Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 15:56
+ в цитатник
И снова я к вам с новым рецептом домашнего хлебушка!
Небольшое отступление... Каждый раз, приготовив новый хлеб, я делаю у себя пометки — мякиш, корочка, вкус, аромат, масса готовой выпечки, способность сохранять свежесть и некоторые другие. Про этот хлебушек я ничего не писала — дело в том, что он настолько запал мне в душу, что я помню о нем всё наизусть.
Помимо нежнейшего мякиша (очень мягкого, чуть влажноватого) и тоненькой корочки мне очень понравился его вкус и тонкий свежий аромат. А ещё он остаётся будто только из духовки в течение 4 (!) дней. Но тут же майонез — какой кошмар!!! Да, он входит в состав хлеба и возможно именно из-за него выпечка не черствеет долгое время. Но вы можете использовать домашний, если боитесь высокотемпературной обработки магазинного продукта (я тоже не сторонник, но всё же). По рецепту: муки может уйти больше или меньше (как обычно при выпечке хлеба), свежие дрожжи запросто можете заменить сухими или сухими активными (5 граммов). С первыми поступаем аналогично прессованных, а активные добавляем сразу в муку. Выход готовой буханочки — 465 граммов.
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 3 часа 10 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Приготовление:
Готовить хлебушек мы будем из таких продуктов, как: вода кипячёная, майонез, мука пшеничная, яблоко, соль, сахар и дрожжи.
Дрожжи крошим в тёплую воду, добавляем сахар и всё перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.
Мякоть яблока измельчаем на самой мелкой тёрке в пюре.
В миске соединяем дрожжевую водичку, яблоко, майонез и соль. Перемешиваем всё.
Теперь частями просеиваем в миску муку.
Замешиваем тесто — около 10-15 минут. Должен получиться мягкий колобок, который хорошо держит форму и не расползется. Отправляем тесто на расстойку в тепло на 2 часа. Спустя 1 час делаем обминку.
Вот так выглядит колобок после отдыха.
Если хотите, можете испечь подовой хлебушек (то есть на противне), но мне захотелось формовой — кирпичиком. Форму я смазала небольшим количеством растительного масла. Для заготовки тесто раскатываем или растягиваем в прямоугольник (ширина по ширине формы), а затем скручиваем рулетом.
В тепле заготовка должна постоять 40 минут. В это время прогреваем духовку до 180°С.
Будущий хлеб хорошо подошёл. Берём лезвие и делаем по всей длине надрез.
Выпекаем яблочный хлебушек при 180°С 30 минут.
Остужаем на решётке.
Вот и всё, можно снять пробу — очень вкусно, искренне советую!