-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любознательная_Лара

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 72





Инструкция для несчастливых.

Вторник, 29 Марта 2016 г. 15:24 + в цитатник
Vmb1SGy61eI (700x437, 82Kb) Сразу оговорюсь, этот «опус» не для тех, кто объективно несчастлив, кто находится в трагической жизненной ситуации, тяжело болен, у кого неизлечимо больны дети … Им нужна реальная помощь в решении их проблем и особенно – материальная, просто деньги. Это для тех, кто внешне вроде бы вполне благополучен, но при этом чувствует себя несчастливым. Помниться Л.Н. Толстой в романе «Анна Каренина» писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему». То же самое можно отнести и отдельному человеку. Я могу без лишней скромности добавить от себя: «Счастливые люди живут и радуются жизни, несчастливые читают психологическую литературу». Я из тех, кто читает. Вот те, кого я постоянно читаю – Олеся Новикова, Светлана Ладейщикова, Ольга Валяева. Так же хоть и не психолог, но я просто её обожаю – Блогохозяйка - её распланированная жизнь не оставляет места хандре. Из последних пристрастий – Марина Комиссарова, для меня её философия была открытием. Ни один из перечисленных авторов не является безусловным авторитетом, какими-то их идеями я восхищаюсь, что –то абсолютно неприемлемо для меня. Но девушки просто умницы, респект им. Итак, собственно, инструкция. 1) Признаёмся себе, что мы не чувствуем счастья в текущий момент жизни. Мы не обязаны насильно выдавливать из себя то, чего нет, в угоду современным требованиям к успешному человеку. Иногда после каких-то тяжёлых событий, период грусти просто необходим, это естественный процесс. 2) Пытаемся, не усердствуя, разобраться в причинах. Усердствовать – это углубляться в свои обиды и проблемы. Можно зайти в дебри и не выбраться. Здесь идеально советует Блогохозяйка - «Зачем беспокоиться, примите меры». Поэтому пытаемся систематизировать свои проблемы, перевести их в задачи. 3)Ключевой момент – НАЧАТЬ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Понятно, мы и так делаем достаточно много. Я предлагаю начать делать из той сферы жизни, которая вас на данный период жизни делает несчастливым, разумеется если в данный момент на это есть ресурсы. Если их пока нет, то заняться их накоплением. 4) Научиться радоваться маленьким радостям, дарить их себе и своим близким. Короче, брать себя за шиворот, как Мюнхгаузен, и начать наполнять свою жизнь делами, радостями, встречами. Не гнушайтесь ничем, что может вас порадовать и развлечь. Счастливый человек – самый полезный член общества, так что, занимаясь собой, «ухорашивая» свою жизнь вы вносите свой вклад в улучшение жизни в принципе. Кстати, из своего жизненного опыта и опыта своего окружения, я могу сделать вывод, что большая часть несчастливых людей – дети, которых мало любили в семье, не давали ощущения защищённости и радости. Часть психологов утверждает, что мы все родом из детства, что существует «травмированный ребёнок» внутри нас. Другие, говорят, что детство прошло, и сейчас – только ты хозяин своей жизни. Я склоняюсь к второму мнению, хотя полностью пока ещё до этого не дозрела. Но ничего, сейчас вот выпишу свои проблемы, и начну разруливать. А какой у вас есть опыт по борьбе с несчастливостью?

Мысли вслух о Сталине.

Вторник, 22 Марта 2016 г. 21:29 + в цитатник
истина (700x340, 18Kb)

Недавно я  случайно попала на страницу, где была размещена статья о  реабилитации Сталина. Для меня эта тема всегда горячая. Я недолго думая, оставила слишком эмоциональные комментарии, чем нарушила границы -  на чужой территории высказалась резко и категорично. Мои комментарии там заблокировали, это понятно. Но моё желание высказаться на эту тему осталось нереализованным. Высказываюсь у себя, в своих границах.

      История вообще наука весьма условная. Еще в былинные времена летописцы писали под своего князя и отчасти от себя. Поэтому трактовка одних и тех же событий и по сей день существенно разниться, может быть даже прямо противоположной от разных авторов. Возьмите ту же Украину, сколько источников, столько точек зрений. Конъюнктура  к тому же. Одни и те же источники на протяжении какого-то периода могут существенно менять трактовку событий. Поэтому исторические сведения для меня не бесспорны. Мой отец был учителем истории, он учился в послевоенные годы  в городе Уральске, где его преподавателями были опальные профессора, позволявшие себе в очень узких кругах доносить до студентов неофициальную историю. Уже в детские годы я знала о многовариантности истории. Кроме того, мы -  потомки уральских казаков, большинство которых было белогвардейским, наверное, просто  на уровне генетики не можем принять Октябрьский переворот. Мы всегда верили в Бога. Родовая память , шёпотом и с оглядкой пересказанная  сохранила истинную историю семей и событий.   Поэтому критичность в восприятии  информации во мне была всегда.    В школе я по простоте душевной спрашивала, как могли убить царевича Алексея, ведь он совсем ребёнок. Так же мне до сих пор не понятно, почему при нашествии Наполеона можно было сдать Москву, а Ленинград нельзя. Много неудобных вопросов, на которые не будет рациональных ответов, только гневное обличение.

В институте я учила историю КПСС, конспектировала первоисточника марксизма-ленинизма.Это не сделало меня фанатом строительства коммунизма, наоборот, я продолжала задавать неудобные вопросы преподавателям.  К счастью было время застоя, и моя любознательность не имела последствий.

Мне понятно стремление многих русских людей защитить 70 лет социализма, Ленина и Сталина. Мало кому переданы семейные воспоминания о дореволюционном времени. Зато эти 70 лет, подкреплённые мощной идеологией коммунистов,  в памяти многих поколений. Трудно жить на болоте, без якорей, без идеи. Поэтому люди и цепляются за привычное и понятное, что вдалбливалось целенаправленно и эффективно. Да мы выиграли Вторую мировую, большая часть построенного сейчас, выстроено в 50-ые годы прошлого века. Но делали всё это не вожди, а простые люди. Часто ЗК. 

Я воспринимаю 37-ые годы как личную боль.Когда были замучены в лагерях миллионы людей, причём лучшая часть, которая смела выделяться на фоне безусловного повиновения и всеобщего страха. Когда другая часть научилась кляузничать и стучать. Когда к Великой Отечественной войне не считали нужным готовиться из-за личных настроек Сталина, когда из-за него же планомерно уничтожалось лучшее офицерство. Это имело свои кровавые последствия для советских солдат, жизнями которых затыкали дыры в бездарном и бесчестном руководстве.Это наша боль, но это наша история.  

А самое главное, в нас, русских, уничтожили нашу национальную самобытность, ни одна другая национальность не пострадала как  русские. Мы стали советскими, забыв что мы прежде - русские. Другие народы СССР всегда помнили о том, кто они.   Религия сохраняет народ, его нравственность и самобытность. Поэтому коммунисты уничтожали Храмы, убивали  православных священников. Неужели кто-то скажет, что этого не было? Или напишет, как плохо было с этим в США, или Гандурасе.  Лично для меня это абсолютно параллельно. Нет безупречных стран с безупречной историей. Я горжусь Россией. Мы всегда были оплотом борьбы за добро - против татаро-монгол, Наполеона, Гитлера. Причём защищали не только себя, а всех, кто рядом.  В нашей истории много трагических страниц, но гораздо больше страниц, овеянных славой, честью и справедливостью. Поэтому          не надо цепляться за Сталина-Ленина. Гордитесь лучше русским мужиком и русской бабой, своим дедом и прадедом, батюшкой своего прихода, хорошим врачом или учителем.   Люди - это наши якоря. Я верю, что Россия хранима Пресвятой Богородицей.


Лайфаки

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 14:04 + в цитатник

 

 


Сейчас болею простудой, заболела неожиданно и абсолютно не во-время (иначе и не бывает). Стала перебирать имеющиеся лекарства, половину выкинула. В результате родился мой личный лайфак - подписываем все коробочки с лекарствами примерно  так: "от простуды"и  "годен до "12.2018". Удобно потом пользоваться.



        Вспоминаю мою любимую Блогохозяйку, которая рекомендует создать собственный справочник: жизни http://www.blogohoz.ru/voodushevlyayushhij-proekt-2-spravochnik-zhizni/. Очень рекомендую.



Я например, не против была бы сейчас иметь список своих обычных мероприятий, которые эффективны лично для меня при простуде. На 5 день болезни кое-что вспоминаю и применяю.Теперь обязательно запишу для себя шпаргалку. Вообще, в который раз убеждаюсь в истине - как "копейка рубль бережёт", так и "минута -час".  Вот например, взять и вложить в разложенные в морозилке пакеты с продуктами "напоминалки" на листочке - что это  за продукт и когда он  положен. Иногда делаю, потом здорово выручает. Но чаще не делаю, не хватает организованности.

Вот мои противопростудные лайфаки: 

1) Процедура несколько садистская, но дающая не некоторое время отдых от простуды - промываю нос и споласкиваю горло раствором соды и морской соли. С промыванием носа - очень осторожно, вглубь не втягивать.

2) Собственно садистская часть - беру палочки, отрезанные от крупной дольки чеснока и засовываю в нос, прочихи обеспечены, избавляемся от продуктов жизнедеятельности простуды.

3) Часть приятная - делаем паровую баню над травами - у меня календула, ромашка, чуть базилика и чабреца. Все травы со своего огорода.

4) Не очень приятная часть - закапываю каплю гераневого масла собственного производства в нос и мажу им же  лицо, делаю массаж противопростудных точек на лице.

5) Пью умеренно горячий чай. Либо зелёный  с имбирём и лимоном-мёдом, либо с калиной или облепихой обычный чёрный, либо собственный травяной.

В 2015 году я на собственном участке заготовила много трав: мелиссу, ромашку, календулу, чабрец, лист малины, липы, базилика. И навострилась просто делать масла из герани, хмеля,репейника, облепихи, виноградных косточек. Просто настаиваю сухое сырьё ( у герани слегка подвяленные листья) сначала в жаркой бане, а потом дома на батарее, 2 недели , последний день настаивания  снова в бане, в воскресенье утром горячее процеживаю легко. Даже делала на водке вытяжку из лепестков роз, теперь добавляю в свой крем..Всё 100% натуральное, что для меня очень ценно и сделано моими руками.


А вообще хорошее планирование, которое во-время реализовано очень сильно украшает жизнь: экономит время,  энергию. Бережёт настроение. Особенно     сейчас, когда в мире полно хаоса и огорчительных вещей, хотя бы относительный порядок в твоём маленьком мире уже твой личный вклад в улучшение жизни на земле. Я в принципе за маленькие шаги и маленькие дела, так как никогда не могла похвастаться большой энергией.



Вот пока и всё. Всем здоровья, энергии и конечно - счастья! Картинка прелестная из интернета, автор мне неизвестен. Вот бы сделать такое....

106595810_il_570xN457752517_bih3 (570x609, 185Kb)


Чай российский, сделанный с любовью для себя, любимых

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 08:50 + в цитатник

5388419_chai (550x412, 32Kb)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 

 


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


 

Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

 

Полученную массу немного приминаю.

 

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать»самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

 

 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

 

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 


 

Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 
 

 

 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 


 

Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. 

 

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро. 



Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

 

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

 

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

 

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала. 

 

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё. 

 

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

 

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

 

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

 

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

 

После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

 

Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

 

Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

 

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст. 

 

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса! 

 

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный. 

 

В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

 

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне. 

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. 
Приятного вам чаепития! 

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.
 

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

 

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

 

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

 

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов. 

 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья. 

 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята. 

 

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса. 

 

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево. 

 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору 

5388419_ (550x412, 23Kb)

 

5388419_chai1 (550x412, 64Kb)


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Не пора ли перейти на новый чай, сделанный своими руками?

Среда, 24 Июня 2015 г. 16:49 + в цитатник

13 АРОМАТНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ВИДОВ ЧАЯ

Чаи из липы, мяты, шиповника, розы, одуванчика и других растений - лучший способ согреться зимой. Читай ниже, когда их пить и чем они полезны!

Большинство чаев завариваются стандартно: чайную ложку с горкой сухих листьев или плодов заливают полным стаканом кипятка и дают настояться 10 минут (лучше всего в термосе), процеживают в чашку.

Перед завариванием шиповника сухие плоды следует слегка раздавить. Кроме того, шиповник можно и желательно проварить. Также можно проваривать соцветья липы. Остальные чаи заваривают описанным выше способом, и выпивать их следует сразу же. Оставлять настой на заварке дольше нежелательно, поскольку он становится горьким и вредным, особенно по мере остывания.

Виды травяных чаев:

- Чабрец. Рекомендован при гриппе, спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигрени, ревматических болях. Также его пьют как «мужской» чай.

- Ромашка. Сердечный чай. Имеет выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).

-Шиповник. Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если тебе хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпей настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей.

- Клевер. Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения).

- Роза. Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.

- Лимонная мята. Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию.

- Фенхель (корневища, семена). Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.

- Земляничные листья. Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.

- Тысячелистник. 1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.

- Одуванчик. Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если ты употребляла алкоголь, куришь или принимаешь лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

- Липа. Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.

- Лаванда. Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.

- Османтус, или цветки коричного дерева. Нормализует обмен веществ, способствует нормальной работе поджелудочной. Эти маленькие бело-желтые цветочки часто просто добавляют при заваривании черного или зеленого чая.


Здравые мысли

Среда, 24 Июня 2015 г. 16:42 + в цитатник

ИСКУССТВО БЫТЬ ЖЕНОЙ. ИЛИ СРЕДИ НАС ХЛЮПИКОВ НЕТ.

 

жена2

Поговорим о супружестве начистоту. Прямо скажем, на любителя.

Требует от жены мужества и хладнокровия, ответственности и трудолюбия, постоянного творчества и изобретательности. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Личный опыт (30 лет супружества, а это вам не кот начихал), плюс опыт семейного психотерапевта навели меня на некоторые мысли, которыми я хочу с вами поделиться.

Что нужно для того, чтобы, прожив долгие годы в браке, сохранить уважение к супругу, самоуважение, нежность и обоюдный интерес?

Отвечаю:

1.Быть женой и осознавать свои обязанности в управлении судном по имени Семья.

2.Принять на себя ответственность за сохранение семьи, если вы намерены находиться в браке долго, вырастить в нем детей, внуков, сохранить имущество.

3.Надо понимать, что это бег не на короткую дистанцию, это марафон, на каждом этапе которого придется выкладываться по полной.

4.Супружество-это работа, иногда высоко оплачиваемая, иногда – не очень, иногда, несущая прямые убытки. В последнем случае оно вообще смысла не имеет.

Здесь речь не только о деньгах, хотя это очень важная часть жизни. Я рассматриваю деньги как энергию, которую мужчина и женщина вкладывают в семью и, которая затем трансформируется в некие материальные ценности, дает определенную степень свободы, безопасности, уверенности. Нельзя недооценивать значение денег. Однако вложения в семью совсем не ограничиваются деньгами.

Вложения- это также забота, любовь, внимание к потребностям партнера (в том числе и сексуальным), ваши организаторские усилия, ваше время. Это столь же ценно, как и деньги.

Каждый из партнеров несет в семью, то, что у него есть. На приеме:

-Ты со мной из-за денег!

-А у тебя еще что-нибудь есть?

  1. Важно понимать, что вам дает брак?

Возможно, статус, любовь, защищенность, стабильность, счастье, радость, сексуальную удовлетворенность.

Однако, в жизни ничего не бывает просто так, бесплатно.

Чем вы за это платите?

Возможно: временем, свободой, собственным мнением, общением с друзьями, самореализацией?

Цена адекватна? Если –да, то продолжаем.

6.Супружество-путь компромиссов. Помните притчу о дикобразах, которые пытаясь согреться, прижимались друг к другу и ранили друг друга острыми иглами.При этом дикобразы не выглядят совсем уж израненными и измученными. Секрет в том, что они находят комфортные расстояния друг от друга, чтоб не раниться, а все- таки обмениваться теплом. Более того, они даже несмотря на свои иголки образуют союзы и рождают детей. Значит, эволюция научила их как-то обходить острые шипы, не натыкаться на них и не обращать свои иглы против близкого. Это вопрос выживания вида. Думаю, человеку есть чему учиться у природы.

Обойти острые углы поможет компромисс. Подумайте, чем вы можете пожертвовать для сохранения семьи без потери самоуважения, а чем не можете?

 

7.Супружество-это работа, на которую вы подписались, решив связать свою жизнь с этим мужчиной.  Исходя из этого, придется выполнять свои обязанности и не перекладывать их на партнера. Выполнять их придется качественно, творчески, с огоньком и долго.

  1. Однако, не стоит хватать чужое, брать на себя чужие обязанности, лишние. Конечно, вы можете коня на скаку остановить, а я вам скажу: лучше себя остановите, прежде чем взвалить на себя новое дело.

Дайте мужчине и детям возможность проявить себя, разрешите им быть самостоятельными и вносить свой вклад в семейную копилку. Не кастрируйте своего мужчину, выхватывая у него из рук очередное дело, опережая его. Да, вы можете и гвоздь вбить и колесо поменять и обо всем договориться, но зачем? Не ваше это дело.

Допустим, его многому не научили в его семье. Дайте ему возможность научиться в вашей общей. Пусть его попытки поначалу нелепы и неуклюжи, ничего страшного. У вас впереди уйма времени   (марафон, а не стометровка, помните), он научится.

-Я сильная, я все смогу.

-А я умная, я даже не возьмусь

Допустим, вы все-таки не хотите и не можете выпустить дрель или руль из рук, не можете не руководить. Смена ролей в семье – частая история и не все семьи от этого распадаются. Осознайте это как ваше решение, ваш выбор. Разрешите мужу быть таким какой он есть, успокойтесь и не жалуйтесь. Посмотрим, хватит ли вас на весь марафон.

9.Основная роль жены- амортизирующая. Чтобы семейную лодку не болтало и не швыряло на скалы, в ней всегда должен находиться кто-то спокойный и здравомыслящий, тот кто снизит турбулентность. Угадайте, кто –это? Правильно – жена.

10.Кто в семье отвечает за покой здоровье- тоже жена. Вы лечите словом и делом.  Это серьезно и это ваше. Жена для мужа – это все-таки немножко мать. Животворящий источник, дающий поддержку и силу.

11.Воспитание детей. Это тоже вы. Школа, учителя, репетиторы, вся организация процесса-на вас. Муж, конечно, тоже принимает участие в воспитании детей (возможно), но это скорее бонус, принимайте его помощь с благодарностью. Вся ответственность за детенышей — на вас, просто не будем спорить с природой.

12.Секс в супружестве — это важно? ДА.  Если вы хотите, чтобы ваш мужчина был верен, просто спите с ним, используйте любую возможность для интимной близости. Не спите с мужем-  готовите почву для измены, уверенно роете ему яму. Он в нее, конечно, упадет, и вы будете гордо и скорбно смотреть на него сверху. Рассказывать подругам и психологам о том, что все мужчины – предатели. Зачем? Профилактика очень проста- внимание к сексуальной стороне жизни.

На приеме:

-Муж мне изменил. Это так грязно, так подло. Нашему ребенку всего три года. Я до сих пор кормлю его грудью.

-А как Вы спите?

-Как? Конечно с ребенком, я же его кормлю.

-Сколько мужу лет?

-Тридцать.

Когда последний раз был секс?

-До рождения ребенка.

-Что тут скажешь?

Ваша полноценная сексуальная жизнь с мужем- основа безопасности вашей семьи. Вы – служба этой безопасности. Это как раз не значит, что вы должны шпионить и скандалить при малейшем подозрении, нет – вы должны следить за тем чтобы ваш муж был сыт в прямом и сексуальном смысле.

 

13.Вы спросите, а не много ли я на вас навешиваю? Как раз нет. Будьте женщиной, а не лошадью. Ваша задача, все организовать. Все делать самой совершенно не обязательно. Более того, существует масса дел, которые вообще делать не обязательно. Проведите аудит потребностей:

Ремонт вам точно нужен в этом году или можно повременить? Вам необходим огород на даче или можно ограничиться газоном? Вы уверены, что надо всех провожать в школу и на работу, а не поспать лишний час? И т.д.

Разделите зоны ответственности с мужем и детьми: примените ваши организаторские способности. Поверьте-это ваша сильная сторона.

  1. Дети не являются центром вашей семьи. В центре семьи –супружеская пара. Если отношения  в ней стабильные, уважительные-дети будут чувствовать себя защищенными. Правильно расставить всех в семье по местам — ваша прерогатива. Дайте детям возможность научиться заботиться о себе самим-это залог их успешного будущего и вашей спокойной старости.

15.Что касается ведения хозяйства. Слухи о важности хозяйственных навыков сильно преувеличены.

Конечно, в доме должны быть еда и порядок. Но это опять вопрос ваших организаторских способностей. Насколько вы можете все это выстроить: разделите обязанности между членами семьи или наймете в помощь кого -нибудь. Если вам не хотят помогать, значит то, что вы затеяли, никому особенно и не надо. А вам зачем? У вас что нет других дел? Или вы думаете, что чем больше и лучше вы будете хлопотать по дому – тем больше вас оценят, больше будут любить? Что еще есть такие, кто так думает? Тогда вы на пути к большому разочарованию.

Это вы будете больше любить своего мужа, семью, детей, дом: ведь вы столько сил в это вложили, от столького отказались. Вы будете держаться за свои вложения. А семье это точно надо? По опыту скажу, что нет. Им надо чтобы их встретила веселая и довольная жена и мать. Все остальное можно сделать вместе или не делать вообще. Оставьте детей в покое- лучшее воспитание для них-ваш пример. Лучшее, что вы можете им дать- пример радостного, уважительного супружества. Над этим и работайте.

 

16.Семья и дети -это только часть вашей жизни. В центре вашей вселенной – все-таки ваша личность, ее развитие, ваша самореализация в этом мире. Легко раствориться в семье, начать некое служение, ограничить себя ее рамками. Я категорически против такого подхода, считаю его паразитическим. В этом случае вы не живете свою жизнь, вы живете жизнью детей и мужа, питаясь их впечатлениями, их радостями и горестями, в итоге их энергией. Вы не выполняете главную свою обязанность-обязанность перед собой за собственный рост и самореализацию в этом мире. У вас должно быть свое дело, свое личное пространство и время-это надо обговаривать и отстаивать, это –свято.

Когда Ирвина Ялома спросили, как ему удалось пожить в браке со своей женой более шестидесяти лет и сохранить в отношениях юношескую пылкость, он отвечал примерно следующее: «Моя жена всегда училась, всегда так росла и развивалась, что каждые пять лет я словно оказывался женат на новой женщине, еще более интересной.»

17.Не старайтесь быть особенно хорошей женой. Жена, как и мать, должна быть всего лишь «достаточно хорошей». Иначе ее хорошесть начинает выглядеть как немой укор. Делайте допуски на не идеальность. Разрешите себе не быть идеальной и не требуйте идеальности от мужа, разрешите ему иногда «лажать» и «косячить». Он тоже всего лишь человек и имеет право на ошибки.

Вы, конечно, еще в детстве намечтали себе принца, потом встретили его, потом оказалось, что это не принц, а живой человек. Тем интереснее. Если вы решили, что супружество ваше на долго, у вас есть время его раскрыть и познать в разных ситуациях, как, впрочем, и себя.

  1. Занимайтесь своей красотой и здоровьем. Вы- женщина. Нести красоту в мир – ваша прямая обязанность.

19.Ваша сила-в нежности. Развивайте в себе это качество. Делитесь ею. Проводите «нежнетизацию» пространства вокруг себя: смотрите на своих близких с нежностью. Не скупитесь на нежные слова и прикосновения. Нежность обезоруживает, расслабляет, она не знает преград, она достает до самого сердца. Каким бы сильным не был мужчина, все равно сильнее – ваша нежность. Это ваше секретное оружие.

20.Будьте в курсе рабочих дел мужа. Расспрашивайте, интересуйтесь. Вселяйте уверенность. Поднимайте самооценку. Его успехи в работе-основа благосостояния семьи. В общем, домашняя психотерапия – тоже за вами.

21.Не возлагайте на мужа никаких особенных ожиданий, тогда он их превзойдет. Ожиданиям невозможно соответствовать. Он все равно промажет, а вы расстроитесь.

  1. Мужья не умеют читать мысли. Всегда прямо и открыто заявляйте о своих потребностях. Вы увидите, как прямота в отношениях упрощает жизнь.

Если вам что-то не нравится – озвучивайте сразу. Не дайте сформироваться обиде внутри себя.

23.Семья не место для борьбы. Это не фронт, это тыл. Место где лечат, любят, кормят. Здесь не критикуют, не нападают. Воспитание детей, да и мужа-не состоит в искоренении недостатков, а лишь в раскрытии достоинств.

24.Не обижайтесь. Обида возникает, когда кто-то не соответствует вашим ожиданиям. Значит Вы промахнулись с ожиданиями или завысили их. Корректируйте.

25.Опять не обижайтесь-это сохранит ваше здоровье.

26.Семья- это не груз и не телега которую вы тащите надрываясь. Если у вас создалось такое ощущение-значит вы ее тащите явно не туда, куда ей надо. Я против насилия, ни к чему хорошему оно не приведет. Не надо вталкивать семью в прокрустово ложе ваших представлений, о том, как должно быть. Должно быть просто комфортно каждому и совсем необязательно всем ходить вместе и в ногу. Пусть все радостно занимаются своими делами и поддерживают друг друга по необходимости.

27. Никогда никого не удерживайте. Ни мужа, ни детей. Пусть дверь вашего дома всегда будет открыта на выход. И,поверьте, никто из него не захочет уходить, чувствуя себя свободным.

Автор: Светлана Ладейщикова


Очень красиво

Среда, 24 Июня 2015 г. 16:40 + в цитатник

Такое очарование, как нибудь сделаю по мотивам

Среда, 24 Июня 2015 г. 16:38 + в цитатник
Аппликации

Без заголовка

Среда, 24 Июня 2015 г. 16:28 + в цитатник
Фильм Казанских семинаристов собирает тысячи просмотров!
Фильм Казанских семинаристов собрал более 3000 просмотров (+ВИДЕО)
Подобная экранизация христианской борьбы с собой, борьбы с грехом на примере братства семинаристов, должна служить для молодежи напоминанием о высоких нравственных идеалах.

Без заголовка

Среда, 24 Июня 2015 г. 16:26 + в цитатник
Лучшие электронные библиотеки.

1. lib.ru. Пожалуй, самая популярная библиотека в Рунете. Сайт был открыт еще в 1994 году, пополнять его могут как сами авторы, так и читатели. Здесь есть книги на любой вкус: научная фантастика, юмор, туризм, эзотерика, политика, техдокументация и т.д.

2. litmir.net. Эта электронная энциклопедия полезна будет тем, кто не знает, что бы такое почитать. Зайдя на сайт, пользователь сразу увидит самые читаемые книги сегодня. Литература представлена в 123 жанрах, авторов – около 50 000, книг – порядка 140 000.

3. fantlab.ru. Этот сайт несколько отличается от других, так как он посвящен только литературе в жанре фантастика. Здесь можно почитать библиографию авторов, узнать о наградах и премиях, вручаемых писателям по всему миру, прочесть рекомендации на интересуемые книги. Для знакомства и общения с другими посетителями действует форум.

4. mirknig.com. Этот сайт хорош тем, что на нем имеются книги во всех жанрах. Пользователи сами могут добавлять новости о книгах с подробным описанием. Это, конечно, понравится самим авторам и издателям. Данный портал можно назвать поисковой системой книг.

5.flibusta.net/b. На этом сайте можно бесплатно читать, а также скачивать любые книги, имеющиеся в библиотеке Флибуста. Русскоязычная часть доступна для скачивания всем пользователям, в то время как иностранная — только зарегистрированным.

Без заголовка

Среда, 24 Июня 2015 г. 16:25 + в цитатник
Маска красоты Оксаны Федоровой

Ингредиенты:
- 100 гр детского мыла
- 0,5 л кипяченной воды
- 1 столовая ложка борной кислоты
- 1 столовая ложка столовой соды
- 1 столовая ложка камфорного спирта
- 1 столовая ложка 3% перекиси водорода
- 2 чайные ложки глицерина

Сначала пропустите мыло через мелкую терку залейте его водой и всыпьте соду. После растворения мыла, добавьте камфорного спирта, борную кислоту, глицерин и перекись водорода.

Тщательно все перемешайте.

Полученную массу можно наносить на распаренную кожу лица, избегая при этом области глаз и губ. Спустя 10-15 минут, аккуратно, не растягивая кожу, смыть маску при помощи ватных дисков и простейшего физраствора, т.е. 0,9% раствора хлорида натрия.

Маску удобнее всего накладывать в бане или сауне. Эффект маски длится около двух недель, после которой Ваша кожа подтянется и очистится.

Метки:  

Без заголовка

Среда, 24 Июня 2015 г. 16:22 + в цитатник


Без заголовка

Среда, 24 Июня 2015 г. 16:21 + в цитатник
ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ВОКРУГ ГЛАЗ!✨

Взять 1 ч. ложку с верхом пшеничной муки, смешать её с небольшим количеством розовой воды так, чтобы получилась жидкая кашица. Нагревать кашицу, постоянно помешивая, пока она не превратится в прозрачную желеобразную массу. Остудить и наносить на кожу вокруг глаз на 15 минут, после чего смывать теплой водой. 

Для приготовления розовой воды залить 1 ст. ложку лепестков роз стаканом кипятка, накрыть крышкой, и процедить через 30 минут. Розовую воду можно хранить в холодильнике. Растопить 5 граммов натертого пчелиного воска в 50 мл жидкого растительного масла (авокадо, жожоба) на очень медленном огне. Добавлять понемногу 30 мл цветочной или чистой воды и взбивать миксером. Затем добавить 4-8 капель эфирных масел и еще раз взбить. Переложить в баночку и охладить.

Без заголовка

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:35 + в цитатник
Все права на публикуемые аудио, видео,графические и текстовые материалы, а также фото, описания, журналы, книги, рецепты и т.д. принадлежат их законным владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против использования в моем дневнике, пожалуйста, сообщите об этом. Если Ваше авторство не было указано-тоже прошу сообщить мне лично. Материалы,публикуемые в моем дневнике, взяты из открытых источников и используются только для личного использования и не несут коммерческой выгоды.

Новогоднее

Среда, 18 Декабря 2013 г. 11:07 + в цитатник

 Лучше самого праздника - это его ожидание. Подарим себе и своим близким маленькие доступные радости! Спасибо авторам из инета за праздничное настроение, которое они дарят!



1.
0_8ada0_b7e0af19_XL (700x391, 398Kb)

2.
awesome-christmas-window-decor-ideas-1 (466x700, 366Kb)

3.
awesome-christmas-window-decor-ideas-3 (480x611, 324Kb)

4.
awesome-christmas-window-decor-ideas-4 (500x500, 139Kb)

Новогоднее

Среда, 18 Декабря 2013 г. 11:06 + в цитатник

Ожидание Новогодних праздников дарит ощущение сказки, детства  и исполнения несбыточных желаний. Окунёмся в атмосферу самого чудесного праздника. Фото из просторов инета. Спасибо авторам фото и композиций за эти очаровательные островки радости, красоты и надежды. 

0_8dce9_2340a7ae_XL (500x500, 77Kb)

0_8ad9d_3636b216_XL (700x617, 114Kb)

a0d69d16539f (525x700, 254Kb)

designrulz2 (690x690, 435Kb)

41322872489c (640x486, 49Kb)

0_90c4e_f3002671_XL (554x693, 180Kb)

0_90c4d_5ea32caa_XL (467x700, 106Kb)

Без заголовка

Среда, 16 Октября 2013 г. 15:08 + в цитатник

Вкусно-полезно

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 16:29 + в цитатник

Замечательные рецепты от Наты -  http://edalite.ru/ . Пробуем вместе.


Я так думаю

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 16:05 + в цитатник



1.
0_7a939_ff80276c_XXL (525x700, 733Kb)

2.
0_37d59_f5b2d286_XL (700x525, 502Kb)

3.
0_b2d61_71370e05_XL (700x525, 519Kb)

4.
подсолнухи (600x450, 428Kb)        Посмотрела вчера  мельком "Давай поженимся" и загрустила. Почему только жители г. Москвы, имеющие постоянную прописку и собственную жилплощадь котируются в этой программе? Остальные участники  слегка ущербные  - "а, у вас нет квартиры в Москве, понятно". Статус претендента падает до нуля. Самое печальное, что так думают не только счастливые владельцы московских квадратных метров, но и мы сами, те кто  проживает за чертой Садового кольца.

       Я живу в сельской местности, мне жаль  все эти опустевшие деревеньки и сёла, которые находятся в полном запустении  на фоне  дорогого моему сердцу  среднерусского пейзажа, воспетого ещё  Тургеневым. "Где родился, там и пригодился". Увы, молодые и не очень жители провинции стремятся в крупные мегаполисы, где по большому счёту они никому не нужны и неинтересны. Как- то устраиваются, как-то живут, пополняют ряды неудовлетворённых и не довольных жизнью. Я не против того, чтобы провинция подпитывала мегаполисы -  есть люди исключительные, талантливые, которые не умещаются в наши тесные рамки, которым нужен простор для самореализации. Но большинство, на мой взгляд становятся лишними и потерянными  в этих шумных и равнодушных городах.

          А провинция всё пустеет и ветшает, ведь ей так нужны молодые, энергичные и неравнодушные люди. Как это чудесно, когда в городке знают твоих бабушку и папу с мамой, когда поздравляют тебя с именинами, узнают, когда ты  выйдешь замуж, не ждёшь ли прибавления. Когда на дороге тебе помогут  исправить машину, ведь все друг друга знают.

         А разве можно чем-то заменить   сверчка летним вечером на лавочке в палисаднике, утреннюю свежесть леса, раздолье речки, где ты купался с детства, земляничную поляну, грибные места, абсолютно чистая дорожка с только что выпавшим снегом, где твои следы - первые...


Очень красиво

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 15:30 + в цитатник
Гуляю по дневникам - вот последнее, что меня вдохновило. Ну очень нравится. Как бы попробовать сделать.

1.
0_317b2_4f18350b_orig (664x599, 338Kb)

2.
03a29755abf9 (606x700, 489Kb)

3.
21 (560x478, 152Kb)

4.
220aef9a428f (622x700, 416Kb)

5.
481d15b6cd94 (640x480, 409Kb)

6.
4185964_6063902936_f1b41cb9ac_z (640x456, 446Kb)

7.
47416053_2564955861_2df215d5f3 (500x500, 320Kb)

8.
84355227_DSCN4027_Lev_900_pix (546x699, 436Kb)

9.
96040556_3 (580x459, 125Kb)

10.
99759123_4497432_362 (500x569, 259Kb)

Без заголовка

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 14:53 + в цитатник
Очень нравится Блогохозяйка - http://www.blogohoz.ru/ . Много совпадений с её мыслями и правилами. Но ещё больше нового и полезного. Особенно - \"съесть слона\" и \"съесть лягушку\". Я всегда это так или иначе это ощущала, но в таком простом формате встретила впервые у Блогохозяйки.

1.
съесть лягушку (500x395, 155Kb)

Без заголовка

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 14:45 + в цитатник
В этом году побывала в Дивеево. Четвёртый Удел Богородицы на Земле. Благодать. Это такая роскошь для русского православного человека - побывать в таком месте.Превью 5 (525x700, 473Kb)Превью 6 (525x700, 491Kb)Превью 12 (700x525, 650Kb)Превью 13 (700x525, 484Kb)Превью DSC01224 (525x700, 371Kb)Превью DSC01225 (525x700, 442Kb)Превью DSC01226 (525x700, 435Kb)Превью DSC01227 (525x700, 442Kb)

Мои работы

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 14:31 + в цитатник

Шью очень давно, со старших классов школы. Сейчас активно изучаю мастер-классы на просторах Инета. Вот некоторые мои работы.
Превью getImage (321x559, 185Kb)Превью РЎРѓ Р›СвЂ

1.


1.


2.
платье (456x579, 172Kb) 

2.
DSC00898 (357x700, 231Kb)
download (9) (512x479, 57Kb)


Дневник Любознательная_Лара

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 14:10 + в цитатник
Дом, шитьё, рациональное ведение домашнего хозяйства


Поиск сообщений в Любознательная_Лара
Страницы: [1] Календарь