-Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 1
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (89112 место)
За все время набрано баллов: 2 (61237 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЮДМИЛА2510

 -Подписка по e-mail

 

Городище у хутора Крымского.

Среда, 23 Апреля 2014 г. 18:34 + в цитатник

 Недавно археологическая экспедиция в рамках программы "Хазарского проекта" проводила раскопки на городище у хутора Крымского. Это целый древний комплекс, включающий в себя: остров, где находится ст. Кочетовская и древние поселения от устья Северского Донца вплоть до ст. Раздорской. Примерная датировка памятника относится к 8-11 веку нашей эры. По мнению авторитетных учёных древние городища и поселения, возможно, были подчинены Семикаракорской хазарской крепости и обеспечивали его гарнизон всем необходимым.

   Расположение городища и открытие.

  Крымское городище находится в балке, но сама балка расположена на правобережном высоком берегу старого русла Дона (сейчас Сухой Донец). Вся степь вокруг хорошо просматривается, что необходимо для безопасности. Впервые о существовании городища написал полковник В. М. Пудавов, он рассказывал о найденных в этом месте обработанных камнях, каменную дорогу, фрагменты керамики. Более детально изучил и задокументировал древнее поселение у х. Крымского биолог Богачев. Он проводил геологический анализ местности, но обнаружив объект, детально записал каждую находку. Самый уникальный артефакт, найденный при исследовании места это часть керамического водопровода.

   Находки.  

  В середине прошлого века проводилась разведка по эпохе неолита. Тогда обнаружили остатки гончарных печей. Но самое интересное была аллея с вкопанными в земле керамическими ёмкостями под вино - пифосами. Данное городище является примером перехода из кочевого образа жизни к оседлому. Люди жили в кругообразных полуземлянках из камыша, обмазанного глиной. Предметы старины относятся к салтово-маяцкой культуре (булгары и аланы). На территории комплекса был полностью исследован и изучен грунтовый могильник городища, где было 140 захоронений. О протоболгарской версии населения говорят и найденные с внутренними ушками котлы.

   Раскопки учёных и студентов ЮФУ.

  Найдены:

  • бракованные детали резьбы по кости, например заготовка - кусок оленьего рога с надпилами.
  • Обнаружен жернов,
  • грузик для ткацкого станка,
  • пряслица,
  • шлак, остающийся при обработке железа
  • и фрагменты керамики характерные салтово-маяцкой группе. 

  Современные археологи постоянно находят следы работы чёрных копателей, такие есть и на городище у хутора Крымского. Что самое интересное раскопочные шурфы сделаны профессионально. Чёрные археологи ищут металлические предметы, а это бронзовые бляшки, всевозможные накладки, привески и главное монеты, по которым можно проводить датировку объекта. Незаконные раскопки не делетанство, а целенаправленный поиск артефактов, возможно под чутким руководством и консультацией не порядочных археологов.  

 

 

Серия сообщений "Ростовская область России.":
Часть 1 - 100 уникальных мест Дона
Часть 2 - 100 УНИКАЛЬНЫХ МЕСТ ДОНА
...
Часть 22 - Константиновское древнее поселение.
Часть 23 - Монеты Александра Македонского
Часть 24 - Городище у хутора Крымского.
Часть 25 - Центральные древние городища Ростова-на-Дону.
Часть 26 - Музеи Ростовской области.
...
Часть 36 - Цимлянское море в первый день весны
Часть 37 - Прогулка к морю Цимлянскому
Часть 38 - Потрясающее «ванильное небо» над Ростовом сняли на видео восхищенные горожане




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку