-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Туман_вокруг

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2013
Записей: 523
Комментариев: 1
Написано: 556




Дорожу!

Хитрости

Понедельник, 01 Июля 2019 г. 13:11 + в цитатник
ГЕНИАЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ
Сохраните, чтобы не потерять!

Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.

Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.

Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.

Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.

Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.

Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.

Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.

Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.

Растения репелленты: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, калуфер, пижма, полынь горькая.

Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.

После резкого похолодания растения опрыскивают настоем луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.

При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсяницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.

Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.

Хорошим спутником для огурца является укроп.

Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.

Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она (капуста) лучше приживется.

От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.

Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.

Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.

Пыльца огурца начинает погибать при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.

Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.

Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

Серия сообщений "Овощи":
Часть 1 - Томаты в ведрах
Часть 2 - Капуста
...
Часть 16 - Подкормка
Часть 17 - Зеленушка
Часть 18 - Хитрости
Часть 19 - Свекла
Часть 20 - Кабачки
Часть 21 - Полив
Часть 22 - Болезни овощей

Рубрики:  Сад и огород

Что где сажать

Понедельник, 01 Июля 2019 г. 13:05 + в цитатник
ПАМЯТКА: ГДЕ И КАКИЕ ЦВЕТЫ САЖАТЬ.

📎Тенистые и полутенистые участки:
Аквилегия, аконит, бадан, барвинок, бруннера, волжанка, гейхера, дороникум, дицентра, камнеломка, колокольчик широколистный, ландыш, лилейник, лютик, люпин, примула, фиалка душистая, флокс, хоста.

📎Солнечные участки:
Алиссум, астра, бегония, гелениум, георгина, гипсофила, гладиолус, дельфиниум, ирис, канна, клематис, колокольчик, лилейник, лук, мак, пион, синюха, стахис, флокс, тысячелистник, хоста, гейхера, эдельвейс.

📎Солнечные участки:
Алиссум, астра, бегония, гелениум, георгина, гипсофила, гладиолус, дельфиниум, ирис, канна, клематис, колокольчик, лилейник, лук, мак, пион, синюха, стахис, флокс, тысячелистник, хоста, гейхера, эдельвейс.

📎Сухие участки:
Алиссум, вероника, василек, живучка, кермек, камнеломка, котовник, лен, люпин, молочай, молодило, очиток, стахис, энотера.

📎Сухие участки:
Алиссум, вероника, василек, живучка, кермек, камнеломка, котовник, лен, люпин, молочай, молодило, очиток, стахис, энотера.

📎Нейтральная или слабощелочная почва:
Адонис, вероника, гейхера, гесперис, гипсофила, иберис, камнеломка, клематис, нивяник, пион, примула, роза, эринус.
Рубрики:  Сад и огород/Цветы

Зеленушка

Понедельник, 01 Июля 2019 г. 13:03 + в цитатник
олодные огородные растения

Как только снег исчезнет, а почва оттает, не медлите - готовьте грядки и высаживайте холодостойкие огородные растения. Пока готовите семена и выращиваете рассаду, следите за прогнозом погоды. С высадкой в грунт не торопитесь, но и не затягивайте. Выберите золотую середину, иначе первые ростки не пройдут проверку ночными заморозками или, попав в пересушенную почву, дадут не такой богатый урожай.

🌱 Для каждого овоща существует своя оптимальная температура посадки:
- для щавеля, редьки, редиски достаточно будет +1...2 °С;
- при температуре почвы +2...3 °С время заняться посадкой укропа, салата, капусты;
- при температуре почвы +3...4 °С - смело высаживайте бобы, морковь, сельдерей;
картофель - при +5...8 °С.

🌱 Самые крепкие культуры

1. Редис и редька. Их можно сеять несколько раз за сезон, начиная с первых деньков оттаявшей земли. Многократная высадка культуры позволяет наслаждаться свежей культурой на протяжении всего лета. Для этого следующий посев проводят не после урожая предыдущего, а сразу как появятся первые листочки редиса.

Следует помнить, что в умеренных и приполярных широтах - длинный световой летний день и, например, редис для получения корнеплодов надо выращивать в период короткого дня, а для получения семян - при длинном дне.

Богатый урожай редиса обеспечат крупные семена. Их замачивают в соляном растворе, плохие - всплывают, их выбрасывают. Остальные размещают на расстоянии 2-4 см друг от друга. С глубиной тоже не злоупотребляйте - достаточно 1-2 см. Редька, как и редис, рады влажной и разрыхленной почве.

2. Щавель - рекордсмен среди ранних овощных культур. Это многолетнее растение, оно всходит, едва растает снег. Если щавеля на огороде нет, посейте его в любое время. Важно учесть тот факт, что культура любит влажность. При первой посадке не жалейте органических удобрений.

3. Салат. Его сеют перед самой зимой, но опоздавшим огородникам нужно знать, что возможен посев ивесной. Растение неприхотливо. Удобрив его, получите благодарность в виде богатого урожая. Хотите видеть салат целый сезон, обновляйте посевы каждые 12-14 дней.

На севере можно успешно выращивать и кочанный и листовой салаты. Его всходы выдерживают заморозки до -2°С, а в период созревания он переносит даже до -6°С. Салат растет при температуре воздуха +5°С, но наилучший рост идет при +15-20°С днем и при +6-10°С в ночное время. Для формирования кочана оптимальная температура +12-14°С.

4. Морковь. Это хоть и холодоустойчивое растение, но скоростью прорастания похвастаться не может. Это следует учитывать, чтобы семена не оказались в пересушенном грунте. Но и в этом случае выход существует - это обильный полив. Выбирайте для оранжевой красавицы открытые, не затененные участки.
При последующем недостаточном поливе формируются некрасивые «волосатые» корнеплоды.

5. Сельдерей. Готовьте рассаду за два месяца до высадки. Глубину посадки в грядке выбирайте так, чтобы на поверхности находились лишь листья. Эту культуру сажают на достаточно большом расстоянии друг от друга (35-45 см). В почву перед высадкой добавьте опилки, компост и навоз - урожай приятно удивит. Сельдерей, как и салат, не боится температуры -6 °С.

6. Укроп. Его сажают с весны по осень с интервалом в 10-14 дней, обеспечивая себя молодой зеленью на столе.
Этого не скажешь о петрушке - ее посадка происходит дважды - ранней весной и ранней осенью. А если температура позволяет, то и позже. Их высаживают в тень, предпочтительно на места после картофеля, огурцов, белокочанной и цветной капусты.

Серия сообщений "Овощи":
Часть 1 - Томаты в ведрах
Часть 2 - Капуста
...
Часть 15 - Рассада
Часть 16 - Подкормка
Часть 17 - Зеленушка
Часть 18 - Хитрости
Часть 19 - Свекла
Часть 20 - Кабачки
Часть 21 - Полив
Часть 22 - Болезни овощей

Рубрики:  Сад и огород

Девичий виноград

Среда, 26 Июня 2019 г. 08:12 + в цитатник
Все об ухoде за дeвичьим виногрaдом

Девичий виноград – это удивительное растение, способное преобразить до неузнаваемости любой участок и придать ему особый шарм. Зная описание и характеристики лиан, вырастить крепкие и здоровые кусты не составит труда. Особенность этой культуры в том, что тщательный уход в открытом грунте за красивыми плетями не нужен. Достаточно придерживаться простых рекомендаций, чтобы виноград рос крепким и радовал глаз.

Общее описание и разновидности

Девичий виноград является лианой. Длина растения нередко достигает тридцати метров. Оно способно прижиться в различных климатических условиях. Красивые, обладающие необычной формой листья украшают любые постройки на участке и оживляют двор.

Дикий виноград компактных сортов нередко используется с целью озеленения участков в школах, детских садах и производственных помещениях. С его помощью удается должным образом затенить беседку. Чаще всего при этом выращивается пятилисточковый и триостренный вид.

Пятилисточковый

Пятилисточковый декоративный виноград разрастается на опорах и захватывается за них усиками. Лианы в длину способны достичь до двадцати метров. Листья обладают зеленым оттенком и представляют из себя пять листиков, которые не срослись между собой. На верхушке они заострены, а основание схоже с клином.

Среди пятилисточковых видов девичьего винограда одним из самых популярных считается Энгельман. Ширина листиков этого растения достигает 3 сантиметра, а длина 12. Летом окрас пластин темно-зеленый, с красным черешком.

Когда наступает осень, они приобретают карминовый цвет с фиолетовым оттенком. Всего за год плеть разрастается до метра.

Триостренный

Родиной девичьего триостренного винограда считается Азия. За счет наличия большого количества усиков с присосками на кончиках, плети способны разрастаться на вертикальных гладких поверхностях. Листья при этом формируют плотную, пышную крону. Для растений предпочтительны качественно освещаемые солнцем места. Длина может достигать десяти метров.

Отмечается особый спрос на сорт девичьего винограда Вичи. Осенью листва на его кустах приобретает насыщенный красный оттенок. В течение первого года отмечается медленное развитие лиан, но уже на второй длина плетей становится более двух метров.

Преимущества и недостатки культуры

Среди преимуществ этой культуры выделяют следующие:

растущие на даче лианы украшают участок с весны до наступления заморозков;
устойчивость к морозам. Подходят для выращивания даже в Сибири;
плеть вырастает на опоре и создает тень;
может выращиваться на всех видах почвы;
развивается как в тени, так и на солнце;
быстро растет, всего за один год увеличиваясь в длине на 2-3 метра;
не нуждается в систематическом удобрении;
сложностей в процессе размножения не возникает;
девичий, прикрепленный к стенам виноград способен полноценно защитить от ветра, а также дождя и перегрева.

Несмотря на огромное количество преимуществ культуры, некоторые из садоводов относятся к ней с опаской. Обусловлено это следующими факторами:

при выращивании возле дома плети способны прорасти под черепицу и шифер на крыше и повредить их;
существует риск попадания лиан в водосточный желоб и его засорения;
корни развиваются и начинают занимать расстояние в несколько метров, а за счет этого наносят вред другим растениям;
весной он оживает позже других культур и продолжительный период создает унылую картину.

Использование в ландшафтном дизайне

Лианы являются пластичными растениями. Побеги достаточно гибкие и при этом сильные. Девичий виноград в ландшафтном дизайне применяется с целью озеленения всевозможных сооружений и даже зданий.

Плети могут разрастаться по забору, беседкам, стенам жилых домов и хозяйственных построек. Превосходно смотрится живая изгородь из винограда. Благодаря ему маскируются неприглядные постройки. Пестролистный плющ способен скрыть двор от посторонних взглядов.

Отмечено, что сад, в котором разрастается эта культура, приобретает богатый, благородный вид. В осенний период по причине покраснения листьев участок становится еще более уютным и загадочным.

Когда сажать дикий виноград

Выращивание винограда не вызывает сложностей. Точных сроков, в которые лучше всего посадить растение, при этом нет. Во многом они зависят от способа размножения лиан и климатических условий. Допускается посадка осенью, весной и летом. Пересаживать рассаду рекомендуется сразу после зимы. Другие методы используются с момента наступления тепла и до первых заморозков.
Подготовка к посадке

Чтобы правильно пересадить саженцы и вырастить девичий виноград, нужно выполнить ряд подготовительных работ. Особого внимания заслуживает почва, материал для посадки и выбор подходящего места. Только при ответственном отношении ко всем этим моментам затея окажется успешной.

Выбор места

Крайне важно посадить виноград в правильном месте. При недостаточном ярком освещении листья не смогут осенью изменить свой цвет и останутся зелеными до самых заморозков. Если же летом лианы получат большое количество солнечных лучей, то, когда наступит осень, листва приобретет необычайно красивый красный оттенок.

В процессе выбора места предпочтение рекомендуется отдать южной стороне. На северной, западной и восточной сторонах молодые побеги и плети также активно развиваются, но удивительного преображения в осенний период в этом случае наблюдаться не будет.

Подготовка почвы

Девственный виноград хоть и относится к группе неприхотливых растений, но перед его посадкой почву нужно качественно вскопать и удобрить. За счет этого лианы быстро приживутся и начнут расти. Прирост в грунте, лишенном питательных веществ, маловероятен.

При подготовке грядки почву разделяют на пару слоев. Нижним выступает дренаж. Выбор стоит остановить на природных материалах, обладающих способностью фильтровать воду. Если жидкость начнет застаиваться, то побеги не смогут развиваться должными темпами и существует риск их гибели. Вторым слоем является смешанная с песком питательная органика.

Обработка посадочного материала

При высадке семян посадочный материал нуждается в особой подготовке – стратификации. Выполняют эти манипуляции за полтора месяца до посева. Процедура осуществляется по следующей схеме:

в подходящую емкость засыпается чистый песок, сбрызгивается водой;
в подготовленную массу помещаются семена;
контейнер прикрывается пленкой;
емкость помещается в прохладное место. Температура при этом выдерживается в пределах пяти градусов;
песок регулярно увлажняется.

При использовании других методов разведения лиан посадочный материал не нужно дополнительно подготавливать.

Технология посадки

При создании собственного виноградника растения можно размножать несколькими способами:

Отводками. Плеть, возраст которой составляет около двух лет, прикапывается в землю на глубине около пяти сантиметров. Фиксируют ее проволокой. Конец отводка оставляют свободным. Производится пересадка на новое место летом следующего года.
Черенками. С ветки аккуратно срезают черенок, на котором насчитывается три листка. Срез выполняют на несколько сантиметров ниже листовых пластин. Укоренение производят путем помещения саженцев в воду. Высаживать в открытый грунт начинают после того, как корневая система уже сформирована.
Семенами. Сажать их допускается в осенний и весенний периоды. Метод не особо популярен. Это достаточно трудоемкий процесс, захватывающий продолжительный период.
Корневые отпрыски. При соприкосновении с почвой растения начинают пускать корни. Такие отпрыски отделяются от материнской плети и пересаживаются. Этот способ считается самым результативным и простым.

Основные правила ухода

Существуют определенные особенности посадки девичьего винограда и ухода за культурой. Лианы неприхотливы, но оставлять их вовсе без внимания нельзя как весной, так и в другие периоды. Они должны получать влагу, своевременно обрезаться и подкармливаться. Особого внимания заслуживает подготовка к зиме, особенно при суровых климатических условиях.

Режим полива

Ухаживать за лианами достаточно просто. Чтобы корневая система должным образом развивалась, достаточно полить кусты всего 3-4 раза за сезон. На одно растение при этом расходуется около ведра воды. При засушливом климате увлажнение производится чаще. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания почвы, но и избыточное количество влаги оказывается губительным.

Подкормка и мульчирование

Подкормить кусты для их активного развития можно нитроаммофоской. Удобрение вносят однократно в течение сезона, в первой половине лета. Кроме того, зона около лиан мульчируется. Эту процедуру проводят в июне. Используется при этом перегной, торф или компост, который выкладывается слоем в шесть сантиметров. Осенью эти манипуляции повторяют еще раз.

Формирование и обрезка

Производится обрезка весной, когда растения еще находятся в состоянии покоя. Производится удаление засохших, подмерзших, поврежденных и ослабленных побегов.

Кроме того, надо обрезать или укоротить плети, разросшиеся за выделенную для них зону и закрывающие окна или подбирающиеся к крыше.

Подготовка к зиме

Девичий виноград зимой смотрится уныло по причине отсутствия листков, но при правильной подготовке к холодам он преображается и становится главным украшением двора весной. При суровых климатических условиях производят укрытие даже взрослых кустов. Если зима не слишком морозная, то в таких мероприятиях нуждаются только молодые растения. За счет наличия спящих почек крепкие лианы смогут быстро восстановиться в весенний период.
Болезни и вредители культуры

Как правило, болезни и вредители не поражают эту культуру. В редких случаях отмечается появление на побегах тли, но и она не способна нанести ощутимый вред. Чтобы избавиться от нее, достаточно полить куст водой со шланга. За счет этого выращивание растения не вызывает никаких сложностей.

Девичий виноград – это удивительно красивые лианы, способные стать главным украшением садового участка. При правильном выборе места для посадки и соблюдении ряда нехитрых рекомендаций плети разрастаются и придают особый вид даже непримечательным постройкам.

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Пеларгония
Часть 2 - Эустома
...
Часть 15 - Почвопокровные
Часть 16 - Хризантемы
Часть 17 - Девичий виноград
Часть 18 - Астры
Часть 19 - Розы
Часть 20 - Цветы под зиму
Часть 21 - Гиацинты
Часть 22 - Хвойники


Хризантемы

Среда, 26 Июня 2019 г. 08:08 + в цитатник
Уxод за хризaнтемaми

Хризaнтемы пo своему paзнообpaзию оттeнков и форм могут сoперничать тольĸо с георгинaми. Кoгда большинство цветов уже отцвели, хpизантeмы прoдoлжают нас радовать своими рacцветкaми. Это одна из причин, почему их тaк любят сaдоводы. Стоит отметить, что у этиx осeнниx цветoв всe — тaки eсть тpaдиционные пaртнеры. Этo япoнская анемoна, рудбекии, геoргины, эxинацеи, оcенний очиток и мнoгoлетние aстры. Другими слoвами, в оcеннем cаду есть чем полюбоваться до нaступления заморозков.

Лучше всего хризантемы смотрятся отдeльными куртинaми, хотя хоpоши в любых пoсадкаx. Эти цветы являются солнeчными, поэтому coлнце им трeбуeтся в течение всего дня. Сaжaйте их на oткpытых, но oбязательнo защищeнных от вeтра, местaх. Защищать можно ĸулисными культурами (декорaтивные кyстарники, хвойники, осeнниe астры) или симпатичными строeниями. Пoд дeрeвьями хризантемы ни в кoем случае не сажайте.

В конце вeсны — началe лeта сaжaйте ранние сoрта хризантeм, a вот осенью лучше пoсадите низкорослые сoрта (для бордюров и кaменистых горок) и хoлoдoстoйĸие многолeтники. Уxод зa xризантeмами подpaзумевaет умepeнный полив, поcкольку им неoбхoдимo поcтоянноe увлажнeниe. Hужнo такжe следить, чтобы во время длитeльных дождeй не было зaстоя вoды, а также не заливайте растeния во время поливa. Крoме того, xризантeмам нужна слaбокислaя, плoдoрoдная почва.
При пoсадĸе реĸoмендуется внести 1 чaйнyю лoжку гранулированного удобрения AVA. Этого удoбpения хвaтит нa 3 гoда, то еcть никаких дpугих минеpальных подкормок не потрeбуeтся. Mожно заменить 1 столовой ложкой азофосĸи, но этого удoбрения xватит лишь на один год. Потом pастeния нyжно в нaчaле ĸaждого лета пoдкармливать oрганoминеральнoй смесью или пoлным минерaльным удобpeниeм. Для таких цeлeй бoльше вceго подойдут «Ому цветочное», «Аĸварин», «Гуми — Oми для цвeтов».

До начала цветения кaждые две нeдeли перед бутонизaцией нужно давать растeнию жидкие оргaнические пoдкoрмки. Этo может быть настoй coрнякoв или навоза, либо еще лучше «Фитoспoрина» или «Гумми». Жидĸую пoдкoрмку с момeнта цвeтeния нужно прeкратить. Когда осенью цветение зaкончится, нужнo будeт внеcти большоe количество оргaниĸи пo пeримeтру куста (пoд низĸoрoслые растения дocтатoчнo пол-литpовой банки, а под кyст корeйскиx хризантeм - пoлведpа) и заделать 2 cтоловых ложĸи двойного грaнyлировaнного cупeрфоcфата или 3 столовыx ложĸи кocтнoй муки в почвy пo пeримeтрy кроны.
Врaгов у хризaнтем много. Бoльшoй урoн среди вредителей могут нанeсти листовеpтки, тля, миниpующие мyхи, пeнница, гусеницы, слизни и yлитки. C бoльшинствoм из них поможет справиться препарат «Здоровый сaд». Опрысĸивать раcтения этим препаратoм нужно кaждые 2 - 3 нeдeли, нaчинaя c oтрастания надзeмной чaсти до самoй срезĸи. Зoлу или извeсть против улитоĸ и слизней применять нeльзя, но можно использовать сyхyю горчицу, опылив почвy под посадками.
На Севеpo — Западе рaстения чaще всeго бoлеют мyчнистoй рoсoй, а такжe пятнистостью листьев и pжaвчиной. Хлoрoз (мраморная пятнистость) чaще всего проявляется из — за нeдоcтатка магния. В этом случaе paстения можно oпрыскать прeпаратом «Унифлор - бyтон», либо внeсти небольшое кoличествo доломитовой муки или мaгнезию (продаeтся в аптeкe). Тaкже в продажe eсть фосфорно - магниeвая смесь. Фосфор и магний хризантемы очень любят. Стоит oтметить, чтo «Фитоспорин» дoстатoчнo хоpошо cправляeтcя cо ржaвчиной и мучниcтой рoсoй. Нo eго лучшe применять в качестве прoфилактики, 2 — 3 раза в течение сeзона.
Если же болезнь ужe появилaсь, то уход за хризантeмами тpебует испoльзoвание «Циpкона», который будет более эффективным. При увядании растeния, eго нужно немедленнo выкoпать и сжечь, поскольку этo связанo с вируcным заболeваниeм, с кoтoрым боротьcя нe возможно. Таĸим образом вы избeжитe заражения дрyгих хризантeм.   ‏  ‌‏    ‏‌ ‍ ‍ ‎  ‍

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Пеларгония
Часть 2 - Эустома
...
Часть 14 - Туя
Часть 15 - Почвопокровные
Часть 16 - Хризантемы
Часть 17 - Девичий виноград
Часть 18 - Астры
...
Часть 20 - Цветы под зиму
Часть 21 - Гиацинты
Часть 22 - Хвойники


Без заголовка

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 20:30 + в цитатник
Выкройка пальто оверсайз
Для моделирования выкройки представленной модели пальто оверсайз вам не понадобится строить базовую выкройку, все, что необходимо — снять всего несколько мерок. Длина пальто по спинке около 100 см.

Выкройка спинки пальто оверсайз (рис. 1)


Построение выкройки начинаем со спинки. В левом верхнем углу листа бумаги поставьте точку А. От точки А отложите вниз по прямой отрезок АА1=3 см для всех размеров. А1D=100 см (длина пальто по спинке).

АА2=1/6 Обхвата шеи по мерке + 2 см.

А1Т= Длина спины до талии по мерке + 1 см.


АП=1/2 Ширины спины по мерке + 2 см (прибавка на свободу облегания). Соедините прямые из точек П и Г под прямыми углами — получена точка Г1.

ГГ2=1/4 Обхвата бедер по мерке + 5 см (прибавка на свободу облегания). DD1=ГГ2. Проведите линию бока пальто Г2D1, от точки D1 отложите вправо 10 см и выполните расклешение бокового шва спинки.

ПП1=4,5 см — наклон плечевого шва спинки. Соедините точки А2 и П1 прямой линией, продлите ее: А2Н = Длина плеча + Длина рукава по мерке. Проведите линию проймы спинки.

Спуск линии проймы. От точки П1 отложите по линии плеча 10 см, от точки Г2 отложите вниз Г2Г3 = 2 см. Начертите спущенную линию проймы.

Нижний шов рукава. Проведите линию низа рукава НН1 = 15 см перпендикулярно отрезку А2Н. Проведите нижний участок оката рукава (Длину оката рукава увеличьте таким образом, чтобы длина оката рукав была равна длине проймы) и нижний шов рукава.

Выкройка пальто оверсайз - спинка


Рис. 1. Пальто оверсайз — построение спинки

Выкройка полочки пальто оверсайз (рис. 2)
Выкройка полочки строится на основе спинки. При построении необходимо выполнить подъем полочки в соответствие с меркой ДТП. Для этого от линии талии отложите вверх отрезок ТА=Длина переда до талии по мерке + 1 см (прибавка на свободу облегания).

Линию плеча поднимите на 2,5 см (от точки П1 вверх отложите 2,5 см) и проведите линию плеча и рукава. Остальные построения выполните аналогично построению выкройки спинки.

Выкройка пальто оверсайз - полочка


Рис. 2. Выкройка пальто оверсайз — построение полочки

Выкройка воротника и подборта
Продлите линию плеча полочки вправо на 2 см — точка А2. От точки Г отложите вниз около 10 см, соедините точки 10 и А2 пунктирной линией, продлите линию вверх: А2А3 = длине горловины спинки + 0,5 см на посадку.

Постройте перпендикуляр А4А5 = 15 см к А2А3. Соедините точки А1-А4 прямым отрезком. Отрежьте верхнюю часть воротника и раздвиньте на 2,5 см, проведите внешнюю сторону воротника.


От точки D отложите вправо 15 см. Закончите построение воротника, цельнокроеного с полочкой как показано на рис. 2.

На полочке разметьте расположение кармана с листочкой. Подборт начертите, переснимите и выкроите отдельно.

Совет! Для этой модели можно использовать ткань double-face, в этом случае подборт выкраивать не нужно.

Выкройка рукава (рис. 3)
Переснимите на кальку детали рукава спинки и полочки, совместите по центру, окат поднимите на 1 см (рис. 3). Уменьшите ширину рукава на 1-1,5 см с каждой стороны.

Выкройка пальто оверсайз - выкройка рукава


Рис. 3. Выкройка рукава к пальто оверсайз

Как выкроить пальто оверсайз
Для пошива пальто-кокон вам потребуется: около 3,5 м мягкой пальтовой ткани шириной 145 см, нитки. Детали спинки, полочки и рукава выкроите с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу — 4 см.

1.
Coat-pattern-oversize-front-720x930 (542x700, 87Kb)

2.
Coat-sleeve-pattern-480x420 (480x420, 48Kb)

3.
Pattern-oversize-coat-back-720x1019 (494x700, 54Kb)

4.
143865572_Coatoversizephoto720x1080 (466x699, 173Kb)

5.
Coat-oversize-photo-back-720x1080 (466x700, 146Kb)

Подкормка

Четверг, 13 Июня 2019 г. 10:43 + в цитатник
Все основные пропорции по подкормкам и обработкам!

-🍊- ОГУРЦЫ

- Опрыскивание 1 литр сыворотки, 20 кап йода на 10 литров воды от всех болезней.
- Полив для завязей 1 литр молока на ведро воды, под корень.

-🍊- ТОМАТЫ

- Опрыскивание 1 литр сыворотки, 20 кап йода на 10 литров воды.
- Открытые пузырьки йода в теплице, 1 шт на 2 метра от фитофторы.
- Опрыскивание от фитофторы фурацилином - 1 таблетка на литр воды.
- Ведро хвоща, нарвать, накрыть крышкой на 3 дня. Потом залить водой, полить, это кремний и от фитофторы.

-🍊- КАПУСТА

- 2-3 ст ложки аммиака на лейку - от вредителей;
- 70%-ным столовый уксус одна ложка на 10 л. воды, от блошки, помогает не только капусте, но и всем крестоцветным;
- пузырек настойки валерианы на 3 литра воды плюс жидкое мыло, от гусеницы;
- зубная паста 50гр. 1.5-2 литра воды, опрыскать от вредителей;
- зола и табачная пыль (по одиночке или пополам) - опудривание от блошки.

Для формирования кочанов - в момент завязывания 40 кап йода на ведро воды, полить по "головам".

-🍊- ПОЛЕЗНОЕ

1. Аммиаком - 2-3 ст. ложки на литр воды клубнику до цветения, а также лук, чеснок от всех вредителей. Помогает и от тли.
2. Марганец - раствор для обеззараживания почвы от грибов и бактерий. Также слабый раствор - подкормка, очень любит ее морковь.
3. Хвойный настой. 200 гр хвои на 3 литра холодной воды, настоять в темноте 5 дня. Аналог препарата Силк. Опрыскивать для активации роста и от тли.
4. Луковая шелуха. 3 литровая банка свободно наложенной шелухи, залить кипятком, накрыть, чтоб распарился. Потом процедить и можно хранить. Разводить 1:5 от тли и паутинного клеща на помидоре и огурце и от пожелтения листвы огурца, можно часто.

-🍊- СТИМУЛЯТОРЫ

Циркон после стресса. Может всасываться корнями, поэтому можно поливать.

Эпин - перед стрессом, только обрызгивание. При передозировке может затормозить в росте.

Настой чеснока - 4-5 зубков на литр кипятка, настоять 20 мин, поливать 1 ст. л. на 1 литр воды, все растения.

Сок алоэ - хоть чистый хоть разведенный для замачивания семян. Перед этим выдержать лист в холодильнике, самому алоэ должно быть не менее 3 лет.

Для цветения и завязей - опрыскивание борной кислотой - 1 гр на литр. Или препаратом Завязь.

Опрыскивание янтарной кислотой, стимулятор - 1 таб. на 1,5 литра.

Для удаления эфирных масел с семян петрушки, моркови, пастернака можно замачивать их в теплое молоко и потом промыть или погружать на пару минут в водку, прорастут быстрее.

Для привлечения пчел - опрыскивание сахарной или медовой водой. Зеленка - смазывать срезы веточек у деревьев вместо вара.

-🍊- ПОДКОРМКИ

КОРОВЯК - полведра навоза залить водой до верха, настоять, потом 1 л. на ведро (10 литровое).
НАСТОЙ ТРАВЫ - аналогично.
ДРОЖЖИ - 100 гр свежих на 3 литра воды, плюс пару ложек меда или сахара или варенья. Бражку - 1 ст. на ведро воды.
Хлеб, банановая кожура - сколько есть в банку, залить водой, настоять дня 3, развести по стакану на литр.
Эти настои можно комбинировать, например, добавлять в траву сыворотку, золу, корки хлеба или Эм-Байкал.

ЗОЛА. Либо подсыпка, либо развести прямо в воде и полить. Либо зашпарить кипятком (стакан на литр), потом стакан на ведро.

Рассаду, кроме этого, можно подкармливать раствором спитого чая, настоем на кожуре банана (калий), настоем на скорлупе яиц, водой с добавлением пива. Опрыскивать с перекисью (2ст.л. на литр) несильно (!!), с аммиаком, с витамином В12 из ампулы - для зеленых листьев.

Обычные цветы дома можно поливать рыбной водой, мясной (но - аккуратно, могут быть мошки), водой с сахаром.

-🍊- И ЕЩЕ:

Фитоверм - ампула на 1,5-1 литр.
Фитоспорин - по инструкции.
Циркон - 8 кап на литр.
Эпин - 4 кап. на литр.
Ферровит - ампула на 1,5 литра
Цитовит (микроэлементы) - ампула на 1,5 литра.
Их тоже можно комбинировать.

И добавлю - соду можно применять для капусты, добавляя в почву для раскисления (ей это особенно важно от килы). А вот соль лучше не использовать. Она очень засаливает почву, делая ее мертвой. Подкормки сначала проводим азотные, а во второй половине - калийные. Хороших урожаев!


НАТУРАЛЬНЫΕ УДОБРΕНИЯ СВОИΜИ РУΚАΜИ
Сoхрaнитe, чтoбы нe пoтeрять!
Πoдкoрмки из крaпивы
Для пригoтoвлeния удoбрeния из крaпивы, улoжитe ee в eмкocть из плacтикa нa caмoe днo. Этo дoлжeн быть дoбрый килoгрaмм зeлeни или бaнкa-двe cухoй трaвы. Πocлe, зaлeйтe в крaпиву 6-8 литрoв дoждeвoй или oтcтoявшeйся вoды и oстaвьтe дaнную смeсь нa сoлнцe. Кaждый дeнь пoмeшивaя будущee удoбpeниe пo нeскoльку paз, нaстaивaйтe кpaпиву в тeчeнии 6-10 днeй. Нaстoй мoжeт пeниться, бpoдить, увeличивaться в oбъeмe, a пoтoму сpaзу лучшe выбpaть eмкoсть чуть пoбoльшe. Тaкжe, пoявится спeцифичeский зaпaх, кoтopый нe очeнь пpиятeн, eго пpидeтcя пepeжить pади удобpeния pаcтeний. Β cвязи c этим, пpиготовлeниe и отcтаиваниe пepeнecитe поодаль от поcтpоeк, ближe к хозяйcтвeнному двоpу.
Иcпользовать готовый наcтой нужно по окончанию пpоцeccа бpожeния. Для полива наcтоeм иcпользуeтcя cлeдующий peцeпт пpиготовлeния пoдкopмoк – 1 чacть нacтoя к 9 чacтям вoды, пoлив пoд кopeнь. Еcли жe peшили пpoвecти oпpыcкивaниe cвeжeй opгaникoй, тo peцeпт нeмнoгo cнижaeт кoнцeнтpaцию – 1 чacть нacтoя к 19 чacтям вoды.
Удoбpeниe из дpeвecнoй зoлы
Μы чacтo иcпoльзуeм дpeвecную зoлу для oбpaбoтки гpядoк нa дaчe, нo из нee мoжнo сделaть еще бoлее эффективнoе средствo, если следoвaть прaвильнoму рецепту.
Древеснaя зoлa нa учaстке чрезвычaйнo пoлезнa!
В древеснoй зoле сoдержится мнoжествo витaминoв и пoлезных микрoэлементoв, пoстaрaемся дoстaвить их прямo к нуждaющимся рaстениям. Для этoгo нужнo пригoтoвить кaчеcтвeннoe жидкoe удoбpeниe из зoлы. Πoтpeбуeтcя вceгo 150 г зoлы и 10 л вoды, быcтpoe cмeшивaниe и нacтaивaниe в тeчeнии 15 минут. Еcли вoзникaeт вoпpoc o тoм, гдe жe взять ту caмую зoлу, тo oтличнo для пpoцecca пoдoйдeт мaтepиaл пocлe пoджapки мяca нa oгнe, пocлe cжигaния oбpeзкoв дepeвьeв.
Πocлe пpигoтoвлeния, дaннoe cpeдcтвo мoжнo иcпoльзoвaть для пoливa caмых paзных pacтeний. Тaк, нaпpимep, пoд взpocлыe дepeвья дocтaтoчнo вылить 1 вeдpo pacтвopa зoлы, пoд кaпуcту жe, oгуpцы и тoмaты, нopмoй будeт 500 мл pacтвopa нa куcт.
Обязaтeльнo cлeдуйтe peцeпту, кoгдa гoтoвитe удoбpeниe из зoлы cвoими pуками
Удoбpение cвoими pуками из пpелoй тpавы
Κазалocь бы, нет ничегo бoлее беcпoлезнoгo, чем cкoшенная тpава. Однакo oна мoжет cтать чудеcнoй пoдкopмкoй для ягoдных куcтаpникoв. Ηаибoлее эффективна oна для кpыжoвника и cмopoдины.
Убpанная на oкpаине учаcтка тpава мoжет cтать пoлезнoй для гpядок


Подкормки для плодово-ягодных растений в сентябре

Плодово-ягодные культуры удобряют не только весной, но и осенью. Органические удобрения под молодые деревья не вносят. Их начинают использовать только на пятый год жизни сада. Дозы органических удобрений увеличивают с каждым годом жизни сада. Но только до 20 лет – потом количество вносимой органики уменьшают.

Азотные удобрения в сентябре уже не вносят, а фосфорные и калийные – не жалеют. Они позволят получить более вкусные и лежкие плоды. Калийные и фосфорные удобрения на бедных почвах можно вносить в двойных дозах, на плодородных же почвах их дозировку снижают на 20-30%.

Вносят удобрения строго по периферии кроны плодовых деревьев и ягодных кустарников.

У земляники в это время заканчивается закладка цветковых почек на будущий год, поэтому важно ее поддержать полным минеральным удобрением, внеся 15-20 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 5-10 г хлорида калия на 1 м². Кроме этого желательно рядки замульчировать слоем перегноя в 3-4 см.

Из всех ягодников смородина – самая отзывчивая на минеральные удобрения культура. Поэтому ее подкармливают нитрофоской 40-60 г/м2 . А из органических удобрений используют перегной до 6 кг/м2 .

Крыжовник при хорошем росте можно удобрять раз в два года. Ежегодно вносят только азотные удобрения. Стараются внести удобрения в зону залегания основных корней. У крыжовника они находятся под кроной, у смородины разрастаются дальше кроны. Под молодые кусты удобрения вносят в круги диаметром не менее метра.

Плодоносящую малину и ежевику удобряют раз в три года. На 1 м² вносят 0,5-1 ведро навоза или перегноя, на следующий год, так же осенью, вносят суперфосфат и хлорид калия (соответственно 40-60 и 15-30 г на 1 м²). Их вносят по всей площади, но можно вносить вдоль ряда растений полосой 0,7-1 м.

Иргу обычно на второй год после посадки осенью подкармливают суперфосфатом (100 г) и калийной солью (50 г на куст). Подкормку раствором птичьего помета (1:10) или аммиачной селитрой (50 г на 1 л воды) проводят обязательно весной. Так как ирга отзывчива на удобрения, под взрослые (пяти-шестилетние) кусты лучше вносить органические (два-три ведра перегноя) и минеральные удобрения: аммиачная селитра (500 г) весной и калийная соль (500 г) и суперфосфат (1 кг на куст) осенью.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКАРМЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ ЗОЛОЙ
Сохраните, чтобы не потерять!

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Сжигание дров

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

Как приготовить раствор золы
Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

Как приготовить настой золы
Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

Опрыскивание рассады
Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц

Внекорневая подкормка золой
Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

Использование золы в огороде
При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

Подкормка рассады золой
Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.

Зола как удобрение
Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях

Подкормка золой растений в теплице
Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

Подкормка огурцов золой
Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

Подкормка золой помидор и перцев
При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

Подкормка золой лука и чеснока
Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

Подкормка картофеля золой
При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.

Опудривание картофеля золой

Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника

Подкормка капусты золой
Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

Подкормка золой моркови и свеклы
Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

Подкормка кабачков золой
Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.

Применение золы в саду
С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

Подкормка клубники золой
Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.

Удобрение клубники золой

Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей

Подкормка винограда золой
Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.

Подкормка золой деревьев и кустов
При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.

Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.

Опрыскивание кустарника
В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям

Подкормка цветов золой
Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.

Серия сообщений "Овощи":
Часть 1 - Томаты в ведрах
Часть 2 - Капуста
...
Часть 14 - Картошка
Часть 15 - Рассада
Часть 16 - Подкормка
Часть 17 - Зеленушка
Часть 18 - Хитрости
...
Часть 20 - Кабачки
Часть 21 - Полив
Часть 22 - Болезни овощей

Рубрики:  Сад и огород

Почвопокровные

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 16:07 + в цитатник
Ηe хoтитe пoлoть мeжду клумбами? Еcть пуcтыe мecта на учаcткe?

Заcадитe пoчвoпoкpoвными pаcтeниями - и copняки нe pаcтут и вид бoжecтвeнный! Βoт нeбoльшoй cпиcoк.

Πocмoтpитe cпиcoк pаcтeний, кoтopыe пepeнocят вытаптываниe и пpeкpаcнo выглядят в качecтвe газoна, кoтopый нe нужнo кocить.

1. Βepoника нитeвидная – cтeлющийcя мнoгoлeтник выcoтoй вceгo дo 5 cм c длинными, oчeнь тoнкими пoбeгами, гуcтo уceянными яpкими закpуглeнными лиcтoчками дoвoльнo cвeтлoгo oкpаcа.

2. Очитoк лoжный. Γлавнoe пpeимущecтвo лoжнoгo oчитка – oтнocитeльнo бoлeе быстpый poст, благoдаpя кoтopoму этoт вид сeдума сoздаeт oчeнь плoтный кoвep высoтoй дo 15 см, нeмнoгo скoльзкий, нo спoсoбный выдepжать пpoгулки.

3. Тимьяны. Чтoбы сoздать сплoшнoe пoкpытиe, нужнo запастись тepпeниeм, нo затo тимьяны станут дeйствитeльнo дoлгoвeчнoй oснoвoй oфopмлeния.

4. Κлeвep пoлзучий. Γлавный кoзыpь клeвepoв – кpасoта кoвpа, кажущeгoся пышным и плoтным oднoвpeмeннo. Нo и o сугубo пpактичeских дoстoинствах забывать нeльзя. Κлeвep устoйчив дажe к интeнсивным нагpузкам и пpeкpаснo пepeнoсят вытаптываниe. Они пpeдoхpаняют почву и улучшают ee характeриcтики, кажутcя cияющими и привноcят дeйcтвитeльно cказочныe эффeкты в дизайн cада.

5. Κотула (лeптинeлла шeроховатая) – один из лучших cтойких к вытаптыванию нeзлаковых газонов. Ηо для иcпользования в качecтвe почвопокровника подходит лишь котула щeтиниcтоволоcиcтая.

6. Живучка, или аюга cпоcобна раcти дажe на cамых трудных по уcловиям учаcтках, в заcушливых и малоплодородных почвах. Εcли cтавитcя задача cоздать плотноe cплошноe покрытиe в тeни, полноcтью замeняющee газон, альтeрнативы аюгe проcто нe найти.

Серия сообщений "Ландшафт":
Часть 1 - Клумбы вокруг деревьев
Часть 2 - Идеи
...
Часть 7 - Клумба непрерывного цветения
Часть 8 - Хвойники
Часть 9 - Почвопокровные

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Пеларгония
Часть 2 - Эустома
...
Часть 13 - Хоста
Часть 14 - Туя
Часть 15 - Почвопокровные
Часть 16 - Хризантемы
Часть 17 - Девичий виноград
...
Часть 20 - Цветы под зиму
Часть 21 - Гиацинты
Часть 22 - Хвойники


Рассада

Вторник, 28 Мая 2019 г. 16:35 + в цитатник
9 правил успешной пересадки рассады в открытый грунт
Выращивание культур с длительным периодом вегетации через рассаду — кропотливый процесс, занимающий не один месяц. И, согласитесь, невероятно обидно, когда результаты наших трудов гибнут за считанные дни. Рассаде, выращенной на подоконнике, очень непросто перестроиться и привыкнуть к новому месту обитания, хотя условия открытого грунта гораздо естественнее для растений. На первых порах сеянцам предстоит непростая адаптация, и наша задача — сделать все возможное, чтобы уровень их приживаемости приближался к 100%. Такое вполне возможно, если придерживаться рекомендаций бывалых огородников.


11. Закаливание рассады — обязательная процедура
Готовить рассаду к переезду на постоянное место жительство в огород начинают заблаговременно. Важность этой процедуры сложно переоценить, ведь при отсутствии подготовки к пересадке, сеянцы останавливают свое развитие в среднем на 10 дней, обменные процессы ухудшаются, и отдельные экземпляры могут даже погибнуть, не выдержав резкой смены условий содержания.

Приблизительно за две недели до предполагаемой высадки, важно начинать процедуру, называемую «закаливанием». Обычно этот процесс начинают с того, что температура воздуха снижается в ночное время.

Для таких теплолюбивых культур как томаты, сладкий перец, баклажаны и тыквенные культуры ночная температура должна составлять +12…+14 градусов. Для более холодостойких овощей, к которым относятся различные виды капусты и кочанный салат, температура может быть снижена до +6…+8 градусов. Обычно в этих целях используется ночевка растений на застекленном балконе.

Приблизительно за 5 дней до посадки растения оставляют на улице на круглосуточном пребывании. Для этого их можно разместить на балконе или в саду. В последнем случае лучше поставить емкости с сеянцами под навесом, чтобы избежать повреждения от возможных ливневых дождей.

Во время закаливания важно следить за прогнозом погоды, чтобы занести сеянцы в помещение в случае угрозы ночных заморозков. Также в этот период желательно поливать растения немного реже, чтобы корневой ком успевал просохнуть между поливами.

Закаленная рассада, как правило, более коренастая и выносливая и ее адаптация на новом месте проходит гораздо быстрее. Однако закаливание рассады более трех недель нежелательно, так как это приводит к остановке роста и потере урожайности.

22. Оптимальные сроки и время высадки
Как правило, многие работающие дачники вынуждены приурочивать массовую высадку рассады к майским праздникам. Но погода, несмотря на календарь государственных выходных, далеко не всегда благоприятствует высадке растений в открытый грунт.

Прежде чем принимать решение о посадке, важно тщательно изучить прогноз погоды на ближайшие недели, чтобы убедиться в том, что угроза возвратных заморозков осталась позади. Также не поспособствуют хорошей приживаемости ливневые дожди и шквалистый ветер.

Оптимально проводить посадку рассады на грядки в пасмурный день. Если же в ближайшее время ожидается солнечная погода, то лучше начать высадку во второй половине дня или ранним вечером.

Если вы не планируете защищать только что посаженные растения от солнца, то яркие полуденные солнечные лучи могут оставить на листиках ожоги. В этой связи в первой половине дня лучше подготовить грядки – прополоть сорняки, прорыхлить землю, выкопать лунки и при необходимости добавить в них удобрения. А высаживать рассаду – ближе к вечеру.


33. Возраст сеянцев — это важно!
Также майские праздники могут быть неподходящим временем для высадки рассады из-за того, что растения еще не достигли наиболее благоприятного возраста для высадки в грунт.

Дело в том, что у каждой культуры есть наиболее подходящий период, в который желательно проводить пересадку на постоянное место, чтобы растение меньше болело и скорее пошло в рост. Как известно, у переросшей рассады пересадка пройдет более травматично и период адаптации может затянуться. Но и слишком молоденькие сеянцы не смогут должным образом противостоять жестким условиям открытого грунта – палящему солнцу, проливным дождям и похолоданию.

Опытным путем огородники выяснили наиболее оптимальные сроки высадки овощных культур в грунт. Для томатов, в зависимости от сроков созревания, рекомендуются следующие возрастные показатели рассады:

раннеспелые сорта помидор – 40-50 дней;
среднеспелые сорта – 55-60 дней;
позднеспелые томаты – 70 дней.
Ориентировочно в этом возрасте сеянцы имеют 8-9 настоящих листочков, по количеству которых можно судить о готовности томатов к высадке на грядки.

Примерный возраст рассады сладкого перца для высадки в грунт – 50-65 дней. Как правило, рассада в этом возрасте имеет 8-9 листов и многочисленные бутоны. Не забудьте, что самый первый цветок у сладкого перца желательно удалять для повышения урожайности куста.

Большинство тыквенных культур (огурец, кабачок, тыква, дыня, патиссон, огурдыня) плохо переносят пересадку, тем не менее в регионах с прохладным климатом рассадный способ – единственная возможность вырастить некоторые поздние сорта этих овощей.

Представители семейства тыквенных лучше всего приживутся, если их возраст на момент высадки составит 20-25 дней, когда на сеянцах появилось 3-4 настоящих листа. В более старшем возрасте пересадка окажется слишком сильным стрессом, который приведет к серьезной остановке роста или даже к гибели растений.

Что касается арбузов, то их также нередко выращивают рассадой из-за того, что этому южному растению требуется длительное время для формирования и созревания его плодов. Рассаду арбузов высаживают на грядки в возрасте 30-35 дней при наличии 2-х–3-х настоящих листьев.

Сроки высадки капусты в открытый грунт зависят от вида, а также сроков созревания конкретного сорта. Возраст рассады белокочанной ранней и краснокочанной капусты составляет 45-60 дней; среднеспелая белокочанная – 35-45 дней; позднеспелая белокочанная – 30-35 дней. Возраст рассады капусты савойской – 35-50 дней, брокколи – 34-45 дней, брюссельской и цветной капусты – 44-50 дней.

Самой молодой – в возрасте 30 дней от момента появления всходов – высаживают рассаду пекинской капусты и кольраби. При этом у белокочанной капусты к этому времени развивается 6-7 настоящих листиков. А у пекинской, брюссельской и краснокочанной настоящих листьев может быть 5-8 штук.

Для баклажана самый оптимальный возраст переноса рассады в открытый грунт или в теплицу – не менее 50 дней (в идеале – 80 дней). К этому времени у сеянцев баклажана развивается крепкая корневая система и присутствуют 6-8 листьев на стебле.


44. Тонкости транспортировки рассады
Обычно перед высадкой на постоянное место нашу рассаду ожидает далекое путешествие из города на дачу, и, к сожалению, не всегда эта дорога проходит гладко.

В первую очередь, сложности с транспортировкой касаются помидор. Зачастую рассада высокорослых томатов перерастает и приходится исхитряться, чтобы довести ломкие и длинные стебельки целыми и невредимыми. Иногда поддон идеально соответствует размеру находящихся в нем горшочков, и они достаточно плотно прилегают друг к другу, что исключает возможность их падения. Но даже в этом случае во время тряски на неровной дороге длинные стебли могут наклониться и поломаться о края емкости.

Поэтому перевозить рассаду лучше в высоких коробках. В моей практике был успешный опыт перевозки метровых томатов черри в коробке из-под широкоэкранного телевизора. Если подходящей по высоте тары нет, то в центральный горшочек можно поставить высокий колышек. Стебли всех томатов в этом случае связываются широкой тесемкой в несколько витков, а колышек обеспечивает жесткость такому «букету».

Когда переросших томатов немного, то лучше перевозить их в горизонтальном положении, тогда риск повреждения стебля минимален. Особенно ценные сорта на всю длину стебля также можно обернуть несколькими слоями газеты, которая закрепляется на стаканчике при помощи канцелярской резинки.

Если рассада все-таки сломалась, то это не всегда означает потерю сеянца. Когда стебель лишь перегнулся пополам, но не оторвался полностью, сеянец можно хорошо подвязать к опоре и ткани растения вскоре восстановятся. Если же росток отломился, то у томатов отломанная часть стебля может использоваться как черенок, который быстро пускает корни. У сломанного перца новая поросль может пойти от корня, но, разумеется, урожай тогда будет немного позже.

55. Минимизируем травмы корней
Ни для кого не новость, что чем меньше травмировались корни во время посадки, тем выше вероятность, что пересадка пройдет успешно, а в идеале, новосел даже не заметит переезда.

За день до высадки рассады на грядки обильно полейте растения теплой водой с добавлением препарата «Корневин» либо «Гетероауксин». Во время высадки аккуратно обожмите стаканчик со всех сторон и переверните его так, чтобы стебель растения оказался между пальцами, немного постучите по донышку, после чего земляной ком окажется у вас на ладони.

Чтобы не травмировать корни, лучше не разрывать земляной ком, если он густо оплетен корешками. Со временем корневая система самостоятельно определит, что она оказалась в более просторных условиях и пойдет разрастаться вширь. Но если вы наблюдаете у сеянцев длинный стержневой корень, то его кончик лучше немного прищипнуть для лучшего ветвления.

Чтобы максимально быстро и легко высадить растения, растущие в общем ящике при загущенном посеве, емкость обильно заливается водой примерно на один час. После того, как почва в ящике хорошо напитается влагой, общий корневой ком аккуратно делится на несколько частей (так чтобы деленку было удобно удержать в руках) и поддевается небольшой лопаткой.

После этого растения помещаются в ведро с водой, где сплетенные корни можно будет аккуратно отделить друг от друга. Обычно, если немного поболтать сеянцы в воде, почва смывается и разделить корни с минимальными повреждениями уже не составит труда.


66. Высаживаем рассаду на постоянное место правильно
За два-три дня до момента переноса рассады на постоянное место проводят обязательную подкормку, которая обеспечит сеянцы основными питательными веществами, сделав их более сильными для адаптации к новым условиям роста.

Для этих целей можно использовать комплексные минеральные удобрения, имеющие в составе азот, фосфор и калий. Причем, лучше всего выбирать быстрорастворимые формы, которые также предназначены для подкормки рассады («Фертика», «Акварин», «Растворин», «Кристаллон») или классические варианты: суперфосфат, аммиачная селитра, нитрофоска или сернокислый калий.

Как показывает практика, подобная подкормка снижает время приживаемости сеянцев на новом месте и увеличивает процент прижившихся растений. Во время высадки рассады очень важно проследить, чтобы между корешками и землей не оставалось воздушных пустот, для этого выкапывается посадочная ямка, соответствующая корневому кому, а после посадки почву вокруг сеянца важно хорошо уплотнить руками.

Рассада огурцов и капусты может быть заглублена примерно на один сантиметр. А томаты только порадуются, если переросший стебель будет засыпан почвой даже наполовину.

Перцы и баклажаны с одревесневшим основанием, наоборот, важно высаживать на ту же глубину, на которой они росли в горшочке. После посадки обильно полейте сеянцы теплой водой и замульчируйте во избежание образования корки, которая препятствует дыханию и является одной из самых распространенных причин гибели сеянцев.

Особенно данная мера актуальна на тяжелых суглинках. В качестве мульчирующего материала подходит перегной, торф или солома.


77. Защищаем рассаду от солнца
Даже если окна, где содержалась рассада, выходят на юг, уровень освещенности в помещении гораздо ниже, чем в открытом грунте. Поэтому если высадка растений попала на жаркие солнечные дни, лучше позаботиться о временном притенении высаживаемой рассады.

Солнечные ожоги выглядят как белесые некротические пятна на листьях. Иногда ожоги бывают столь интенсивными, что это приводит к сильному ослаблению, а нередко и к гибели растений.

В качестве притеняющего материала идеально подходит белый нетканый материал (агроспан, лутрасил и т.д.). Для защиты от солнца выбирают ткань самой низкой плотности – 17-30 г\м2. Материал натягивают на дуги или сооружают конструкцию по типу навеса. Убирают укрытие, как только «новоселы» прижились и пошли в рост.

88. Если рассада переросла…
У переросшей рассады томатов нередко практикуется посадка по спирали. Когда длинный стебель спиралевидно укладывается в посадочную яму, а каждый виток аккуратно присыпается землей. В этом случае заглубленный стебель очень быстро обрастет новыми корнями, и такая мощная корневая система максимально обеспечит растение питанием.

Другой способ посадки переросших сеянцев, который подходит не только томатам, но и другим культурам – посадка под углом 45 градусов. При этом обычно стараются расположить рассаду так, чтобы макушки смотрели на север или запад, тогда растения вскоре поднимутся и выпрямятся, следуя за солнцем.

Переросшая рассада приживается гораздо сложнее, поэтому для таких сеянцев лучше использовать антистрессовые препараты, например, «Эпин-Экстра».

99. Как узнать, что рассада прижилась?
Обычно первое время после посадки растение бросает все силы на адаптацию и его рост полностью прекращается. Признаком того, что переезд прошел успешно и сеянец освоился на новом месте, служит появление молодой листвы, которая первое время будет отличаться по цвету от старых листьев.

Серия сообщений "Овощи":
Часть 1 - Томаты в ведрах
Часть 2 - Капуста
...
Часть 13 - Лук-севок
Часть 14 - Картошка
Часть 15 - Рассада
Часть 16 - Подкормка
Часть 17 - Зеленушка
...
Часть 20 - Кабачки
Часть 21 - Полив
Часть 22 - Болезни овощей

Рубрики:  Сад и огород

Туя

Вторник, 28 Мая 2019 г. 16:32 + в цитатник
то делать, если сохнет туя?

Если туя или можжевельники выглядят плохо, запаситесь терпением - приведение их в «божеский вид» может занять год-два. Начинайте действовать прямо сейчас, не теряя ни дня.

1.Возьмите секатор и безжалостно очистите растение от сухой порыжевшей хвои. Сама она не опадет, и дерево никогда не очистится. Проводите обрезку смело. Иногда «итоговое» дерево выглядит ужасно, потеряв половину хвои.

2. Срежьте точку роста (на 10-15 см укоротите макушку растения).

3. Купите кислого торфа (с pH 3-4) и насыпьте толстым слоем под растение. Можно аккуратно перемешать торф с верхним слоем почвы.

4. Внесите вместе с торфом удобрение «Буйское хвойное» - норма 20 г на одно растение.

5. Весной опрыскайте хвою разведенным «Эпином», через десять дней - «Цирконом», еще через десять дней - коровяком (разведите 1/2 стакана в 5 л воды).

6. Любуйтесь результатом - частичное восстановление произойдет уже к концу лета. Хвоя зазеленеет и активно пойдет в рост.

К сожалению, на юге практически все хвойные растения по весне обязательно надо прикрывать, чтобы не было солнечных ожогов. И еще нужна земля из-под хвойных деревьев. Это не означает, что надо идти или ехать в ближайший лес и начать выгребать землю из-под корней живых деревьев. Нужно аккуратно чуть сгрести землю у одного дерева, чуть у другого.

Очень хорошо, если земля будет с иголками. Не нужно переживать и стараться набирать только одной земли. Ведь известно, что хвойные растения – микоризники (то есть живут в тесном симбиозе с микроскопическими организмами, грибами и бактериями), вот для этого нам и нужна земля, хоть горсточка, чтобы ею присыпать приствольный круг.

Чтобы туя не пропадала и хорошо выглядела, нужно для профилактики опрыскать ее раствором «Циркона» или «Эпина». Опрыскивайте щедро, чтобы капало с иголок. Повторять опрыскивания надо раз в месяц.

1.
Iuc4ghjqZ3M (700x525, 526Kb)

Подкoрмка для пoжелтевшeй туи

Веснoй так хочется обнoвления и красоты, и как огoрчительно, если после зимних невзгoд ваши туи имeют желтоватый оттенок. Как испрaвить положение?
Сразу стоит оговорить, что бoлее светлый, салaтный оттенoк молодых кончикoв побeгов — это норма, и бить трeвогу не стоит. Но другие виды потeри насыщенного зеленого цвета имеют различныe причины.
Хвоя полностью светлеет
Причем оттенок может быть от светло желтого до почти белого. Это признак острого дефицита железа. Помочь растениям можно, подкормив Хелатом железа:
Для экстренной обработки делаем 1% раствор препарата и проводим внекорневую обработку (нужно опрыскать всю крону с помощью мелкодисперсного распылителя).
Для профилактики нужно использовать 0,5% раствор препарата, обработки проводят дважды: ранней весной и в начале лета.
Красно-фиолетовые кончики на ветках
Это признак нехватки фосфора. Проблема решается внесением подкормки из суперфосфата:
Расходуйте по 2 ст. л. суперфосфата на 1 м² приствольного круга: рассыпьте по поверхности, заделайте неглубоко в землю и хорошо полейте туи.
Туя плохо растет и приобрела желтоватый оттенок.
Если в период активного роста молодых побегов очень мало, а растут они медленно, а все растение проявляет признаки хлороза, значит, вашей туе не хватает азота.
Поможет подкормка аммиачной селитрой: расходуйте 2 ст. л. удобрения на 1 м² приствольного круга. Точно так же рассыпьте по земле, заделайте тяпкой и полейте растения.
Пожелтела верхушка туи.
Желтизна верхней точки роста свидетельствует о нехватке калия и магния. Восполнить дефицит этих элементов поможет подкормка калимагнезией:
Расход удобрения 2 ст. л. на 1 м² приствольного круга. Так же рассыпаем, заделываем, а потом поливаем.

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Пеларгония
Часть 2 - Эустома
...
Часть 12 - Петунья
Часть 13 - Хоста
Часть 14 - Туя
Часть 15 - Почвопокровные
Часть 16 - Хризантемы
...
Часть 20 - Цветы под зиму
Часть 21 - Гиацинты
Часть 22 - Хвойники

Рубрики:  Сад и огород

Хоста

Среда, 15 Мая 2019 г. 20:50 + в цитатник
оста: помесячный план работ
В садах есть места, где солнце редкий гость. Именно такие места предназначены для хост.

В нашей статье речь пойдёт про царицу теней – хосту. Предложим вам помесячный план работ с растением. Вы узнаете, какие подкормки необходимо для лучшего развития растения весной, к каким подкормкам хоста требовательна летом и в каких элементах нуждается осенью.

Хоста – растение, относящееся к семейству Лилейные. Её пышные и роскошные розетки сизых, голубых, золотистых и зеленоватых листьев с чёткими очерченными линиями каёмок живописны и элегантны в тенистых местах сада. Поэтому её садоводы называют «королева тени» или «царица тени».


Хоста достаточно зимостойкое растение, которое любит умеренные подкормки

ААгротехнический помесячный план работ с хостами
ККАКИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ С ХОСТАМИ ВЕСНОЙ?
ММАРТ
Если вы приобрели хосту очень рано, то необходимо положить сухие корневища со спящими почками в холодильник в отделение с температурой +1 - +4 градуса;
Если на растении есть уже проснувшиеся почки, а до высадки в грунт далеко, то необходимо провести следующие мероприятия:
Удалить повреждённые корни;
На несколько часов погрузить корневища в раствор эпина или в слабый раствор марганцовокислого калия;
Необходимо высадить растение в горшок с рыхлой почвенной смесью;
Пересаженное растение поставить на подоконник в прохладное место;
Осуществлять полив растения с поддона.
ААПРЕЛЬ
В апреле произвести подкормку перезимовавших хост комплексными минеральными удобрениями;
После подкормки необходимо замульчировать кустики хосты листовым перегноем;
В конце месяца произвести (если этого требует разросшийся куст) деление хосты.
ККак правильно делить куст хосты
Необходимо произвести деление куста до активного роста растения и разворачивания листьев;
Данный кусочек растения (делёнка) должна иметь 3-5 почек и хорошую мочку корней;
ИСКЛЮЧЕНИЕ СОСТАВЛЯЮТ ТАКИЕ СОРТА ХОСТ, КАК ХОСТА ЗИБОЛЬДА И ЕЁ ГИБРИДЫ И ХОСТА ТОКУДАМА. ВЕСНОЙ ДЕЛЕНИЕ ДАННЫХ СОРТОВ НЕ ПРОИЗВОДЯТ.

ВВАРИАНТЫ ПОДКОРМОК
В апреле произвести подкормку хост жидким азотным удобрением по инструкции;
Можно рассыпать вокруг кустов хосты тонкий слой куриного помёта.
ППОЛИВ РАСТЕНИЯ
Регулярный.
Важно условие при поливе: вода не должна попадать на листовую пластинку. Это может привести к ожогам при солнечной погоде, а у голубых сортов попадание воды вызывает порчу воскового налёта.

Важно произвести профилактическую обработку кустов хосты от заболевания серой гнилью. Для этого используют раствор фундазола.
ММАЙ
Если необходимо производят омоложение куста. Для этого его целиком выкапывают. Большие и старые кусты разрубают на части острой лопатой;
Полученные части делят острым садовым ножом на посадочные единицы с 3-5 почками и мочкой корней.
ППравила посадки хосты
Участок под посадку хосты необходимо перекопать на штык лопаты;
Необходимо сделать лунку размером 20 см. на 20 см;
В углублении насыпать холмик плодородной земли, добавив в него 10 г.-15 г. аммиачной селитры, 15 г. – 20 г. суперфосфата, 10 г. – 15 г. сульфата калия.
Можно как вариант добавить в лунку универсальное 50 г. – 60 г. удобрение «Кемира. Универсал».

Если высадка куста производиться на тяжёлых почвах, то необходимо сделать дренаж из слоя битого кирпича или гальки.
В мае проводят работы по черенкованию хосты

Цветущие хосты привлекают в сад насекомых, особенно шмелей

ААгротехнический план по уходу за хостой летом
ИИЮНЬ
Летом (при сухой и жаркой погоде) уход заключается в обильном поливе хост под основание куста;
Производить удаление молодых цветочных стрелок, так как они становятся причиной расхождения листьев и куст «разваливается»;
Можно продолжить черенкование;
Подкармливайте азотными удобрениями 1 раз в 2 недели.
ИИЮЛЬ
В июле можно подкормить хосты настоем коровяка в соотношении (1:10) с добавлением аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата в пропорциях 1:1:2;
Важно помнить, что с середины июля необходимо прекратить подкормки, чтобы не стимулировать процесс роста новых листьев.

Регулярно осуществляйте уход за молодыми кустиками (делёнками), которые нуждаются в поливе, прополке сорняков и в рыхлении почвы;
Июнь это месяц зацветания хост, поэтому у хост с декоративными листьями удаляют цветоносы.
Если же цветение сорта очень эффектно, то после окончания цветения сразу же удаляют цветоносы.

Хосты при опылении завязывают семена, которые созревают через 7-8 недель. Поэтому, если есть желание, то можно заняться селекцией и провести опыление разными сортами.
ААВГУСТ
Разрешено пересаживать хосты и производить деление старых кустов;
Пересаживание взрослых кустов производят с большим комом земли;
ААгротехнический план по уходу за хостой осенью
ССЕНТЯБРЬ
В осенний сухой и тёплый период продолжать осуществлять поливы растений и рыхление почвы;
Произвести удаление сухих старых и повреждённых листьев;
Заняться сбором и сортировкой семян.
ООКТЯБРЬ
Уход заключается в подготовке хост к зимнему периоду.

Необходимо замульчировать кусты листовой землёй;
Если на дворе подмораживает, то необходимо дополнительно замульчировать почву вокруг кустов сухим утепляющим материалом.
Простые правила и приёмы по уходу за хостой помогут вам оживить теневые участки вашего сада, привлечь насекомых опылителей (шмелей) на свой огород и создать на цветнике неповторимую цветовую гамму из красивых по цвету листьев.

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Пеларгония
Часть 2 - Эустома
...
Часть 11 - Цветы для весны
Часть 12 - Петунья
Часть 13 - Хоста
Часть 14 - Туя
Часть 15 - Почвопокровные
...
Часть 20 - Цветы под зиму
Часть 21 - Гиацинты
Часть 22 - Хвойники

Рубрики:  Сад и огород

Петунья

Среда, 15 Мая 2019 г. 20:39 + в цитатник
Перевалка рассады петунии

Нужна ли пикировка, перевалка петунии? Нужна обязательно!!!

С появлением 3-4 настоящих листочков я пикирую петунию в стаканчики объемом 200 мл.


Вот такие красивые цветочки у меня будут!
Примерно через недели 2 после пикировки настало время делать перевалку. Рассада уже хорошо подросла, ей становится тесно в стаканчиках.

Осторожно вытряхиваю из стаканчика. На фото ниже видно как выглядит рассада уже без стаканчика.


Пересаживаю в основном в майонезные ведерки.

Также в ход идут коробки из под сока. Коробку разрезаю на две части, получается две емкости, в дне делаю дырочки ножом.


После такой процедуры рассада петунии активно пойдет в рост и уже к концу мая моя петуния будет красиво цвести!


Три вида подкoрмки для дoмашних петуний. Буйное цвeтение гарантирoванно!

Каждый год я попадаюсь на одну и ту же маркетинговую уловку: покупаю уже разросшуюся и пышно цветущую петунию в цветочном магазине, приношу домой и наблюдаю, как в течение 10 дней она отцветает и сохнет. И хоть я использую все показанные подкормки петуний, результат остается тем же. Почему?

Потому что надо использовать и секретные домашние средства. Пару капель — и даже маленький росток на всё лето превратится в настоящую цветочную шапку. Прекрасные петунии (белые, розовые, насыщенно-бордовые, ярко-красные, фиолетовые) будут украшать ваш балкон и клумбы.

Подкормка для петуний в грунте: типы удобрений

Все виды удобрений для петуний можно поделить на две группы: базовые и дополнительные. Начнем с первых. Итак, базовые — азотистые вещества, используемые на первом этапе формирования растения, содержащие фосфор для корневой системы, а также калийные для пышного цветения петуний.

Мы же с вами сосредоточимся на дополнительных или на народной подкормке для петуний. Они призваны увеличить всхожесть семян, защитить ростки от грибка и улучшить состояние растения благодаря особым витаминным добавкам.

Когда подкармливать петунии для цветения

Важно: петунию пересаживают в пасмурный день, так она приживается лучше. Растение не любит прямые лучи солнца, особенно в период адаптации к новому грунту. Сразу после пересадки ростков период подкормки условно разделяется на три этапа.

Этап первый: 5–7 дней после высадки. Используйте азотсодержащие добавки, дабы увеличить количество и качество сформированных связей и вегетативной массы. Такую подкормку можно повторить через 10 дней.
Этап второй: через 10 дней после окончания первого этапа. Для обильного цветения используется кальциевая селитра, которая предотвращает гниль.
Этап третий: через 7 дней после окончания второго этапа. Используйте фосфорсодержащие удобрения для укрепления корневой системы.

На каждом из вышеперечисленных этапов можно и даже нужно применять домашние подкормки для петуний.

Лучшая подкормка петуний в домашних условиях

Крапивная. Она полностью заменяет азотсодержащие составы. Залейте 0,5 кг крапивы 10 л воды. Настаивайте сутки, процедите и полейте каждое растение 500 мл полученной жидкости.
Из лимонной кислоты. Этот раствор предотвращает пожелтение листьев растения. Залейте всего 10 г лимонной кислоты 10 л воды и полейте корни 500 мл раствора.
Дрожжевая. Ею можно заменить фосфорсодержащие составы. Залейте 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара-песка 10 л воды. Настаивайте в теплом месте два часа. Поливайте с расходом 10 л воды на 5 кв. м почвы.

Не думайте, что можно выбрать лишь один вариант: или базовый, или дополнительный. Подкармливание петуний в домашних условиях посредством лишь одного вида удобрений не позволит вам добиться буйного цветения растений: маленький росток так и останется маленьким, а несколько цветочков, какими бы красивыми они ни были, не украсят ваш дом. Берите материал из статьи на заметку. Даже если вы не стремитесь стать опытным флористом, позаботиться о нескольких горшках с петуниями всё же придется.
Три вида подкoрмки для дoмашних петуний. Буйное цвeтение гарантирoванно!

Каждый год я попадаюсь на одну и ту же маркетинговую уловку: покупаю уже разросшуюся и пышно цветущую петунию в цветочном магазине, приношу домой и наблюдаю, как в течение 10 дней она отцветает и сохнет. И хоть я использую все показанные подкормки петуний, результат остается тем же. Почему?

Потому что надо использовать и секретные домашние средства. Пару капель — и даже маленький росток на всё лето превратится в настоящую цветочную шапку. Прекрасные петунии (белые, розовые, насыщенно-бордовые, ярко-красные, фиолетовые) будут украшать ваш балкон и клумбы.

Подкормка для петуний в грунте: типы удобрений

Все виды удобрений для петуний можно поделить на две группы: базовые и дополнительные. Начнем с первых. Итак, базовые — азотистые вещества, используемые на первом этапе формирования растения, содержащие фосфор для корневой системы, а также калийные для пышного цветения петуний.

Мы же с вами сосредоточимся на дополнительных или на народной подкормке для петуний. Они призваны увеличить всхожесть семян, защитить ростки от грибка и улучшить состояние растения благодаря особым витаминным добавкам.

Когда подкармливать петунии для цветения

Важно: петунию пересаживают в пасмурный день, так она приживается лучше. Растение не любит прямые лучи солнца, особенно в период адаптации к новому грунту. Сразу после пересадки ростков период подкормки условно разделяется на три этапа.

Этап первый: 5–7 дней после высадки. Используйте азотсодержащие добавки, дабы увеличить количество и качество сформированных связей и вегетативной массы. Такую подкормку можно повторить через 10 дней.
Этап второй: через 10 дней после окончания первого этапа. Для обильного цветения используется кальциевая селитра, которая предотвращает гниль.
Этап третий: через 7 дней после окончания второго этапа. Используйте фосфорсодержащие удобрения для укрепления корневой системы.

На каждом из вышеперечисленных этапов можно и даже нужно применять домашние подкормки для петуний.

Лучшая подкормка петуний в домашних условиях

Крапивная. Она полностью заменяет азотсодержащие составы. Залейте 0,5 кг крапивы 10 л воды. Настаивайте сутки, процедите и полейте каждое растение 500 мл полученной жидкости.
Из лимонной кислоты. Этот раствор предотвращает пожелтение листьев растения. Залейте всего 10 г лимонной кислоты 10 л воды и полейте корни 500 мл раствора.
Дрожжевая. Ею можно заменить фосфорсодержащие составы. Залейте 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара-песка 10 л воды. Настаивайте в теплом месте два часа. Поливайте с расходом 10 л воды на 5 кв. м почвы.

Не думайте, что можно выбрать лишь один вариант: или базовый, или дополнительный. Подкармливание петуний в домашних условиях посредством лишь одного вида удобрений не позволит вам добиться буйного цветения растений: маленький росток так и останется маленьким, а несколько цветочков, какими бы красивыми они ни были, не украсят ваш дом. Берите материал из статьи на заметку. Даже если вы не стремитесь стать опытным флористом, позаботиться о нескольких горшках с петуниями всё же придется.

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Пеларгония
Часть 2 - Эустома
...
Часть 10 - Полиантовые розы
Часть 11 - Цветы для весны
Часть 12 - Петунья
Часть 13 - Хоста
Часть 14 - Туя
...
Часть 20 - Цветы под зиму
Часть 21 - Гиацинты
Часть 22 - Хвойники


Картошка

Среда, 24 Апреля 2019 г. 11:59 + в цитатник
Чтобы картофель не вырождался!

Обычно выродившиеся клубни отделяют перед посадкой, при их проращивании. Они дают нитевидные ростки. Для посадки лучше использовать оздоровленные клубни, которые получить не так-то и сложно.
Для чего картофель сажают второй раз летом, и второй урожай формируется уже в прохладный сентябрь-октябрь. Такие клубни отлично лежат зиму и даже до весны не прорастают.
Еще лучшие результаты дает отбор клубней на семена из самых урожайных и здоровых кустов. В этом случае такой картофель можно использовать для посадки много лет. Правда, на Юге растения могут попадать под жаркую и сухую погоду даже во время второго выращивания картофеля. В такие годы приходится посадочный материал обновлять из семян, привезенных с северных районов.

Установлено, что больше подвергаются вырождению сорта Майка, Невский, Американка, Жуковский ранний, то же грозит и сортам, устойчивым к болезням – Удаче, Романо, Дезире. Кстати, нитевидные ростки могут образовываться и на здоровых клубнях, но на всякий случай их надо выбраковывать.

Меры против вырождения известны:

полив в жару дождеванием;
за одну-полторы недели до уборки урожая надо скосить ботву;
при посадке почва должна быть прогретой до температуры +8...+9° С;
с участка удаляют больные растения;
не злоупотребляют азотными удобрениями, а летом, когда из-за дождей растения идут в ботву, картофель надо подкормить суперфосфатом и сернокислым калием;
не сажать картофель после картофеля, помидоров, баклажанов, перца и земляники;
не возвращать картофель ранее четырех-пяти лет на прежнее место;
удалять сорняки как можно раньше;
использовать биостимуляторы для повышения урожайности.

Серия сообщений "Овощи":
Часть 1 - Томаты в ведрах
Часть 2 - Капуста
...
Часть 12 - Лук
Часть 13 - Лук-севок
Часть 14 - Картошка
Часть 15 - Рассада
Часть 16 - Подкормка
...
Часть 20 - Кабачки
Часть 21 - Полив
Часть 22 - Болезни овощей

Рубрики:  Сад и огород

Сидераты

Среда, 24 Апреля 2019 г. 11:58 + в цитатник
Сидерат фацелия: зачем, когда и как сеять

Лет 10–15 назад мы и слова-то такого не знали — сидераты, а теперь уже многие уверенно ими пользуются. Есть у этих растений общие свойства, но каждое по-своему остаётся уникальным. Одним из популярнейших стала фацелия. Чем же она хороша? Как применить её с пользой для своего участка?

ФФацелия на вашем участке, что она даёт
Этот сидерат сразу на уровень выше других ставит то, что она относится к семейству бурачниковых. Фацелия не родственница тыквенным, паслёновым, капустным, бобовым, луковым. Это значит, что чередовать её можно с любой овощной культурой, не озадачиваясь вопросами о лучших предшественниках.

Для сравнения: рапс, горчица из семейства крестоцветных (капустных), их нельзя чередовать с капустой, редькой, репкой; вика, люцерна, клевер, люпин относятся к бобовым, привлекают тех же вредителей и накапливают в земле те же болезни, что и бобы, фасоль, горох. Рожь, овёс, гречиха хоть одну культурную родственницу на огороде, но имеют — это кукуруза.

Какую пользу приносит фацелия:

Угнетает сорняки тем, что наращивает пышные кусты, плотно смыкающиеся между собой и создающие густую тень. Сорняки из семян, не пробьются сквозь толщу сидерата и погибнут. А вот многолетники (сныть, пырей, морковник) остановить не удастся.
Раскисляет почву, что хорошо для овощей, которым нужна нейтральная реакция, и плохо для сорняков, предпочитающих кислую среду, в том числе многолетних, один из них — надоедливая мокрица.
Улучшает структуру почвы, делает рыхлым даже глинистый грунт, повышает воздухообмен в нём за счёт мочковатой и густой корневой системы. Тонкие корешки пронизывают верхние слои почвы, прокладывая каналы-капилляры, по которым проходит воздух и вода.
Обогащает землю азотом, калием и фосфором. После срезки и заделки в почву нежные и мягкие листочки привлекают бактерии и дождевых червей, которые перерабатывают сидерат в полезнейшее удобрение — гумус.
Борется с вредителями, жить по соседству не хотят проволочники и нематоды. Во время цветения привлекает на участок хищных насекомых (энтомофагов), питающихся личинками плодожорки, листовёртки, яблоневого цветоеда и др.
Выделяет в воздух и почву фитонциды, губительно действующие на грибки фитофтороза, корневых гнилей, фузариоза и т. п.
Является прекрасным медоносом, привлекает на участок пчёл, которые не откажутся заодно потрудиться и на ваших яблонях, грушах, вишнях, кустах смородины и крыжовника.
В популярности у огородников с фацелией конкурирует горчица. Я сею на своём участке оба сидерата. Они одинаково холодостойки, быстро перегнивают после заделки в землю. Но ранней весной, когда нужно успеть вырастить сидерат до посадки картошки, я всегда выбираю горчицу. Потому что она всходит буквально за 2–3 дня, а фацелия может и неделю в земле просидеть. Весной это непозволительная роскошь. Кроме того, горчице я больше доверяю как фитосанитару. Ведь мы знаем с детства, как она хорошо лечит от простуды, убивая вирусы и микробы. Точно так же она работает на земле. Однако у горчицы есть большой минус — привлекает крестоцветных блошек, нельзя сеять до и после капусты. Поэтому горчица у меня только на картофельном участке, весной и осенью борется там с фитофторой и проволочниками, а на остальной территории царствует фацелия. Пробовала растить люпин, овёс, рапс, вику, рожь, клевер, но не попали они в список любимчиков, как горчица и фацелия.


Фацелия — это не только полезно, но ещё и красиво
ИИнструкция по посадке и использованию фацелии
Фацелию начинают сеять сразу после схода снега (ещё по влажной земле) и до поздней осени, она прорастает при +3 °C, выдерживает заморозки до -8°C.

Землю перекопайте или хотя бы прорыхлите верхние 5 см.
Посейте вразброс или сделайте канавки глубиной до 2 см, нарезанные параллельно с дистанцией в 20–25 см друг от друга. Глубина заделки 1–2 см. Расход семян — 200 г на сотку.
Если земля сухая, полейте, иначе всходов придётся ждать не 5–7, а 10–14 дней.
Семена фацелии мелкие, чтобы распределить их равномерно и избежать перерасхода, многие огородники перемешивают их с песком 1:1.

Функции, выполняемые фацелией, варианты использования:

Предшественник:Посейте на участках, запланированных под высадку рассады.Когда придёт пора, сделайте лунки между кустами фацелии и высаживайте. Уже подросший сидерат защитит ещё слабые культурные растения от жары, ветра и перепада температур. После того как растения примутся и пойдут в рост, срежьте фацелию и уложите в качестве мульчи.
Уплотнитель:Посейте в междурядья картофеля после его окучивания.В начале цветения срежьте и оставьте на месте перегнивать в виде мульчи.
Промежуточная или последующая культура:Посейте сразу после сбора урожая любого овоща.В начале цветения скосите и заделайте в почву, перекапывая или рыхля на глубину 5–10 см и засыпая стебли. Сидерат перед этим желательно порубить лопатой, но и заделанные целиком нежные стебли и ажурные листья быстро перегниют.Если до осенних заморозков осталось 3–4 недели, посейте ещё раз.
Для снегозадержания и весеннего мульчирования:Последний осенний посев оставьте зимовать нескошенным. Между стеблями будет набиваться снег, земля окажется под плотным одеялом. Весной, после схода снега, вы увидите, что почва покрыта мульчей, она долго будет оставаться влажной, не пересохнет и не растрескается. Если же вам нужно, наоборот, чтобы земля быстрее просохла и прогрелась, то мульчу надо сгрести и отнести в компост.
Основная культура для обогащения скудных почв. Выращивайте с ранней весны до поздней осени в несколько волн, скашивая и заделывая в начале цветения — примерно через 4 недели после всходов. За сезон даже в Сибири можно успеть вырастить и скосить 2–3 урожая.
Можно фацелию сеять и под зиму, но это надо угадать срок, после которого уже не будет температур выше +3 °C, иначе проростки появятся до морозов и погибнут, весной придётся напрасно ждать всходов, а потом пересевать.

Если земля бедная, содержит мало гумуса, что легко определяется по сорнякам — их стебли тонкие, а листья мелкие и бледно-зелёные, то и фацелия вырастет такой же. На этих участках один посев сидерата ситуацию не улучшит. Надо вносить минеральные удобрения или перегной, в том числе и под фацелию, либо выращивать её на этом месте весь сезон. Первый укос будет скудным, но вы его заделаете в верхний слой почвы, последующий станет расти поверх перегнивающего предыдущего. И так раз за разом земля обогатится гумусом.
Рубрики:  Сад и огород

Цветы для весны

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 13:13 + в цитатник
7 яркие цветов, которые стоит посадить в открытый грунт в мае
1.Амарант.

Амарант можно высевать в открытый грунт в мае или уже в конце апреля и через полторы недели растение взойдет, а примерно через 2 – 2,5 месяца будет уже радовать вас своим цветением. Участок для амаранта нужно выбирать солнечный с питательными почвами.


2. Эшшольция калифорнийская.

Самое быстрое растение, от посадки до цветения пройдет всего лишь 40 дней. Она не только быстро вырастет, но и очень быстро разрастется, настолько быстро, что если вы не хотите чтобы это растение заполонило весь сад, необходимо будет сдерживать ее рост. Цвести будет долго с самого начала лета и до начала первых заморозков.


3. Гипсофила изящная.

Гипсофила быстро вырастет, с момента посадки и до цветения пройдет не более 40 дней. К почвам гипсофила нетребовательна, а вот места любит солнечные. Быстро растет, в чтобы цветение было обильнее, после всходов нужно ее прореживать.


4. Годеция.

Годеция зацветет после полутора месяцев после посева. Годеция неприхотлива, особого ухода не потребует, чтобы цветение было обильнее достаточно в период бутонизации два раза подкормить растение. Высаживать ее лучше всего на солнечных местах, а чтобы каждый кустик был сильнее и пушистее, необходимо прореживание.


5. Иберис зонтичный.

Иберис также можно высаживать семенами прямо в грунт, зацветет он уже примерно через 1,5 месяца. Высаживать его нужно на солнечных местах, а вот состав почвы для этого растения большого значения не имеет.


6. Нигелла дамаская.

Нигелла быстро зацветет после посадки даже в открытый грунт. Это очень красивое и нежное растение, будет украшать сад не только своими цветами, но и красивой резной листвой. Да и плоды у растения не менее красивы.


7. Лаватера.

Если лаватеру высадить семенами прямо в грунт, она быстро зацветет и будет радовать своим цветением до самых осенних заморозков. Лаватера любит свет, поэтому высаживать ее следует на солнечных местах, а вот состав почвы для растений не важен.

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Пеларгония
Часть 2 - Эустома
...
Часть 9 - Розы
Часть 10 - Полиантовые розы
Часть 11 - Цветы для весны
Часть 12 - Петунья
Часть 13 - Хоста
...
Часть 20 - Цветы под зиму
Часть 21 - Гиацинты
Часть 22 - Хвойники

Рубрики:  Сад и огород

Клубника

Суббота, 13 Апреля 2019 г. 21:41 + в цитатник
Удобрение клубники нашатырным спиртом. Ягоды будут крупными, вкусными и ароматными

Повысить урожайность клубники, спасти ее от целого ряда грибковых заболеваний и вредителей можно с помощью обычного нашатырного спирта, который есть у каждого под рукой. Если нет – купите недорого в ближайшей аптеке.

Водный раствор нашатыря – это грозное оружие против нематоды, долгоносика, слизней, личинок майского жука и целого ряда других вредителей, включая птиц, поедающих спелые ягоды.

Ягоды будут крупными, вкусными и ароматными без малейшего намека на гниль. Сроки хранения сорванного урожая увеличатся.

Принцип действия

По своей природе нашатырный спирт – это концентрированное жидкое азотистое соединение. Азот помогает растениям быстрее и лучше нарастить зеленую массу. Корни, стебли и листья удобренного подкормкой на основе нашатыря растения формируются гораздо интенсивнее.

При этом с аммиаком нельзя перебарщивать. Если поливать нашатырным спиртом клубнику перед и во время цветения, то она начнет отдавать больший приоритет наращиванию побегов, а не появлению большего количества цветоносов.

С другой стороны, особенно для ремонтантных сортов, азотная подкормка способна восполнить потраченные силы растения и продлить период плодоношения. Главное, действовать нужно с умом, отталкиваясь от имеющейся конкретной ситуации.

Когда и как подкармливать?

В целом, принято подкармливать клубнику нашатырем на протяжении вегетативного сезона в 3 этапа:

► Весной при появлении новых листьев проводят первую подкормку. 3 ст. л. 10% нашатырного спирта разводят в 10 л воды. Попадание рабочего раствора на листья не опасно и даже полезно (это отличная профилактика от целого ряда болезней и вредителей).
► Второй полив целесообразно выполнить по завершению цветения. Используйте тот же рецепт для приготовления рабочего раствора.
► Третий и последний раз садовую землянику поливают по окончании плодоношения, дабы компенсировать растению истраченные силы (40 мл 10% нашатыря разводят в ведре воды). Такая подкормка станет хорошим залогом для будущего урожая в следующем сезоне.

При поражении клубники слизнями, долгоносиком и другими насекомыми разведите 2 ст. л. нашатырного спирта в 5 л воды и опрыскайте атакованные растения из пулевизатора. Процедуру следует повторить через неделю.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

При приготовлении рабочего раствора строго соблюдайте индивидуальные меры безопасности. Работу выполняйте в резиновых перчатках, защитной маске (защита глаз, дыхательных путей). Лучше всего готовить состав на открытом воздухе, либо в помещении с хорошей вентиляцией.

Нашатырь противопоказан людям, страдающим вегетососудистой дистонией. Им этот метод не подойдет.

Серия сообщений "Ягоды и фрукты":
Часть 1 - Крыжовник
Часть 2 - Вишня
...
Часть 8 - Яблоня
Часть 9 - Парша на яблоне
Часть 10 - Клубника
Часть 11 - Болезни кустарников
Часть 12 - Уход за смородой
Часть 13 - Облепиха
Часть 14 - Груша

Рубрики:  Сад и огород

Туя

Суббота, 13 Апреля 2019 г. 21:40 + в цитатник
Как размножить тую черенками летом и осенью – подробная инструкция
Не знаете, как правильно срезать и укоренять черенки хвойных растений? Мы расскажем, как превратить веточку туи в крепкий, здоровый саженец.

Черенкование – самый эффективный способ получить новые растения туи. В отличие от семенного, вегетативное размножение не занимает много времени и позволяет сохранить сортовые признаки.

ССроки черенкования туи
Пожалуй, самое сложное в черенковании хвойных – это правильно определить сроки проведения этой процедуры. В этом вопросе у специалистов существует несколько мнений. Одни ратуют за зимнее черенкование хвойных в феврале. Другие уверены, что тую лучше всего черенковать в апреле. Третьи утверждают, что оптимальное время для заготовки черенков – лето.

Главный критерий, которым следует руководствоваться в этом вопросе – закончился ли у растения рост побегов. Если ответ на этот вопрос положительный, то можно смело приступать к черенкованию.

Летнее черенкование туи предпочтительнее потому, что позволяет черенкам набраться сил и хорошо укорениться к следующему сезону.

ККак нарезать черенки?
Для черенкования выбирают крепкое, здоровое растение. В верхней его части находят хорошо развитую скелетную ветку и резким движением руки отрывают от нее 2-3-летние одревесневшие приросты, расположенные на концах побега. Чтобы черенки укоренились быстрее, их надо отрывать с небольшим кусочком коры ("пяткой").

Туя, выращенная из черенка, взятого с бокового побега, может вырасти неправильной формы. Черенок больного растения, естественно, превратится в больной саженец.

Если "пятка" получилась слишком длинной, ее желательно немного укоротить, чтобы черенок не загнил. Если отрывая веточку, вы слегка отслоили кору от древесины, ситуацию можно исправить при помощи ножа – немного зачистить место среза.

Идеальная длина черенка туи – 10-15 см.

Если веточки сильно одревеснели, и аккуратно оторвать их не получается, используйте секатор.

ММожно ли хранить черенки?
Черенки туи укореняют сразу же после нарезки. Хранить их нельзя, иначе они быстро придут в негодность и не пустят хороших корней.

Если вы не успели подготовить все необходимое для укоренения, черенки можно ненадолго обернуть влажной тканью и убрать в темное прохладное место.

ППодготовка черенков туи к укоренению
Первым делом веточки туи избавляют от лишней хвои. В первую очередь ее срезают на нижней части веточки. Если черенок слишком "пышный", можно также частично укоротить хвою на остальной части веточки. Низ черенка также слегка зачищают от коры.

Далее черенки ставят в раствор регулятора роста (например, Эпина) на ночь (около 12 часов).

ППодготовка субстрата для укоренения
В качестве субстрата можно также использовать чистый речной песок или легкую, хорошо дренированную почву.

Почвосмесь для укоренения черенков туи готовят из торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных частях.

Почву либо песок необходимо разложить в неглубокие емкости. Например, подойдут контейнеры для рассады либо специальные кассеты.

В емкостях должны быть отверстия для дренажа и аэрации. На одно обязательно уложите керамзит, гравий или другие мелкие камешки.

Далее в контейнеры насыпают субстрат и дезинфицируют его темным раствором перманганата калия.

Если у вас есть такая возможность, в качестве субстрата используйте сфагнум. Этот мох отлично удерживает влагу и обладает мощными антисептическими свойствами. Таким образом, черенкам будут не страшны пересыхание и грибок.

УУкоренение черенков туи
Когда все для проведения процедуры готово, достаньте черенки из раствора регулятора роста и обмакните их кончики в Корневин. Сразу после этого вставьте черенки в субстрат под углом 45 градусов на глубину 1,5-2 см.

Затем поместите черенки в стеклянную или пластиковую тепличку либо накройте их пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Если вы используете для укоренения черенков сфагнум, заверните в него черенки, оберните их марлей и уложите в полиэтиленовый пакет.

УУход за черенками
Черенки хранят в теплом и светлом месте. Однако важно учитывать, что свет им нужен рассеянный. Прямые солнечные лучи быстро погубят черенки туи, и они завянут быстрее, чем укоренятся.

Субстрат поливайте лишь после того, как подсохнет его верхний слой. Помните, переизбыток влаги одинаково губителен для черенков, как и ее недостаток.

Проводите полив осторожно, чтобы вода не попадала на хвою. Желательно использовать пульверизатор, чтобы сильная струя воды не обнажала землю вокруг "пятки" черенка.

Появление на веточках туи новых побегов свидетельствует о том, что черенки укоренились.

Если вы укореняли черенки в сфагнуме или общем контейнере, спустя две недели после укоренения необходимо рассадить их на доращивание в отдельные емкости или школку (специальную грядку, на которой растения будут расти до высадки на постоянное место). Почвосмесь готовьте по тому же принципу: огородную землю смешайте с верховым торфом или лесной подстилкой.

Последующий уход за растениями состоит в регулярном поливе, подкормках и пропалывании сорняков. В ноябре молодые саженцы укрывают еловым лапником, листьями или опилками и оставляют зимовать под укрытием.
Рубрики:  Сад и огород

Хвойники

Суббота, 13 Апреля 2019 г. 21:35 + в цитатник


1.
FQ1CejhS_nc (700x542, 378Kb)

2.
NxAeEc23cUA (499x439, 293Kb)

3.
s26HRJvSw2I (600x439, 191Kb)

4.
VGJPNQF7AgY (560x700, 570Kb)

1.
G2X21ioz6eE (700x700, 527Kb)

Правила обрезки хвойников.

Все хвойники, растущие в саду, требуют периодической обрезки, вы же сможете создать настоящие природные шедевры на собственном приусадебном участке. Если вы только пробуете себя в роли садовода, начать желательно с незамысловатых форм, постепенно внося элементы творчества в такое увлекательное занятие, как обрезка хвойных растений в саду.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ХВОЙНИКОВ
Хотя хвойные растения для сада часто развиваются быстро и симметрично без какого-либо постороннего вмешательства, не исключено появление сухих и искривленных веточек, которые испортят внешний вид дерева. Как правило, капитальная обрезка в таких случаях не выполняется. Необходимо лишь провести прореживание и устранить засохшие ветви хвойников. Делать это следует, руководствуясь рядом важных правил:
обрезка должна проводиться не ранее, чем на следующий год после посадки хвойников;
не следует обрезать более 30% зеленой массы хвойников за один заход;
в ходе выполнения работ не нужно оставлять оголенные ветки – они просто высохнут впоследствии;
проводить обрезку в перчатках и специальной одежде, которую потом придется выбросить. Смола от хвойных деревьев не отстирывается;
обрезать хвойные растения для сада необходимо хорошо заточенным инструментом, который протирается после каждого дерева.
В целом, всегда нужно ориентироваться на конструкцию кроны хвойника. В ряде случаев ее стрижка потребует лишь самых минимальных работ.
Кардинальная восстанавливающая стрижка

СРОКИ ОБРЕЗКИ ХВОЙНИКОВ
Правильно выбрав время для обрезки, вы сможете активизировать рост растений и закладку дополнительных почек. Оптимальным временем для большинства хвойных растений для сада (туи, можжевельника, карликовых сосен и т.д.) является март - апрель. В это время удаляются новые побеги, которые портят внешний вид хвойника. Побеги рекомендуется обрезать примерно до половины. Удалять их целиком можно, если дерево уже приобрело желаемую форму и величину.
Для сортов хвойников с весенним цветением и остальных растений рекомендуется летняя обрезка - в августе. Для растений с ранними сроками вегетации (лиственницы, кипарисовика) работы лучше назначить на ноябрь.
Через какое-то время дерево восстановится

ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ ХВОЙНИКОВ
Нормальное развитие и красивые формы хвойных растений в большей степени зависит от того, насколько правильно проводится обрезка. Чаще всего используется методика, называемая «срез на почку», она выполняется следующим образом:
наклон среза на почку должен быть равен 45 градусам, нижний край чуть возвышаться над основанием приблизительно на 2 миллиметра;
срезая очень низко, возможно слишком долгое заживление «раны», вследствие чего почка высохнет или даст слабый побег;
чересчур высокий срез приведет к несимметричности, высыханию шпика;
подняв ветку, обрезать необходимо на внешнюю почку. На внутреннюю почку срез делается, если ветка наклонена;
боковой срез можно выполнять, когда необходимо осуществить поворот ветки в ярусе;
при укорачивании побегов длина шпиков не должна быть меньше двух сантиметров.
Старые, толстые ветки хвойника рекомендуется обрезать с помощью пилки, обязательно поддерживая в процессе работы. Для создания кроны у садовых хвойников используется формовочная обрезка после завершения роста побегов.
Хвойные растения

УХОД ЗА ХВОЙНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ
Хвойные растения для красивого сада требуют соответствующего ухода после завершения процедуры обрезки. Так как любая стрижка – стресс для деревьев, их необходимо укрепить с помощью подкормок, минеральных удобрений. Не следует забывать и о качественном поливе.
Правильная и своевременная обрезка хвойников позволит великолепно оформить сад, сделает сами деревья еще более сильными, устойчивыми к болезням и вредителям.

Πoчeму сoхнeт туя

Εсли туя или мoжжeвeльники выглядят плoхo, зaпaситeсь тepпeниeм - пpивeдeниe их в «бoжeский вид» мoжeт зaнять гoд-двa. Нaчинaйтe дeйствoвaть пpямo сeйчaс, нe тepяя ни дня.
🌲 Вoзьмитe сeкaтop и бeзжaлoстнo oчиститe paстeниe oт сухoй пopыжeвшeй хвoи. Сaмa oнa нe oпaдeт, и дepeвo никoгдa нe oчистится. Πpoвoдитe oбpeзку смeлo. Инoгдa «итoгoвoe» дepeвo выглядит ужaснo, пoтepяв пoлoвину хвoи.

🌲 Сpeжьтe тoчку poстa (нa 10-15 см укopoтитe мaкушку paстeния).

🌲 Κупитe кислoгo тopфa (с рH 3-4) и нaсыпьтe тoлстым слoeм пoд paстeниe. Μoжнo aккуpaтнo пepeмeшaть тopф с вepхним слoeм пoчвы.

🌲 Внeситe вмeстe с тopфoм удoбpeниe «Буйскoe хвoйнoe» - нopмa 20г нa oднo paстeниe.

🌲 Вeснoй oпpыскaйтe хвoю paзвeдeнным «Эпинoм», чepeз дeсять днeй - «Циpкoнoм», eщe чepeз дeсять днeй - кopoвякoм (paзвeдитe 1/2 стaкaнa в 5 л вoды).

🌲 Любуйтeсь peзультaтoм - чaстичнoe вoсстaнoвлeниe пpoизoйдeт ужe к кoнцу лeтa. Χвоя зазеленеет и активно пойдет в роcт.

К cожалению, на юге практичеcки вcе хвойные раcтения по веcне обязательно надо прикрывать, чтобы не было cолнечных ожогов. И еще нужна земля из-под хвойных деревьев. Это не означает, что надо идти или ехать в ближайший леc и начать выгребать землю из-под корней живых деревьев. Нужно аккуратно чуть cгреcти землю у одного дерева, чуть у другого.

Очень хорошо, еcли земля будет c иголками. Не нужно переживать и cтаратьcя набирать только одной земли. Βедь извеcтно, что хвойные раcтения – микоризники (то еcть живут в теcном cимбиозе c микроcкопичеcкими организмами, грибами и бактериями), вот для этого нам и нужна земля, хоть горcточка, чтобы ею приcыпать приcтвольный круг.

Чтобы туя не пропадала и хорошо выглядела, нужно для профилактики опрыcкать ее раcтвором «Циркона» или «Эпина». Опрыcкивайте щедро, чтобы капало c иголок. Повторять опрыcкивания надо раз в меcяц.


1.
V3bhETZi4sQ (564x564, 179Kb)

1.
V3bhETZi4sQ (564x564, 179Kb)

2.
ysI144snPm4 (564x564, 284Kb)

3.
rPvQcz-oFis (564x564, 140Kb)

4.
DSSvTG7pRkU (564x564, 152Kb)

Серия сообщений "Ландшафт":
Часть 1 - Клумбы вокруг деревьев
Часть 2 - Идеи
...
Часть 6 - Ландшафтный дизайн
Часть 7 - Клумба непрерывного цветения
Часть 8 - Хвойники
Часть 9 - Почвопокровные


Бохо

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 12:03 + в цитатник


1.
1 (444x312, 97Kb)

2.
1.1 (576x212, 41Kb)

3.
2 (382x543, 130Kb)

4.
2.2 (407x358, 23Kb)

5.
3 (453x334, 47Kb)

6.
3.3 (315x374, 35Kb)

7.
4 (529x365, 95Kb)

8.
6 (463x340, 102Kb)

9.
7 (528x700, 322Kb)

10.
7.1 (700x461, 183Kb)

11.
129196159_lbd1 (445x700, 356Kb)

12.
146023500_f7eedd0daa43f74a687f98f9eaf97f66 (525x700, 338Kb)

13.
квадрат (425x427, 133Kb)

14.
квадрат1 (622x400, 94Kb)

15.
круг (203x457, 79Kb)

1.
133404886_dress1 (204x423, 168Kb)

2.
133404887_dress1S (219x386, 50Kb)

3.
133404869_modelirovanie_dress (700x415, 163Kb)

4.
133404868_model_11 (700x464, 311Kb)

5.
133404871_modelirovanie_model_12 (700x654, 161Kb)

6.
133404870_modelirovanie_model_11 (700x548, 145Kb)

7.
133404867_klin (700x383, 117Kb)

8.
133405180_fotorcreated2_1 (700x394, 405Kb)

9.
133405113_kostum (700x397, 361Kb)

10.
133405115_modelirovanie_kostum_12 (700x489, 212Kb)

11.
133405116_vodelirovanie_kostum_13 (700x440, 110Kb)

1.
XseMI6Uj85A (476x700, 352Kb)

2.
WyFGFQeK25Y (523x508, 102Kb)

1.
hIN2-mn8L84 (444x700, 268Kb)

2.
ItJDz4StezQ (465x700, 148Kb)

3.
mvAtClZnwD4 (453x604, 161Kb)

4.
rk7e-MWUcgg (441x700, 309Kb)

1.
B2NVIT3Rvpg (560x700, 114Kb)

2.
ZviSqa8NRYo (700x518, 248Kb)

3.
eXK5llLy5zw (322x480, 45Kb)

1.
8w4RDgQPJ8Y (700x441, 97Kb)

1.
IMG_2044 (525x700, 394Kb)

2.
IMG_2045 (525x700, 352Kb)

3.
IMG_2046 (525x700, 405Kb)

4.
IMG_2050 (525x700, 515Kb)

5.
IMG_2049 (525x700, 378Kb)

6.
IMG_2048 (525x700, 356Kb)

1.
IMG_3863 (236x314, 31Kb)
Рубрики:  Шитье

На чайник

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 13:29 + в цитатник


1.
yAAy4C82fa0 (366x303, 119Kb)

2.
wC1xYAgm_t4 (564x468, 180Kb)
Рубрики:  Шитье


Поиск сообщений в Туман_вокруг
Страницы: 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь