорила о том, что надо подождать, а РЖД умоляет хотя бы до Казани или, еще скромнее, до Владимира пробную ветку протянуть.

По мировой практике девять из десяти мегапроектов превышают начальную стоимость. Суэцкий канал обошелся в 20 раз дороже, чем ожидалось. Но где была бы мировая экономика, если бы не мегапроекты, которые обманули первые ожидания инвесторов. Кризисное состояние российской экономики заставляет отказаться от большинства намеченных мегапроектов.

В конце 2013 года, когда уже чувствовалось дыхание кризиса, правительство объявило о выделении 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на три мегапроекта, которые связаны с развитием инфраструктуры. Это Транссиб и Восточный участок, высокоскоростная магистраль Москва–Казань и Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) в 50 км от МКАД. Но даже о трех приоритетных проектах давно не слышно.

Опять экономия. Наша экономика вновь становится экономной. Пришли, откуда бежали, — в исходную точку.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/01/07/1351684.html

Logic Belkovsky

Вторник, 06 Января 2015 г. 17:14 + в цитатник
есть, есть в словах Белковского логика и предсказания его правильны.... http://echo.msk.ru/programs/personalno/1467616-echo/

Б: ....не надо недооценивать фактор бардака в российской системе власти. Ведь многие звенья работают несогласованно, и даже сам арест Навального в июле прошлого года, когда он пошел за решетку меньше чем на сутки, это был эксцесс исполнителя. Предполагался условный срок, но почему-то Навального посадили по-настоящему, чтобы потрафить Следственному комитету, и Путин лично должен был вмешаться в этот процесс, чтобы Навального на следующий день выпустили.
Б: ....любое нарастающее отчуждение между активной частью общества и властью это работает против власти. А в какой временной перспективе, это другой вопрос. Те же самые вещи можно или не делать вообще или делать гораздо более технично. Но диалог с властью на эту тему бессмысленен. Она полностью окуклилась, она живет в своем мире чувственных идей и пусть живет.
В режиме демократии не страшно ничего, потому что как человек приходит к власти, так и уходит. В режиме автократии, тем более коррумпированной насквозь игра всегда идет с нулевой суммы, поэтому любой человек, который правильно ставит вопросы, в состоянии формировать собственную повестку дня, а не следовать за чужой и мобилизовывать определенные массы народа, конечно страшен.

О.Журавлева: Вам задает вопрос Алекс: «Как всегда о братской любви к Украине. Итак, мы уже знаем, что Путин сделал переоценку своих возможностей в военном противостоянии и решил сконцентрировать все свои усилия для экономического удушения Украины». Вы согласны с этим тезисом?
Б: Он с самого начала ставил на экономическое удушение Украины. А военную стратегию он корректирует по мере наличия или отсутствия успехов на этом направлении.....он принимает решения в последний момент и может поменять в любой может. Украина важна ему не сама по себе, а как плацдарм для торга с Западом. Он хочет любви Запада как Коля Остенбакен.
....санкции не являются самоцелью, о чем заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль накануне, что нет задачи поставить Россию на колени. Есть только задача принудить ее к переговорам. По определенным вопросам. Все это мне кажется начало сеанса эриксоновского гипноза, к чему я призывал давно. Что нужно заглянуть в душу Владимира Владимировича Путина как в свое время сделал экс-президент США Буш-младший и увидеть там огромную жажду любви. Неутоленную.
Ж: Я прошу прощения, когда вы говорите про эту любовь, бывали такие мальчики в третьем классе, которые добивались любви, ударяя девочку портфелем по голове.
Б: Он хотел по-хорошему, он подкатывал по-хорошему. Но подкатить по-хорошему не получилось. Точкой перегиба была мюнхенская речь 2007 года, где он уже совсем внятно сформулировал, что, ребята, последний раз предупреждаю: хочу любви по-хорошему. Потому что мы идем к вам не с танками, а с деньгами. Но унижение следовало за унижением, Путина прикладывали мордой об стол, во многом это было связано с тем, что Запад давал понять Путину неприемлемость определенной части его ценностей. И необходимость соответствия евроатлантическим ценностям в процессе любви. Путин категорически отказывался это признавать. И вот когда уже Путина приложили мордой об стол окончательно, это случилось в феврале ушедшего года, когда сначала, как он сам сказал на пресс-конференции западные лидеры проигнорировали Олимпиаду в Сочи после долгих лет попыток дискредитировать сам процесс подготовки к Олимпиаде и ее результаты. А потом еще в день закрытия Олимпиады совершили проклятый государственный переворот в Киеве. Тут уже стало ясно, что любви по-хорошему не получится. Надо домогаться по-плохому. С чего и началась аннексия Крыма. Когда аннексия Крыма не привела к переговорному процессу, на который Путин рассчитывал, началась война в Донецкой и Луганской областях. Опять же она не привела Путина к тем результатам, на которые он наделся, еще и потому что никакого восстания на юго-востоке Украины не случилось. Народ от Харькова до Одессы не вышел на улицы. С целью требовать отсоединения от Украины. Или хотя федерализации. Соответственно это заставило Владимира Владимировича внести определенные коррективы в свои планы, но не в цель.

Б: то теперь уже очевидно, что российские назначенцы в так называемых ДНР и ЛНР системы Захарченко-Плотницкий дистанциируют себя от ополченцев и полевых командиров. Действовавших на свой страх и риск. Здесь переломной точкой стало убийство Александра Бедного. По прозвищу Бэтмен.....Которое якобы было осуществлено Генпрокуратурой самопровозглашенной Луганской республики при задержании. Хотя это было никакое не задержание, прямой расстрел. Чуть ли ни из тяжелых вооружений. И с этого момента Гиркин-Стрелков заявил, что пусть все ополченцы оттуда убираются, идут под контроль его Гиркина сюда, потому что коль скоро русскую весну предали, мы будем возрождать ее в новых формах. И уже под руководством не кремлевского императора, а сами по себе.
....Изначально об этом надо было думать. Когда начинали всю заваруху в Донецке и Луганске, и не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы это осознавать и многие предупреждали Кремль именно об опасности такого развития событий. Но не надо забывать, что Путин живет в своем мире. Что вы думаете, он читал заявление Гиркина, или точно знает, как убили несчастного Бэтмена, если знает вообще. Нет, для него это не имеет никакого значения.

Это для него расходный материал.

Он думает о том, что случится 15 января в Астане. Где его непокладистый любовник Запад будет с ним торговаться из-за Украины и санкций.

.....Я ничего невероятного не жду, потому что, безусловно, Запад потребует от Путина полной сдачи Донецка и Луганска под украинский контроль, полного вывода формальных и неформальных войск.

Б: ....Запад не простит РФ в лице Владимира Владимировича, потому что утрачено главное – доверие. Стало ясно, что Путин готов идти на очень существенные нарушения международного права и ценностей, на которых базируется нынешний миропорядок. А раз так, что почему они должны думать, что Путин не пойдет на это и впредь. Что бы он ни пообещал сегодня. К тому же переговорный процесс в течение 2014 года скорее разочаровал Запад или по крайней мере, двух ключевых западных игроков – США и Германию. Хотя бы та же мантра Путина о том, что на Украине нет российских войск. В нее же никто не поверил. А если человек постоянно воспроизводит нечто, выдаваемое им за правду, но как правда не воспринимаемое, то доверие к нему тает практически как воск перед лицом огня. И именно это не даст возможности Западу пойти на ту сделку, которую Путин считает самой рациональной и чуть ли ни само собой разумеющейся. Он же думает, что какие-то злые интриги плохих людей мешают этой сделке.
Б:....В моем понимании не значит, что катастрофа наступит быстро, во всяком случае, Путин перешел определенные красные линии, которых переходить было нельзя хотя бы потому, что РФ слишком зависима от Запада. Что повторялось многими, в том числе и мною, с весны она находится в большой финансовой, технологической зависимости от Запада. К самостоятельному существованию по образцу Советского Союза добрежневских времен она совершенно не готова. И дальнейшая изоляция от Запада будет усугубляться постольку, поскольку Кремль будет демонстративно игнорировать определенные правила поведения в мировом сообществе. Кроме того, даже те шаги Кремля, которые не воспринимаются Путиным серьезно вообще, например пропаганда федеральных телеканалов, представляющих украинцев фашистами…

Б:... я здесь ничего хорошего не жду, и никакой стратегической победы Путина здесь быть не может. Тактические какие-то достижения могут быть. То есть, как и в варианте Янукович-2013, Путин зашел слишком далеко, не осознавая, именно каких сторожей он разбудил.

Ж: Что будет с Белоруссией, был еще такой вопрос. В Белоруссии ситуация немножко зеркальная. У них тоже есть монарх. У них тоже есть некая жизнь.
Б: ...в Белоруссии все-таки персоналистский режим, которого в России нет. В России нет вертикали власти, это пропагандистский фантом. И даже многие сторонники этой теории… в последнее время от нее начали отступаться. Нет, в России есть горизонталь власти. Власть возникает в любой точке, где есть сочетание больших денег с административным ресурсом. Гражданским или силовым. Путин является, безусловно, символом этой властной машины и он единолично принимает решения в судьбоносных вопросах типа войны и мира с Западом. Но не во всех вопросах национального бытия, экономики и так далее.

Экономика вообще его крайне раздражает и утомляет. Как нечто лишнее совершенно.

Без заголовка

Четверг, 01 Января 2015 г. 10:17 + в цитатник
http://www.kommersant.ru/doc/2643763

Пришла беда – открывай ворота, гласит русская пословица. Которая часто работает в обычной жизни. А уж в тяжелые для экономики времена просто явля-ется нормой.

В хорошо памятном 98-м, когда нефть упала до $11 за баррель, а федеральный бюджет с трудом наскребал деньги на оплату половины своих расходов. И в этот момент президент Ельцин решил нарисовать очередную политическую загогулину и отправил в отставку правительство Черномырдина. Что немедленно перевело Россию из страны со вполне понятным и предсказуемым политическим будущим в страну политической нестабильности.

Через 10 лет, в 2008-м банкротство крупнейших американских и европейских банков повлекло за собой четырехкратное падение цен на нефть и практически полную остановку работы мирового межбанковского рынка. И в этот момент российские банки настолько поверили в могущество российского рубля, что позволили себе взять валютный риск, равный по размеру капиталу всей банковской системы страны. Падение рубля вслед за падением нефтяных цен превратило банковскую систему в банкрота, за спасение которого Россия заплатила колоссальную цену.

К началу этого года тенденция к торможению российской экономики стала очевидной. Но это только в учебниках политика является концентрированным выражением экономики. В реальной жизни экономически слабая Россия сначала взвалила на свой бюджет новую гонку вооружений. Потом в одностороннем порядке начала перекраивать в свою пользу границы в Европе. Получив в ответ на это целый букет санкций со стороны Запада, российские политики посчитали их незначительными и ввели контрсанкции, которые ударили по экономике страны гораздо сильнее, чем по экономике супостатов.

И в этот момент мировые цены на нефть стремительно пошли вниз. С середины лета они упали на 40%, и почти на столько же за это время обесценился российский рубль.

Несмотря на все свои слабости, российская экономика в начале года обладала определенным запасом прочности. И даже на фоне замедления темпов роста могла бы по отдельности выдержать или санкции Запада, или падение нефтяных цен. Но вот вместе … Как известно, даже Боливар не выдержит двоих.

В результате к концу года не только рубль свалился в штопор, но и вся экономика страны свалилась в полномасштабный системный кризис. Кризис, который потребует от российских властей, если они хотят избежать катастрофы, поиска неочевидных и нетривиальных решений, которых пока не видно. Ни самих решений, ни даже попыток их найти.

Похоже, российские власти пока еще даже и не осознали всей тяжести кризиса. Он продолжают твердить о противостоянии с Западом, изолировать страну и тем самым выталкивать ее на обочину истории. Чем закончилась предыдущая такая попытка, столетие которой мы будем скоро отмечать, хорошо известно.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2643763
P1190049 (700x525, 134Kb)

Повальный кретинизм

Среда, 31 Декабря 2014 г. 16:46 + в цитатник
МОСКВА, 31 дек. – РИА Новости. Военные инженеры украинских сил АТО на юге Донецкой области установили десятки противодесантных мин вдоль участка побережья Азовского моря, сообщает украинское информагенство УНИАН.

Серия сообщений "Мрак и бесы":
Часть 1 - Мракобесие, черносотенство ...без налета интеллекта
Часть 2 - Кураж окончился
...
Часть 24 - Што ли будем устраивать промывание мозгов?
Часть 25 - Отставка
Часть 26 - Повальный кретинизм
Часть 27 - Бесы одолели
Часть 28 - парашют для утопающих
...
Часть 47 - а про Украину и Сирию в это время забыли
Часть 48 - Даже если не думать крепко, а просто подумать.....
Часть 49 - Коротко и ясно


Кортез 2

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 21:14 + в цитатник

0_915ee_3ebf0b0b_orig (700x585, 223Kb)

Он решится...как Ельцин

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 07:59 + в цитатник
Подпихивают его конечно к этому выводу и люди, и обстоятельства - давай-давай Володя, мы тебя защитим если что. Хрен они ему хоть чем-то помогут. И лучшим свидетельством этого является поведение западных лидеров, Украины, Белоруссии и даже Казахстана - они возможно считают уже дни до того, как грянет отставка...Ткачев-Кубанский едва ли не в открытую об этом сказал, спужался конечно в последний момент. Медведев не усидит потом долго, но как переходной правитель он пригоден.
Пойти ва-банк? Вот на эту провальную затею они вполне могут решиться и это будет очень печально.

http://glavpost.com/post/19dec2014/opinion/9043-vl...prosto-spasaet-svoi-dengi.html

Путин — уже не игрок, а жертва обстоятельств.

Эксперт Владимир Голышев рассказал о Путине и его пресс-конференции в интервью Русскому монитору.

Конечно, Владимир, хочется услышать и Ваши аналитические комментарии, и Ваши впечатления. И я спрошу о них, или Вы сами расскажите, но для начала мне интересно, какой вопрос лично Вы задали бы Путину, окажись на этой пресс-конференции, и что бы он Вам на него ответил, по Вашему мнению путиноведа?

- Проблема в том, что Путин — уже не игрок, а жертва обстоятельств. Что может сказать Вини-Пух, застрявший в дверном проеме? «Ой-ой-ой-ой! Вытащите меня отсюда!» Но Пяточка-то нет. Есть только Кролик, подозрительно напоминающий Арсения Яценюка: «Это потому, что кто-то слишком много ест!» А как было удержатся, когда всё такое вкусное! Крым, например. А теперь, когда от съеденного расперло пузо, ни туда, ни сюда. Голова на ветру, попа — в тепле… Самое интересное в путинском потоке сознания — невольные проговорки. Вот он сравнивает военные бюджеты РФ и США. По его подсчетам, это 1/10. Ну и какая, скажите, может быть эскалация? А что тогда? Капитуляция? Сдача «Новороссии», эвакуация из Крыма? А дальше? А дальше Кролик выставит счет за ущерб, нанесенный Украине в ходе «Русской весны». А потом — жесткая скамейка в Гааге… Нет, не вариант. «Ой-ой-ой-ой!» — вот и все, что может ответить Путин. Тогда зачем его спрашивать?

Тогда зачем была эта пресс-конференция?

- Так это же плановое мероприятие. Событием была бы его отмена. Потому и не отменили.

На таких плановых предновогодних мероприятиях обычно подводятся итоги года. Но что-то я так и не поняла, что он подвел. Может быть, Вы поняли?

- Если слить из его трехчасового трепа всю воду, останется только: «Ой-ой-ой-ой!»

Ну, что-то интересное же было? Владимир, ну не может быть, что бы Вы не нашли что-то важное в его ответах, какие-то скрепы на будущее или вехи? Как нам относиться к произошедшим событиям этого года и чего ждать от следующего?

- Путин не сказал в общем-то ничего. Но отсутствие результата — тоже результат. Теперь мы точно знаем, что у Путина нет никакого плана. Нет даже намека на план. Вернее, план у него есть, но он касается только Сечина и самого Путина. Они и дальше будут спасать свои деньги, не считаясь ни с чем… Есть один эпизод из путинского прошлого, который многое объясняет. Когда Путин бездарно провалил переизбрание своего шефа Собчака, он с мужиками парился в бане. Там они выпили. В итоге сгорел дом. А в нем дипломат со всеми путинскими сбережениями. Он потом вспоминал о том, что сам чудом спасся — голый вылез из окна и спустился по привязанной к перилам балкона простыне… Думаю, сейчас у Путина должно быть дежа вю. Дом горит, а в нем дипломат с баблом! В тот раз облажался, в этот раз надо не опростоволоситься. Сейчас все его мысли заняты только этим. Медведев и Набиуллина — ключевые фигуры в операции по спасению капиталов, нажитых рабским трудом на галерах. Потому они ни в чем и не виноваты. Наоборот, молодцы! Им за их труды полагаются комиссионные… Спасение бабла из пылающего дома — это рефлекс. Тут головной мозг не нужен — достаточно спинного. Путин не знает, что будет делать дальше. Он просто не успел об этом подумать. Пожар же! Некогда думать. Надо спасать… Что же касается дома, то его судьба Путина не волнует. Если «графа Монте-Кристо из меня не получилось», то гори оно всё синим пламенем! Он же не собирается бороться с огнем, а потом обживать пепелище. Это грязная работа, рискованная, неблагодарная. Оно ему надо? Бабло б спасти, а там трава не расти!.. Я услышал именно это.

А как вообще показалось Вам? Все было как обычно? Аудитория — такая же? Или иная, чем год назад? Хочу спросить про хваленые 84% - они заметны были сегодня?

- 84% никогда особенно не интересовались путинскими словами. Они всегда лучше понимали язык цифр. Сейчас цифры весело подмигивают им с табло обменников. И ценники не дают заскучать. 84% давно поняли своими поротыми задницами, что хорошие времена закончились, начались — обычные. Это все, что им нужно знать. Остальное — в пользу бедных. Путину они тоже смертельно надоели. Возьмите любой вопрос, который реально волнует людей: секвестр здравоохранения или ипотека при 17-процентной ставке рефинансирования. Как отвечает Путин? В народе это называется «на отъ...бись». Путин просто производит какой-то шум, который со стороны может показаться ответом, и замолкает при первой же возможности. Песков, не мудрствуя лукаво, начал с кремлевского пула. Если бы не законы жанра, он бы кремлевским пулом и закончил.

Давайте все же по пунктам попробуем разобрать самое важное, что нас волнует. Например, проект «Новороссия» жив?

- Больной в коме. Он обязательно умрет. Но Путину бы не хотелось, чтобы это произошло вот прямо сейчас. Хотелось бы, чтобы он подольше помучился. Сейчас российская военная и техническая помощь — это капельница коматозника. От Путина требуют немедленной эвтаназии, но для него это означает сказать «А», после которой неизбежна крымская «Б», а там и до Гааги рукой подать. С другой стороны, как ни цинично это звучит, эта мнимая неопределенность выгодна и Киеву. Начинать реформы удобнее без Донецка и Луганска. Пусть этот чемодан пока в камере хранения полежит. Если при этом прекратиться стрельба — лучше и не надо.

Минские договоренности будет соблюдать? Как считаете, мир будет?

- Путин, как известно, большой любитель скабрезных шуточек и похабных анекдотов. На вопрос о давлении государства на независимые СМИ он однажды хмыкнул: «Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка — сопротивляться». В «минском сюжете» Путин был, есть и будет «настоящей девушкой». И соблюдение Минских договоренностей зависит исключительно он настойчивости «настоящего мужчины» — Украины, США и ЕС. Думаю, «настоящая девушка» не сможет долго строить из себя целку и даст.

А про какое такое построение геополитического пространства с Украиной он постоянно повторял? Чего он хочет? Любви и дружбы?

- Это просто слова. От него же добиваются миролюбия. Вот он и старается говорить побольше хороших слов. И Лаврова заставляет. Звучит, конечно, дико. Но что ему еще остается?

Ну, и в итоге что мы имеем? Ждем чемпионата мира по футболу 2018 и выборов Путина в том же году и медленно гнием, расковыривая кусочек Украины и тратя последнее на гонку вооружений? Правильно я поняла?

- «Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три», — именно так Розанов описал крах Российской империи. СССР «слинял» еще быстрее. Российская Федерация, я думаю, слиняет за два часа. Или за две минуты… Это как камнепад. Невозможно предсказать, какой именно камушек его вызовет. Интуиция мне подсказывает, что следующий год — последний. Но обосновать свое предчувствие я не могу. Одно могу сказать: это вполне могло произойти, скажем, в минувший вторник. Но Богу угодно, чтобы россияне еще немного помучились. Для их же блага.

Ольга Кортунова, Русский монитор
Рубрики:  Выздоравливай скорее

Социальное жилье - лозунг для идеалистов

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 14:11 + в цитатник
Чем больше читаешь ахинеи, дезу подобной ниже, тем больше убеждаешься насколько понятие "строительная мафия" укоренилось в России. Собственно в Италии , в Штатах мафия и есть в первую очередь строительная мафия, а не как у нас чиновная и властная, конечно у них там они тоже срослись и скучковались, но далеко не так как у нас. Все эти благие намерения типа "доступное жилье, квартира для каждого, семейный дом" в России были исковерканы до неузнаваемости и превращены в средства по выкачиванию огромных незарабатываемых денег с населения через неповоротливое вороватое государство. Социальное жилье - лозунг для глупцов в России! Насколько они наживались вкупе с аппаратом управления трудно даже сейчас сказать, например в нашем городе за три последних месяца сгорело три многоквартирных дома только из-за того что при строительстве применялись недопустимые опасные теплоизолирующие материалы. Сгоревшие как факелы отель в Грозном и огромный дом в Красноярске - пример того во что превратилось гражданское строительство.
Строительные дельцы наживались тысячекратно в России. Пока гром не грянул и рубль начал стремительно дешеветь.
И тут они завопили в голос и начали трындеть о наступающем крахе в жилищном строительстве е.... твою налево. Они опять и после кризиса хотят править бал и зарабатывать сверхприбыли на строительстве везде по стране фанерных копеечных балаганов типа "жилых комплексов" в Сочи. Они не хотят и не будут строить дешевые народные дома, решать жилищную проблему, тут давно бы и власть употребить ведь жилищное строительство - это ключ к подъему экономики. Но им все мало, высоченные цены на жилье они будут поддерживать любой ценой

Собственники жилья в Москве начали снимать с продажи свои квартиры – все это на фоне ослабления рубля и нестабильной экономической ситуации.

Как отмечают риелторы, люди просто растеряны и не знают, как поступить в ситуации постоянного колебания валют. Продавцы решают подождать, хотя толком не могу объяснить чего именно. Впрочем, как сообщает РИА "Новости", многие уверены, что к весне ситуация стабилизируется и появится хоть какая-то определенность.

Наиболее массовым явление стало на прошлой неделе, отмечают риелторы. Объекты снимали как те, у кого они находились в свободной продаже – без привязки к последующей покупке, так и участники альтернативных сделок. При этом спрос был ажиотажным.

Частные маклеры с сайта Cian.ru подтверждают, что продавцы занимают выжидательную позицию, пишет Newsru.com. При этом, как и коллеги из агентств недвижимости, они фиксируют оживление спроса со стороны покупателей. "Метут все подряд", - заявляет частный риелтор Светлана. По ее словам, доходит до курьезов: например, незнакомые люди скидываются и покупают жилье, лишь бы не обесценились деньги.



Процитировано 1 раз

Антропный принцип не случаен

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 13:35 + в цитатник
http://mediametrics.ru/rating/ru/media/online.html?article=130728532

В 1966 году журнал Time опубликовал заглавную статью, в которой задал вопрос: «Бог умер?» Многие согласились с активно культивировавшимся представлением о том, что он устарел, что по мере развития науки потребностей в «Боге» для объяснения вселенной становится все меньше. Но оказалось, что слухи о смерти Бога преждевременны. Больше всего поражает то, что самые свежие доводы в пользу его существования появились в весьма неожиданном месте — их выдвинула сама наука.

История такова. В том самом году, когда Time опубликовал ставшую знаменитой статью, астроном Карл Саган (Carl Sagan) заявил, что есть два важных критерия существования внеземной жизни. Должна быть правильная звезда, и пригодная для жизни планета должна находиться на правильном расстоянии от нее. Учитывая то, что во вселенной примерно октиллион планет (это единица с 24 нулями), пригодных для жизни планет в ней должно быть около септиллиона (единица с 21 нулем).

С такими великолепными шансами на успех запущенная в 1960-е годы коллекция крупных и дорогостоящих частных и государственных проектов по поиску внеземных цивилизаций должна была с большой долей вероятности и очень быстро дать хоть какой-то результат. Ученые при помощи обширной сети радиотелескопов прослушивали вселенную в поисках сигналов, напоминающих закодированную информацию и являющихся неслучайными. Но шли годы, а молчание вселенной было по-прежнему оглушительным. Конгресс в 1993 году лишил программу поиска внеземных цивилизаций финансирования, однако поиски продолжались за счет частных средств. По состоянию на 2014 год ученые обнаружили ровно шиш — ноль, после которого ничего.

Что случилось? По мере увеличения наших знаний о вселенной мы начали понимать, что для жизни необходимо гораздо больше факторов, чем считал Саган. Два его параметра увеличились до 10, потом до 20, а потом до 50. Количество пригодных для жизни планет уменьшилось соответственно — до нескольких тысяч. И оно продолжало уменьшаться.

Даже активные сторонники поиска внеземных цивилизаций признали эту проблему. Питер Шенкель (Peter Schenkel) в 2006 году написал статью для журнала Skeptical Inquirer, в которой отметил: «В свете новых открытий и аналитических выводов было бы уместно умерить чрезмерную эйфорию.... Нам следует спокойно признать, что прежние оценки... на сегодня уже несостоятельны».

Число параметров продолжало расти, и количество планет-претендентов снизилось до нуля, а потом еще ниже. Иными словами, существование пригодных для жизни планет во вселенной стало невозможно, включая нашу. Теория вероятности говорит о том, что нас не должно быть.

Сегодня существует примерно 200 известных критериев существования внеземной жизни на других планетах, и потенциально обитаемая планета должна соответствовать каждому из них без исключения — иначе вся эта система распадется. Если бы недалеко от нас не было такой крупной планеты как Юпитер, которая силой своего притяжения отводит от нас метеориты, их бы падало на Землю в тысячу раз больше. Шансов на существование жизни во вселенной поразительно мало.

Но мы-то здесь, мы не только существуем, но и говорим о существовании. Чем это объяснить? Случайно ли такое идеальное совпадение всех многочисленных параметров? В какой момент наука может обоснованно заявить о том, что мы не можем быть результатом случайного стечения обстоятельств? Чем гипотеза о создании этих идеальных условий высшим разумом хуже веры в то, что пригодная для жизни Земля появилась случайно?

Но и это еще не все. Та точная настройка, которая необходима для существования жизни на планете, это ничто по сравнению с точной настройкой, необходимой для существования самой вселенной. Например, астрофизики сегодня знают, что значения четырех фундаментальных взаимодействий — гравитационного, электромагнитного, а также сильного и слабого ядерного взаимодействия были установлены менее чем за миллионную долю секунды после «большого взрыва». Измените хотя бы одно значение, и вселенная не сможет существовать. Скажем, если бы соотношение между сильным ядерным взаимодействием и электромагнитным взаимодействием изменилось хотя бы на ничтожную долю ничтожной доли, хотя бы на 1/100 000 000 000 000, то никаких звезд на небе не появилось бы. Как и самого неба. Можете вздыхать и ахать.

А теперь помножьте этот один-единственный параметр на все прочие необходимые условия, и шансы на существование вселенной уменьшатся в астрономической прогрессии. Тогда идея о том, что все «просто случилось», будет противоречить здравому смыслу. Получится так, что мы подбросили монетку 10 квинтиллионов раз, и каждый раз нам выпала решка. Бывает такое?

Астроном Фред Хойл (Fred Hoyle), создавший термин «большой взрыв», сказал, что эти данные серьезно поколебали его атеистические убеждения. Позднее он написал: «Интерпретация этих фактов на основе здравого смысла говорит о том, что суперинтеллект просто играет с физикой, а также с химией и с биологией.... Цифры расчетов на основе этих фактов настолько ошеломляют, что такой вывод кажется мне неоспоримым».

Физик-теоретик Пол Дэвис (Paul Davies) сказал, что «доказательство разумного замысла потрясающе», а профессор из Оксфорда Джон Леннокс (John Lennox) заявил: «Чем больше мы узнаем о нашей вселенной, тем более убедительной в качестве объяснения причин нашего существования становится гипотеза о существовании Создателя».

Вселенная является величайшим чудом всех времен. Это чудо из чудес, которое неотвратимо, всей силой сияния звезд указывает на существование чего-то — или Кого-то — кроме самой вселенной.

Последняя книга Метаксаса называется «Miracles: What They Are, Why They Happen, and How They Can Change Your Life» (Чудеса. Что это, почему они случаются, и как они могут изменить вашу жизнь).

Оригинал публикации: Science Increasingly Makes the Case for God

Отставка

Вторник, 23 Декабря 2014 г. 05:00 + в цитатник
http://inosmi.ru/russia/20141223/225106631.html

До «черного вторника» 16 декабря вопрос об отставке Путина и досрочных выборах выглядел совершенно безосновательно. Но сейчас необходимо обсуждать и этот - пусть и по-прежнему маловероятный - сценарий выхода России из тяжелого экономического и политического кризиса. В настоящий момент кажется очевидным, что кризис, санкции и конфронтация с Западом ведут к консолидации российской верхушки. «Клуб санкционированных» готов пойти с Путиным до конца и первым заявил об этом губернатор Ткачев через два дня после «черного вторника». Для остальных - границы открыты.

Нежелающие участвовать далее в рискованной игре Путина имеют возможность уехать, выйти из игры. А это означает, что давление на стенки сосуда не так сильно, чтобы привести к его разрыву. Политические режимы конца ХХ - начала XXI века не создают «железных занавесов», они держат двери открытыми. Из Турции, Венесуэлы, Пакистана и других авторитарных государств уехали сотни тысяч представителей образованного класса и жизнь в этих странах продолжается без всякого ущерба для политических режимов.

Тем не менее уход Путина - как экстраординарное системное решение - возможен. Тем более, что постсоветская история России знает такой пример: в 1996 году (так в тексте - прим.ред.) Борис Ельцин ушел до окончания второго президентского срока. Больше того, легко представить себе ситуацию, при которой только добровольный уход Путина и будет некоторой гарантией сохранения созданной им системы.

Такое решение может быть принято только самим Путиным в кругу его ближайших и давних сотрудников. Оно будет означать досрочные выборы, в которых должен участвовать преемник, получивший публичную поддержку уходящего Путина. Условия появления такой фигуры известны: это должен быть человек, с одной стороны, способный сохранить систему, а с другой, создающий новые опции для диалога с Западом. Это должен быть опытный руководитель, который способен выглядеть достойным преемником для населения. Он должен быть гарантом и сохранения «путинского консенсуса» для политической и экономической верхушки. Но также он должен быть опознаваем руководством стран - мировых лидеров в качестве «системного» держателя ядерной кнопки. Таких фигур в окружении Путина достаточно много. Трудно представить себе консенсус вокруг таких фигур, как Медведев или Сечин, но вполне можно представить себе переход власти к Сергею Иванову или Сергею Собянину. Они оба удовлетворяют всем требованиям перехода. Очевидно, что для так называемых «партнеров», т.е. лидеров G7, любая новая кандидатура будет предпочтительнее Путина, который уже не сможет до конца своей политической карьеры стать вновь желательным собеседником не только для нынешних, но и для будущих руководителей США, Германии, Великобритании. Новая фигура - пусть и из той же обоймы - создает хотя бы формальные возможности новых коммуникаций.

Интересно, что Ходорковской с осени 2014 года действует в перспективе, учитывающей досрочный уход Путина. Некоторые его заявления, болезненно воспринимаемые в России антипутинской общественностью, обращены не к ней, а в первую очередь к путинской элите и Западу. В частности, он заявил, что Крым не может быть возвращен волюнтаристски, так как это потребует системного решения. Также он заявил, что санкции Запада неэффективны и вредят России. Ходорковский делает совершенно конкретный шаг - он пытается «продать» себя путинской системе в качестве преемника. Заявление о санкциях - это сигнал о том, что Ходорковский, располагая символическим капиталом и коммуникациями на Западе, мог бы решить вопрос о снятии санкций. Ходорковский держит себя, как политик, который в дальнейшем смог бы гарантировать спокойный уход со сцены наиболее одиозным путинским сотрудникам. Также как это сделал в свое время сам Путин в отношении ближайшего окружения Ельцина: никто из этого окружения не преследовался, за исключением нескольких фигур, вступивших на путь открытой конфронтации (например, Березовский). Очевидно, что с такой же риторикой будет выступать и любой другой кандидат в президенты РФ в случае досрочных выборов, будь то Иванов или Собянин.

Поскольку уход Путина возможен только в условиях неизбежности масштабного экономического коллапса, это означает, что важную роль в переходе будут играть Шойгу и Бортников. Это решение должно также удовлетворять и группу старых и влиятельных региональных политиков, таких как Кадыров или Ткачев. Досрочные выборы должны дать возможность открытой публичной борьбы между сторонниками Путина и его противниками. Только в таком случае победитель получит в руки необходимые инструменты для активной политики по выводу России из кризиса. Это означает, что к выборам будут допущены все желающие оппозиционные кандидаты – Ходорковский, Навальный, Кудрин и ряд других, менее влиятельных людей. Поскольку федеральное телевидение, органы власти в регионах, вооруженные силы и спецслужбы находятся в руках надежных представителей системы, нет сомнений в победе на выборах путинского преемника.

Насколько вероятны при таком сценарии, с одной стороны, массовые протестные действия противников Путина, направленные на слом системы вообще, а с другой стороны, попытка «ГКЧП-2», т.е. переворот в пользу тех «друзей Путина», которые хотят укрепления дальнейшей изоляции России, конфликта с Западом и создания автаркичной экономики? Трудно представить себе массовую поддержку для антисистемных протестующих. Хотя сам Путин постоянно запугивает собственный истеблишмент «оранжевой угрозой», в реальности выход ситуации из-под контроля в результате уличных беспорядков, в России крайне мал. Гораздо легче представить себе «ГКПЧ-2», т.е. попытку переворота в пользу наиболее консервативного крыла путинского аппарата.

Тем не менее системный уход Путина уже сейчас выглядит гораздо более безопасным сценарием для путинской элиты, чем перспектива дойти до парламентских и президентских выборов 2016-2017 гг. в условиях экономического коллапса. Резерв в 400 млрд долларов, на который полагается Путин, ведя свою рискованную игру, будет растрачен за два года. Создание эффективной автаркичной экономики для страны такого масштаба, как РФ – утопичны. Расчет на то, что можно «потянуть время» и Запад притерпится – ошибочен.

«Черный вторник» ясно показывает, насколько уязвимы все эти недальновидные надежды. Здесь надо напомнить, что ближайшее путинское окружение в течение 15 лет действовало, исходя из «экономикоцентричной» политики, занимаясь капитализацией российских кампаний, развивая все формы экономического проникновения в глобальную экономику и конвертируя свои усилия в гарантированные авуары на Западе. Теперь же все эти люди должны полностью поменять свои мотивации и согласиться на экономическое самоубийство ради воображаемой «священной войны за особый путь России».

Отказаться от экономических мотиваций в пользу сугубо идеологических. Возможно ли такое? Конечно. Но менее катастрофичным для этих «трехсот семейств» был бы системный досрочный уход Путина. Такой шаг вовсе не означал бы «капитуляцию» перед Западом. Наоборот - он просто позволил бы создать некоторые опции для путинской системы, которые позволили бы ей уйти от перспективы такой капитуляции и полного разгрома.

Серия сообщений "Мрак и бесы":
Часть 1 - Мракобесие, черносотенство ...без налета интеллекта
Часть 2 - Кураж окончился
...
Часть 23 - Без заголовка
Часть 24 - Што ли будем устраивать промывание мозгов?
Часть 25 - Отставка
Часть 26 - Повальный кретинизм
Часть 27 - Бесы одолели
...
Часть 47 - а про Украину и Сирию в это время забыли
Часть 48 - Даже если не думать крепко, а просто подумать.....
Часть 49 - Коротко и ясно


Они о нас без купюр

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 16:01 + в цитатник
Последнее время сайт inopressa.ru заметно изменился и сейчас он показывает все чаще то, что действительно говорят все, а не некоторые как раньше, о России и ее руководстве. Чего-чего, а сарказма западным журналиста не занимать и на Путине они оттягиваются по полной. Наши же журналюги угрюмо отмалчиваются или переходя на крик сразу пускаются в атаку - "а у вас зато негров вешают" (из старого анекдота)

http://www.inopressa.ru/article/19Dec2014/inotheme/putin_obzor.html

Не главнокомандующий, а шоумен в "старом костюме медведя"
Западные наблюдатели ждали от вчерашней пресс-конференции Путина, "что на фронт финансового кризиса явится главнокомандующий и сразится с рецессией", а увидели "обычного российского президента в его излюбленном политическом обличье, не имеющего решений". "Кажется, в России сложились условия для появления соперника, способного бросить ему вызов в 2018 году", - пишет La Stampa.

"Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина разочаровала многих в России: его официальный представитель Дмитрий Песков обещал, что будут объявлены некие особые меры по спасению экономики", - пишет журналистка Анна Немцова в The Daily Beast. Ничего подобного не произошло - Путин не распустил парламент и не огласил план по борьбе с валютным кризисом.

"Тем временем Россия все глубже увязает в экономической трясине", - констатирует Немцова. Иностранные банки держатся от России подальше, и даже президент Белоруссии Лукашенко потребовал, чтобы Россия перешла к оплате белорусских товаров не в рублях, а в более стабильной валюте.

Выступая перед аудиторией, переполненной российскими и иностранными журналистами, Путин, казалось, говорил сам с собой, делится впечатлениями журналистка. Он в очередной раз обвинил Запад в несправедливом отношении к России, возвращаясь к любимой метафоре о русском медведе. "Это не расплата за Крым", - сказал он о происходящем с российской экономикой. "Запад хочет, чтобы нашу шкуру повесили на стенку".

"Было ожидание, что на фронт финансового кризиса явится главнокомандующий и сразится с надвигающейся жестокой рецессией. А получили мы самого обычного российского президента, умело владеющего отступлениями, шутящего с журналистами, но совершенно не имеющего решений", - пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль о пресс-конференции 18 декабря.

Финансовый шок, который потряс страну, "судя по всему, застал врасплох российского президента: он, как показалось, был не в своей тарелке, часто сбивчив, так что ему пришлось быстро оставить шаткую тему национальной экономики и перейти к более анекдотическим темам, приняв то обличие "политического животного", в котором он чувствует себя лучше всего", пишет автор.

Авриль цитирует слова Путина о том, что цена на нефть может "опуститься до 60 или 40 долларов за баррель, я не знаю, насколько хотите". "Эта неуверенность, которая исчисляется десятками миллиардов потерь в доходах бюджета, небезопасна, - комментирует корреспондент. - Однако глава государства предпочел не объяснять последствия черного сценария для своей страны", лишь высказался в пользу диверсификации.

"Он выглядел более благожелательным по отношению к президенту Украины Петру Порошенко - который "стремится к урегулированию" политическим путем - но по-прежнему резким по отношению к Западу", - говорится в статье.

"Если Путин будет дистанцироваться от этого кризиса, он рискует перейти в социальный кризис, а потом и в политический", - сказал автору статьи российский политолог Павел Салин.

С немного раскрасневшимся лицом, со своим то назидательным, то саркастическим тоном, чуть похожий на последнего царя и на генерального секретаря ЦК КПСС, Владимир Путин признал вчера, что и рубль, и родина в кризисе, пишет Чезаре Мартинетти в газете La Stampa, находя в этом "что-то новое".

Как "папаша", заботящийся о своем народе, он пообещал, что все наладится, - во всем виноват Запад, который "хочет вырвать когти у русского медведя". Единственная ошибка, которую он признал: страна слишком долго жила на доходы от газа и нефти, пишет корреспондент.

Уже все не так, как прежде, комментирует журналист: магия кончилась, и "маг", кажется, больше не в состоянии контролировать все. Во времена Горбачева стояли в очереди за хлебом, во времена Путина - за iPhone 6, мебелью и бытовыми приборами.

Путин много шутил и даже не побоялся показаться нетерпимым, когда слово дали тележурналистке, которая стала задавать вопросы о правах человека в Чечне, пишет Мартинетти. Правда, это была не какая-нибудь журналистка, а Ксения Собчак. Сделав суровое лицо, Путин сразу же сменил образ и стал называть ее Ксюшей, как это принято в семье, поясняет журналист.

Путин завершил пресс-конференцию уже в образе "либерала", уверенного в том, что мировая экономика восстановится и Россия вновь станет сильной.

Анализируя, что теперь следует ждать на российском направлении, журналист пишет: известно, что дипломатия пребывает в движении, а европейцы становятся все более нетерпимыми к последствиям санкций. В самой России, как кажется, сложились идеальные условия для появления соперника, способного бросить вызов в 2018 году, но постдемократический режим Владимира Владимировича пока не оставляет для этого пространства. Бывший нефтяной магнат Ходорковский после 10 лет в Сибири потерял лоск. Московский блоггер Навальный - под домашним арестом. А красавица Ксения? Она еще слишком "Ксюша", заключает автор.


Поиск сообщений в Ротор
Страницы: 43 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь