-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кузьма62

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2013
Записей: 1371
Комментариев: 2967
Написано: 8243


Будвочка. Часть 12. Разговорник и сувениры.

Четверг, 18 Октября 2018 г. 20:53 + в цитатник
Цитата сообщения ЛенаЛена

Что ещё сказать о Будвочке?

Она замечательная. Когда произношу «Будва», в голове выстраиваются слайды. Яркие, живые. Вот, например, такие.

Каждый раз, отправляясь на прогулку, мы проходили мимо этой милой машинки. Я в неё просто влюбилась. Это «Smart», такой игрушечный «Мерседесик». Он стоял в качестве рекламы пункта проката авто. Пока мы ходили мимо, никто его не взял покататься.

1652032_ok1 (700x525, 272Kb)

Подумалось, жаль, что мы не водим авто. Взяли бы в аренду – и поехали колесить по Черногории сами. Хотя… Есть и другая сторона.

А это будванский песок. Из камешков мы сложили название города. Вот только окурок в кадр влез. Не наш. В песке их немало.

1652032_ok2 (700x525, 346Kb)

А в один из дней на крыше одного из прибрежных кафе мы увидели вот таких голубей. Это вам не сизари какие-нибудь. Породистые. Привыкшие позировать. Это лагоры, редкая порода.

1652032_ok3 (700x394, 57Kb)

Это кораблик. Он вывозил туристов на рыбалку или на «пиратский круиз» каждый день. В рекламках сообщалось, что алкоголь в неограниченном количестве. Поэтому мы туда не стремились.

1652032_ok4 (700x394, 38Kb)

В принципе, если ещё раз захочется в Черногорию, у нас найдется много новых мест для открытий и впечатлений. Мы не были в монастыре Острог, расположенном внутри отвесной скалы. Это одна из визитных карточек страны. Но туда только с экскурсией можно попасть, а у нас с ними не заладилось с самого начала. Не видели и Скадарского озера. Оно находится на границе Черногории и Албании, знаменито и пейзажем, и флорой с фауной. Заповедник Ловчен и усыпальница царей на одноименной горе. Туда мы тоже не попали. А ещё есть горнолыжный курорт Жабляк. Короче, если только соберёмся…

Но самое главное, чему научила нас Черногория, Интернету доверять на все 100% ни в коем случае нельзя. У меня вообще сложилось мнение, что многие люди, рассказывающие о своем путешествии по стране, либо были там лет 30 назад, ещё в Югославии, либо вообще не были. А те, что действительно недавно там были, иногда высказывают весьма субъективные суждения, на которые полагаться тоже нельзя.

Так как это была наша первая поездка за границу, я старалась выискать как можно больше полезной информации о стране. А теперь попробую разобраться, какая из них действительно была полезной.

Валюта Черногории - евро. В обращении находятся купюры номиналом в 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро, монеты в 2 и 1 евро, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. Мы «затарились» валютой дома. Такое количество «евриков» у меня в руках было первый и, возможно, последний раз в жизни.

1652032_ok5 (700x525, 239Kb)

Только позднее мы узнали, что в курортных районах Черногории практически повсеместно принимают к оплате карты системы «Visa». Это очень удобно. Впоследствии большую часть денежных средств я возила на карточке.

Язык в Черногории черногорский. Он относится к южнославянским языкам, похож на сербский и хорватский. Письменность и кириллицей, и латиницей. Язык очень близок к русскому. Многое понятно.

1652032_ok6 (700x394, 194Kb)

1652032_ok7 (700x394, 207Kb)

Мы общались по-русски. В принципе, нас понимали, и мы понимали черногорцев. Затруднения возникли два раза, и оба раза в отеле. Когда я не могла объяснить портье, что нас затопило (с потолка капает вода), и второй раз опять же с портье – нам надо было постирать. Но таких слов в туристических разговорниках нет. Я все их распечатала. Но они оказались бесполезны. В основном в них пища.

А в остальном наше общение вполне укладывалось в рамки этой таблицы. «Изволитэ», «улаз», «хвала» усвоили сразу. Но вот употреблять их было как-то неловко. Говорили по-русски. И нас понимали.

русский

черногорский

Хорошо

Спасибо

Пожалуйста

Здравствуйте

Доброе утро

Добрый день

Добрый вечер

До свидания

Извините

Разрешите

Я понимаю

налево / направо / прямо

Сколько это стоит?

1 / 2 / 3 / 4 / 5

Почему?

Быстро

Плохо

Да/Нет

Будем здоровы!(тост)

Сигареты

Вход/Выход

Запрещено

Открыто

Закрыто

Где автобусная остановка?

Море

Берег

Рынок

Пляж

старый город

Помогите!

Где аптека?

Извините, но я не понимаю

Добро пожаловать!

Счастливого пути!

Меня зовут…

будьте добры счет.

Очень вкусно!

Вино красное (белое, сухое)

Цыпленок жареный 

Яичница-глазунья

Соус

Мороженое

Кофе черный

Сосиски

Мать

Жизнь

Дорого.

Сорок

Июнь

Воскресенье

Курение запрещено

Стирать (белье)

Добро

Хвала

Изволите

Здраво

добро йутро

добар дан

добар вэчэр

давидьжьенья

опроститэ

дозволитэ

разумийем

лийево / дэсно / право

колико то кошта?

йедан / два / три / чэтири / пэт

зашто?

брзо

лошэ

Да/Нэ

Живэли!

Цигарэтэ

Улаз/Излаз

Забраньено

Отворэно

Затворэно

Гдэ е аутобуска станица?

Морэ

Обала

Пияца

Плажа

стари град

Упомоч!

Гдэ е апотэка?

Извинитэ, али не разумеем

Добродошли!

Сречан пут!

Зовем се…

молим вас, рачун.

Веома укусно

Црно вино (бэло, суво)

Пилэче пэчэне

Пржена яя на око

Сос

Сладолэд

Црна кафа

Хреновки

Майка

Живот

Скупо

Четирдесэт

Юн

Неделя

Пушение нэ дозвольено

прати

Перед отъездом ещё прочитали, что не стоит употреблять слова «курица» и «спички». Первое – очень созвучно черногорскому названию мужского полового органа. Лучше употребить «пилэтина» (курятина), «пилэчий салат» и т.д. То же самое относится к слову «накуриваться» – вас могут понять совсем не так, как вы того хотели.  «Спички» поставят вас в затруднительное положение в обществе дам. Аналогия та же самая, но теперь применительно к женскому телу. «Тёплым братом» зовут вовсе не лучших друзей, а представителей секс-меньшинств.  «Кучка» означает самку собаки. «Дупа» - жопа. «Женка» - ругательное «сука», «стерва».

Ну, как-то спичками мы не пользовались, курятины нам не хотелось. Кучками и женками нас не называли, про велику дупу вслед не кричали.

Таким образом, языкового барьера в Черногории нет.

1652032_ok8 (700x560, 304Kb)

Кое в чём ещё Интернет ошибался. Например, «бывалые» говорили, что часто можно увидеть черногорцев в национальных костюмах. И советовали непременно привезти в качестве сувенира «капу». Эта круглая шапочка с алой верхушкой – не только часть национальной одежды. Её носят черногорцы, сербы и хорваты. Для истинных патриотов шапочка имеет символическое значение: чёрная окантовка – сожаление об утраченном величии Сербии, алый верх обозначает пролитую кровь, а 5 золотистых полосок символизируют 5 сотен лет ига. Шапочка украшена старым сербским гербом – один крест и 5 огнив или современным черногорским гербом – двуглавый орёл с короной на голове и со щитом с изображением льва на груди. Продавцы могут предложить еще и чемере (женский национальный пояс).

Сколько я ни осматривала сувенирные лавки, магазины, ларьки – нигде такой шапочки не видела. А из поясов были только китайские.

И вообще, людей в национальных шапочках и костюмах мы нигде не видели ни разу. Точнее, видели фольклорный танцевальный коллектив. Вот они показали все разновидности черногорских национальных костюмов и, разумеется, танцев.

1652032_ok9 (700x525, 208Kb)

1652032_ok11 (700x525, 206Kb)

Кстати сказать, в Черногории мы увидели и концерт соотечественников. Гастроли у них там.

1652032_ok12 (700x394, 209Kb)

1652032_ok13 (700x394, 206Kb)

Выступали в отеле. Концерт был хороший, даром что бесплатный. Сначала детки пели и плясали, потом другой коллектив, взрослый, песенный, выступал. Где бы мы их ещё увидели?

Ещё «бывалые» советовали: в северных районах Черногории в качестве сувениров можно купить гусли и пастушьи дудочки. Как будто мы в другой стране были. Нет пастушьих дудочек. И гуслей нет. Не знаю, можно ли за пастушью дудочку посчитать глиняную свистульку, купленную в Которе на мосту у цыганки?

А вот чего много – так это магнитов с изображением городов, статуэток, графинов, кувшинов, сервизов, тарелок, плошек, чашек, кружек самых разных расцветок и форм с эмблемами. Набрали. Хотя есть подозрение, что продукция китайского производства.

1652032_ok14 (700x525, 315Kb)

Вот, например, на «Али» продается магнитик, очень похожий на тот, что украшает мой холодильник.

1652032_ok15 (700x437, 189Kb)

А вот этот совет пригодился.

«Потому как качественными и тёплыми зимними вещами лучше запасаться заранее, и лишними они не будут никогда, обратите внимание на свитера, варежки или носки. Все вещи вяжутся руками местных искусниц из натуральных шерстяных нитей». Я купила себе зимнюю шапку. С удовольствием ношу. Но она не черногорская, а сербская. Вязаные изделия из Сербии все. Качественные и красивые.

Предлагал Интернет привезти из поездки фоторамки с ракушками, поделки из дерева. Мол, «Черногория – морская страна, поэтому здесь всегда актуальны предметы морской тематики: корабли в бутылке, морские узлы. Большим спросом пользуются сувениры из ракушек, сделанные своими руками. Это чаще всего фигурки животных, шкатулки, зеркальца, пепельницы, кораблики…»

Вот это полный бред. Подобные сувениры отнюдь не оригинальны и не ручной работы. Все эти кораблики, узлы и наборы ракушек можно купить в любом курортном городе России. Брат, например, такие из Геленджика привозил. Или из Кабардинки.

Ещё можно прочесть:

Являясь православной страной, Черногория предлагает отпечатанные и рукописные иконы, крестики, цепочки и другие предметы религиозного культа. Даже самый закоренелый атеист не откажет себе в удовольствии привезти шикарный сувенир - целебную воду или небольшую иконку.

Да, лавочка с православными сувенирами была на бульваре. Но вот купить нам ничего не захотелось. Какие-то уж большие и грубые.

1652032_ok16 (700x394, 253Kb)

А в один из дней нам просто подарили по значку с Богородицей, св.Георгием и св.Николаем. Акция была какая-то.

Мы же с удовольствием приобрели себе по именной подвесочке.

1652032_ok18 (525x700, 222Kb)

1652032_ok19 (700x525, 214Kb)

Такие украшения выполняются в традиционной для Черногории манере, из тонкой серебряной проволоки. Её причудливо скручивают и переплетают. В итоге получают ажурное и невесомое серебряное кружевное имя, которое подвешивают на цепочку или гайтанчик (пожалела я, что выбрала цепочку. Она быстро «отцепилась», а при попытке починить, вообще отвалилась). Парень выгибал из проволоки наши имена прямо при нас. У него получалось очень ловко и быстро, но руки тряслись. Видимо, от постоянного напряжения. Мы его пытались расспрашивать. Но он не слишком разговорчивым оказался. Сообщил только, что этому ремеслу его обучил брат, он у него художник.

Советовали «бывалые» также обратить внимание на вязаные салфетки, скатерти и вышивки («Прогуливаясь по сувенирным лавкам, вы найдёте много прекрасно расшитых в черногорском стиле скатертей, салфеток, полотенец. Поскольку чаще всего такие вышивки являются ручной работой, то это будет не дешевый подарок, однако можете быть уверены, что приобрели самую настоящую частичку этой гостеприимной страны»). Увидели мы вязанье там, где меньше всего ожидали. Рядом с отелем девчушки на бордюрчике разложили вязаные салфеточки. Уже пожелтевшие от времени. У нас тоже есть такие, вывязанные бабулей или мамой в детстве. Мария Линовна даже поговорила с «продавщицами», сказала, что изделия очень красивые, узнала, кто вязал (конечно, мамы и бабушки), но, к разочарованию девочек, ничего не купила.

Много в Будве сувениров с курортной символикой: это многочисленные футболки, кепки, флаги... Также можно выбрать одну из красивых кукол в костюме черногорца или черногорки.

На память можно купить художественную картину или печатную продукцию: красочные подарочные книги о Черногории, путеводители, автомобильные карты, открытки и т.д. Но это все такой ширпотреб, что и комментировать не хочется. Но вот если прикупить чего-то необходимого для отдыха – это пожалуйста. Найдется все. Мария себе шляпку прикупила. Я пляжную тунику. Тапочки, чтоб по каменистому пляжу ходить. Но это не сувениры.

Это цветущие олеандры и бугенвиллии. Мои черногорские любимчики. Их ароматом был напоён солёный адриатический ветер. Они тут не в качестве иллюстрации к тексту. Просто подумалось, что вот их-то среди сувениров не было. Ни на картинках, ни на открытках, ни в качестве семян.

1652032_ok20 (700x394, 274Kb)

1652032_ok21 (700x525, 363Kb)

Как всегда на отдыхе, пришлось поломать голову над тем, чем угостить и удивить домашних.

Как-то у меня не очень задалось.

Пршут должного впечатления не произвел («Ну, вяленое мясо, но бастурма бывает и получше…»). Ракия тоже («самогонка»). Красное и белое вино как-то в семье не любят. Я его и допивала. Привезённый племяннице летающий и горящий салютик попускали пару раз. Но удивления это не вызвало, потому как такие продаются даже в Волгограде. В свистульку посвистели, конечно, пока взрослые не сказали прекратить. Тапочки для педикюра, подаренные невестке, сразу отправились куда-то на лежанку. К розовому кварцу в виде бусиков и браслетика Лидия Геннадьевна отнеслась спокойно. По-моему, она их так ни разу и не надела. Лежат.

Угодила только с магнитиками на холодильник. На одном было написано «Монтенегро», на другом «наилучшая Тата на свете».

А у меня, кроме магнитиков, на столе стоит карандашница с черногорцем, опирающимся на бочку с картой Черногории. И я его люблю. И мёд я съела с удовольствием.

Ещё, помнится, мы взяли в магазине баночку анчоусов. Просто, чтоб попробовать. Они оказались неимоверно солеными. И оливковое масло не впечатлило. Так что впредь следует подходить к вопросу подарков серьезнее.

 

Что сделали правильно – купили инжир. Вкусный, свежий. Мало, пожалуй, взяли. Как и кофе.

Да и к вопросу подготовки тоже надо было отнестись серьёзнее. Свозили кучу лишнего барахла. Из советов «бывалых», что взять с собой, можно было бы исключить следующие предметы:

o​ Мыло. Оно есть везде. И в отеле, и в рукомойниках, и в туалетах.

o​ Зубочистки. Есть везде. В отеле, в любом кафе, в упаковке и без.

o​ Жвачка. Продается везде, цена не выше нашей.

o​ Туалетная бумага. Есть везде. В том числе и в продаже.

o​ Гель для душа. Это для нас было неактуально, в отеле гель был.

o​ Домашние тапочки. Вполне обошлись своими шлепками.

o​ Кроссовки. В них жарко. Не стоило брать.

o​ Купальники (несколько). Одного вполне хватило.

o​ Общероссийский паспорт (зря свозили).

o​ Поменять деньги на USD/EUR. Можно было и просто с карточкой. А доллары вообще не нужны.

o​ Дешевые электронные наручные часы с подсветкой. Как-то и без них обошлись.

o​ Маленькую бутылочку воды в дорогу. Всё равно в самолет не пронесешь.

o​ Зонт или полиэтиленовые плащи. Не пригодились вообще. Был дождик, но такой, невыразительный. Мы под ним гуляли.

o​ Спрей от комаров. Ни разу эти твари нас не атаковали.

o​ Рюкзак или большие пакеты. Так и не поняла, зачем это надо было, хотя большие пакеты возила.

o​ Чёрный чай. В Черногории якобы чай плохой. Ну да, для любителей изысканных чаев, может быть. Но такой, как везде у нас в магазинах, есть.

Вот чего действительно не хватало, так это бельевой веревки, чтобы сушить полотенца и купальники. Климат влажный, сохнет в ванной плохо. Пришлось из скотча делать подобие.

И Интернета не хватало. Как-то мы к этому не готовы были. Потом уже узнали, что во всех приморских городах Черногории Интернет не больно хорош. Будва – не исключение. Да и дублирующий доступ к сети нужно иметь. А то как без рук.

1652032_ok22 (525x700, 228Kb)

Будва стала частью моей жизни. Это слово обрело смысл, запах, цвет. У нас теперь есть история, общая история. Лето 2013, июнь. Ты меня помнишь, Будва? Вот же она, я! Иду по твоей набережной в зелёном сарафане с ядовито-зелёной сумкой на локте. Вот я лежу на Словенской плаже, попивая ароматную кафу. Вот я гляжу с балкона «Подострога» на новых туристов, ещё белых, уставших от дороги, напряжённых. Вот я любуюсь синевой твоего моря. И от неё мои глаза тоже становятся синими. А вот мы в ресторанчике потягиваем «Врнац».

Живели, Будва! Ты мне снишься.

 

Рубрики:  ГЕО

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку