-—тена

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -¬одолей-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 08.09.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 871


’урма. ѕольза и вред.

—реда, 27 Ќо€бр€ 2013 г. 11:16 + в цитатник
÷итата сообщени€ ќксана_Ћютова ’урма. ѕольза и вред.

Ёта €года Ч да, многие считают хурму именно €годой! Ч полюбилась за необычный и нежно Ч сладкий вкус. » как только не величают хурму: Ђсердечна€ €блон€ї, Ђзимн€€ вишн€ї, Ђвыбор гурмановї, Ђкитайский персикї, Ђпища боговї. — наступлением зимы, хурма дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неисс€каемые полезные свойства.

»звестно около 500 разновидностей хурмы! ’урма теплолюбивое растение, предпочитает тропический климат. —егодн€ выращивают хурму во многих местах: от √ималаев до  рыма. Ќаиболее известна хурма: кавказска€, €понска€ и шоколадна€.

 авказска€ (особа€) хурма Ч этот сорт произрастает только в пределах бывших союзных республик. ѕлоды небольших размеров, терпкие и в€жущие на вкус. ¬ свежем виде плоды кавказской хурмы богаты сахаром и множеством витаминов. ѕо вкусу напоминают финики, но по пользе несколько уступают.

японска€ (восточна€) хурма Ч сорт самый распространенный. –одиной восточной хурмы, на самом деле, €вл€етс€  итай, именно из этой страны хурма распространилась в другие части ¬осточной јзии, а потом и в японию. ѕлоды данного сорта хурмы достаточно крупные, в процессе их созревани€ присутствует некотора€ терпкость. ќднако, если €понскую хурму правильно хранить, терпкость уйдет, плоды станут вкусными и сладкими.

Ўоколадна€ хурма (королек). Ётот сорт хурмы так назван вовсе не из-за шоколадного вкуса м€коти, а из-за цвета плодов. Ўоколадна€ хурма по форме напоминает помидор, незрелые плоды зеленого цвета, а спелые Ч коричневого. ћ€коть созревших корольков кремообразна€, сладка€ и ароматна€.

¬ес спелых плодов колеблетс€ от 80 до 500 граммов, зависит это от сорта хурмы. –анние сорта хурмы поспевают к первой половине окт€бр€, несколько сортов к началу но€бр€, а в декабре пора самых поздних сортов. ƒалее мы постараемс€ рассказать вам о полезных свойствах хурмы, а оценить вкус вам предстоит самим.



ѕолезные свойства хурмы.

’урма Ч плод €ркий, радостный, насыщен антиоксидантами, дарит спокойствие и поднимает настроение. ѕомогает увеличить работоспособность.

ѕолезные свойства хурмы распростран€ютс€ на многие органы нашего организма. ’урму можно считать диетическим продуктом. Ѕлагодар€ хурме, можно быстро утолить голод, не опаса€сь калорийных последствий. ќблада€ диетологическими свойствами и наличием пектинов, хурма полезна при нарушенном пищеварении. Ќормализует работу вывод€щих органов, тем самым избавл€€ организм от шлаков и токсинов, боретс€ с заболевани€ми желудочно-кишечного тракта. »звестны полезные бактерицидные свойства хурмы по отношению к кишечной палочке и золотистому стафилококку.

’урма €вл€етс€ естественным мочегонным средством и хорошо выводит соли из организма. ¬ состав хурмы вход€т сахара: фруктоза и глюкоза, с их помощью поддерживаетс€ нормальный процесс сердечно Ч сосудистой системы, а витамины P и C укрепл€ют кровеносные сосуды. ¬рачи рекомендуют кушать хурму люд€м, страдающим кровоточивостью десен и варикозными заболевани€ми.

’урма положительно вли€ет на артериальное давление, а также создает барьер против развити€ гипертонических болезней.

∆елезо, в составе этой €годы, полезно при анемии. ѕри истощении, туберкулЄзе, малокровии и некоторых других воспалени€х, ещЄ в древние времена употребл€ли хурму.
ћагний Ч способствует снижению риска формировани€ камней в почках. ¬итамин ј Ч стабилизирует работу органов зрени€.

’урма полезна при заболевании щитовидной железы, содержание йода в еЄ м€коти нормализует, а также снижает риск возникновени€ данного заболевани€.

ѕольза хурмы заключаетс€ и в защите организма от образовани€ раковых клеток. ƒоказано, что регул€рное употребление хурмы снижает опасность возникновени€ рака лЄгких. Ќа это полезное свойство хурмы, курильщикам следует обратить особое внимание. ’урма полезна дл€ лЄгких и в другом отношении, бета Ч каротин позвол€ет заботитьс€ о дыхательной системе, предупрежда€ развитие пневмонии и бронхита. —ок спелой хурмы избавл€ет от первых признаков простуды, прополоскав горло теплым соком, можно облегчить кашель.

ћ€коть свежего плода, доказывает еще одно полезное свойство хурмы, приложив еЄ к ране или ожогу, можно рассчитывать на скорейшее заживление.

ќчень кстати, что хурма приходит в наш рацион с наступлением зимы. ћногочисленные витамины и микроэлементы в составе хурмы, позвол€ют организму справитьс€ с сезонным авитаминозам. ћаски дл€ лица из м€коти хурмы, помогут сохранить здоровье вашей кожи: протонизируют, суз€т поры, предупред€т по€вление прыщей, а также помогут коже противосто€ть отрицательным воздействи€м морозной погоды.
»так, ознакомившись с полезными свойствами хурмы, мы видим, что польза хурмы в рационе человека колоссальна. ”потребл€€ плоды этой замечательной зимней €годы, мы оказываем существенную поддержку нашему организму, предупрежда€ р€д различных недугов или избавл€€сь от них. ќднако, и противопоказани€ к употреблению хурмы имеютс€! Ќе менее важно знать и о них.



¬ред хурмы. ѕротивопоказани€.

’урма противопоказана люд€м в послеоперационный период, а также употребл€ть хурму нельз€ при спаечном заболевании кишечника. —ырые плоды хурмы содержат большое количество вредного танина, их употребление может спровоцировать острую непроходимость ослабленного кишечника. ¬€жущие вещества хурмы способствуют неправильному обмену веществ и люд€м, страдающим ожирением, следует исключить хурму из своего рациона.

“акже противопоказана хурма дет€м до трех лет. ¬сЄ те же вредные танины, что наход€тс€ в хурме, вступают в реакцию с желудочным соком, образу€ липкую в€зкую смесь, котора€ в детском желудке св€зывает кусочки хурмы в один ком, что естественно чревато серьЄзными последстви€ми. ƒет€м употребление хурмы рекомендовано с дес€ти лет.

¬редна хурма при диабете. Ќет, совсем не есть хурму не об€зательно, просто не следует употребл€ть ее слишком часто. »зредка, одна штучка хурмы, не должна навредить. ¬ 100 г хурмы Ч около 60 ккал.


 ак есть хурму?

ќбычно хурму ед€т как самосто€тельный продукт, но современна€ кулинари€ позвол€ет приукрасить и разнообразить еЄ вкус.  усочки хурмы можно добавить в сливки, подсластить мЄдом или полить лимонным соком. ћ€коть хурмы хорошо подходит дл€ приготовлени€ салатов, выпечки или желе. ƒобавив хурму в любимое мороженое или йогурт, вы оцените необычный, новый вкус привычного лакомства.

ѕо питательным свойствам хурма сравнима с инжиром. ћногим очень нравитс€ сушена€ хурма, еЄ можно есть, запива€ чаем, как конфеты. »з спелой хурмы готов€т пюре и отличный соус дл€ запеканок. ј если нарезать хурму на мелкие кусочки и смешать с творогом, добавить немного муки и сахара, то у вас получатс€ такие сырники, что пальчики оближешь!

 ак выбирать хурму?

¬ы желаете приобрести хурму, но не знаете, как правильно выбрать спелую хурму, с сочной и вкусной м€котью? ¬ы не одиноки в этом вопросе. ѕостарайтесь запомнить следующие правила и следовать им:

¬кусна€ хурма Ч об€зательно круглой или округлой формы.

 ожура плода должна быть чуть светлее темно-красного цвета. ÷вет хорошей хурмы Ц €ркий и насыщенный.

ѕоверхность кожуры у спелой хурмы Ч гладка€ и блест€ща€. ѕоврежденна€ кожура, а также присутствующие на ней темные п€тна и полосы говор€т о том, что хурма начала портитьс€.

ѕлодоножка и листики у спелой хурмы Ч сухие и темные.

ћ€гка€ на ощупь хурма, вполне готова к употреблению, она не будет Ђв€затьї. ≈сли же вы не намерены съесть хурму в скором времени, то выбирайте плоды поплотнее и покрепче. “акие плоды дозреют к тому моменту, когда вы надумаете ими полакомитьс€.

ѕлоды хурмы сорта  оролЄк, даже в состо€нии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели плоды других сортов. »х следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно-оранжевые, а не светло-оранжевые.

≈сли вы всЄ Ч таки купили незрелую хурму, советуем вам заморозить еЄ, после оттаивани€ плоды станут м€гче и слаще.  стати, именно заморозка избавл€ет хурму от в€жущего вкуса, то есть от излишка вредного танина и дубильных веществ. ¬ы можете опустить незрелые плоды в теплую воду на 10-12 часов, что тоже ускорит созревание. ѕоместите хурму в один пакет с бананами, €блоками или помидорами, выдел€€ натуральный газ Ч этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее.


 ак хранить хурму?

—ладка€ и при€тна€ на вкус хурма по€вл€етс€ в продаже в начале окт€бр€. Ёто полезный, но скоропорт€щийс€ продукт, поэтому важно знать, как правильно хранить хурму. ѕримен€€ простые способы хранени€ хурмы, можно на всю зиму обеспечить себ€ клетчаткой, витаминами, йодом, магнием, кальцием, железом и другими полезными веществами.

’урму можно консервировать, сушить, замораживать. “олько что купленную хурму, можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трЄх дней.

ѕродлить свежесть хурмы поможет более низка€ температура, от 0 до -1 градуса, так €года пролежит около трех мес€цев. ¬лажность при этом должна быть 85-90%, если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщитьс€, а при большей влажности, плоды покроютс€ плесенью.

—амый лучший способ Ч хранить хурму в морозильной камере. Ѕыстра€ заморозка позвол€ет сохранить все полезные свойства хурмы. » при этом способе хранени€ уходит вс€ в€жуща€ терпкость плодов, они станов€тс€ гораздо вкуснее и хран€тс€ около шести мес€цев. ѕопробуете заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. –азмораживайте хурму при комнатной температуре. ќднако м€коть размороженной хурмы становитс€ слишком м€гкой, поэтому есть еЄ придетс€ ложкой.

≈щЄ один способ хранени€ хурмы Ч это сушка. ѕосле сушки, хурма превращаетс€ в восточную сладость. „тобы высушить хурму самосто€тельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. —ушат хурму при температуре 40 Ч 45 градусов. «а процессом желательно следить, готовность определ€етс€ на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. —ушеные кусочки хурмы получаютс€ сладкими и душистыми, от обили€ сахаров они могут покрытьс€ легким белым налетом.

¬арить хурму не рекомендуетс€, так как под воздействием слишком высокой температуры, про€вл€етс€ терпкость и в€жущий вкус. Ѕудьте внимательны к своему здоровью, не злоупотребл€йте хурмой.

источник
–убрики:  флора
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



јкинина_¬алентина   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 ƒекабр€ 2015 г. 14:58 (ссылка)
—пасибо,за полезный пост!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку