http://echo.msk.ru/programs/personalno/1410394-echo/
В.ШЕНДЕРОВИЧ – Видимо, сделать. Я лично не знаю господина Улюкаева, но предположим, что он хочет сделать и, видимо, хочет сделать, потому что он все-таки экономист, а не особист, то, может быть, у него есть какие-то амбиции что-то сделать именно. Но на самом интересном месте господин Улюкаев останавливается. Он констатировал взрывоопасную ситуацию в российской экономике! И…? Откуда она взялась? Может быть, какой-то анализ? А анализа-то и нету, потому что анализ лежит в политической плоскости и господин Улюкаева понимает, что катастрофа российской экономики вся обусловлена российской политической, и он это понимает предметней меня, потому что я понимаю в общих чертах, а он под пытками мог бы рассказать много интересного о том, как функционирует сегодня российская экономика.
Братцы мои, асфальтоукладчик не взлетает. Асфальтоукладчик сконструирован таким образом, чтобы, так сказать, укладывать асфальт. А мы спрашиваем, почему он не летит? Потому что он асфальтоукладчик, потому что там, где Сечин на раздаче распальцованный, и эта система решения экономических вопросов – там никакого экономразвития быть не может – там может быть только распил бюджета и крышевание с помощью прокуратуры. Там, где Сечин, не может быть экономразвития. Господин Улюкаев на этом месте останавливается, как будто наши экономические проблемы связаны собственно с экономикой, как будто что-то изменилось собственно в экономике.
К.ОРЛОВА – Ну, почему же? Вот в «Ведомостях», когда у него статья выходила, он подробно говорил о том, что не нужно сейчас тратить деньги на какие-то суперкрупные инфраструктурные проекты…
В.ШЕНДЕРОВИЧ – Какие проекты? Мы вкачиваем в «военку», увеличиваем военный бюджет.
К.ОРЛОВА – Имеется в виду там мост… Ротенберг, все эти господряды.
В.ШЕНДЕРОВИЧ - Но то завуалированная системная попытка крикнуть: «Братцы, перестаньте пилить! Не надо пилить. Вы с нас экономистов спрашиваете – так вы перестаньте пилить в таких масштабах. Перестаньте из бюджета хапать, раскупоривать кубышки. Перестаньте гробить инвестиционный климат, как вы гробите». Но проблема в том, что Улюкаев говоря А, никак не может сказать Б. И понятно – он не хочет, чтобы его просто пинком под зад выбросили из кресла.
К.ОРЛОВА – Может быть он уже понимает, что…
В.ШЕНДЕРОВИЧ – Он уже готовит себя в критики режима, да. Ну, привет Кудрину! Посмотрим. Это не так интересно - это персональные мотивы господина Улюкаева – как интересно то, что он никак не договорит. Уже подходит, а потом начинает экать и мэкать.
К.ОРЛОВА – Нет, почему он не договорит – это понятно. Если он договорит, он лишится своего министерского портфеля.
В.ШЕНДЕРОВИЧ – Но мы-то можем договорить. Мы, не будучи специалистами в экономике, мы, тем не менее, можем договорить. Не бывает никакого экономразвития при Сечине. Либо Сечин – либо экономразвитие. Либо перекрышевание всего на свете - либо экономика. Экономика не существует, не может развиваться в коррупционной заскорузлой административной системе вот и все.
В.ШЕНДЕРОВИЧ – Я просто услышал последнюю рекламу – она меня вдохновила. Тема программы: Сон за рулем. Мне кажется, это имеет прямое отношение просто к происходящему. Мне кажется, те, кто за рулем сегодня в стране, они видят какие-то очень сладкие сны, им кажется, что какие-то исторические большие деяния совершают: Новороссия и так далее, но это сон за рулем. Это сон за рулем и мы летим на довольно хорошей скорости в стену, а им снится какой-то глобальный вывод на новый уровень России, чего-то там такое- это все сон за рулем. Мне понравилась тема программы просто.
К.ОРЛОВА – Ну, так вот, еще прекрасный сон, видимо, приснился Валерию Зорькину, который написал, что крепостное право – это главная духовная скрепа русского народа, но это Валерий Зорькин имеет, наверное, право на свои какие-то мысли, хотя я не уверен, имеет ли он на это право, будучи главой Конституционного Суда.
В.ШЕНДЕРОВИЧ – Вот-вот, ему бы надо, мне кажется, было как-то уйти на пенсию и там этот сон продолжать, этот сладкий сон о крепостничестве. Но, когда глава Конституционного Суда России грезит о крепостничестве, мне кажется, кто-то должен его растолкать немножечко, может быть, водички вылить. Нельзя вслух так галлюцинировать во сне, так заговариваться не надо. Знаешь, вот холодной водички полить на темечко, что-то надо сделать. Он тут еще в Сеуле выступил с речью о необходимости ограничения либерализма и гомосексуализма.
К.ОРЛОВА – Поставив их в один ряд.
В.ШЕНДЕРОВИЧ – Ну, в общем, одно из другого так и следует, я думаю. Причем в точности по Саше Черному: «Он при каждой глупости своей ссылается на Канта» - он там цитировал Канта. Зорькин, цитирующий Канта. Бедный Иммануил! Еще раз говорю: каждый имеет право на свое мнение. Кода о крепостничестве грезит Никита Сергеевич Михалков – это его частное михалковское дело. Ну, действительно, обидно: столько крепостных за это время потеряли. Род Михалковых, сколько мог владеть… Тут можно понять. Когда грезит официальное лицо – ну, это симптоматика. Но, впрочем, у нас официальные лица чем только не грезят. Тут у нас выступал на радио «Комсомольская правда» зам отдела политики Гришин. Он там высказался, что ничего хорошего не будет, пока в Белый дом американский не придет
белый человек.!!!
К.ОРЛОВА – Виктор Анатольевич, может быть, в этом и есть дело. Может 86% населения и не против никакого крепостничества?
В.ШЕНДЕРОВИЧ – По поводу 86% населения…
К.ОРЛОВА – Большинство убедительное.
В.ШЕНДЕРОВИЧ – Да, убедительное. Пока что мы видели это большинство в виде вассалов, которых свозят – вот этих самых «крепостных» - свозят автобусами на правительственный митинг. Пока что мы не видим никакой другой формы поддержки. Эти люди сами своими ножками не выходят – только за отгулы или под угрозой. Вот их свозят автобусами. Это, действительно, больше, тут спора нет. Свести автобусами… Мы чего только не поддерживали. Я всю молодость боролся за свободу Леонардо Пелтиера. Меня тоже можно записать, я тоже начинал… за Анжелу Дэвис боролся и так далее. Мы все, миллионы советских людей – 300 миллионов нас было тогда, а не 140 – мы за что только не боролись.
Надо только понимать, что время идет и цена проясняется. И я напомню под занавес. Те, кто постарше, помнят фильм "Обыкновенный фашизм" Ромма. Там есть потрясающая картинка, как слушают речь Гитлера в 36-м году, а потом как те же люди слушают речь Гитлера в 43-м. И то же самое он говорит и так же талантливо, а глаза уже немного другие – обращает внимание Михаил Ромм – глаза другие. А в 45-м году он уже ничего не говорил, а затапливал метро вместе с теми, кто там прятался от бомб, которые кричали десять лет назад: «Хайль!» Цена выясняется за крепостничество, за доверие к лидеру, за готовность вслепую пойти за кем-то. Цена проясняется. Он сегодня ясна, действительно, пока что меньшинству. Скоро она прояснится и для большинства.
Серия сообщений "Мрак и бесы":
Часть 1 - Мракобесие, черносотенство ...без налета интеллекта
Часть 2 - Кураж окончился
...
Часть 18 - Донт ворри, би хаппи...
Часть 19 - Донецкий аэропорт
Часть 20 - Подсунули нам Украину, а мы про себя и забыли
Часть 21 - Может быть за рождение ребенка еще и деньги брать?
Часть 22 - Тысяча извинений
...
Часть 47 - а про Украину и Сирию в это время забыли
Часть 48 - Даже если не думать крепко, а просто подумать.....
Часть 49 - Коротко и ясно