День буждения Лешего |
Леший проснулся, весну окликает.
Весной, согласно народным верованиям, просыпается Леший – хранитель леса.
По славянской мифологии и народным поверьям, ему подчиняются все звери и птицы, кроме медведя. Медведи же Леших очень любят и уважают, часто охраняют их сон.
Нередко Лешего называют волчьим пастухом. Связано это с тем, что наши предки славяне считали, что Леший в голодное время гонит волков туда, где они могут найти прокорм.
В наше время в Лешего не верят даже дети… А может, зря? Японцы вот считают, что у каждой вещи есть душа. Так почему бы лесу не иметь своего хранителя, защитника?
У древних славян роща, в которой жил леший, считалась священной и посвящалась богу леса — Святибору, которому были подвластны Лешие всех лесов.
Прабабушка рассказывала, что в старину Лешие нередко показывались людям. Хотя Леший — дух, а значит, существо бесплотное, он мог принять любой образ. Показаться огромным – почти до неба - или крошечным. Мог принять образ любого животного, птицы, гриба, дерева.
Поляки уверяют, что Леший чаще всего превращается в сову и сидит на дереве. Поэтому в старину деревья с совами не рубили и вообще обходили их стороной. Но чаще всего он показывался старичком или мужичком, одетым в крестьянскую одежду, нередко в бараний кафтан.
Теперь Леший, вероятно, носит более современную одежду…
Как правило, Леший ведёт себя вежливо, он приветлив, часто начинает рассказывать разные истории. В таких случаях не нужно говорить, что у вас нет времени. Наоборот, нужно внимательно выслушать, поблагодарить за рассказ, поделиться тем съедобным, что есть с собой.
Уважительного человека Леший награждает всякими подарками. А обидевших его своим невниманием и пренебрежительным отношением, заставляет блуждать по лесу, постоянно возвращая на одно и то же место.
Узнать Лешего могли немногие, старые люди говорили, что одежда на Лешем вывернута на изнанку, обувь одета не на ту ногу и что сам он не имеет тени. Глаза у Лешего могут быть зелёными и светиться, как у волка. В руках он часто держит посох – палку с сучками. А ещё Леший любит качаться на ветвях, как на качелях. Так что, если ветки ходят ходуном, а никого не видно, то это Леший развлекается.
Ходит Леший неслышно, появляется, как из-под земли. Но иногда Леший ходит с дозором, и тогда вершины деревьев гнутся, весь лес трещит, скрипит, трава стелется.
Живёт Леший в глухой чаще в избушке один или с семьёй с весны до осени, а на Ерофея – 17 октября, по древним поверьям, все Лешие уходят на зимовку – проваливаются под землю.
Перед зимовкой у Лешего сильно портится характер, возможно, он впадает в депрессию, начинает ломать сухие ветки, валит старые деревья, зверей разгоняет по норам. Если подумать, то причины для расстройства у него есть – он уходит, а лес остаётся до весны без хозяина.
Интересно и то, что, по поверьям некоторых народов, в большом лесу могут жить два и даже три Леших. Время от времени они выясняют между собой отношения, устраивают бури, иногда доходит даже до потасовок.
В деревни и села Леший не заходит, чтобы не ссориться с Овинниками, Банниками и Домовыми. Даже в поля редко забредает, там свой хозяин – Полевик. В старину рассказывали, что Лешие порой дерутся с Водяными, поднимая при этом страшный шум.
Леший не любит собак, у которых есть пятна над глазами, и трёхцветных кошек.
К людям Леший чаще всего относиться нейтрально. Но не любит, когда в лесу шумят, оставляют мусор, не тушат за собой костры.
Нет-нет — да услышишь страшную историю, как Леший заставлял плутать, не давая выйти из леса. А иногда насылает страх, беспамятство. В крайнем случае, если Лешего разозлить слишком сильно, он может отправить человека в другой мир, из которого тому не суждено вернуться.
Бывалые люди советуют не оглядываться, если в лесу кто-то позовёт по имени.
Лешие неравнодушны к красивым молодым девушкам и, если красавица согласится, возьмут её в жёны…
В старину, чтобы задобрить Лешего и спастись от его гнева, люди выворачивали одежду наизнанку, переобували обувь с левой ноги на правую, поворачивали шапку задом наперёд и читали молитвы. А некоторые говорили, что молитва от Лешего не защищает и нужно ругаться матом. В этом случае мат действует, как заклинание, отгоняющее сущностей тонкого мира.
Надёжнее всего от Лешего был защищён тот, у кого при себе был кусочек липовой коры или древесины. Липа считалась священным деревом, оберегом.
Интересно, что Леши никогда не обижают детей и прилагают все силы, чтобы заблудившийся ребёнок выжил, выводят его на полянку с ягодами, притворяются эхом и зовут тех, кто ищет малыша. Возможно, это связано с тем, что дети видят мир духов, ещё не оторвавшись от целостности природы.
В старину и взрослые умели договариваться с Лешим. Например, прежде чем войти в лес, спрашивали его благоволения, потом просили вывести на поляну с ягодами или грибами. И Леший чаще всего просьбу выполнял. Помогал он и охотникам, если они охотились честно и не проявляли алчности.
Лешему раньше делали подарки в виде краюхи хлеба, горшочка с кашей, куска сала или табака. А пастухи приносили Лешему яйца для того, чтобы он присматривал за скотиной, если она в лес забредёт, не давал ей провалиться в болото, прогонял от неё хищников и помогал поскорее её найти.
По старинным поверьям, увидеть Лешего в лесу проще всего накануне Иванова дня (24 июня/7 июля). Тогда же он и желание может исполнить, если задобрить его щедрым подарком или просто сильно ему понравиться.
Наталия Антонова
Как задобрить Лешего
Ритуал заговора лешего мало чем отличается от того же для домового. Разве что местом: в лесу на осиновом пне. А с собой молоко не забыть, парное — не жадиться, — на которое, собственно, заговор и читается. И не только читается: его в двух экземплярах на осиновой коре написать надо. Одну осиновую записку оставляли с молоком и хлебом у пня, на котором сидели, только место укромное искали или в мох зарывали. А другую «записку», вернувшись домой, прятали под порогом.
А вот, собственно, и сам заговор:
Имаю я тридесять булатные замки,
замыкаю ворота тридевятью булатными замками
от зверя широколапа,
и от насыльного,
и от опрокидня и перехожего,
и от пакостника волка рыскучаго и от волчицы,
и от всякие змии скорбии,
и от лихого всякого.
Чтобы не ходил ко мне звер широколап,
насыльной и опрокидень,
перехожий и волк рыскучий и волчица,
и всякая змея и скорбия,
и всякий лихой и злой
в день и в ночь и во всякий час,
в утро рано и в ввечере поздно.
Отныне последним замком замыкаю ворота. Гой!
Советы: Чтобы уберечься от проделок лешего, следует знать несколько правил. Попав в незнакомое место, заблудившийся человек должен снять с себя верхнюю одежду и вывернуть ее наизнанку или же снять обувь и перевернуть стельки задом наперед. В лесу ни в коем случае нельзя свистеть и размахивать руками. Перед походом за грибами на пеньке оставляют горбушку ржаного хлеба. Нередко люди приносят в жертву лешему коз и коров, чтобы лесовик не приближался к их стадам.
Рубрики: | календарь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |