Тирамису
Тирамису
Ключевые слова: сыр, шоколад, кофе, коньяк, маскарпоне, печенье, савоярди, тирамису, итальянская кухня, дамские пальчки, десерты
Порций: 10
Что нужно:
сахар – 170 г (3/4 стакана)
коньяк – 3 ст. л.
горький шоколад – 80 г
крепкий кофе – 250 мл
сыр маскарпоне – 300 г
яйца – 5 шт.
печенье Савоярди – 36 шт.
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне
шаг 1
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с сахаром. Это можно сделать с помощью миксера.
шаг 2
Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.
шаг 3
Белки взбить в плотную пену и добавить в сырно-желтковую смесь. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
шаг 4
Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.
шаг 5
Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность. Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8–10 часов.
шаг 6
Перед подачей натереть шоколад на мелкой терке и присыпать тирамису сверху.
Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.
Существует множество легенд о том, как впервые был придуман этот ныне известный во всем мире десерт. И столько же версий того, что же означает его название, которое буквально переводится с итальянского как «подними меня наверх». Кто-то считает, что речь идет о поднятии настроения, а кто-то называет тирамису средневековым аналогом современной виагры. В общем, приготовьте и попробуйте – за хорошее настроение отвечаю.