Вокруг света вместе со старейшим журналом. |
«Вокруг Света. Журнал землевладения, естественных наук, изобретений и наблюдений» появился в книжных магазинах Петербурга в декабре 1860 года с датой – «январь, 1861».
Первым издателем журнала «Вокруг Света» был Маврикий Осипович Вольф (1825-1883), человек, хорошо осведомленный о читательской среде того периода и заботящийся о просвещении русского народа.
Владея в совершенстве французским и немецким языками, практически все материалы для журнала и начавшего выходить в 1862 году приложения «Природа и Землеведение», он переводил сам. И, чтобы максимально достоверно и оперативно информировать читателя на основании материалов европейских изданий, переехал в Баварский Нюрнберг вместе со своей женой, которую обучил всем известным ему методам перевода. Богатые библиотеки, Национальный музей и архивы способствовали совершенствованию Павла Матвеевича как переводчика и автора журнала. Редактор сформировал основной принцип нового журнала — показывать жизнь на планете глазами очевидца. Этому принципу «Вокруг Света» верен по сей день.
Возможно, сведений о существовании журнала «Вокруг Света» сегодня не было, если бы братья Михаил и Евгений Вернеры не взялись за возобновление выпуска издания в 1885 году. Журнал стал выходить в Москве под названием: «Вокруг Света. Журнал путешествий и приключений на суше и на море».
Образование братья получили за границей, что повлияло на их видение концепции журнала в целом, а в частности на его оформление – желание соответствовать европейским стандартам выражалось в стремлении придать изданию необычный вид.
С 1895 года четко прослеживается научность журнала, помимо рассказов, романов и путешествий много внимания стало уделяться флоре и фауне. Появляются рубрики, сменяющие друг друга: «Из области естествознания», «Из жизни растений», «География и этнография», «Астрономия и космография». Неизменной остаётся актуальность журнала – печатаются материалы на самые острые и интересные темы.
Например, журнал подробно освещает начавшееся освоение небесного пространства – на его страницах появляются материалы о новейшем изобретении – летательных аппаратах. Богатые библиотеки, Национальный музей и архивы способствовали совершенствованию Павла Матвеевича как переводчика и автора журнала. Редактор сформировал основной принцип нового журнала — показывать жизнь на планете глазами очевидца. Этому принципу «Вокруг Света» верен по сей день.
И вот в 1927 году появилось сразу два издания. Одно выходило в Москве – «Вокруг Света. Путешествия, приключения на суше, на море и в воздухе», в качестве бесплатного приложения к «Всемирному следопыту»; выпускало его государственное акционерное издательское общество «Земля и фабрика». Другое - «Журнал сюжетной литературы, революционной романтики, научной фантастики, приключений, путешествий и открытий» - в Ленинграде, в издательстве «Красная газета».
Другое - «Журнал сюжетной литературы, революционной романтики, научной фантастики, приключений, путешествий и открытий» - в Ленинграде, в издательстве «Красная газета».
После начала Великой Отечественной Войны журнал не издавался 4 года и только в 1946 году издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» возобновило выход журнала под названием «Ежемесячный географический научно-популярный и литературно-художественный журнал «Вокруг Света».
Множество материалов было посвящено родной земле, а так же зарубежным странам. Не обходилась стороной и тема минувшей войны и её последствий.
На страницах журнала публикуются поздравления не только от постоянных читателей и верных соратников журнала, но и от вышестоящих инстанций, где сформулирована главная задача издания, по мнению главы ЦК Н.С.Хрущёва (1894 -1971): продвижение идей коммунизма в сознание советского народа и народов других государств.
В связи с чем все экспедиции и путешествия стали проводиться под эгидой распространения идеологии коммунизма. Результатом данной деятельности является награждение журнала в 1982 году Орденом Дружбы народов «За многолетнюю плодотворную работу по воспитанию у молодежи чувства любви к Родине и пропаганду идей социалистического интернационализма».
Этот период - переломный момент в современной истории журнала. Работа над изданием началась практически с нуля. В свет начал выходить обновленный журнал «Вокруг Света». Новый коллектив, создающий современный, яркий контент, глянцевая обложка, высокое качество издания.
В этот же период на Российском телевидении появилась еженедельная одноименная программа «Вокруг Света».
Сегодня журнал «Вокруг Света» впечатляет разнообразием рубрик и является несомненным лидером в своем тематическом классе. Издается ежемесячно тиражом 180 000 экземпляров. Количество полос от 192 до 216. С 2005 г. журнал выходит по лицензии в Украине, с 2008 г. в Республике Казахстан.
С 2009 года редакцию издательства возглавляет Сергей Борисович Пархоменко.
• Культурный код — подробный анализ одного произведения искусства. В №6 за 2013 год статья Павла Синичкина «Пустые кровати Ван Гога», в которой рассказывается о картине «Спальня в Арле».
• Параллели — исторические события, произошедшие в разных странах в один и тот же месяц и год.
• Инфографика. «Если вы валяетесь на диване, в то время как домочадцы заняты делами, на возмущенный вопрос Что ты делаешь?». Отвечайте «работаю!». За минуту организм производит массу всевозможных действий. («Лежачий камень», 2013 год, №6., с.30).
• В цифрах — инфографическое сравнение двух стран, так или иначе конкурирующих друг с другом.
• Вопрос — ответ — редакция отвечает на нетривиальные вопросы, присланные читателями. Почему бумеранг возвращается?, За счет чего клей склеивает?, Почему мясо коровы называется говядиной? (№5, 2013год), Почему в России царь, а в Европе король?, Болеют ли бактерии? (№6, 2013 год) и т.д.
• Один кадр — подборка красочных фотоснимков на самые разные темы.
• Мировая вещь — рассказ об истории появления какой-нибудь популярной во всём мире вещи — скейтборде, спичках, алюминиевой пивной банке и т. п. В №5 за 2013 год – о том, как появились шнурки, в №2 – кольцо на консервной банке, В №1 – мыльные пузыри и т.д.
• Национальное достояние — подробный рассказ о некоем артефакте, которым гордится тот или иной народ, или целая страна. Например, в№5 за2013 год, Елена Александрова расскажет читателям о традиционном японском наряде – кимоно. Статья называется «Бабочки в цвету» (с.80).
• Библиотека — рассказ о книжных новинках, появившихся на российском книжном рынке.
• Путешествие — рассказ о том или ином путешествии. Читая журнал «Вокруг света» вы побываете во многих странах и городах мира: Гонконге, Индонезии, Японии (№1, 2013год), Египте и Киеве (№6), В Ирландии (№2), В Санкт-Петербурге и на Сицилии (№5).
• Фотоистория — рассказ, переданный одними лишь фотоснимками (с краткими комментариями).
• Общество — статьи, затрагивающие те или иные аспекты современного общества, которые волнуют людей во всём мире. В №2 за 2013 год - беседа Антона Трофимова со спасателем международного класса и туристом с многолетнем стажем Дмитрием Коринным о зимнем туризме и загадочной гибели группы Дятлова («Это было настоящее выживание хорошо подготовленной группы...»), а в №5 за 2013 год – статья Всеволода Колюбакина и Антона Трофимова «Вершина особой морали» - о том, почему альпинисты способны бросить умирающего коллегу, даже не попытавшись оказать ему помощь.
• Медицина — статьи о здоровье и всем, что с этим связано. Статья Ирины Якутенко «Убить убийцу», опубликованная в №5 за 2013 год, познакомит читателя с новейшими исследованиями ученых в области борьбы с раковыми клетками. «Персонализированные» препараты – новая надежда врачей и больных со смертельным диагнозом.
• Вехи истории — статьи на историческую тематику.
• Зоология — статьи на биологическую тематику. В №6 за 2013 год Нина Славина в статье «Приручить хозяина» пытается ответить на вопрос, зачем люди и кошки тысячи лет живут под одной крышей и кто кого при этом использует?
• Чтение — отрывки из недавно вышедших книг.
• Дело вкуса — статьи гастрономической направленности.
• Выбираем что полезнее — обзор новинок среди товаров для здоровья.
• Выбираем что покрепче — обзор новинок алкогольной продукции.
• Выбираем что удобнее — обзор автомобильных новинок.
• Выбираем что надёжнее — обзор новинок бытовой техники.
• Архив — подборка репринтов фотографий и коротеньких заметок одной тематики из прошлых номеров журнала за разные годы.
• Вид с неба — публикация спутникового снимка поверхности Земли, выглядящей из космоса необычно, с подробным рассказом об этом месте.
• Зверь
• Буква
• Праздник
• Месяц
«Вокруг света» публикует новые взгляды на известные исторические события, рассказы о знаменитых людях и их судьбах, информацию о новых научных открытиях и технических достижениях. Большую часть материалов составляют репортажи, подготовленные специально для журнала.
Ссылка на сайт журнала "Вокруг света": http://www.vokrugsveta.ru/
Рубрики: | История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |