-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тюменская весна
Тюменская весна
18:09 15.03.2014
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Братья наши меньшие
Братья наши меньшие
18:04 15.03.2014
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
19:48 05.03.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русанова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9671


Магия качелей

Среда, 28 Мая 2014 г. 20:18 + в цитатник

Там крылатые качели начинают свой разбег....

Наверное, трудно найти ребёнка, который не любил бы качаться на качелях. Впрочем, нередко можно заметить, что на качелях качаются и взрослые люди, особенно, если качели находятся на даче или во дворе частного дома.
 

Учёные давно заметили, что качели это не просто забава, уходящая корнями в далёкое прошлое человечества, но и вещь весьма полезная для здоровья. У ребёнка любого возраста качели тренируют вестибулярный аппарат, воспитывают чувство смелости, чуть-чуть пугая и даря одновременно огромную радость. Некоторые медики считают, что кататься на качелях полезно и взрослым и пожилым людям, потому как это качание улучшает настроение, укачивает наши стрессы и помогает справиться с депрессией.

Самые простые качели - это сиденье, обычно из дерева, подвешенное между столбами на верёвках или цепях. Словарь Ожегова толкует слово качели как "устройство для качания - сиденье, подвешенное к столбам или перекладине ".

Кто и когда придумал первые качели, мы, наверное, не узнаем никогда. Известно, что качели существовали уже в глубокой древности, и изначально они были совсем не развлечением или детской забавой.
 


Покачивание туда-сюда напоминало древним определённое действо, и раскачивание на качелях практиковалось для обеспечения плодородия. Женщин раскачивали на качелях, имитируя совокупление с божеством, веря, что ритуальное зачатие поможет хорошему урожаю. Например, изображение таких ритуальных качелей с женщиной было обнаружено археологами на острове Крит.

Девушек и женщин качали на качелях почти все народы мира. Религиозное значение придавалось качанию в Древней Греции и в Древнем Риме. Сохранилось древнегреческое изображение, где женщину на качелях качает сатир.

Качели в древности устанавливали возле дома молодожёнов и, раскачивая их, пели песни эротического содержания, желая, чтобы боги даровали молодой семье большое потомство.


В более поздние времена в Европе было принято, что девушку качает на качелях её жених. А вот качаться на качелях вместе юноше и девушке в те времена считалось верхом неприличия.

У других народов ритуальное качание на качелях символизировало общение с богами "верхнего мира". У марийцев есть древняя легенда о том, как небесная дева, дочь Юмо - посредница между небом и землей - при помощи качелей спускается на землю. Примечательно, что древние марийские качели имели форму лодки, чтобы на них можно было плыть по небу.


 

У некоторых народов качание девушки на качелях было её сакральным браком с солнцем.

В Китае до сих пор сохранился древний праздник "Цинмин", в него входит множество ритуалов и обычай качаться на качелях. Когда-то древнекитайские качели представляли собой всего лишь ветки деревьев, перевязанные разноцветными лентами, сейчас их делают из веревок с одной подножкой.


 
Качели были очень популярны на Руси. Невозможно представить себе ни одной ярмарки, ни одного праздника без традиционных русских качелей. На Руси были не только висячие качели в виде подвешенной доски, на которых можно раскачиваться самостоятельно. Но и круглые перекидные качели на перекладине, на которую, как на вращающуюся ось, насаживались деревянные крестовины с подвешенными к ним кабинами, в которые усаживались люди, желающие покататься. Были специальные качельщики, которые приводили ось в движение, кабинки взмывали ввысь, а потом опускались вниз. Качельщики, естественно, брали за качание плату с качающихся.
 
 

В глубокой древности на Руси качание на качелях также носило ритуальный смысл. Считалось, что подъём качелей вверх обладает магической силой, стимулирует плодородие природы, заставляя быстрее расти растения и способствуя размножению домашних животных.

Это языческое представление на неосознанном уровне сохранилось и после принятия христианства. Так, на качелях больше всего качались с Пасхи до Троицы, то есть когда природа пробуждалась, шли в рост растения, в том числе хлеба, начинали плодиться животные, пчёлы собирали мёд.

В это же время и молодые пары затевали любовные игры, а по представлениям наших предков, качание на качелях помогает скорее и удачнее выйти замуж, жениться.
 


Были и соответствующие частушки, которые пели во время качания:

"На Святой неделюшке
Повесили качелюшки,
Сначала покачаешься,
Потом и повенчаешься".

А совместное качание на качелях юноши и девушки было залогом скрепления чувств на всю жизнь и дальнейшего супружеского счастья.

 
Один век перетекает в другой, а многие чувства, ощущения и переживания людей остаются прежними. Когда-то Афанасий Афанасьевич Фет писал своему близкому другу Полонскому: "Сорок лет тому назад я качался на качелях с девушкой, стоя на доске, а платье ее трепетало от ветра"… Прошла юность поэта, но то давнее ощущение полёта, память о первом светлом чувстве остались в его сердце и родились стихи:

"И опять в полусвете ночном
Средь веревок, натянутых туго,
На доске этой шаткой вдвоем
Мы стоим и бросаем друг друга.

И, чем ближе к вершине лесной,
Чем страшнее стоять и держаться,
Тем отрадней взлетать над землей
И одним к небесам приближаться".

Наверное, у многих из нас есть подобные воспоминания. Сначала на качелях нас качает любовь. А потом, проходит какое-то время, и мы качаем на качелях своих детей, внуков.

Если подумать, то старинная колыбель, в которой наши предки качали младенцев, те же самые качели… И, возможно в каждом из нас живёт генетическая память о колыбели и маминой колыбельной песне, давая чувство защищённости и любви…


А может быть, качели подарены людям как миниатюра вселенского маятника, как символ непрерывности поколений, уверенности в том, что в мире всегда будут любовь и весна.
 
 
 
Рубрики:  Мифология
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ljubawa   обратиться по имени Четверг, 29 Мая 2014 г. 11:31 (ссылка)
Когда-то и в нашем парке были лодочки-качели, мы уже взрослыми любили там покачаться.
А потом убрали этот аттракцион...Парк передали в частные руки.
А жаль...Сейчас там и детская площадка платная... :-(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Мая 2014 г. 19:03ссылка
У нас, слава Богу, детские площадки пока бесплатные. Качайся, сколько хочешь. В детстве нам отец каждое лето вешал на дереве качели, две веревки и дощечка между ними. А зимой иногда в дверном проеме нам вешал их. Любимый мой папочка. Его давно нет.
Лилия_Линникова   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 07:01 (ссылка)
Русанова, Спасибо за увлекательный пост, Татьяна! Обожаю качели, как только на них сажусь - в детство впадаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Мая 2014 г. 18:58ссылка
Я на них часто сажусь, Лилечка. С внучками. Или их качаю. Самой бы взлететь, но...оцениваю практически: не упадут ли...
Marina-Rozina   обратиться по имени Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 09:33 (ссылка)
Спасибо, Танечка, за чудесный пост! Словно в детстве побывала. Мы с девочками ходили иногда в парк, катались на лодочках и на цепочной карусели.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Июня 2014 г. 12:39ссылка
Качели - радость и детство, правда!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку